初めまして。太鼓の譜面を作りたいのですが、譜面制作の画面が明らかに太鼓のやつではなく、「譜面の形式を太鼓にかえる」的なやつも見当たらないです。どうやったら太鼓で譜面がつくれますか?
日本語不自由ですみません
garipon wrote:
初めまして
Osu!lに初期から入っている曲の名前を全て教えて欲しいです。
akahige wrote:
初めまして。太鼓の譜面を作りたいのですが、譜面制作の画面が明らかに太鼓のやつではなく、「譜面の形式を太鼓にかえる」的なやつも見当たらないです。どうやったら太鼓で譜面がつくれますか?
Ll4F wrote:
初めまして。osuのスキンに関する質問です。
最近からmaniaの譜面で遊んでいるのですが、判定(300とか200とか)の位置を横に動かしたり、判定ごとに表示する位置を変えることは出来ますでしょうか...。
またもしできるのであれば、どのように変更すればいいのでしょうか...。etc
pjmtp wrote:
ビートマップがダウンロード出来なくなりました
PCを1度初期化してから再度アプリを入れ直しログインしたところ、譜面のダウンロードを選択しファイルを開いたら「orzで行う操作を選んで下さい」と表示されます
開く 保存 名前を付けて保存
どれを選んでもOsu内には表示されません
以前はこのような画面が出なかったので分かりません…
なんか、自分ちょっと勘違いしてたっぽいですね。pjmtp wrote:
回答ありがとうございます!
Downloadから開こうとしたのですがやはり
「orzで行う操作を選んで下さい」と表示されます
開く 保存 名前を付けて保存
どれをしてもダウンロードの表示という画面に飛ばされてしまいました…
多分ゲーム内のソートでは残念ながら無理です。Oguchan wrote:
不可能かもしれないので知ってる方がいれば教えて下さると嬉しいです。
最近stdをやり始めた者です。
難易度に関してなんですが、ローカル(旧計算式)の難易度と新計算式の難易度が多くの譜面で差があるかと思われます。現在PPの計算法は新計算式の方の難易度で算出していると思うのですが、osuのソート機能で「難易度」を使ってソートするとローカルの難易度が優先されて表示されてしまいます。
例えば、☆5の譜面を探したいのにローカルだと☆4.5と表示されていて☆5の場所にはない、といったものです。
もし新しい難易度でソートする方法を知っている方がいればご教示願います。
回答ありがとうございます。やはり出来ないんですね…0120 wrote:
多分ゲーム内のソートでは残念ながら無理です。Oguchan wrote:
不可能かもしれないので知ってる方がいれば教えて下さると嬉しいです。
最近stdをやり始めた者です。
難易度に関してなんですが、ローカル(旧計算式)の難易度と新計算式の難易度が多くの譜面で差があるかと思われます。現在PPの計算法は新計算式の方の難易度で算出していると思うのですが、osuのソート機能で「難易度」を使ってソートするとローカルの難易度が優先されて表示されてしまいます。
例えば、☆5の譜面を探したいのにローカルだと☆4.5と表示されていて☆5の場所にはない、といったものです。
もし新しい難易度でソートする方法を知っている方がいればご教示願います。
OsuのLazerクライエントなら新しい計算式が使われているかもしれませんが、それくらいですね。
スクリーンショット等はないでしょうか?milatto310 wrote:
手違いでなんのファイルも入っていないビートマップを複数作ってしまったのですが、osu側から消そうとしても表示されず、エクスプローラーから消しても起動する度復活します。
また、その際「○○の移動に失敗しました。ほかのプログラムに使用されている可能性が高いです。」と出ますが、そのファイルは既に消してあります。
ただ、ファイルの名前が異様に長かったです。
起動する度エラーメッセージが出てくるので対策したいです。
回答よろしくお願いします。
ti1_magi wrote:
スクリーンショット等はないでしょうか?milatto310 wrote:
手違いでなんのファイルも入っていないビートマップを複数作ってしまったのですが、osu側から消そうとしても表示されず、エクスプローラーから消しても起動する度復活します。
また、その際「○○の移動に失敗しました。ほかのプログラムに使用されている可能性が高いです。」と出ますが、そのファイルは既に消してあります。
ただ、ファイルの名前が異様に長かったです。
起動する度エラーメッセージが出てくるので対策したいです。
回答よろしくお願いします。
いまいち状況がつかめないのでよろしくお願いします。
skinのselection-modeなどの画像で上下のメニューなどを描画させていると思います。画像上ではグループや整列の所に黒の背景を付けているのでその背景をちょっと伸ばしてあげれば途切れることは無くなると思います。雑にすると逆に今度は上の曲タイトルが切れたりするのでそこは注意です。sqme wrote:
スキンを入れたときに言語が日本語になっていると、右上の「グループ」や「整列」が途切れます。
どうにか直せませんか?
ありがとうございます!!hasunume wrote:
skinのselection-modeなどの画像で上下のメニューなどを描画させていると思います。画像上ではグループや整列の所に黒の背景を付けているのでその背景をちょっと伸ばしてあげれば途切れることは無くなると思います。雑にすると逆に今度は上の曲タイトルが切れたりするのでそこは注意です。sqme wrote:
スキンを入れたときに言語が日本語になっていると、右上の「グループ」や「整列」が途切れます。
どうにか直せませんか?
osu supporterの機能でゲーム内からダウンロードできる機能があるのですが、そこにプレイ済みだけ表示するみたいな機能があった気がします。kidachien wrote:
はじめまして。
数年ぶりにosuをインストールしたのですが、過去プレイした曲を再度ダウンロードすることは可能でしょうか。
よろしくお願いします。
無事にできました。too wrote:
osu supporterの機能でゲーム内からダウンロードできる機能があるのですが、そこにプレイ済みだけ表示するみたいな機能があった気がします。kidachien wrote:
はじめまして。
数年ぶりにosuをインストールしたのですが、過去プレイした曲を再度ダウンロードすることは可能でしょうか。
よろしくお願いします。
なのでそれを使えば過去プレイした曲を探してダウンロードできると思います
ダウンロード先のosu!フォルダの下に隠しフォルダとしてDataというフォルダがありますのでその中のrフォルダをコピーして同じ新しいpcのインストール先に移動するといいと思います。koutqru wrote:
パソコンを変えたのでスキンと曲を移そうとしました。スキンは出来て曲自体もいけたのですがこれまでプレイした履歴(?)がローカルランキングにないのはどうすればいいのでしょうか?
またクリアしていたはずの曲の左側に獲得ランクが教示されるものとされないものがあります。これも解決方法をご存知の方がいると教えていただけるとありがたいです。
この問題の主な解決策は設定から動画をオフにすることです。Mizukiri88 wrote:
osuの譜面を読み込むとosuがいきなりクラッシュしたり(その場合dllがなんとか~と英語で表示されたり突然落ちたり)、ロードのまま永遠に進まない状態があります。
いずれもビデオ付き譜面で発生し、いろいろと面倒です。
https://drive.google.com/file/d/1nr6SrTde954YKnEY9rxhXL9ZC-p_xOP6/view?usp=sharing
↑ロード終わらない現象
突然落ちる現象はどうやっても撮影ができませんでした...
一応グラフィックボードはGeForceのRTX3070を使っています...too wrote:
この問題の主な解決策は設定から動画をオフにすることです。Mizukiri88 wrote:
osuの譜面を読み込むとosuがいきなりクラッシュしたり(その場合dllがなんとか~と英語で表示されたり突然落ちたり)、ロードのまま永遠に進まない状態があります。
いずれもビデオ付き譜面で発生し、いろいろと面倒です。
https://drive.google.com/file/d/1nr6SrTde954YKnEY9rxhXL9ZC-p_xOP6/view?usp=sharing
↑ロード終わらない現象
突然落ちる現象はどうやっても撮影ができませんでした...
それ以外の解決方法は恐らくパソコンとの互換性などにあるので、別の機種にするぐらいしか思いつかないですね・・・
AMD、GeForceなどのどのような機種を使っているかの情報があればさらに詳しく答えられるかもしれません。
osu!lazerでは特殊なファイル形式に変換されているためyuttukuriT_1245 wrote:
osu!lazerで今までやっていたのですが、友人から「osu(無印)のほうがレベル上がるよ」と言われたのでosu!に曲を移したいのですが、osu!の曲はどこに収納されているんですか?
日本語消して見たのですがやっぱり治りません;-;yukinya wrote:
確か画像のファイル名に日本語が入っていたら反映されないという回答をどこかのスレで見た気がします。消してみてください!
追記
community/forums/posts/8648409
これです!
今だと画像の名前に日本語が入っていても表示自体はされるみたいです。Mcosuとか日本語対応してないものもあるのでローマ字の方が良いですが。kama3939 wrote:
日本語消して見たのですがやっぱり治りません;-;yukinya wrote:
確か画像のファイル名に日本語が入っていたら反映されないという回答をどこかのスレで見た気がします。消してみてください!
追記
community/forums/posts/8648409
これです!
Windowsのファイアーウォール設定でosuを許可しているか確認してください。Windows Defender以外のウイルス対策ソフトを使用している場合は、それによってブロックされている可能性もあります。nzm-tentomusi wrote:
osuを立ち上げたとき、ネットはつながっているのに「エラーが起こりました。ネットの接続を確認してください」というメッセージが出るのですがどうすればいいでしょうか
ゲーム内の設定にあるフレームリミッターが「制限なし(プレイ中)」になっていないか確認してください。Optimalにすると直ります。_yakitori wrote:
先日「osu!」というゲームを始めたのですが、プレイ中にGPU使用率が100%になります。これは普通のことですか?有名なfpsゲームをプレイするよりGPU温度が20℃程度上がります。
CPU AMD Ryzen 7 5700X 8-Core Processor
メモリ 32.0GB
GPU AMD Radeon RX 7600
Shinku wrote:
Windowsのファイアーウォール設定でosuを許可しているか確認してください。Windows Defender以外のウイルス対策ソフトを使用している場合は、それによってブロックされている可能性もあります。nzm-tentomusi wrote:
osuを立ち上げたとき、ネットはつながっているのに「エラーが起こりました。ネットの接続を確認してください」というメッセージが出るのですがどうすればいいでしょうか
どのような環境なのかわからないので、答えられることはあまり多くないです。ゲーム内の設定にあるフレームリミッターが「制限なし(プレイ中)」になっていないか確認してください。Optimalにすると直ります。_yakitori wrote:
先日「osu!」というゲームを始めたのですが、プレイ中にGPU使用率が100%になります。これは普通のことですか?有名なfpsゲームをプレイするよりGPU温度が20℃程度上がります。
CPU AMD Ryzen 7 5700X 8-Core Processor
メモリ 32.0GB
GPU AMD Radeon RX 7600
制限をしていないとプレイ中に1000 FPSなどを出そうとするので負荷がかかります。
正直楽曲無しでランク譜面にするのは厳しいと思います。あくまで音ゲーのプレイヤー体験の向上としてヒットサウンドが用意されていますので。。。MidSoul wrote:
2024年8月現在ではoggファイルの使用でrankedできないなどのルールは存在していますか?
遠い昔にはそのようなルールがあると言われた気がしますが、よく覚えていません。
もしかしたら、"BGMなしでhitsound/keysound/eventのみで構成されている曲はrankedできない"というルールを誤って覚えた結果かもしれませんが……また、これに類するルールは現在も存在していますか?
hitsoundを主体に構成されたmapの投稿を検討しており、場合によってはBGMなしになる構成も考えられ、この辺りのより詳しい情報が必要です。
この質問自体、色々と間違っているかもしれません。詳しい方が居られましたら是非教えてください。
ありがとうございます!too wrote:
正直楽曲無しでランク譜面にするのは厳しいと思います。あくまで音ゲーのプレイヤー体験の向上としてヒットサウンドが用意されていますので。。。
oggファイルの使用に関しては許可されています。
詳しくは wiki/en/Ranking_criteria#rules.3 のAudioのルールに載っていますので今一度確認してみて下さい。
お使いのPCに最適なレンダリングエンジンに関してはわからないのですが、取り合えず前の状態に戻す方法ならあるかもしれません。m4tyA-1 wrote:
lazer版についての質問です。
つい先日osu!をやり始めた者です。
グラフィック設定をいじっていたところ、レンダリングエンジンをdirectX11から他のエンジンに変えてしまったのが原因だと思うのですがゲームの起動自体はするもののゲーム画面が真っ暗、ゲーム起動直後に強制終了するなどの状態になってしまって困っています。
(変えてしまった先のエンジンを焦っていたため覚えていないのですが、OpenGLではない事だけは覚えています)
解決方法が分かる有識者の方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
・PC構成
CPU corei7 13700F
GPU RTX4060ti 8GB
RAM 32GB
OS windows11home 23H2
その他不明点等ございましたら覚えている範囲内でお答えさせていただきますのでよろしくお願いします。
解決いたしました!教えていただきありがとうございました!0120 wrote:
お使いのPCに最適なレンダリングエンジンに関してはわからないのですが、取り合えず前の状態に戻す方法ならあるかもしれません。m4tyA-1 wrote:
lazer版についての質問です。
つい先日osu!をやり始めた者です。
グラフィック設定をいじっていたところ、レンダリングエンジンをdirectX11から他のエンジンに変えてしまったのが原因だと思うのですがゲームの起動自体はするもののゲーム画面が真っ暗、ゲーム起動直後に強制終了するなどの状態になってしまって困っています。
(変えてしまった先のエンジンを焦っていたため覚えていないのですが、OpenGLではない事だけは覚えています)
解決方法が分かる有識者の方がいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
・PC構成
CPU corei7 13700F
GPU RTX4060ti 8GB
RAM 32GB
OS windows11home 23H2
その他不明点等ございましたら覚えている範囲内でお答えさせていただきますのでよろしくお願いします。
osu!lazerのインストール先のフォルダを見つけて中を見ていただくと framework.ini というファイルがあると思います。こちらをノートパッドやVSCodeなどで開いてください。
その中にRenderer = の欄があるはずですので、=の後を好きなエンジンに書き換えて起動してみてください。
OpenGLの場合は Renderer = OpenGL Direct3Dの場合は Renderer = Direct3D11 など
[画像]lazerフォルダと編集するファイル
その通りです。ゲームクライアント側での計算式はアップデートされましたがウェブサイト側で反映させるとなると全スコアを再計算しなければいけない為、時間が掛かってしまいます(運営の予想だと1ヶ月ほど掛かるそうです)。現在はそのための準備期間となります。Gusumo2931 wrote:
osu!のwebsiteはまだpp reworkに対応していないのでしょうか。
そういう意味では現在表示されているランキング/BPは古いものであり、意味は薄れていると言えるかもしれません。Gusumo2931 wrote:
もしそうだったら今のスコアとランキングはどこで意味があるものになるんでしょうか。