forum

Kloyd Pending Cup @KMC #2

posted
Total Posts
show more
HelloSCV
그렇게 원하시는 지적사항 중간고사 끝나는 대로 바로 읽으실 수 있게 준비 해 드리겠습니다
Topic Starter
DeletedUser_1574070
기왕 '두번다시 안나간다' '냄새난다' '기분나쁘다' 표현 하신거 그 부분에 대해서만 얘기를 하고 넘어가죠.

뭔가 건의를 하거나 하고 싶은게 있으면 최소한의 예의는 지키는게 맞다고 생각되는데요.
감정적으로 들고 일어나게 만들만큼 도발 해놓고서 이래라 저래라 하면 당사자 입장에선 되게 기분나쁘지 않을까요.
미숙한 운영에 있어서는 죄송하고 그런 마음 정말 있는데,
먼저 그딴식으로 손가락을 놀리시면서 사람 조롱하는 주제에 대회에 왜이렇게 개입하고 싶어하시는지요. 이래라 저래라. 저희가 뭐 참가자분들 아니 분들도 아니지.
참가자 두명의 노예입니까? 농락도 당하고 시키는 일도 다하게요.

기본적인 예의는 좀 지키시지요. 이것만큼은 따지고 드려 하지 마시지요. 맞는말이니까

저는 님이 요구하신걸 들어줬기 때문에 이런 말 할 자격이 있는겁니다.
Akiyama Mizuki
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
rui
- Raccoon - 씨 심사 위원 여러분 수고하셨습니다
Abe Nana

HelloSCV wrote:

애초에 저도 심사 기준에 개인적인 느낌을 넣겠다는건 주관적인 의견을 반영하겠다고 한건데 대회 기간 중에는 입다물고 있으시다가 결과 발표 되니까 이렇게 클레임을 제시하는 것은 본인의 결과에 만족하지 못한다는 것인가요? 그 뜻은 나는 누가봐도 1등인 것 같은데 결과가 왜 이렇게 나오냐 라는 뜻인가요? 만약 본인이 1위였다면 똑같이 이런 반응을 보였다고 자신하시나요?

정신 차리세요. 대회에는 심사위원이 있기 마련이고 그 심사위원은 뚜렷한 기준이 있지 않는 한 사람이 수행하는게 대부분인데 주관적인 의견이 들어가는건 당연하죠. 그리고 이건 하나의 대회지 모딩 해주는 곳이 아니에요, 굳이 그렇게 지적사항을 받고 싶으시면 모딩을 받으셨어야죠. 나름 심사숙고해서 점수 나눠 놨더니 돌아오는게 이런 의견이면 기분 참 좋겠네요

본인이 느끼시기에는 역대급으로 잘 만들었을 수도 있는데 모두에게 그런 건 아니라는 것도 알아주시면 감사하겠습니다
뭘 착각하시는지 모르겠는데, 심사의 코멘트를 바라는건 저만의 의견이 아니라고 이미 썼습니다. 그리고 이런 대회에서 평가를 바라는건 당연한거 아닌가요? K-pop스타 같은데서도 노래를 평가해주는데 그냥 주관적인 의견만으로 점수만 매기고 끝나진 않죠. 이 대회에 참가하는 사람중 절반 이상은 본인의 맵에 평가를, 지적을 받고 싶단 의의 아닐까요?

Kloyd wrote:

기왕 '두번다시 안나간다' '냄새난다' '기분나쁘다' 표현 하신거 그 부분에 대해서만 얘기를 하고 넘어가죠.

뭔가 건의를 하거나 하고 싶은게 있으면 최소한의 예의는 지키는게 맞다고 생각되는데요.
감정적으로 들고 일어나게 만들만큼 도발 해놓고서 이래라 저래라 하면 당사자 입장에선 되게 기분나쁘지 않을까요.
미숙한 운영에 있어서는 죄송하고 그런 마음 정말 있는데,
먼저 그딴식으로 손가락을 놀리시면서 사람 조롱하는 주제에 대회에 왜이렇게 개입하고 싶어하시는지요. 이래라 저래라. 저희가 뭐 참가자분들 아니 분들도 아니지.
참가자 두명의 노예입니까? 농락도 당하고 시키는 일도 다하게요.

기본적인 예의는 좀 지키시지요. 이것만큼은 따지고 드려 하지 마시지요. 맞는말이니까
'두번다시 안나간다' '냄새난다' 라고는 했지만 기분나쁘다고는 한적없네요.

그리고 해석하자면 '두번다시 참가 안한다'는 다른 트윗 '引退するしか無いな・・'를 했듯이 그냥 매핑 관둔단 뜻입니다
'냄새난다'는 솔직하게 나쁜뜻 맞습니다. 이 부분은 솔직히 사과하겠습니다.

그리고 감정적으로 들고 일어난건 클로이드님 본인이 인정했듯이 오해아닌가요? 제가 언제 도발을 했고 손가락 놀리면서 조롱했단건지 그 증거를 가져와 주셨으면 하네요. 대회의 진행이 엉성했던건 운영 분들이 인정하는 내용이고 전 그걸 일본인 참가자측에 전달한 것 뿐입니다

한가지 짚고가죠. 이 대회는 한국인만 참가한 대회가 아닙니다. 일본어 포럼에도 그 내용이 적혀서 참가자를 모집하고 일본인 참가자들이 몇명 있죠
근데 이 참가자들에게 정보 전달이 제대로 됬나요? 일본어 포럼 쓰레드엔 개최 이후 아무런 포스트도없고 그외 수단으로 정보 전달이 전혀 안된걸로 아는데요
그런 이유로 대회 진행상황 등을 일본 참가자들에게 전달하는게 쓸데없는 개입인가요? 그래서 제가 한 개입이 뭐가있나요.

심사위원을 이사람으로 변경해달라, 이 심사위원보단 저 심사위원이 좋다. 뭐 이런말을 제가 했나요? 클로이드님과 얘기했듯이 이건 다 카사하라가 제안해온 얘기고 전 이걸 운영인 라쿤님에게 전달했을 뿐인데요. 코멘트를 게시해달라는 얘기도 그냥 요구일뿐 운영개입은 아닌걸요? 노예 얘기는 뭔지 모르겠네요.

솔직히 얘기해서 제 입장이 참 이상하다는걸 알아주셨으면 하네요. 전 그저 일본참가자들의 메신져 역을 했을뿐인데 아주 그냥 등수에 불만있고 운영에 개입하려하고 여러가지 딴지만 거는놈이 됬다는걸요. 전 정당히 심사 코멘트를 원한거고, 이것은 저만의 의견이 아니여서 전달한거 뿐인데요
애초에 다른 나라사람 추가해서 국제대회 만들거면 이 부분도 신경써야했습니다

물론 이미 대회 다끝나고 나서 이런말들 하는것도 이상한 얘기긴 합니다 이 부분은 제가 죄송하고 사과드립니다
Racoon-

rui wrote:

- Raccoon - 씨 심사 위원 여러분 수고하셨습니다
Thanks rui!
KMCはもう二度と参加しないでしょ

제 입장에서 보면 충분한 조롱거린데요.

저는 님의 태도에 초점을 뒀지 다른거는 관심 없습니다. 오히려 인정하는 부분이고요.

말 안했다고 안한것처럼 되는건 웃긴 발상인것같네요 다시보니까. 저 사람들이 그렇게 나오도록 유도한것은 당신인데 오지랖을 다른사람이 부린것처럼 해놓는것도 웃기고요.

앞에거 다잘라먹으셨네요. kmc 잘안돌아가네~ 가 충분한 어그로 역할이 된거같은데요.\
+ 님 트윗에서도 아마미야 이름이 언급되었는데 그거로도 다른사람이 보기엔 충분히 님이 저에게 얘기했던 '냄새난다' 가 통하는 부분인것같네요.
Abe Nana
그대로 찍어왔습니다

제가 말한건 다음과같죠

번역은안하겠습니다. 일본어는 읽으실 수 있을테니
얘기하신 부분에 대해서는 최대한 나머지 심사위원들이랑 접선 갖고 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

심사원 본인이 기분이 안좋은 상태라 야야코시-한 상태긴 한데 최선을 다해보지요.
HelloSCV
제가 만약 지적 사항을 일일히 써서 올렸다고 해도 그걸 진지하게 생각하고 바꾸실 생각은 있으셨나 궁금하네요, 솔직히 말해서 제가 차타님 보다 월등히 뛰어난 것도 아닌데 그렇게 지적을 받으면 과연 차타님이 그걸 수용하셨을까요? 혹시나 일개 매퍼의 의견으로 무시하시진 않으셨을까요?

대회 다 끝나고 이러는 것도 우습고 보기 안좋으니 여기서 서로 멈추면 좋겠네요.

모든 맵은 익명으로 처리되어 심사위원은 그 맵의 주인이 누군지 파악이 불가능한 상태인 공정한 상태로 나름 객관적인 상태로 진행 됐습니다. 굳이 심사 결과에 의문이 있으신 분들은 따로 피엠 주시면 본인의 순위를 수긍할만한 이유를 말씀드리겠습니다.
Abe Nana
수용하고 말고는 개개인의 차이지요. 이 대회로 만든맵을 랭크맵으로 할지도 본인의 마음이고 지적을 받으면 생각하는 계기는 될거라 생각합니다

한가지 예로 이번에 화이트님에게 인트로부분 히트사운드를 지적받았는데 소프트 휘슬만 사용했는데 피아노 음을 사용해볼까 하는 생각은 했습니다. 이런 생각을 하게 한것만으로 충분한게 아닐까요?
HelloSCV
한명만 적어도 되면 굳이 다른 맵들 평가와 겹치는 걱정은 않아도 돼서 괜찮겠네요

챠타님 맵은 빠른 시일내로 다시 본 뒤 지극정성으로 적은 지적 사항을 올려 드리겠습니다.
Abe Nana
처음에 얘기햇듯 코멘트를 바라는게 저 혼자만의 의견이 아닙니다.

아마미야급 되는 다른사람이 보고서 납득할만한(심사위원으로서) 인물이 좋겟다고 제안하는게 어떻게 해석하면 몰아가는건지 전 모르겠네요. 이 이상으론 답변 안하겠습니다
님 의도가 어떻든 애시당초 최소 그런 얘기를 건의하려면 최소한 이름은 거론해선 안되는거 아닌가 싶네요 ㅋ
Broccoly

Tenseki wrote:

주최자 1등?
쁘로콜리님 어디감
전 0등이라 안보이네요.. 아쉽네;;
Ujimatsu Chiya

Broccoly wrote:

Tenseki wrote:

주최자 1등?
쁘로콜리님 어디감
전 0등이라 안보이네요.. 아쉽네;;
숨은 우승자? ㅋㅋ

우승자분들 축하드리고 참가 하신 분들 수고 많으셧어요~

다음엔 저도 한번 참가를 >_>
Beige
@챠타님 : 처음 인트로 부분에서 소프트 휘슬 힛사가 은근히 빠져있는 느낌이 들어서 그렇게 평가했습니다. 그래도 나머지 면에서는 좋은 점수 준걸로 아는데 ㅠ...

아무튼 매퍼분들 수고하셨습니다!
HabiHolic
>W< 수고하셨어용
Abe Nana

W h i t e wrote:

@챠타님 : 처음 인트로 부분에서 소프트 휘슬 힛사가 은근히 빠져있는 느낌이 들어서 그렇게 평가했습니다. 그래도 나머지 면에서는 좋은 점수 준걸로 아는데 ㅠ...

아무튼 매퍼분들 수고하셨습니다!
인트로부분이 매핑 안되있다는 얘긴줄알고 의아해 했었는데 자세히보니 힛사얘기더군요. 그래서 메세지 지웟는데 보셨나보네..

어쨋든 수고하셧씁니다
Racoon-

HabiHolic wrote:

아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

큰 대회도 아니고 작은 대회에서 왜 심사평에 대해서 거론하시는지 모르겠네요

그리고 저도 챠타님 말에 약간의 동의는 있습니다.

일꾼님이 너무 성의없이 심사하신거 같다는 느낌이네요 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 점수 딱 써놓고 그냥 받아먹어라 하는식인거같음

최소한 어땠다고 써줘야하는게 예의 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋ

정말 봐줄수가 없네요.

그리고 일꾼님아 말좀 이쁘게하세요 이런일가지고 분쟁 만드는건 이번이 처음이네요 처음 에휴 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Frobe
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Len
싸우지마세요
Akiyama Mizuki
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
LQA20Ans
아니 개판이네 ㅋㅋ

그나저나 평이 이해가 안가면 심사위원한테 물어보면 되는부분?
Racoon-

LQA20Ans wrote:

아니 개판이네 ㅋㅋ

그나저나 평이 이해가 안가면 심사위원한테 물어보면 되는부분?
님 프사인 아재한테 물어보면 되는부분
Riviclia
제출한 맵 전부 심사해서 점수 낸것도 많이 수고한건데 심사평까지 바랄것까지야
KRZY
포럼 모더레이터의 입장에서 조금 드릴 말씀이 있습니다.

Kloyd님
자신이 대회 주최자든 아니든 본인에 대한 험담, 혹은 본인의 대회에 대한 좋지 않은 발언을 듣고 그냥 넘길까 대응할까는 본인의 선택입니다. 하지만, 본인이 대회 주최자라면, 본인에게 공식적으로 제시되지 않은 불평이나 험담에 대해서 그 대회의 공식적인 스레드대회 주최자가 아닌 한 개인으로서 대응하는 건 좋은 모습이 아닙니다. 그 대응이 감정적이든 논리적이든, 불평이나 험담이 맞는 얘기든 틀린 얘기든 말입니다. 공식적인 불평이 들어왔다면 공식적으로 답변해주는 게 맞다만, 트위터에서의 얘기는 개인적으로 해결하는 게 좋았습니다. 이런 대응은 스레드에 공개적으로 표출되지 않아도 되는 갈등을 불필요하게 만들 수 밖에 없다고 생각합니다.

HelloSCV님
전체 순위와 스코어 그리고 평가를 공개해달라는 차타님의 요청은 충분히 있을 수 있습니다. 이에 대해 대회의 규정상 이는 불가능하기 때문에 만약 언짢은 부분이 있으면 직접 문의해달라는 래쿤님의 대응도 굉장히 좋았습니다 (이 규정이 대회 접수기간부터 먼저 공개되었더라면 좋았겠지만, 실제로 먼저 공개된 규정이 아니었다고 해도 크게 문제될 부분은 없다고 봅니다. 확인해보려고 했는데 오팬카의 대회글이 지워진 것 같네요). 이에 대해 차타님은 평가를 준 매퍼도 있는 반면 평가 없이 점수만 준 매퍼도 있는데 평가가 없이 점수가 낮은 경우 어떤 이유로 점수가 깎였는지 알려달라는 새로운 요청을 합니다. 이 역시 있을 수 있는 요청이며, 설령 대회 접수 시 공지사항에 심사위원이 평가를 꼭 제공할 것이라는 보장이 없었다고 하더라도 단순히 이를 상기시켜주면 될 일이었습니다. 다만 이에 대한 일꾼님의 반응, 그리고 이어진 대화에서 일꾼님은 필요 이상으로 공격적이었다고 봅니다. 먼저 초반엔 대회 중엔 아무 얘기 없다가 왜 대회 끝나고 이러냐는 얘기가 주된 의견이셨는데, 참가자 입장에선 대회가 끝나기 전까진 본인의 맵이 어떤 평가를 받을지, 나아가 애초에 평가를 받긴 했는지 알 수 있는 방법이 없죠. 오히려 결과 발표 후에나 들어올 수 있는 요청이었다고 생각합니다. 이후에도 일꾼님이 사용하신 말투나 대화 전개법은 심사위원, 즉 이 대회의 스태프로서 참가자에게 취할 수 있는 태도와는 거리가 조금 있었다고 봅니다. 개인적으로 이렇게 얘기하는 것과 공식 스레드에서 심사위원의 타이틀을 달고 이렇게 얘기하는 건 차이가 있습니다. 참가자에게 뿐만 아니라 대회 주최자로서 일꾼님을 스태프로 믿고 데려간 클로이드님께도 실례가 됩니다.

차타님의 트위터상 개인적인 발언에 대해선 아무 말도 하지 않겠습니다. 포럼에서 행해진 발언도 아니고, 이는 개인의 자유니까요.

특정 참가자 분들께서는 대회라고 하는 것은 주최자가 정한 규정 아래 행해지는 것이며 모든 결정의 최종 권한은 주최자에게 있다는 걸 확실히 이해하는 게 좋을 것 같다는 느낌을 받았습니다. 설령 이 과정에서 본인이 보기에 조금 이해가 안 되는 부분이 있더라도 말이죠. 대회 참가권은 참가자에게 있지 주최자에게 있는 것이 아니며, 주최자의 행동이 의아할 시 참가자는 이후 동일 주최자의 대회엔 참가하지 않는 선택권이 있고, 만약 이로 인해 금전적/정신적 손해를 봤을 시 아무 모더레이터에게 신고해 주시면 최대한 도와드리겠습니다.

포스트 자체가 특정 개인들에게 향한 메세지를 담고 있지만, 그 내용은 관련된 모두에게 도움이 될 거라고 생각하기 때문에 글을 공개적으로 썼습니다. 이 점 양해해 주시기 바라며 살짝 늦은 참가 사과드립니다.

제 자신의 입장이 아닌 포럼 모더레이터 입장에서의 글임을 다시 한 번 상기시켜드리고 싶습니다.
Ujimatsu Chiya
서로 한발짝씩만 물러나주면 좋은선에서 끝날 수 있지 않을까요? ㅠㅠ
HelloSCV
중간고사 기간이라 밤샘도 여러번하고 시험 준비 하느라 스트레스도 받아서 예민해진 상태라 내용이 많이 공격적으로 변한 것 같네요, 기분이 안좋으셨던 점 죄송하고 말씀하셨던 부분은 시험 끝나고 빠른 시일내로 준비해 드리겠습니다.
너무 감정적으로 대응한 제 잘못이 크네요.

다시 생각해보니
이번에는 주최만 제이름으로 걸고 운영을 다른사람에게 맡긴터라 제 입장이 애시당초 애매한 상태에서 대회가 진행된 것이라던지가 문제의 발단이였던것같습니다.

언제 있을지 모르지만 다음 대회부터는 조금 더 이런저런 것들에 신경을 쓰겠습니다.

상금 건은 스폰서측과 얘기가 끝났습니다. 수상자는 다음주 중으로 상금을 받아 개개인의 은행계좌로 송금해 주는 방식으로 할 것이고.
심사위원 측은 스폰서 측에서 직접 심사위원 측으로 줄겁니다.
Please sign in to reply.

New reply