forum

여러분의 의견을 묻습니다 (하고 싶은 말 스레드)

posted
Total Posts
Topic Starter
bmin11
스레드를 세운 본인이 말할 입장은 아니지만, 하고 싶은 말 스레드를 폐쇄하는 것에 대해 여러분의 의견을 묻고 싶습니다.

물론 저는 폐쇄하자는 입장입니다. 이유는...

1) 너무 많은 주제가 한 스레드에 포화 되어있다.
솔직히 말하자면 처음 의도는 "잡담" 정도였습니다. 하지만 그 범위가 너무 애매한 나머지 충분히 이야기가 꾸준히 왕래할수 있었던 주제들마저 이 스레드에 적혀버리고 금세 묻혀버리는 상황을 많이 초래했습니다. 포럼의 활성화에 지대한 악영향을 준다고 생각합니다.

2) 스레드를 개설하는걸 방해한다.
솔직히 방해라기보단 스레드를 개설하지 못하도록 강요한다고 봐야겠네요. 위 이유와는 정 반대로 새로운 스레드가 생길시에 반발을 유도합니다. 실제로 저도 새로운 스레드가 생길때 그냥 하고싶은말에 적어라고 하던 사람이였죠. 다시 생각해보니 이게 되려 포럼에 해가 되던 행동이였더라고 생각하네요.

그러한 이유들로 저는 하고 싶은 말 스레드를 Lock하고 공지에서 내리는게 좋을거라 생각합니다.

물론 포럼이 Off-Topic 처럼 포럼이 스레드로 포화될 가능성도 있습니다. 그러할 경우 과받 스레드라던가 태고 스레드같은 중요한 스레드들이 묻힐 위험도 있으리란것도 예상할수 있을겁니다. 그런 이유로 만약 위와 같은 변경들을 한다면 태고와 과받, 그리고 맵핑 스레드들이 공지로 올라가도록 하는것이 좋을것 같습니다.
Akiyama Mizuki
음.... 일단 저는 비민님의 의견을 따르도록 할게요...
Sure
처음 의도대로 되돌리는거죠. ^^
굳이 잠글 필요까진 없어 보입니다.

어딜가든지 자유게시판 혹은 잡담게시판은 있기 마련이고 여기 또한 있어야 된다고 생각하거든요.
비민님께서 적으신것처럼 현재로선 본연의 의미가 많이 상실되어 포럼 활성화 저해요소로 작용한다는건
그 스레드 자체에 문제가 있는게 아니고 우리 행동이 문제를 야기 시킨거죠.
그런데 글쎄요... 제가 둔감한건지 비민님이 민감한건지 모르겠지만 크게 문제 되는건 없어 보입니다.
단지 활동하는 사람이 적을뿐...

그리고 카테고리를 만들 수 없는 제한적인 상황에서는 어쩔 수 없이
불필요하게 개설되는 스레드를 막기위해 스레드를 통합하는 방향으로 나아갈 수 밖에 없습니다.
일단은 더 지켜보는게 좋을것 같고요,
'하고 싶은말' 보다는 '잡담~'이나 '자유롭게 이야기하는~' 등으로 스레드 이름을 바꿔보는게 어떨지요?
bmin11
확실히 잡담이라고 제목을 정하는것도 방법일것 같네요.
C R E A M
하고 싶은말 스레드를 Lock하는 것에는 반대. 공지에서 내리는 것은 찬성입니다. "쓰레의 숫자가 늘어나는 것을 막는다." 라는 목적이 사라지고 나면 굳이 공지에 있을 필요가 없다고 봅니다.
쓰레의 이름을 바꾸는 것도 찬성합니다. "잡담"쓰레드가 이름이 괜찮네요.
GGplay[N]
간단한 대화내용이나 자연스럽게 내용이 물흐르듯이 흘러가는 것들은 하고싶은말
하나의 간단한 주제로 이야기를 주고받을만한것들은 새로운 스레드를

이문제는 딱히 룰을 정하기보다는
각자자신들이 실천을해야함.

쓰고싶은거 있다고 막 스레를 만들어서 억지로 늘어나는것보단 좋을듯하네여.
하고싶은말스레 락하진맙시다 이름은 뭐.. 바꿔도 용도는 같을테니 알아서 하시는게ㅋ
KRZY
한두명의 의견으로 실행할 일은 아닌것같아 일단 지켜보겠습니다. 다른 의견들이 있으시다면 주저말고 이야기해주세요.
bmin11
1주일이나 지났으니 제목 변경과 공지사항에서 내리는걸로 하겠습니다.
Please sign in to reply.

New reply