forum

뉴비인데 질문이 있어요

posted
Total Posts
Topic Starter
disorderuta
노말도 간당간당하게 깰만큼 리듬게임에 재능은 없지만 야겜을 대체하려고 야겜 생각날 때마다 하는 늅임다

하다보니 시스템을 어느 정도 알 것 같은데 몇몇 요소는 계속해도 헷갈리더라구요;;

가끔 하다보면 맵을 처음 깰 때 랭크스코어랑 토탈스코어랑 다르게 올라가는데 왜 그런건가요??
재도전을 많이해서 그런건가요??

또 가끔 눈팅하다보니 플레이카운터가 높으면 안 좋은거 같은데 왜 안 좋은가요??
실력이 없다보니 계속 하게되서 다른 데이터에 비해 드럽게 높은거 같아서 왠지 걱정되네요;;

어쨌든 다들 즐거운 시간 되시길.
Sonnyc
플레이 카운트는 플레이 횟수로
높으면, 뭐 한곡을 많이 팠다는 얘기가 될수는 있지만
결코 나쁜것은 아닙니다.

랭크드 스코어는 랭크된 맵(물어 보지 마세요..)을 플레이해서 클리어 할때 올르는 점수입니다.
토탈 스코어는 그야 말로 총점수입니다.
할때마다 오르는거죠. 그렇기 때문에 토탈이 랭크드 스코어 보다 높은 겁니다.
도중에 포기해도, 죽어도 토탈 스코어는 오른답니다..
아, 그리고 랭크 맵에서 여러 레벨이 있는데 그중에서 가장 높은 점수가 랭크 점수에 반영됩니다.
예를들어 하드 백만점에 노말 십만점을 얻으시면
하드 백만점이 랭크드 스코어,
백만+십만점이 토탈 스코어 입니다.. (뭐, 죽거나 다시 하지 않았다는 가정하에..)
[Dango]
플카가 많다고 딱히 나쁠건 없어요.
다만. 보기가 좀 않좋다는것 정도에요.

만약 같은 스코어 1억에 플카가 한 사람은 500이고 한 사람은 5000이라고 치면
500인 사람은 500판을 해서 1억을 벌은거고
5000인 사람은 5000판을 해서 1억을 번거라고
다른사람을에게 인식되어(물론 플카 신경않쓰는 사람도 수두룩해요)
플카500인 사람이 더 잘한다고 보게 되죠.

나쁠건 없어요. 그저 보기가 좀 찝찝한것 뿐.
disorderuta
일단 위의 두분 다 감사드립니다
플레이카운트는 딱히 신경 안 써도 되는거였군요

스코어는 제가 너무 글을 못 써서 잘못 전달된 것 같네요

제가 궁금한 현상은 어느 한 곡을 여러번 시도 끝에 억지로 처음 클리어하고 1만점을 얻었는데 클리어 후 뜨는 산정화면(?)에서 토탈은 1만점 오르고 랭크드는 8천이나 심하게는 1천점 같이 일부분만 오르더라구요
중도에 포기한 것이 클리어시 나오는 화면에서 계산되었다고 보기에는 토탈에서 딱 1만점 오르는게 아닐테니 다른 무엇인가 아닌가요;;
Ra-s
플레이카운트, 줄여서 플카는 아무리 늘어나도 상관없습니다.

하지만 싸이클론 같은 괴물이 플카가 유난히 낮은데도 실력이 높은것에 대해서 사람들이 잘아는경우같이 플카는 사람의 이미지같은게 바뀐다고 보면됩니다. 나중에 후반부가면 렙 올리기 어려운데 리트라이를 많이해서 플카를 많이 쌓고 렙많이 오르면 실력도 점점 좋아지니까 나중에는 플레이카운트 얼마 쓰지도 않고 랭킹스코어를 단번에 올려버릴수도있습니다.

나같은 경우 한곡파기 하다가 랭킹올리려는데 차이를 못견뎌내는....ㅠㅠ
Sonnyc

disorderuta wrote:

일단 위의 두분 다 감사드립니다
플레이카운트는 딱히 신경 안 써도 되는거였군요

스코어는 제가 너무 글을 못 써서 잘못 전달된 것 같네요

제가 궁금한 현상은 어느 한 곡을 여러번 시도 끝에 억지로 처음 클리어하고 1만점을 얻었는데 클리어 후 뜨는 산정화면(?)에서 토탈은 1만점 오르고 랭크드는 8천이나 심하게는 1천점 같이 일부분만 오르더라구요
중도에 포기한 것이 클리어시 나오는 화면에서 계산되었다고 보기에는 토탈에서 딱 1만점 오르는게 아닐테니 다른 무엇인가 아닌가요;;
중간에 포기하거나 다시 한거는 클리어 화면에서 계산이 안됩니다;;
제가 말했듯이 토탈과 랭크 점수가 다르게 올라가는 것은
한 맵에서 가장 높은 점수가 계산되기 때문이지요..
disorderuta

sonnyc wrote:

중간에 포기하거나 다시 한거는 클리어 화면에서 계산이 안됩니다;;
제가 말했듯이 토탈과 랭크 점수가 다르게 올라가는 것은

그렇다면 왜 아래 스샷처럼 올라가는 이유는 뭐죠;;
처음 클리어한 맵이라면 랭크랑 토탈 같은 수치가 올라가야되는 것 아닌가요

Sonnyc

disorderuta wrote:

sonnyc wrote:

그렇다면 왜 아래 스샷처럼 올라가는 이유는 뭐죠;;
처음 클리어한 맵이라면 랭크랑 토탈 같은 수치가 올라가야되는 것 아닌가요
이미 이지를 깼거나.. 안했나요?
moneto_old
예를 들어 어떤 노래에서
이지 난이도를 깨서 10만점을 얻었다고 하고
노말 난이도를 50만점으로 깬다면 올라가는 랭킹 점수는 40만점이죠..
disorderuta

맵을 착각했네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
ㅈㅅ;;
Please sign in to reply.

New reply