forum

매핑 스레드 (질문도 가능!)

posted
Total Posts
6,580
show more
bmin11
Ya, thank god you weren't banned.
Ranger
가끔 모딩을 받을때면 모더들이 Code를 주던데 이건 어떻게 사용하는건가요?

Code:

336,144,37706,6,0,B|400:192|376:344|256:352,1,280
256,208,39206,1,8
256,72,39706,6,0,B|136:79|112:231|176:279,1,280
288,192,41206,1,8

↑이런거요
Ra-s

[Ranger] wrote:

가끔 모딩을 받을때면 모더들이 Code를 주던데 이건 어떻게 사용하는건가요?

Code:

336,144,37706,6,0,B|400:192|376:344|256:352,1,280
256,72,39706,6,0,B|136:79|112:231|176:279,1,280

↑이런거요
고칠난이도를 띄운상태로 메뉴표시줄의 File - Open osu...어쩌구 어쨋든 메모장으로 osu파일을 열고나서
저 코드들을 그대로 복사해주시고 ctrl s를 눌러서 저장합니다. 코드 입력하는 공간은 콤보컬러,타이밍,노트 등이 있는데...
이거 잘 보면 대충 이해 가실꺼에요. 타이밍 같은경우에는 맨 앞에 offset이 적혀있어요. 숫자가 점점 커지는거 보면 알 수 있습니다.
음...만약에 34856이라 하면 00:34:856...

저 같은경우에는 직접보고나서 이해했기 때문에...뭐라 설명 드리긴 어려울꺼 같아요 ㅠㅠ
다른분들이 잘 설명해줄꺼라고 믿습니다
Ranger

Ra-s wrote:

[Ranger] wrote:

Code:

↑이런거요
고칠난이도를 띄운상태로 메뉴표시줄의 File - Open osu...어쩌구 어쨋든 메모장으로 osu파일을 열고나서
저 코드들을 그대로 복사해주시고 ctrl s를 눌러서 저장합니다. 코드 입력하는 공간은 콤보컬러,타이밍,노트 등이 있는데...
이거 잘 보면 대충 이해 가실꺼에요. 타이밍 같은경우에는 맨 앞에 offset이 적혀있어요. 숫자가 점점 커지는거 보면 알 수 있습니다.
음...만약에 34856이라 하면 00:34:856...

저 같은경우에는 직접보고나서 이해했기 때문에...뭐라 설명 드리긴 어려울꺼 같아요 ㅠㅠ
다른분들이 잘 설명해줄꺼라고 믿습니다
오 코드 입력후 나갔다 들어오니 노트가 새로 생기더군요
감사드립니다
R y U
모딩글을 보다보면 ^ 라는 특수기호가 있는데 이건 뭔 뜻인가요?
bmin11
위와 같음
Ranger
모딩 할때 모딩받는 사람에게 코드를 주려면 어떻게 해야하나요?

이런거요
MoonFragrance
옵션 중에 Letterbox during breaks가 어떤건지 정확히 아시는분 계신가요?
당최 저기서 말하는 Letterbox가 뭔지를 알아야 말이죠 ;;;

그리고 아직 활동하는 모더 중에 오프셋 전문으로 모딩하는 모더 있나요?
Kawayi Rika
'Letterbox during breaks' 해답 :

체크해두시면 브레이크 타임에 아래위 양쪽에 검은줄이(한가지 이펙트 효과?) 생겨요 ~

비디오 있을때 않쓰는것을 추천합니다 ~ ;)
Ranger
브레이크 타임 시작은 어떻게 조절합니까?
이걸
이렇게 바꾸는 법이요
bmin11
좌우 끝을 드래그하세요.
Shino
@[Ranger]
1. 브레이크 맨앞 끄트머리에 마우스 가져다대면 화살표로 변신
2. 그대로 드래그
Topic Starter
Sure
요즘 1/4 슬라이더 점프가 유행이네...
Sanjenin Nagi
기본적으로 태고 1/4가 왜 욕을 먹는건지 알수없음. 어떻게 해야되나요
Lami
KIAI TIME이 무슨뜻인가요??
masic0601

intoon wrote:

곡 플레이하다가 폭죽 터지는거 있죠? 그게 카아이 타임
설정방법은 타이밍에서 디자인항목에 카아이 선택하는거에 체크하면 그 구간이 카아이타임이에요
Asgard

정확히 말하면 노래의 하이라이트 부분입니다
Sure

사전적 의미를 물으신다면 기합의 일본어 입니다.
気合(きあい)
bmin11
요즘 모딩이 무엇인지 질문을 하시는 분들이 많이 계시더라구요.

모딩 (modding) 은 랭크되지 않은 펜딩/WiP (pending/Work in Progress) 맵들을 보셔서 고쳐야 하는, 혹은 고쳤으면 하는 점들을 지적하는 겁니다. 모딩을 하는 이유가 무엇이든 그렇듯이 처음부터 완벽한 맵은 없기 때문입니다. 맵퍼가 지나쳤을수도 있을 문제점들을 우리 모더 (modder) 들이 지적해서 맵의 질을 향상시키는 것이지요.

이걸 꼭 말하고 싶었는데 모딩은 누구나 할수 있는 겁니다. 꼭 맵핑 경험이 있어야 하는것도, 맵핑에 대해서 달달달 외우셔야하는 것도 아닙니다. 플레이어의 입장에서 "어? 이 노트 플레이 하기가 좀 이상하네?" 같은 순수히 맵을 즐기는데 문제가 되는걸 지적하는것도 모딩입니다. 물론 맵핑에 대해서 알고 있다면 더더욱 좋구요.

모딩글의 예시입니다.

...

"헐 길다..." 하고 겁 먹으실까봐 짧은 모딩포스트도 있다는걸 보여주는 링크......... 를 걸어드릴려 했으나 한글로 써진 짧은 모딩글을 찾기가 힘드네요 orz... (모딩 포스트 제보 부탁드립니다. 비교적 짧고 한글로 씌어진걸 찾습니다). 감사합니다 [Ranger]님!

예시에서 보실수 있듯이 문제가 되는 노트를 저렇게 뭐가 문제인지, 그리고 어떻게 해결했음 좋겠다 적어주는겁니다. 어려울것 없어요.

모딩에 대해서 관심이 있으신 분들을 이미 눈치를 채셨겠지만 대다수의 모딩들이 영어로 적혀있는것을 발견하셨을겁니다. 하지만 섣불리 "모딩은 영어로만 하는거야!" 하고 단정짓지 않으셨으면 합니다. 영어는 맵퍼와 모더간의 공통된 언어가 없을시에만 쓰는것이지, 공통적으로 대화할수 있는 언어가 있으면 그 언어로 적어주셔도 가능합니다. (예: 한국인 모더가 한국인 맵퍼의 맵을 한글로 모딩하는 경우). 즉, 영어를 못하신다면 (예시로) 한국어가 가능한 맵퍼들의 맵을 모딩하시면 되는겁니다. 다른 언어도 마찬가지구요.

모딩 팁☆
많은 분들이 모르시는데 맵 에디터에 들어가셔서 노트를 복사 (ctrl + C) 하셔서 적으실 곳에 붙여넣기 (ctrl + V) 를 하시면 00:26:525 (1) - 이런식으로 간편하게 노트의 위치와 번호를 적어줄수 있답니다.
- i N o R i -_old
외국인들이 모딩할때 자주쓰는 NC 가 무슨뜻인가여 ?
Nakagawa-Kanon
뉴콤보

Nakagawa-Kanon wrote:

뉴콤보
아... 감사드려요 ^^;
Akemi_Homura
비트맵을 몇번 만들어보긴 했는데 오프셋잡는게 상당히 어렵더군요 ._.
오프셋잡는 요령이나 프로그램이 있다면 좀 알려주세요 :3
bmin11
전 25%로 틀어서 딱 이때다 싶을때 멈춥니다.

bmin11 wrote:

전 25%로 틀어서 딱 이때다 싶을때 멈춥니다.
저도 그렇게 하다보니 가다가 박자가 틀어지더라구용 ;ㅅ;
제가 박자감이 없는건지...하하..D:
종종 어떤 분들은 오프셋을 마이너스(-)로 설정하던데 마이너스 값을 어떻게 찾는지 정말 신기하더라구용..
bmin11
가다가 박자가 틀어지는거면 비피엠이 틀린거던가, 아니면 중간에 비피엠이 리셋되는 곳이 있을겁니다. 이럴 경우에는 빨간 타이밍 섹션을 또 하나 추가하셔야해요.
Sure

Akemi_Homura wrote:

저도 그렇게 하다보니 가다가 박자가 틀어지더라구용 ;ㅅ;
제가 박자감이 없는건지...하하..D:
종종 어떤 분들은 오프셋을 마이너스(-)로 설정하던데 마이너스 값을 어떻게 찾는지 정말 신기하더라구용..
처음부터 음수값을 찾는게 아니고, 양수값 찾은 다음에 한마디 간격을 뺀 값을 넣는겁니다.
아하 :) 두분이 설명 해주신거 보니 어느정도 감이 잡히네요~
감사합니다~! ㅇㅅㅇ/
Ra-s
AIBat로 제 맵 자가진단 해봤는데 덕분에 문제점 찾아냈음 ㅋㅋ 정말 도움되네요 이거

일단 tick위에 정확이 안놓여있는 타이밍 3개랑 노트 1개랑...콤보버스트 사이즈 지적!
\
SeeU_old

이런글은 언제 어디에 작성하나요.. ? 'ㅅ'
제가 곡의 mp3 파일을 바꿧는데...
풀서브밋후
재 다운로드할시에
mp3 파일이 변경이안되네요..
아에 갈아엎어버리고 다시 해야하나요 ?
아니면
변경할수 있는 방법좀 알려주세요...

아.. 그 전의 mp3 파일과 변경한 mp3 파일의 이름은 같습니다.
Sure

SeeU wrote:

[attachment=0:5bd89]ppy_sh_20120216_002249.jpg[/attachment:5bd89]
이런글은 언제 어디에 작성하나요.. ? 'ㅅ'
업로드 할때 글 써넣는 창이 나옵니다.
아니면 업로드 끝나고 해당 비트맵 스레드 첫 포스트를 수정하면 됩니다.

- i N o R i - wrote:

제가 곡의 mp3 파일을 바꿧는데...
풀서브밋후
재 다운로드할시에
mp3 파일이 변경이안되네요..
아에 갈아엎어버리고 다시 해야하나요 ?
아니면
변경할수 있는 방법좀 알려주세요...

아.. 그 전의 mp3 파일과 변경한 mp3 파일의 이름은 같습니다.
우산 말씀하시는거면 문제 없던데요. 그리고 비트맵 스레드에 글 남겼습니다.
SeeU_old
Standard Submission 과 Full Submission 의 차이는 뭔가요? ㅇ-ㅇ
Nakagawa-Kanon
스탠다드 : 난이도 파일만
풀 : 동영상이나 SB 오브젝트까지 맵의 전체를 업로드

맵만 수정하시면 스탠다드 업로드 하시면 됩니다
처음에는 맵을 다 올려야되니 풀 업로드 하셔야겠죠
SeeU_old

풀 : 동영상이나 SB 오브젝트까지 맵의 전체를 업로드

아.. 감사합니다 ! :3
Sure

처음엔 스탠다드 서브밋으로 해도 됩니다. 설명에 나와있어요. =3=

일반 등록
- 처음으로 맵을 등록시
- 맵을 수정했을시
- 새로운 난이도 추가시

전체 등록
- 새로운 스토리보드를 만들었을시
- 새로운 배경화면이나 오디오 파일 등록시
- 아티스트나 타이틀을 바꿀시
SeeU_old

ykcarrot wrote:

처음엔 스탠다드 서브밋으로 해도 됩니다. 설명에 나와있어요. =3=
[attachment=0:c5a98]h7eP.png[/attachment:c5a98]

감사합니다
SeeU_old

저는 항상 맵을 업로드하면 항상 미리보기 BG 가나오지않는데 왜 그럴까요 :(
디자인에서 이것 저것 만지다가 그런거 같은데 ..
MoonFragrance
100MB 짜리 뮤직비디오를 어떻게 해야 20MB 안으로 줄일지 참으로 갈등때리게 만드네요.
화질을 잘못조절하면 용량은 큰데 화질은 안습이되는 상황이 발생하니......

게다가 실사 뮤비라 자칫하면 얼굴이 아오오니화 되는 상황이 [...]
Sure

SeeU wrote:

[attachment=0:c0507]ppy_sh_20120216_214710.jpg[/attachment:c0507]
저는 항상 맵을 업로드하면 항상 미리보기 BG 가나오지않는데 왜 그럴까요 :(
디자인에서 이것 저것 만지다가 그런거 같은데 ..
저는 잘 나와요. http://puu.sh/h8A2
서버문제라고 해야하나, 가끔 바로 안나오는 경우 있습니다. 기다리다보면 나와요.
아니면 인터넷 임시파일 지우면 됩니다.

MoonFragrance wrote:

100MB 짜리 뮤직비디오를 어떻게 해야 20MB 안으로 줄일지 참으로 갈등때리게 만드네요.
화질을 잘못조절하면 용량은 큰데 화질은 안습이되는 상황이 발생하니......

게다가 실사 뮤비라 자칫하면 얼굴이 아오오니화 되는 상황이 [...]
원본 용량보단 길이가 얼마나 되느냐에 달렸죠.
show more
Please sign in to reply.

New reply