forum

작곡 스레드

posted
Total Posts
Topic Starter
Nakagawa-Kanon
리듬게임을 여러가지 접해보시면서 "아 나도 이렇게 작곡해보고싶다" 라는분들이 많이 계실껍니다.
이런분들을 위한 쓰레드.

저도 리겜을 하다가 아 이렇게 멋진음악을 만들고싶다라는 생각이 들어서 요즘 간간히 작곡을 파고있습니다.
때가 때인지라 그렇게 깊게는 못하지만 아마 올해 11월달쯤이면 모든게 끝나고 그쪽을 깊게 파고싶네요.
아직 화성학이라던가 악보보는 그런 기본조차 모르지만 차차 알아갈생각입니다.
딱히 그런거 모르더라도 그냥 느낌 가는데로 가는게 중요하다고 생각합니다.
제 아는사람도 그렇게 하고있고요 ㅋㅋ
작곡은 노래를 많이 듣는게 중요하다고 합니다.
그리고 그 노래를 마냥 많이 듣는게 아니라 어떤 악기가 들어가는지 분석해서 들어보고
그리고 곡을 카피를 해보는것도 좋다고합니다.
아직 저도 초보라 도움이 많이 필요한 시기군요.
저는 트위터를 이용해서 작곡가들과 소통을 해볼 생각입니다.

http://www.flstudio.co.kr/xe/home

이 사이트가 꽤 좋은 사이트더군요.

저는 큐베이스는 너무 복잡해서 못쓰겠더라고요...

FL로도 충분히 좋은 음악을 많이 만든분들도 많이 보았고 해서 FL로 가고있습니다.

무튼 여러분도 작곡을 시작해보세요. :)
Sonnyc
1등

EDIT : 한번쯤 저도 작곡이란걸 해보고 싶군요 \o/
HelloSCV
오 안그래도 리겜곡들 중에 좋은곡 많아서 한번 만들고싶다란 생각하고 있었는뎈

굿 스레드, 감사합니다ㅋㅋ
Nickname
'ㅅ'b
과제할때마다 간간히 써봐야겠네요.
아는분에게 작곡의 기초같은걸 배우게되었습니다.
FL을 쓰고싶었으나 세상은 큐베이스랑 로직으로 돌아가는군요.
DeletedUser_1574070
같은사이트보시네;; 저는 힙합 향수병도져서 어제 fl로 첫걸음뗐어요
조만간 해킨토시를 설치할 예정입니다.
마스터키보드도 사고...
돈이 엄청 깨지겠군요
https://soundcloud.com/dksslqj

저의 사운드 클라우드를 공개합니다.

FL 스튜디오를 만만히 보지맙시다..
런치패드 연주동영상인데 FL로 작곡한걸 런치패드에 연결해서 연주한겁니다
모든걸 다 fl로 만든 곡입니다.
뛰어나죠....
scanter
wow. 요즘 Ryu☆ 노래 찾아다니면서 리듬게임 노래를 접하고있는데 자주자주 들러야겠네요 요즘 가사없는 노래에 요즘 관심이 가는지라.

자작곡을 만들어보았습니다.
LQA20Ans
그나저나 사이트 주소 막혔네요...
http://www.flstudio.co.kr/xe/

home을 빼시면 정상접속 됩니다.
koreapenguin
컨택 라이브러리 팩같은건 없을까요?
그때그때필요한거 고생해서 찾아다 넣으면 데모... 시간지나면 리플해야되고..
등록이안되서 레지건들여서해놨더니 오류 T^T
hipptaku

Nakagawa-Kanon wrote:

리듬게임을 여러가지 접해보시면서 "아 나도 이렇게 작곡해보고싶다" 라는분들이 많이 계실껍니다.
이런분들을 위한 쓰레드.

저도 리겜을 하다가 아 이렇게 멋진음악을 만들고싶다라는 생각이 들어서 요즘 간간히 작곡을 파고있습니다.
때가 때인지라 그렇게 깊게는 못하지만 아마 올해 11월달쯤이면 모든게 끝나고 그쪽을 깊게 파고싶네요.
아직 화성학이라던가 악보보는 그런 기본조차 모르지만 차차 알아갈생각입니다.
딱히 그런거 모르더라도 그냥 느낌 가는데로 가는게 중요하다고 생각합니다.
제 아는사람도 그렇게 하고있고요 ㅋㅋ
작곡은 노래를 많이 듣는게 중요하다고 합니다.
그리고 그 노래를 마냥 많이 듣는게 아니라 어떤 악기가 들어가는지 분석해서 들어보고
그리고 곡을 카피를 해보는것도 좋다고합니다.
아직 저도 초보라 도움이 많이 필요한 시기군요.
저는 트위터를 이용해서 작곡가들과 소통을 해볼 생각입니다.

http://www.flstudio.co.kr/xe/home

이 사이트가 꽤 좋은 사이트더군요.

저는 큐베이스는 너무 복잡해서 못쓰겠더라고요...

FL로도 충분히 좋은 음악을 많이 만든분들도 많이 보았고 해서 FL로 가고있습니다.

무튼 여러분도 작곡을 시작해보세요. :)
저 사이트 들어가보니까 404 NOT FOUND 라고 뜨는군요. 왜 없어진건지..
koreapenguin

Nakagawa-Kanon wrote:

http://www.flstudio.co.kr/xe/

home을 빼시면 정상접속 됩니다.
Felt
대학입시에서는 미디트랙으로 입시를 본다는 가정하에 FL스튜디오는 사용을 못하고, 큐베이스와 로직만 선택가능합니다..

작곡을 취미로 하시는거면 FL스튜디오를 추천드리지만...
실용음악작곡쪽으로 진로를 결정하신분들은 큐베이스나 로직으로 우선 공부하시길 바랍니다..

(일렉트로닉 쪽은 FL스튜디오가 확실히 낫긴한데, BGM쪽 노래들은 대중적인 큐베이스를 사용하는게 더 낫다고생각합니다.)

작곡스레드 있는줄 몰랐는데 이런게있었다니 새롭네요 ㅋㅋ 자주 들러보겠습니다
이 쓰레드가 만들었는데, 유령쓰레드로 버려지는게 아쉬워 다시 살려봅니다.
이 쓰레드를 만든뒤로 4년간 저는 꾸준히 작곡을 해서 O2JAM U 공모전에도 당선되보았고
이번에 스마트폰 리듬게임인 Arcaea에 곡을 발표하게 되었습니다

처음 할때는 앞날이 너무 어두워 막막했는데
지금도 물론 잘한다정도는 아니지만 어느정도 곡을 쓴다라는 느낌까지 온거같습니다.

https://soundcloud.com/dksslqj/arcaea-rabbit-in-the-black-room-preview
이번에 Arcaea에 업데이트 될 곡이고 다음주금요일부터 일요일까지 한국 부산에서 개최되는 BIC에서 체험해보실수 있습니다 (원래는 영국겜)

여러분도 작곡에 도전해서 나만의 자작곡을 만들어보고
그걸로 성과도 얻어보셨으면 합니다

생각보다 그리 어려운일도 아니니 관심있으신분은 활발하게 이 쓰레드에서 여러 이야기를 나눠봤으면 좋겠습니다.
milr_
저도 언젠간 배워서 곡을 만들어서 리듬게임에 수록해보고 싶네요..
작곡을 시작하시는 분들에게 매우 좋은 사이트가 있어서 포스팅합니다.
https://learningmusic.ableton.com/ja/index.html
에이블톤사에서 제작한 작곡 가이드인데
작곡의 처음부터 알려줍니다.

비트만들기, 코드,멜로디,베이스 만들기부터 곡 구상까지
다양한 예시를 보여주며 실습할수 있게 구성되어있는데
한번 해보고 그 완성도에 매우 놀랐습니다.

현재 한국어는 없습니다만, 일본어를 구글번역으로 하면 몇몇 단어를 제외하고는 정말 매끄럽게 읽히기때문에 언어의 장벽이 심한편도 아닙니다.

완전 작곡에 대해 음계도 모르는 상태에서도 할수있는 가이드이기때문에 여러분들도 한번씩 해보셨으면 좋겠습니다.
show more
Please sign in to reply.

New reply