forum

오스 매니아 스레드

posted
Total Posts
show more
Ozato Fumika

ruminine wrote:

이젠 모딩밖에안하게될줄은;
그렇게 그는 매니아 뱃이되고 노답은 뱃이 되지못하고 우울증에 빠져 자살을
Topic Starter
ruminine

No Dap wrote:

그렇게 그는 매니아 뱃이되고 노답은 뱃이 되지못하고 우울증에 빠져 자살을
ㄱㄱ?

아니 그러니까 제 말은

Reba

customCat wrote:

- R e b a - wrote:

매니아를 시작한지 반년밖에 안돼서 실력이 딸리네요 헠헠
그래도 요즘들어 실력이 많이 올라가고있다는 생각이 들어요
커스텀캣 님은 리듬게임하신지 얼마나되심??
캔뮤직, 오투잼으로 처음 시작했으니 10년은 넘었네요.
그런데 실력쌓기는 안 하고 그냥저냥하다보니 실력이 이 모양이지요..

옛날에야 그런 초고수들이 부럽기도 했지만
지금은 뭐 그냥 리듬게임을 하는 게 좋은거죠.

다른 종류의 게임들처럼 자주하고 반강제적으로 사람들과 어울리지 않고
하고싶을 때 하고싶은 걸 제 마음대로 할 수 있으니까요. :-)
오...그런마인드 좋은거같아요 즐기는거...
Reba

No Dap wrote:

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Lari

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13인가 14레벨까지 친다매 ㅋㅋㅋ
시간날때 연습하러가 (≥∀≤)/
ruminine

[ Karen ] wrote:

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13인가 14레벨까지 친다매 ㅋㅋㅋ
시간날때 연습하러가 (≥∀≤)/
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ못해
Reba

할수있어...내가 오스매니아 시작할때 오투잼 렙 9 실력이었잖어 열심히하면 안되는거없음
Ozato Fumika
가능합니다.

왜 가능한지는 모름

*No Dap runs
Aivia
매니아는 사랑입니다 :)
ruminine

할수있어...내가 오스매니아 시작할때 오투잼 렙 9 실력이었잖어 열심히하면 안되는거없음
정녕 필요한 연습은 안하고 엘소드나 모딩만 하고잇는게 함정
Reba
야 나 메이플 할듯 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ruminine

야 나 메이플 할듯 ㅅㅂ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엘소드하라곳!
Lari
건반 잘치고싶은데 !
너무 힘들다..
ruminine

건반 잘치고싶은데 !
너무 힘들다..
Reba
동그라미 잘치고싶은데!
너무 힘들다..
ruminine

동그라미 잘치고싶은데!
너무 힘들다..
그건또뭐냐!
Reba
안알랴줌
ruminine
customCat
리듬게임(특히 건반형)은 다른 장르의 게임들과는 달리 타 리듬게임에서의 고수가 다른 리듬게임으로 넘어오면 실력이 거의 그대로 이전(혹은 단기간에 적응)돼 정말로 짧은 시간에 고수의 위치로 올라갈 수 있다는 점이 각 개인에게는 장점으로 작용될 수 있겠지만, 지금에와서 진지하게 생각해보면 오히려 리듬게임을 좀 먹는 하나의 커다란 단점이지 않을까 합니다.

왜 갑자기 이런 글을 매니아 스레드에 올리느냐?

다른 형태의 리듬게임은 그와 유사(혹은 동일)한 방식의 리듬게임이 거의 존재하지 않기에 사실상 처음부터 실력을 쌓아가야 하지만(물론 오랫동안 리듬게임을 해왔던 사람은 조금이나마 더 빨리 적응할 가능성이 있습니다) 건반형은 앞서 언급했던 것처럼 그런 부조리함이 존재하기 때문입니다.

왜 하필 부조리함이냐?

자신이 이제 막 시작한 뉴비나 초보라고 생각해 봅시다. 예전부터 차근차근 게임을 하며 나름대로 실력도 쌓고 기록을 남기고 있는데 갑자기 어디서 나타난 정체모를 유저가 마치 핵을 사용한 것 마냥 자신보다 좋은 기록을 양상하게 된다면? 마치 RPG에서 이제 막 시작한 유저가 처음부터 만렙 최고봉 아이템을 끼고 돌아다니는 걸 보는 것과 비슷한 느낌이라고 할 수 있겠죠.

사실 저는 이 부분에 대해선 크게 상관 안 합니다. 그리고 한편으론 저 역시 다른 유저들이 보기엔 이런 경우와 유사한 유저일테고 부정하지 않습니다.(비록 어줍잖은 실력일지라도 기준을 고수가 아닌 전체 유저로 놓고 보면 저도 최소한 중상위권 이상의 실력을 가진 유저니까요) 게다가 게임이란 즐기는 게 그 본질이고 저 역시 게임을 고르거나 계속 하는 이유가 그 재미 때문입니다.(애시당초 파티와 길드를 반강제적으로 권장하는 MMORPG에서조차 솔로플레이를 고집하는 제게 그 "재미"가 없다면 절대 게임을 하지 않겠죠) 그럼 그냥 얌전히 즐기면 될 일이지 왜 이런 글을 적느냐고 하신다면, 지금 매니아판이 정말로 "개판"이 되고 있다고 여기기 때문입니다.

한번씩 한국인 매니아 상위 랭커들을 둘러보면 가입(시작)한지 얼마되지 않은 유저들이 정말 많습니다. 설령 몇 년전에 가입된 것처럼 돼 있어도 실질적으로 시작한 건 얼마되지 않은 유저들도 말입니다.(저도 오스 전체 기간으로 따진다면 짧은 신규유저지만, 매니아만 놓고보면 나름 초창기 유저입니다) 이 유저들의 90% 이상은 다른 리듬게임에서 넘어온 건반 유저들입니다. 그리고 이 유저들은 대부분 저보다 실력이 좋습니다. 그만큼 뛰어난 실력을 가지고 있습니다. 이런 유저들이 매니아로 넘어오면 지금의 ppv2 방식에선 당연히 최상위권에 위치할 수 밖에 없습니다.

그런데 여기서 문제는, 이 사람들이 매니아를 완전히 무시하고 있다는 것입니다. 어디선가 누군가 이런 말까지 했죠. 매니아는 식민지라고.

자, 한 번 따져봅시다. 자기가 지금까지 오랫동안 해오던 게임의 유저들보다 실력이 하수인 유저들이 모여있고, 게임 난이도도 전반적으로 낮다고해서 저렇게 괄시하고 무시해도 된다고 보십니까? 자기가 그만큼 실력이 뛰어나다고 그 게임과 유저들을 비하하는 언행이 정당하다고 생각하십니까? 그게 반농담식의 "조크"였다고 한들 장난도 정도껏입니다. 이곳에 유입될 또 다른 실력자(타 리듬게임 경력자)가 저런 말이나 행동들을 보고 어떤 식으로 생각하게 될지, 그 영향에 대해선 전혀 생각도 안 하십니까? 애시당초 식민지는 무엇입니까? 여길 점령하기 위해 온 것입니까? 무슨 제국주의 사상을 가진 사람입니까?
(심지어 거의 노골적이라고까지 할 수 있을만큼 부계정이 의심되는 유저들도 간간이 보이고)

저런 사람들 90% 이상은 중수 이하 실력을 가진 유저들을 전혀 배려하지 않습니다. 자기보다 못하는 실력을 보고 우월감에 빠져 살아가는 인간이 많습니다. 그러면서 소위 초보드립이나 뉴비드립을 남발하죠. 그런 글을 적는 손 뒤에선 이죽거리며 즐기고 있을테고요.

어차피 게임도 돌고도는 유저들의 집합소입니다. 그렇기에 단순히 일어나는 "현상"에 대해선 앞에서도 말했듯 불만 없습니다. 하지만 그 현상을 일으키는 "사람"이 좋든싫든, 혹여나 악의를 가지고 있었건 말건 저런 불순한 언행을 일삼는 것 만큼은 참기 힘듭니다.

계속 적으면 점점 공격성이 강해질테니 슬슬 마무리 짓겠습니다.

서로서로 배려해가며 좋은 방향으로 서로 웃고 즐기며 게임을 할 수 있는 환경을 만드는 게 좋고 그게 옳다고 봅니다. 누구나 아는 사실이죠.
그런데 일부 유저는 그게 정말 안 되는가 봅니다. 앞에선 실실거리며 얌전한 척하면서 뒤에선 정말 더럽게 노는 인간들이 의외로 많습니다.
제가 유독 별나서 그런건지, 아니면 운이 없었던건지 오스를 하면서 짧은 기간동안 그런 유저를 너무 많이 봤고
그런 부분에 실망을 많이 느껴서 제가하던 활동도 무기한 동결시킨 결과가 되어버렸지만요.

어찌보면 단면만 보고 이런 글을 적을 수도 있고 그렇기에 편향된 시점으로 여러 사람을 불편하게 만들 수 있습니다만 그런 점을 고려하고 적는 글입니다. "뒤에서 까지말고 앞에서 말해라"고 누가 어딘가에 이런 글을 올렸다가 삭제했던데, 그리고 그 어딘가의 분쟁카페에서는 이런 류의 글을 앞으로 절대 적지 않을 겁니다. 조금이라도 자신에게 불편한 사실을 들이대면 기를 쓰고 물어뜯으러 오는 사람이 너무 많아서 상대하기도 싫고 그런 모습을 보는 것도 이젠 지칩니다. 최대한 조심하면서 다른 유저들을 위하고자해도, 되려 그것만으로도 사람을 비하하고 깍아내리는 인간들이 넘쳐나는데 굳이 좀비들을 긁어모을 필요는 없지 않습니까?

그래도 저도 인간이다보니 이렇게 누군가에게라도 하소연을 해야 조금은 직성이 풀리는 걸 어쩌하겠습니까. 그냥 아직 성숙하지 못한 인간이 제멋대로 내뱉는 말을 무시해주시거나 가볍게 넘겨주시길 양해와 함께 부탁드리겠습니다.
Lari
ㅋㅋㅋㅋ
오투에뮤를 받았는데 실행에 문제가있어서 하지도 못하는중 ㅜㅜ
Frobe

customCat wrote:

리듬게임(특히 건반형)은 다른 장르의 게임들과는 달리 타 리듬게임에서의... 생략
게임의 전체적인 난이도가 낮으면서도 모든 난이도가 골고루 있으니 오스가 신규 유저의 유입이 많고 게임이 오래가는거지요.
(요즘 스탠을 보면 신곡들이 점점 난이도가 엄청나게 올라가고 있지만 모든 난이도가 골고루 분포 되어있고 구곡도 맵이 많다는 점이 아직 받쳐줍니다.)

난이도가 낮다고 게임을 무시하는건 그 사람들 수준이 그것밖에 안된다는 겁니다. 신규 유저들을 고려하는건 티끌만큼도 생각 안한다는거에요.

쉬우면 더타나 하드락을 걸면 되는걸 왜 쉽다고 게임을 무시하는건지... 우습네요.

그냥 그런 사람들은 지들끼리 친목질하고 서로 실력을 후빨해주며 놀고싶은 종자들이구나 생각하시고 너무 신경쓰지 않으셨으면 합니다 :>

개인적으로 오스매니아가 생긴 이후 오스 유저가 눈에 띄게 늘은건 알지만 개념 없는 유저들도 그만큼 많이 늘었다고 생각되네요.
ruminine
애초에 게임들중에 개념없는 유저가 존재하지않는 게임이 있을까요
KRZY
매니아랑은 별로 상관이 없지만

여름 세달동안 일본에서 일하게 됐는데 그동안 투덱좀 하려고 미리 적응하고자 비트콘 사려고 FP7인가 FPS인가 알아봤는데

제품이 20만원인데 미국까지 배송비가 8만원이라 ㅈㅈ침 ㅜㅜ
ruminine

KRZY wrote:

여름 세달동안 일본에서 일하게 됐는데
부럽닷
Lari
매니아 리플 500 달성 !

ruminine

매니아 리플 500 달성 !

ㅊㅊ
Lari
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4자리 빨리가자!
ruminine
백날을 기다려봐랏
customCat

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4자리 빨리가자!

Qualified에 올라오는 곡들 하세요. 리플 잘 오릅니다.
요즘 DaraDara인가 하는 일본 유저께서 너무 독식하셔서 1위는 힘들지만요...
KRZY

저도 무려 매니아 리플와치횟수 있음 덤비셈
ruminine

전 이게 대체 왜 있는지도 몰라요
Lari
Qualified에 올라오는 곡들 하세요. 리플 잘 오릅니다.
요즘 DaraDara인가 하는 일본 유저께서 너무 독식하셔서 1위는 힘들지만요...

퀄파는.. 초기화 되면 점수가 ㅠㅠㅠ

:arrow: 매번 1위 먹을때 마다 초기화 되는 신기한 현상.. T^T
ruminine
아 퀄파 랭크가면 점수 초기화되나..
Lari
매니아 잠시 안했다고
판정이 이상해짐 ㅠㅠㅠㅠ
ruminine

매니아 잠시 안했다고
판정이 이상해짐 ㅠㅠㅠㅠ
매니아 몇달 안했다고
300이 안나옴
Len
님들 제 그래프는 무려 끊어져있음

덤비셈
customCat

1페이지 남으려고 발버둥 쳐봤지만 소용없었어요. 네.
저만큼 처절한 그래프 어디있나요?
[Lunatic Elf]
매니아 400만힛 어서따고싶당
매냐전용 어려운건못하겟당
음 쓸말 없당!
Reba

KRZY wrote:

저도 무려 매니아 리플와치횟수 있음 덤비셈

아뵤
[Lunatic Elf]
제 매니아 리플수는 22 랍니다 오오..............
show more
Please sign in to reply.

New reply