forum

黑龙江哈尔滨mapping初学者小作坊经营日志

posted
Total Posts
Topic Starter
Harbingo
上上周花十五个小时做了张insane,兴冲冲地就放到一个有八个人的lobby的打图序列里。结果还没开始先走了两个,打的时候又退了四个,剩下一个95%A和一个D。然后大家就散了。
善其事利其器,我想作一点真正让人享受其中的图,所以想要每天花一点时间来学习mapping,这里就是记录每天成果的地方。那么就这样吧!
今天是2024年8月20日.在学不看键盘打字,因为这样写日志会快一点。明天看看学lazer编辑器的正确应用方法。
ZnCookie
是麻婆大神,浇我浇我浇我
Harbingo
刚学完一些基础的概念,比如掌握了什么是跳,为什么钝角跳不舒服之类的内容。于是昨天做了一张oiiai(微波炉猫),对着2023owc的Quartzshaper一通比较,觉得学做tech已经学到神韵了。他有曲里拐弯的连打也有长的像汉字笔画的滑条,我有!我有大小更加不均匀的间距和更加密集的滑条,他没有!
我是怎么做的图呢?我打开Insane,看了一会又打开top难度,看了几十遍机器人打图,啊!然后开始往自己的谱面上同一个版面摆滑条。等到我对已经摆了几百个滑条的自己感到满意的时候就开始听音乐,凡是有空拍的就挪过去一个。时间轴对不齐就改滑条速度。完了滑条还剩了若干。最后往没有物件的四分之一拍上放圈,我是根据音的强弱来划开的间距大小,虽然有时候听不出来音的强弱变化,就在本子上做个标记,等hs再说吧!最后又听了一遍音乐,发现中间一段同一个音大量重复可以再发挥发挥,就撤掉了一些滑条,改成了连续四十八个圈的连打。能不能再来一手神来之笔?于是把四十八个连打分成四段,小大大小这么把物件拉开再多绕几个圈。于是想到Xen神的Overkill五星谱里的tech jump,就添加了若干奇崛的锐角。成了!保存的时候发现星数还不低,七点五!今天算是挑战自己了。可是水平不够测不成器,所以我把图发给朋友。朋友也没pass。于是发到群里。
最后获得评语:
>与其说flow,不如说前途不顺

看来作图做得爽是一回事,做得好是另一回事。
现在在反复听微波炉猫,看谱子,包括看骨哥做过的微波炉猫,一看看若干遍,赏析加理解,连蒙带猜。但是不知道有没有用哈。昨天有幸聆听了马平哥关于作图概念的指导。再试试吧。
作图看来还不仅仅是摆放物件的艺术。没有对音乐的深刻理解,对个别的奇崛的追求会演变成全图的惨绝。什么图打起来才算真的舒服呢?什么样的图才会和达成与音乐互相成就呢?
Komeiji_Satori_
一上来就做tech好屌
Harbingo
采音:https://osu.ppy.sh/beatmapsets/1905384#osu/3928938
这张图感觉kiai段滑条头多半采的人声,滑条的长度多数情况下取决于下一个重音的位置,少数依据是声音本身的延续性;有时候把背景里4/4的鼓点拿出来是为了补人声的空子。 这里有人声念叨但是能看出来全是采的鼓点声音。是在给kiai预热吧。
这里长条头都对应着人声。尤其是红绿两个条:人声念“Getcha”的方式很特别,都是3音,但是Ge长cha短,Ge重cha相对轻。于是时间轴上能看到滑条尾都卡到“cha”音的小滑条前1/8拍子上去了;而且速度快(7.5x),拉的长,连着后面的慢滑条(1.12x-1.5x),这样的手感就像在开碰碰车:嗡一下往前顶,又一下停下来。不知道理解对不对哈。
但是kiai人声走滑条头又不是绝对的规则。比如这里,红色4,5圈都是人声,是一个滑下去的、延续性很强的“ai”音,4是音开始,5是音往下走。如果是我处理的话可能会处理成4-1/8滑条&5-1/2滑条吧。但是这里把滑条给了6,原因是6这里有一个非常强的鼓,我试着把物件重排,发现6这里不安排能点的东西确实难受;而有了这个滑条,不仅6的鼓得到了强调,这个滑音的长也在6的滑条身这里获得了某种弥补。
不过有时候人声似乎不是那么在点上;似乎是卡在两1/4时间轴中间,前不是后不是。我看这张图在这样的情况下都以4/4时间轴为准(和鼓点同步)。手感还行吧。
不知道论坛发图片时效性怎么样。一天的图床链接时效会导致这一楼有存在意义的时间只有二十四小时吗?
ZnCookie
一看就是那种我不擅长打的图
Harbingo
啊啊原来在论坛上上传图片真的会自动删图啊。要写的东西有点多,等我做完这张吧!谢谢你的关注,@ZnCookie!《3是你使我有了坚持每天记录一点的动机。(世界由债务驱动)
采音:

间距:
beatmapsets/1750011#osu/3580179
lazer编辑器用上手确实感觉很方便,因为滑条的速度和音量很好改,波形图对timing也很准。但是也有两个不好:没有bookmark,还有不能上传地图。所以设备里还是要挂一个std,但是导出文件后再转存std的时候也经常发生内容错乱的情况。
这张图前前后后开半速反复看了两个小时,越看越觉得要学的东西多。即使没有非常明显的梗,没有非常优雅的滑条,但是mapper美妙的路线和鼓点给了我学osu!以来“我在打歌”的体验最强烈的一次。
我想把我对这张图安排间距的逻辑的理解表达出来,可是怎么写呢?除了一般都要遵守的间距与击打之间的时间间隔成正比的原则,我认为最重要的事情有两件:一是分别从歌曲的总体和从同一乐句来讲,为什么某些物件之间的间距要安排得比其他物件的间距大;二是什么情况下相同的间距会有不同的移动手感。应该还有一些特殊的间距安排技巧吧。
比如听这首曲子,我试着划为若干个段落:
开始-00:23:786 导语部分,intro,内部结构是八个乐句,前四个相似(干净的琴),后四个相似(升调了,加入了鼓点),就标成AAAAA1A1A1A1吧。
00:23:786-00:44:274 副歌A1,内部结构也是八个乐句,彼此相近。这一段比较激烈。
00:44:274-01:34:030 主歌A1,整体比A1平,蓄势。十六个乐句组成,前面四个乐句相似,中前四个渐渐加进了不同的元素,比如渐渐清晰的鼓声、231023102315231(音)循环的琴声,还有最后加强的鼓点。中后四个里加进来吉他,走路感更强。人声进入“全部”的拖音后,鼓声消失,惟吉他提示节奏来强调这里的人声高音。“埋藏”之后又鼓点出现、加强,这里就是要进入最激烈的副歌的提示。
01:34:030-01:57:445 副歌B1,最激烈。
01:57:445-02:20:859 副歌A2,总体延续A1的感觉。后面的分析方法都差不多。
02:20:859-02:43:542 主歌A2。
02:43:542-03:06:225 03:06:225-03:31:103 主歌B1.我认为这里是要划作一段的,虽然前半部分是电吉他主纲,后半部分人声主纲,但是情感是相承递的。电吉他的是非常精彩的一段。
03:33:298-03:57:445-04:20:859 副歌B2,整首歌中最有表现力的一段。前半部分低,后半部分高。
04:20:859-04:44:274 副歌A3。收尾。
从这里开始到歌曲结束是结语,outro。

这个是来自Cyanocitcho哥的一般歌曲段落划法与段落和歌曲关系图。我不知道我划这个曲子划得对不对哈,感觉比一般歌曲要复杂一些。我还要再学学乐理知识。
歌曲的不同段落情感各有不同,有的激昂、有的低回。在作图者这里就会采取不同的策略来让玩家对地图的强弱有更深刻的体验。比如激昂的段落,要么左手击打密度增大,要么右手甩动幅度更大、轨迹组织更加复杂、需要的移动更快。在这张图中,作图者对激烈的副歌的强调就主要是通过采音密度的加大、物件间距的增大、滑条速度的改变来实现的。
我们来讨论物件间距吧!比如这张图上的红色1 2 3 4和黄色1 2 3就表现了B1段的经典间距。这里1 2 3都是“咚 咚 仓”的鼓点,所以会看到1 2间隔半个圆圈直径,而2 3之间隔了1/2屏幕长。长短对比,突出哪一个呢?是3这个鼓点。另外,1-2-3成锐角也使得玩家更容易把握3的强度。后面这个排列反复出现,打起来也就舒服了。所以相似乐句下这一张图也采用了这样的作法。我们再来看人声的影响。

红3 4是一个是人声的“当”(la),一个是人声的“然”(sol);黄1 2则分别是“希”(re)“望”(do)(注意到这两个滑条都是下行的,这可以突出往下走的人声表现)。它们互相的间距是差不多的,都是1/3个屏幕长左右。注意到红5:这个地方音乐里是没有音的,也就是说后期做的音效在这里补了个鼓。正是因为5在这张图里优先级比较低,所以红4的滑条尾和5的间距是相当小的(半个圆圈直径),红5和黄1的间距又大了而且做的是锐角的移动,这和前面是同一种强调手法。黄2-3-紫1也是同样的道理。要注意的是紫1对应的是人声的“再”(低音xi),而且“希望再”是时间间隔相等且音调匀速往下走的三个音,所以几何上黄1 2和紫1的间距大致一致。反过来说,多出来的黄3这个采鼓音的圈圈放在现在的位置使得玩家从黄往紫移动时快速向下走,不仅强调了“再”音的低,而且这个圈圈使得玩家的路线上分配间距给“再”比“希望”多一些,起到了强调紫1除“再”字人声还有个重的定音鼓的作用。
对了,听红色的1 2 3时,关掉音效和开启音效会听到不一样的鼓:音乐中只有1 3有鼓,音效中则添加了红2这个鼓。为什么要添呢?因为这样形成的三连小叠可以更加强调从上一个音“我”(do)到“当”(la)的音调拔升。皮老板的基础概念里把这个叫做超曲作图,不知道添了音效之后还算不算。
上面是B1段的经典间距。和这张图展示的intro段的经典间距对比一下。
不同段落的强度关系也就是这样表现出来的吧。大-小,跑步-走路,平滑-多锐角。
再看主歌B1段的经典间距,是不是还要激烈一些?为kiai蓄势嘛。

啊啊先吃饭吧。
ZnCookie
加油
持续关注ing
Harbingo
今天没啥可写的。
先放个教程吧。上午在看来哥的入门教程。
https://www.bilibili.com/video/av304156877/

凉风起天末,君子意如何?
今天有点烦躁。今天下午用两个小时采了一遍曲子的音,但是对下一步怎么展开毫无灵感。于是我选了一段副歌试着构思排列,然而浮现出来的若干想法都被证明与曲子还不是那么紧密结合。或者说平庸。还是学的不够、练得不够。怎么学,怎么练?
摸图过程的存在使得地图向发挥最高潜能进发:这里有问题,改改会更好;这一段的排列还可以,但是有更好的处理办法。但是反过来说,如果作图者自己的耳朵里是糨糊,modder的醍醐又怎么浇得进去?如果作图者自己连核心概念都没有建立起来,modder又有什么义务替他去下海找想法?也就是说,作图者的经验、想法、态度和时间精力的分配是地图水平上限的真正决定因素。
我觉得可能还有些别的。群里说,飞第一张图的时间各个人都不太一样。有的人三个月,有的人要沉淀三年。虽然即使在飞了的图里也会有水平的高下之分,但是可能确实在作图领域也存在各人天赋的区别吧。如果我们说一个mapper有作图天赋,是在描述一些先天品质的综合:音乐微妙之处的把握、排列本天成妙手偶得之的创造力、对整张地图内部品质的一致的把控力和一张图若干月的持久力等等;还包括协作调整和催gd的能力。这个“先天”不一定跟娘胎有关,确实和开始做图前的人生有关。于是跟我相反,可能有些人拿到音乐天然有通过作图去表达一些什么的冲动吧。
我为什么开始学做图呢?我想不仅是因为当在地图搜索中没有找到自己喜欢的音乐时那一份遗憾的心情、想要和别人分享一段旋律的愿望。可能收到图飞了的通知时的成就感没有看到自己的坟谱下面的评论里包含一条“Your map was really fun!i love it!”(更多时候仅仅是有人评论就已经令我心满意足了)时的更加浓郁芳香。可能看到自己图游玩数据总和破千或者把自己的图放到mp里没有人中途退出会比比方说接有偿的request更能令我感受到喜悦。我想osu!里作图的人们不断把新的艺术带到世界上,他们的心不会允许把作图当作另一种打工。然而为欣赏、享受于自己的作品的人们而去努力学习努力思考再用挤出来的生活余时去把音乐和思想的结晶送到雨露下,这又何尝不是所谓“为玩家打工”?我想做的事估计也就是“为玩家打工”吧。
每天都会遇到各种各样的新图,把真正好图全部分类纳入分组(不过好久没有集中分类了,现在一个叫“!仓库”的分组里放着五十多张图)。为什么分类?因为不同的图对我来说有不同的价值:某些跳图有一两个排列我不得不学习;Akeruyri的Vibrant的滑条全都可以抄下来;Lemon Boy的Hole Dwelling重点关注作图者通过严格控制移动速度来呈现强弱的对比的思路;Kiddly的Vijore据说能全方面多角度看一辈子,可能我水平还不够,还要再挖掘。分完类就是二分之一速过图的环节:进入编辑器看物件,重点关注排列、间距、路线,把名梗编号画到本子上或者做成表情包。真正看不懂的图还要四分之一速反复琢磨:新建空难度自己采一遍音、思考表达的思路(动力不足,比方说想到用什么形状的贝塞尔滑条也不会在设备上做,干脆在本子上画一画),再回到殿堂去发掘没有想到的采音策略和细微构建。
现在的问题是做完timing前方就是无限的大海,采好音、下好了第一个circle,第二个物件该放在哪里呢?三百六十度转一遍再动一动距离,就这了吧!下一个滑条是什么形状?听能听出来,上滑音、下滑音、延音等等;可是什么形状最合适?想不出来......用采音时放的直滑条算了吧!至于后面的后面的物件该放什么位置,那就是间距与时间间隔成正比就可以解决的事情,移动的方向就交给命运吧!想用一用见过的排列,可是往哪里放?明天再说吧!
其实讲实话坦诚说更多的时间是在水群。
下午写了些有的没的。本来想做Saisaki[Kodoku's Insane]的flow的赏析的。明天再写吧!

今天学到的有用的东西:
1 你真想请教别人应该去接纳别人的看法,而不是一个劲反驳别人;
2 多做图少水群;
3 从小星星做起。(以上出处略)

今天也没啥可写的。
fuolkxzlck
楼主住哈尔滨哪啊
Harbingo
这玩意能告诉你吗。以前搁老太平。拆迁完了搬走了。为了真正好吃的长白糕每周跑几次远,因为离的近的早市不卖这个东西。
作图真是最纯粹的痛苦呀。
#1 Luminous Memory-Mitsukiyo [Normal]
A
B
C
还那么23i
喜讯:第一遍完成了!
#2 LP-Pulse [Normal]
A
B
C
#3 phony-Hoshimachi Suisei [Normal]
A
B
C
#4 Nightmare-Sirensceol [Normal]
A
B
C

#5 乐动冰城-哈尔滨市委宣传部 [Normal]
A
B
C
D

Please sign in to reply.

New reply