shica777 wrote:
初心者過ぎる質問で申し訳ないです。osu初めて1週間ほどたち、楽しくPLAYしていますが
一人で黙々とやるより誰かとチャットしたりマルチしたりしてみたいのですが
誘える友人もおらず、同じくらいのLvの方を探すにも
問答無用で申請するのも申し訳ないかなと悩んでおります。
皆様フレンドはどうやって増やされているのでしょう?
#Japaneseのほうも結構常連さんが多いみたいなので
初心者が申請するのは気が引けます…
マルチ自体は日本人で集まってやっている部屋が時々あるので、そういうところに気軽に参加して問題ありません。
よほど変わった方でも無い限りは、普通に接していただけると思います。
これは日本人以外のマルチでも言えることですが、言語的な問題が生じにくいそういったマルチを利用するのがベターでしょう。
経験上、相手の人をフレンドに入れてから以下のことを実践すると増えます
- しばらくスペクトしてあなた見てますアピールをして、軽くチャットをしてみる
- 日本人でやっているマルチに突撃して、譜面のレベルが合わずきつくてもちょっと粘ってみて、相手の人とよくお話をする
頃合いを見てフレンド入れていいですか!!!というようなお話をすれば相互フレンドになる決定打となりえます - ニコ生などで配信をしているマルチに参加してみる、詳細は上と同じ
譜面を作る作業、Mappingをしてファンを獲得する譜面を見て、なにか提案をしたりする、いわゆるModdingを大量にしてみるマルチであるいはゲーム内のプライベートメッセージで相手のことを持ち上げてみる人格者キャラを演じてみる
半分ほど冗談が入っていますが、どれも実際にosuでは有効な手段です。
フレンドに関してはosuの仕様的に一方的に勝手に入れるものなので、相手に毎回許可を取ったりする必要性もないです。
気に入った人、気になった人など気軽に入れて問題ありません。悪意が無い限りはそれを不快に思う人もあまりいないでしょう。
ただしosuにはフレンドを入れられる人数に上限が設けられており、一定数(確か250人)を超えた場合は通常の手段ではフレンドを入れることはできません。
そういったシステム的な理由から入れてもらえない可能性もあることは留意しておく必要があります。
長々と書きましたが、とりあえずマルチに行ってチャットしながら譜面をプレイしていればそのうち増えます。
何度かマルチに参加して顔見知りになったらフレンドに関して聞くチャンスです。
gl
Edit:
"Japanese"や"日本人"などというワードが入っていて、かつ中に日本国籍の人が多数いれば、多分それがそういったマルチです。