forum

매핑 스레드 (질문도 가능!)

posted
Total Posts
6,581
show more
DeletedUser_1574070
내가 읎었다 ㅋㅋ
Sangzin

업로드하려니까 이렇게 뜨는데 이거 기다려야하는건가요?
Sonnyc
일단 재접 한번 해보시고 안되면 다음날에 다시 해보세요
Sangzin

Sonnyc wrote:

일단 재접 한번 해보시고 안되면 다음날에 다시 해보세요
몇번 해보니까 업로드 되네요. 시간이 답이였나봅니다
VTC
11시간만에 리퀄... 사유가 간단해서 다행이네
버블 / 랭크 작업을 할땐 단순히 리퀘스트 하는것보단 irc로 서로 의논하면서 작업하는게 훨씬 좋아요.
본인 맵인데 본인 맵에 그래도 책임을 가진 다음에 디퀄을 당해야 덜 억울하지 본인은 bn 하는말 듣고, bn주는거 받고 있다가 디퀄 먹으면 더더욱 억울한 느낌을 가지진 않을까 하는 의견.
본인이 디퀄요소인지 아닌지 불안해하고 있는점이 있는데 bn이 인지하고 있지 않는 경우가 있는 경우도 상당수 있고, 대충대충 체크하고 대충대충 아이콘 때려버리는 bn도 존재함 뿐만 아니라 캣은 아무도 인지하고있지 않던 부분까지 잡아내는 능력이 있기때문에, 예전 손닉님 말처럼 퀄리파이는 이제 거의 버블로 취급해도 될 정도가 되버린것같네요.
결과적으로 랭크로 넘어간다면 몇번이고 디퀄받아도 상관은 없겠지만, 뭐 최소한의 디퀄을 받으면서 가는게 덜 피곤하고, 드라마 발생률도 덜하겠죠.

1. 본인 맵이 잘 만들어졌다고 생각하는지 를 최우선으로
2. 본인 맵에 빈틈은 없는지
2-1 bn말만 무조건적으로 받아들이지 말고 본인 스스로도 빈틈을 찾는 노력은 하고 있는지
2-2 단순히 포스팅에 의한 리퀘스트가 아닌, bn과의 의사소통을 바탕으로 아이콘은 받고 있는지
2-3 확실하게 문제가 없는지 수/수십번의 재검토를 본인 스스로, 혹은 bn과 같이 하는지

만 확실하게 해도 디퀄로 인한 딥빡, 귀찮음은 최소한으로 할 수 있을 것 같네요

본인은 몇몇 경우를 제외하고는 거의 이런 식으로 랭크작업을(bn 정말 많이 괴롭혔습니다.. 오니가미때는 약간 빠른 랭크여서 리더한테 8번정도 다시 체크하자고 한적도)거쳐서 qat의 리체크로 인한 디퀄은 단 한번도 없었습니다.
(퀄리파이 란에 동일한 곡이 있어서는 안된다는 룰이 생겼었는데 난 매핑 안하고있어서 몰랐고, 프리티는 걍 툄 ㄱㄱ랬고, 핸섬은 암낫쇼어 히읗히읗 해서 걍 질렀다가 본인리퀘로 디퀄 한번 함. 뭐 결국 몰랐던 내잘못이지만)
디퀄이 뭐 욜라뽕따이 커다란 실수는 아니지만, 맵 한번 낼때마다 디퀄 몇번씩은 당한다고 인식이 박히고 싶진 않잖아요? 본인도 귀찮고
그래서 디퀄을 덜 당하는 방법이 있을까 생각해보다가 이런 결론을 내리게 되었네요.

랭크맵 이라는게 매퍼라면 누구든지 한번쯤은 원할거고, 없는 사람이라면 더더욱 그렇다는건 알고 있지만
그걸 원하고, 얻어내는 과정이 최근들어 너무 성급하게 이루어지는건 아닌지... 하는게 요즘 들어 드는 생각이네요
'첫 맵인만큼 본인 최선을 다한 맵'을 랭크시키는게 아니라 '단순히 랭크 기준에 맞춘 맵'을 만드는 분들도 제법 있을 것 같고.
일단 랭맵이 갖고 싶으니까 난 난이도 하나만 찍고 나머지는 겟난으로 박는다던가, 최고난이도는 생각하기 귀찮으니까 맡긴다거나..
(물론 본인 플레이능력 부족으로 어려운 난이도를 찍을 수 없다는 분들도 일부 존재하지만 단순히 노력의 문제라고 생각을 함)
뭐 제가 이래라 저래라 할 점은 아니지만 그래도 안타까운 마음에 적어봅니다.
VTC
SPOILER

Kloyd wrote:

버블 / 랭크 작업을 할땐 단순히 리퀘스트 하는것보단 irc로 서로 의논하면서 작업하는게 훨씬 좋아요.
본인 맵인데 본인 맵에 그래도 책임을 가진 다음에 디퀄을 당해야 덜 억울하지 본인은 bn 하는말 듣고, bn주는거 받고 있다가 디퀄 먹으면 더더욱 억울한 느낌을 가지진 않을까 하는 의견.
본인이 디퀄요소인지 아닌지 불안해하고 있는점이 있는데 bn이 인지하고 있지 않는 경우가 있는 경우도 상당수 있고, 대충대충 체크하고 대충대충 아이콘 때려버리는 bn도 존재함 뿐만 아니라 캣은 아무도 인지하고있지 않던 부분까지 잡아내는 능력이 있기때문에, 예전 손닉님 말처럼 퀄리파이는 이제 거의 버블로 취급해도 될 정도가 되버린것같네요.
결과적으로 랭크로 넘어간다면 몇번이고 디퀄받아도 상관은 없겠지만, 뭐 최소한의 디퀄을 받으면서 가는게 덜 피곤하고, 드라마 발생률도 덜하겠죠.

1. 본인 맵이 잘 만들어졌다고 생각하는지 를 최우선으로
2. 본인 맵에 빈틈은 없는지
2-1 bn말만 무조건적으로 받아들이지 말고 본인 스스로도 빈틈을 찾는 노력은 하고 있는지
2-2 단순히 포스팅에 의한 리퀘스트가 아닌, bn과의 의사소통을 바탕으로 아이콘은 받고 있는지
2-3 확실하게 문제가 없는지 수/수십번의 재검토를 본인 스스로, 혹은 bn과 같이 하는지

만 확실하게 해도 디퀄로 인한 딥빡, 귀찮음은 최소한으로 할 수 있을 것 같네요

본인은 몇몇 경우를 제외하고는 거의 이런 식으로 랭크작업을(bn 정말 많이 괴롭혔습니다.. 오니가미때는 약간 빠른 랭크여서 리더한테 8번정도 다시 체크하자고 한적도)거쳐서 qat의 리체크로 인한 디퀄은 단 한번도 없었습니다.
(퀄리파이 란에 동일한 곡이 있어서는 안된다는 룰이 생겼었는데 난 매핑 안하고있어서 몰랐고, 프리티는 걍 툄 ㄱㄱ랬고, 핸섬은 암낫쇼어 히읗히읗 해서 걍 질렀다가 본인리퀘로 디퀄 한번 함. 뭐 결국 몰랐던 내잘못이지만)
디퀄이 뭐 욜라뽕따이 커다란 실수는 아니지만, 맵 한번 낼때마다 디퀄 몇번씩은 당한다고 인식이 박히고 싶진 않잖아요? 본인도 귀찮고
그래서 디퀄을 덜 당하는 방법이 있을까 생각해보다가 이런 결론을 내리게 되었네요.

랭크맵 이라는게 매퍼라면 누구든지 한번쯤은 원할거고, 없는 사람이라면 더더욱 그렇다는건 알고 있지만
그걸 원하고, 얻어내는 과정이 최근들어 너무 성급하게 이루어지는건 아닌지... 하는게 요즘 들어 드는 생각이네요
'첫 맵인만큼 본인 최선을 다한 맵'을 랭크시키는게 아니라 '단순히 랭크 기준에 맞춘 맵'을 만드는 분들도 제법 있을 것 같고.
일단 랭맵이 갖고 싶으니까 난 난이도 하나만 찍고 나머지는 겟난으로 박는다던가, 최고난이도는 생각하기 귀찮으니까 맡긴다거나..
(물론 본인 플레이능력 부족으로 어려운 난이도를 찍을 수 없다는 분들도 일부 존재하지만 단순히 노력의 문제라고 생각을 함)
뭐 제가 이래라 저래라 할 점은 아니지만 그래도 안타까운 마음에 적어봅니다.

저같은경우는 BN과의 소통을 바탕으로 첫 퀄리파이를 시켰는데

포럼PM - > 인게임 PM - > 맵쓰레드 - > 인게임 PM

부족한 영어 실력으로 전전긍긍 대화를 이어가며 열심히 노력한 맵입니다..

잘만드시고 경력이 많은 매퍼님들께서는 제 첫 퀄파맵이 단순 랭크기준에 맞고, 최고난이도는 찍기 어려워서 다른사람한테 맡겼다고 생각 하실지몰라도

제맵 같은 경우는 겟난이 들어간이유가 제가 달라고 해서도 아니고 ( 원래 Hard 를 최고 난이도로 두고 랭크시킬 마음이였음 )

K i A i 님께서 개인적으로 좋아하는 노래라며 겟난을 넣게 해달라고 저한테 말해서 이지 , 노멀 , 하드는 이미 있으니 생각도 없던 인세인을 받은겁니다.

겟난 주는 사람 입장에서도 인세인이라면 마음에 들어할거같았고요.

그리고 최소 랭크기준에 적합한 단순한 맵을 찍은건 사실입니다.

제가 매핑실력이 그리 출중한것도아니고 첫맵은 랭크시키기 수월하도록 최소한 간편하게 만들었던걸로 기억합니다..

첫번째 디퀄사유는 저도 BN도 인지하지 못했던 BPM 문제를 QAT이 체크해서 디퀄이 되었었습니다.

두번째 디퀄은 당할지 안당할지 아직 확실 하진않은데. 나름대로 혼자 셀프모딩도 엄청많이하고 블랭킷같은 사소한 모딩 줄이려고 혼자 많이 수정하고

업로드했었습니다. 물론 누군가를 표적삼아서 이야기 하신것이 아니라 랭크맵을 처음만드는 또, 디퀄때문에 고생하는 매퍼들을 위해 적으신글인거 잘 인지하고있습니다.

원래 이런식으로 개인적인 이야기를 하는 스레드가 아닌걸 알고있지만, 그냥 제경우랑 비슷한거 같아서 써봅니다.

전혀 비난의 의도 나쁜감정없구요 앞으로도 노력 하겠습니다.
Ploenar
어쩌다보니 첫버블, 이제 터지기만 하면 되는건가
Sonnyc
최근 인센에 기본 디스탄스를 높게 설정하고 맵을 넓게 넓게 쓰는 경향이 있는거 같은데

개인적으로 롱놋이라는 매핑 기술을 포기하고 들어가는 거라 아쉽게 느껴지네요 (맵도 좀 불안정한거 같고)
VTC
지금 랭크맵들 특성이 저도 너무 정형화 되어있다고 느껴지네요..
근데 실상은 저도 그런 정형화된 맵들을 찍는게 문제
혁명같은 일이 일어나야할시점 ㅋ
Topic Starter
Sure
뭐 예전부터 롱슬라이더 쓰는 사람은 드물었으니...
Reol

포스트 갯수 ㄷㄷ

저는 사실 매우 창의적이고 굉장한 매퍼라서 찍을때마다 혁명이 일어납니다.
Star Stream

Ploenar wrote:

엉플님인줄 알았넹 아바타땜에
Louise XD
맵 만들던거 잊고 몇달만에 들어왔더니 무덤행 :o
Tenseki

Star Stream wrote:

Ploenar

어떤 반응을 해야할지 혼란스럽다.
Enon

어떤 반응을 해야할지 혼란스럽다.
이럴 땐 그냥 아하! 라고 해주면 됩니다.
K i A i
아하!
Tenseki

K i A i wrote:

아하!
브레인 노트?
Dark Fang
자요
VTC

아하!

wow
Reol

아하!
꺄아아악 캬이님이다
싸인쫌
Beomsan

[ HalLoWeeN ] wrote:

꺄아아악 캬이님이다
싸인쫌
Len
친목이 랭크및 매핑의 전부가 아닌데 왜 자꾸 친목을 쌓으려하는지 모르겠습니다
Beomsan

Fast wrote:

친목이 랭크및 매핑의 전부가 아닌데 왜 자꾸 친목을 쌓으려하는지 모르겠습니다
일반적인 견해로 생각해보면 당연 랭크과정에 대한 이익이겠네요.

저도 사실 처음엔 그런 생각이 뇌리에 박혀서 단순히 무츄얼프렌드 숫자만 늘리다가, 다른 분들이랑 얘기하면서 얻는 자잘한 조언이라던지 매핑 관련 수다가 좋았고 좋은 관계로 발전한 경우도 몇몇 있어서 그런 이유쪽으로 바뀐 거 같습니다.
Sonnyc
친목을 하면 실력보다 높은 곳에 갈수 있으니까요

대표적 이리버시블

물론 실력부터 키우는게 우선이지만요
Len
Cs7 ㅡㅡ
Beomsan
osu 팬 카페에 매핑을 시작하는 방법에 대해서 팁을 적어봤습니다. Link

혹시 꼭 추가하고 싶은 내용이 있으시거나, 문제가 있을 경우 지적을 부탁드리고 싶습니다.

매핑을 시작하고 싶으신 분들에게 널리 알려졌으면 하네요.
GimBab
모딩들어온거 쿠도스 드리다 보면 가끔씩

1드리고 싶은건 2드리게 되고
2드리고 싶은건 1드리게 되던데

왜 이러는건가요..?
자기가 주고싶은 쿠도스 양을 선택할수는 없나요?
Sonnyc
사실상 가능은 합니다만 몇 줄지 직접적으로 선택하시는건 불가능합니다.
1과 2위 기준은 비트맵 스레드위 최종 포스트가 작성된지 1주일이 지난 후의 모딩에 자동적으로 2쿠도수가 부여되고 그렇지 않은 포스트는 1쿠도수가 부여되는 형식입니다.
Ozato Fumika
여러분 제가 드디어 랭맵이 생겼습니다 zzz
Tenseki
ㄹㅇ?
Racoon-

Shioi wrote:

여러분 제가 드디어 랭맵이 생겼습니다 zzz
축하빵 싸대기 30만대 ㄱㄱ

Fast wrote:

친목 하고싶어여 스피드랭크 하악 하아악 훚빨모딩
Lami
매핑계의 명언 : Friendship is magic.
Sonnyc
Mako Sakata / Modem / Blizs

뭔가 자기만의 스타일이 있는거 같은 인도네시아 매퍼들인듯
VTC

Mako Sakata / Modem / Blizs

뭔가 자기만의 스타일이 있는거 같은 인도네시아 매퍼들인듯

마코는 일본사람인걸로 알고있음 ㅋㅋㅋ
Sonnyc
젠장 니바의 후예인줄 알았더니
Ozato Fumika
매핑 다시하고 싶은데 록타브가 생각날 때 마다 하기 싫어지네요

젠장 니바의 후예인줄 알았더니
하프입니다.
show more
Please sign in to reply.

New reply