forum

매핑 스레드 (질문도 가능!)

posted
Total Posts
6,581
show more
Euny

guineaQ wrote:

4달 동안 서클 아이콘 받은 맵셋에 있는 태고 난이도들 지우고 버블로 바꿈 핵이득
그것이 네달이나 지났었다니 세월빠르당..
Reol
멘토링에 쓸 곡 찾으면서 멘티분들 유페보고 있었는데 헬로우님 어디로 사라지신?
Len
ㅋㅋ 다밴먹네
Beomsan

[ HalLoWeeN ] wrote:

멘토링에 쓸 곡 찾으면서 멘티분들 유페보고 있었는데 헬로우님 어디로 사라지신?

ㅁㅊ다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Enon
뭐 힛사 복사기인가 그거 때문 아닌가
Ozato Fumika
매퍼들 왜 밴당하는거지..

것보다 요새 매퍼들 겟난 떡칠 좀 심각하다고 생각되네요 ㅋㅋ
Topic Starter
Sure
개인맵셋 만드는 매퍼 거의 없음
맵 크리에이터가 아니고 서브미터인 경우가 허다하죠
Racoon-
맵셋을 만들어도 랭크가 안ㄷ.. 큼큼
guineaQ
이지만 자기가 만들고 나머지는 겟난으로 떡칠한 퀄 된 맵셋이 있네
DeletedUser_1574070
맵다운 맵이라면 상관은 없지만 맵다운 맵도 아니니 문제
GimBab
요즘 그냥 매핑을 하고있는것이 아니라
에디터에 들어가서 일기장에 낙서 끄적이는마냥 찍고있는 느낌을 자주 받습니당..

해결방법 없나요 ㅁㄴㅇㄹ..
Beomsan

GimBab wrote:

요즘 그냥 매핑을 하고있는것이 아니라
에디터에 들어가서 일기장에 낙서 끄적이는마냥 찍고있는 느낌을 자주 받습니당..

해결방법 없나요 ㅁㄴㅇㄹ..

그런거 던파같은거 몇 달 하다가 오면 원상복구 되던데..
Beige

guineaQ wrote:

이지만 자기가 만들고 나머지는 겟난으로 떡칠한 퀄 된 맵셋이 있네
뜨끔
Tenseki
투매니 폐지좀 ㅁㄴㅇ
LQA20Ans

Shioi wrote:

것보다 요새 매퍼들 겟난 떡칠 좀 심각하다고 생각되네요 ㅋㅋ
죄송합니다. 자살각 ㅠ
Ozato Fumika

LQA20Ans wrote:

Shioi wrote:

죄송합니다. 자살각 ㅠ
누구신가 했더니 가나베 고도리님
Topic Starter
Sure
겟난떡칠 이야기가 나와서 조금 끄적여볼까 합니다.

겟난이 차지하는 정도는 예전에 한창 논쟁됐던 주제였고, 지금은 Ranking Criteria에서 "No guest mapper should have more difficulties in the mapset than the creator, all modes together."라고 규정하고 있습니다. 번역하면 "모든 모드 통틀어서, 게스트매퍼의 난이도 수가 크리에이터의 난이도 수 보다 많아서는 안 된다."인데, 이 룰의 초점은 몇 명의 게스트매퍼가 참가했느냐가 아닌 매퍼 당 몇 개의 난이도를 만들었느냐에 있습니다. (즉, 비율보다는 개수에 초점을 맞춤) 예를 들면 이런 맵이 랭크되는 것이 가능하다는 이야기죠. (총 7개 난이도 중 크리에이터가 만든 난이도는 2개, 나머지 5개 난이도는 게스트매퍼들이 각각 하나씩 만듦)

물론 이것이 무조건 나쁘다는 건 아닙니다. 당연히 장점이 있죠.
1. 하나의 곡에 여러 매퍼들이 참가해서 작업속도를 올릴 수 있음
2. 여러 매퍼들이 참여했기 때문에 다양한 스타일을 맛볼 수 있음
3. 참여 매퍼들간 유대가 생성됨
물론 별 탈없이 잘 진행됐을때에 한해서... 트러블 생기면 생각하기도 싫다

이렇지만 겟난 떡칠을 안 좋게 보는 이유는 '게을러 보임'에 있지 않나 생각합니다. 실제로 겟난을 요청할 때 어떤 마음가짐으로 요청을 했는지는 당사자가 아닌 이상 알 수 없지만 표면적으로 보기엔 그렇다는 거죠. '나한테 굉장히 좋은 곡이 있는데 같이 재미있고 신나게 만들어보자.'라든지, '내가 어떤 난이도를 만들어봤는데 잘 안되더라. 네가 어떤 난이도를 만들어줘서 보완해주면 좋을 것 같다.'라든지, '난 네 맵이 정말 마음에 드는데 게스트매퍼로 참여해서 내 맵셋을 빛내줘!'라는 이유는 적절하다고 봅니다. 하지만 적어도 '랭크는 시키고 싶은데 매핑하기는 귀찮으니 다른 사람한테 시켜야지'라는 생각으로 겟난 요청은 하지 않았으면 하네요.

SPOILER
참고로 저는 제 맵셋에 겟난을 잘 받지 않는 편이며 매핑할때 아래와 같은 원칙을 두고 있습니다.
1. 맵셋에서 내가 차지하는 비율이 절반 이상일 것 : 단순히 내가 올린 맵이 아닌, 내가 만든 맵이라는 의식을 갖고 싶어서
2. 최저 난이도는 내가 만든다 : 뉴비를 의식 - 맵셋에 대한 개념이 없을 수도 있으니 크리에이터와 최저 난이도 매퍼의 불일치를 없애기 위해서
3. 최고 난이도 역시 내가 만든다 : 일반적으로 맵에 대한 평가의 기준 - 가장 많이 플레이되는 난이도이기 때문
Sonnyc
한때 겟난 떡칠이 문제가 됐던 적이 있었던거 같긴한데 어느새 가라앉은듯 하다가도 또 다시 얘기가 나오네요

겟난을 많이 받는 거 자체에는 저는 크게 반대는 안해요. 랭크라는 경험을 다양한 사람들과 공유할 수 있으니까요.
그래도 생각해보면 겟난 많은 비트맵이 하나의 완결된 작품으로 의미를 갖는 경우는 흔치 않은 듯 하네요.
비트맵이 한 난이도 뿐만 아니라 모든 난이도를 통틀어서 작품으로 완성될 수도 있는데 겟난 떡칠하다 보니 맵의 컨셉과 맞지 않는 겟난도 있고 스프레드 문제도 생기고..

맵 주인이 참여하는 난이도가 많아야 맵 컨셉도 정해지고 여기에 겟난 매퍼들도 따라갈텐데 그런거 없이 그냥 짜깁기 형식이 많더라구요.
근데 딱히 요즘에 그렇게 성실히 매핑하는 사람도 없고, 그래서 이런거에 덜 민감하고.. 매핑하는거도 보면 대충만들어도 잘 만든 비트맵이 나오니까 굳이 성실히 매핑하는거 같지도 않고..
Lami

Sonnyc wrote:

근데 딱히 요즘에 그렇게 성실히 매핑하는 사람도 없고, 그래서 이런거에 덜 민감하고.. 매핑하는거도 보면 대충만들어도 잘 만든 비트맵이 나오니까 굳이 성실히 매핑하는거 같지도 않고..
매핑과 연이 없는 순수 플레이만 하는 유저들은 이런거 별로 신경 안쓸거 같으니, 아마 이거에 대해 반응할만한 사람은 매퍼들 뿐인데, 요즘 활동하는 매퍼들이미 겟난에 익숙해져있다 보니 별 신경 안쓰는 모양 인듯.. 랭커블 매퍼들은 일단 맵 랭크를 시키고 싶어하는데, 이 경우 겟난은 좋은 선택지죠...

여담으로 겟난 스팸이 만연하게 된 이유에 대한 개인적인 생각으로 예전에 비해 좀 랭크 기준이 더 깐깐해 졌는데
이 중에서 스프레드 갭도 한자리 차지하고 있다고 생각해요..
간단하게 4성맵 만들면 3~4맵셋으로 끝내서 부담도 덜한데,
요즘 유저가 높아진 눈높이대로 최고난이도를 5.5~6.5성정도로 만들면 최소 5~6맵셋을 해야 스프레드 요구치에 맞는데, 이 경우 혼자서 만든다고 하면 맵셋의 부담이 너무 커지는듯하니...... 이럴떄 겟난을 조금씩 받다 받다 편리함을 느껴서 결국에는 겟난을 대량으로 받게되는듯....
그냥 애초에 풀겟난으로 시작한 매퍼도 있지만요..
Beomsan
하위난이도는 암만 해봐도 매핑이나 모딩이나 젬병이기도 하고 제약이 너무 심해서 안건들고싶은 생각이 들었었는데, 모든 난이도가 하나의 완결된 작품이다 라는 관점이 굉장히 와닿네요.

그러므로 오늘부턴 하위난이도 학습을...(자살)

아 그 전에 4분대 곡부터 끊어야할듯.
lepidopodus
나는 죽어라 태고 겟난 만들고, 내가 맵셋 올릴때는 어려운 난이도 스탠다드 맵은 못만드니 아는 맵퍼 불러서 겟난 받았던 1인
그때는 태고 전용 맵셋 그런거 없ㅋ엉ㅋ 이었죠.
Akiyama Mizuki

Sure wrote:

이렇지만 겟난 떡칠을 안 좋게 보는 이유는 '게을러 보임'에 있지 않나 생각합니다. 실제로 겟난을 요청할 때 어떤 마음가짐으로 요청을 했는지는 당사자가 아닌 이상 알 수 없지만 표면적으로 보기엔 그렇다는 거죠. '나한테 굉장히 좋은 곡이 있는데 같이 재미있고 신나게 만들어보자.'라든지, '내가 어떤 난이도를 만들어봤는데 잘 안되더라. 네가 어떤 난이도를 만들어줘서 보완해주면 좋을 것 같다.'라든지, '난 네 맵이 정말 마음에 드는데 게스트매퍼로 참여해서 내 맵셋을 빛내줘!'라는 이유는 적절하다고 봅니다. 하지만 적어도 '랭크는 시키고 싶은데 매핑하기는 귀찮으니 다른 사람한테 시켜야지'라는 생각으로 겟난 요청은 하지 않았으면 하네요.
'신작 애니 오프닝/엔딩이 나왔는데, 내가 Skystar's Extra랑 너희들의 겟난을 구해서 친목으로 랭크 1등을 먹어서 유명 매퍼가 될 거야!'

대충만들어도 잘 만든 비트맵이 나오니까 굳이 성실히 매핑하는거 같지도 않고..
(X)

대충 만들어도 친구들이 잘 만들었다고 해주니까 (O)
Ujimatsu Chiya

bbj0920 wrote:

Sure wrote:

'신작 애니 오프닝/엔딩이 나왔는데, 내가 Skystar's Extra랑 너희들의 겟난을 구해서 친목으로 랭크 1등을 먹어서 유명 매퍼가 될 거야!'

대충만들어도 잘 만든 비트맵이 나오니까 굳이 성실히 매핑하는거 같지도 않고..
(X)

대충 만들어도 친구들이 잘 만들었다고 해주니까 (O)
그럼 자기보다 못만드는 사람들한태 겟난 요청 해야되는거임? 뉴비님들 어디계시나요? 겟난쩜
Enon

eINess wrote:

그럼 자기보다 못만드는 사람들한태 겟난 요청 해야되는거임? 뉴비님들 어디계시나요? 겟난쩜
이건 무슨..;
Ploenar

eINess wrote:

이런뜻으로 말한건 아니라 생각합니다만...
Abe Nana
지젼
대충 만들어도 친구들이 잘 만들어주니까... 로 봄 ㅁㄴㅇㄹ 사시인듯 죄송 orz

저도 딱히 욕할라고 적은 리플은 아닌데.... 어감이 지금보니까 그렇네요..
guineaQ
자다깨도 말조심
항상 말조심
말 하나 땜시 난리 날 수 있음 ㅇㅅㅇ
열심히 오스를 하다 왔더니 이게 뭐야

본론 : 요새 퀄파되는 맵들 몇몇 너무 마음에 안 들어요
lepidopodus
겟난 하니까 예전에 맵셋 공장으로 유명했던 분 생각나네, BAT였는데 겟난으로 거의 다 채우고 랭크 랭크 랭크...
어디서 눈좀 갈아서 와야할듯... ㅁㄴㅇㄹ
Len
ㅋㅋ 여기 재밌네요

뭐 하긴 1분도 안되는곡에서 1절복붙하고 180도 돌리고 2절에 복붙한거 가지고 랭크하는것보단 낫죠 겟난떡칠보단

겟난을 이렇게 만든다면 흠..ㅋㅋ

저는 이런걸 더 별로 좋게보지않아서.. 성의가없달까
Beige
복붙... 정말 죄송합니다
Len
아니.. 이지노말도 아니고 인세인 엑스트라에 한두번도아니고 여러번하니까 그냥 뭔가..
Enon
죄송합니다 ㅠㅠ
scanter

Fast wrote:

아니.. 이지노말도 아니고 인세인 엑스트라에 한두번도아니고 여러번하니까 그냥 뭔가..
프사나 바꿔 너무 선정적임 ㅋㅋ
Euny

도와주세요!!

이러는 경우의수를 모두 설명해주세요 눈물나오네요 ㅠㅜㅠ

왜 내맵인데 내가 업로드를못하니 이런 홍길동같으,ㄴ..ㅇㄴㄻㄴㅇㄹㅇㅎ

edit : 으악 되따 ㅠㅠ beatmap id 를 바꾸니까 되네요!!!!!! 욜로ㅋㅋㅋ
다들자는시간에 혼자 북치고 장구치고......

Euny wrote:

왜 내맵인데 내가 업로드를못하니 이런 홍길동같으,ㄴ..ㅇㄴㄻㄴㅇㄹㅇㅎ
저도 그것 때문에 1시간을 고생했음
Euny

bbj0920 wrote:

Euny wrote:

저도 그것 때문에 1시간을 고생했음
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아우... 잘해결되어 참 다행예욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
새벽에 발동동구르고 고생했네요
Beomsan
저는 용량을 안넘겼는데도 비디오때문에 업로드가 안되는 현상이 있어서 비디오를 일단 삭제해뒀는데 이건 뭘까요 '^'
show more
Please sign in to reply.

New reply