Хват, в основном, зависит от мышки. Если есть проблемы с нервами, то без проблем сменишь десяток вариаций за год. Не знаю, зачем кому-то эта информация?
Есть два основных типа мышей: плоские и выпуклые.
Плоскую приходится брать пальцами, а рука обывателя, как правило недостаточно развита для этого. У меня с такой было много проблем, но в один прекрасный день я посмотрел ролик про покрытие и успешно его повредил, после этого пару месяцев наслаждался химическими ожогами(лучше не повторять).
Выпуклая имеет бо́льшую площадь контакта(при хвате ладонью), в результате суперпозиции двигается легко и практически не тратит сил.
К чему всё это?
Год пользуюсь выпуклой. Начальная точка - большой палец слева, указательный и средний на кнопках, а 4,5 на одном с ними уровне; хорошие карты ниже 3 звёзд стали встречаться реже, столкнулся с проблемой забивания пальцев на картах с комбинациями из 3-ёх нот - начались развлечения с экспандером, отжимания на пальцах и прочий мазохизм -> мышку начал держать пальцами, но теперь из-за конструкции мыши каждый раз тру коврик и от него отрывается покрытие, что раздражает…
Организм каждый раз пытается использовать свои силы оптимально. Принудительная смена хвата на более сложный без предварительной подготовки приведёт к ограничению времени полноценной игры. Если нет предпосылок к смене, то лучше не пытаться, а укрепить конечности.
Субъективно. Если пальцы достаточно сильные, то точность наводки при хвате пальцами на плоской мышке будет лучше любого на выпуклой за счёт распределения точек силы.
Бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие. То же самое с хватом.