forum

매핑 Q&A

posted
Total Posts

많은 도움이 되셧나요?

정말 많은 도움이 되었습니다.
25.00%
흠.. 괜찮네요.
62.50%
무슨 말인지 하나도 모르겠어요.
12.50%
Total votes: 16
show more
Reat

Broccoly wrote:

음 저같은 경우는 .osu 에서 general 부분을 다시 검토하는데... 서로 다른 곳 없나...
BeatmapsetID가 다르면 그런일이 발생하곤 하더군요..
확인을 하지 못하고 업로드가 되었을때.. 그럴때.. ㅠㅠ
Sonnyc

Kloyd wrote:

질문 있습니다

2년동안 쉬었다가 복귀해도 기복없는 매핑이 가능한 법은 없을까요
2년 쉬다온 유저로써...

쉬는 중간중간 플레이와 뻘 매핑을 하면 매핑 잃지 않을 겁니다
푹 쉬고 처음부터 다시 시작한다는 생각도 필요해요
Dark Fang
빠른 랭크 하려면 어떻게 하나요
Broccoly

Dark Fang wrote:

빠른 랭크 하려면 어떻게 하나요
뱃이되면댐니다 ㅎㅎ
Topic Starter
HelloSCV
준비물
1. 이쁜맵셋
2. 님프
3. 버블
MineC24

HelloSCV wrote:

준비물
1. 이쁜맵셋
2. 님프
3. 버블
2번에서 막히는군요...

+ CTB / Taiko 아이콘은 전용 BAT 한테서만 얻을 수 있나요?
HelloSCV
그게 피엠 보낼때처럼 전부다 쓸 수 있지만 전용뱃이 아닌데 아이콘을 쓴다면 그에 대한 처벌? 같은걸 받아요

한 예로 예전에 로리플랑이 GMT임에도 불구하고 랭크 하트를 줬다가 잠시 GMT에서 쫓겨난적이 있었죠

+ 매니아 매핑 정보를 수정했슴다
Dark Fang
모딩 잘하려면 어떻게 하나요
HelloSCV
어 말로 표현하긴 좀 그렇고

General

1. JAL

Easy

00:00:000 - ZAL

Normal

00:00:001 - ZAL

Hard

00:00:002 - ZAL

Insane

00:00:003 - ZAL

이렇게?
Sonnyc
언스냅을 지적하고 계시는 일꾼님.
Broccoly
JAL과 ZAL의 차이가 무엇인가염
HelloSCV
음...비유 하자면 JAL은 전설이고 ZAL은 레전드쯤?
jung4686
요청하고싶은 것이 있어요
1.특이한 노트배치를 주로 하는 매퍼들을 써주셨으면 좋겠습니다~
예를들어 대표적으로 val0108처럼 딱보면 아 하고 알 수 있는매퍼들이요

2.이건 꼭 해주시지는 않으셔도 돼요
Shiirn이 제 개인적으로는 오스역사에 영원히 남을 매퍼라고 생각됩니다.
개인적인 생각인데,한 곡 내에서 다양한 패턴을 구사하고,그러면서도 물흐르듯이 자연스러웠습니다.
(물론 칩스케이프나 어센션 투 헤븐 같은경우는 극히 단조롭지만요)
또 엔젤허니같은경우처럼 슬라이더보단 연타와 서클이 중요시되는 맵이있고
Natteke나 val0108처럼 연타는 거의 없다시피하고 점프와 슬라이더가 중심이되는 맵들이 있는데
이런 맵들은 극단적인 반면에
Shiirn의 맵들은 대부분 연타가 있음에도 불구하고 상당한 점프를 가지며,슬라이더의 역할도 중요한 맵들이 많더군요
이러한 점들에서 위대한 매퍼라고 생각되는데 어떻게 생각하시는지요?
HelloSCV
1번 같은 경우에는 브로콜리님의 스레드에 어느정도 설명이 되어있습니다 원하신다면 제가 아는 매퍼도 몇몇 넣어서 새로운 문항 만들어 드릴수도 있어요

2번의 시린은 제가 시린맵을 잘 보지않아서 확실하게는 모르겠지만 어느 정도 랭크맵이 있는 매퍼라면 각자의 스타일이 대부분 생기게 되는데요 (앞서 말하신 val이나 natteke도 포함 되겠죠) 그 스타일이 좋다 안좋다는 개인의 취향? 에따라 많이 달라질수 있다고 봐요.

누구는 점프가 좋아하고 잘해서 val이나 natsumerin의 맵을 최고로 여길수 있고, 다른누구는 점프 보단 연타를 선호해서 그렇지 않을수 있는것 처럼요

한가지 예로 저는 amamiya yuko라는 매퍼의 난이도인 Skystar을 좋아하는데요, 플레이 하기에는 다소 난해한 경향이 있긴하지만 독창적인 패턴 때문에 제가 개인적으로 맘에들어 하는 매퍼중 한명이에요. 하지만 다른 대부분의 매퍼분들은 저랑 생각이좀 다르신거 같더라구요

이처럼 사람마다 중요시 여기는 관점이 다르기 때문에 누구누구매퍼는 위대해서 본받을만하다 라고 말할정도는 안되지 싶네요~
jung4686
그렇군요 좋은 답변 감사합니다:)
DeletedUser_1574070

jung4686 wrote:

그렇군요 좋은 답변 감사합니다:)
sense & taste
Broccoly

HelloSCV wrote:

1번 같은 경우에는 브로콜리님의 스레드에 어느정도 설명이 되어있습니다 원하신다면 제가 아는 매퍼도 몇몇 넣어서 새로운 문항 만들어 드릴수도 있어요

2번의 시린은 제가 시린맵을 잘 보지않아서 확실하게는 모르겠지만 어느 정도 랭크맵이 있는 매퍼라면 각자의 스타일이 대부분 생기게 되는데요 (앞서 말하신 val이나 natteke도 포함 되겠죠) 그 스타일이 좋다 안좋다는 개인의 취향? 에따라 많이 달라질수 있다고 봐요.

누구는 점프가 좋아하고 잘해서 val이나 natsumerin의 맵을 최고로 여길수 있고, 다른누구는 점프 보단 연타를 선호해서 그렇지 않을수 있는것 처럼요

한가지 예로 저는 amamiya yuko라는 매퍼의 난이도인 Skystar을 좋아하는데요, 플레이 하기에는 다소 난해한 경향이 있긴하지만 독창적인 패턴 때문에 제가 개인적으로 맘에들어 하는 매퍼중 한명이에요. 하지만 다른 대부분의 매퍼분들은 저랑 생각이좀 다르신거 같더라구요

이처럼 사람마다 중요시 여기는 관점이 다르기 때문에 누구누구매퍼는 위대해서 본받을만하다 라고 말할정도는 안되지 싶네요~
아.. 제 게으름이 드러나다니 창피하네요
일꾼님도 스카이스타 좋아하시는군요.. 저돈데 코랸에선 유코맵 좋아하는 분들 찾기가 힘들데요...
HelloSCV
항상 요즘 맵들은 창의성이 부족하다고 하면서 그렇다고 새로운 패턴을 만들어 내면 플레이에 적합하지 않다면서 까는데 어디까지 장단을 맞춰야 하는걸까요

하지만 뭐 취향의 차이니 싫어하는것도 당연하죠 ㅋㅋ
Broccoly
제말이...
그 새로운 패턴이 자기가 플레이하기에 어려우면 '플레이하기에 적합하지 않다'....

수학시험볼때 문제들이 어려우면 '시험보기에 적합하지 않은 시험이다' 라고 하는거랑 마찬가지 아닐까요 ㅋㅋ 자기 공부가 부족한건 깨닫지 못하고..
검증 안된 이상한 시험지라면 몰라도 선생님들이 여러번 검증한 시험지면 문제를 탓하기전에 자기 실력을 먼저 탓해야하는게 맞는건데... 츠..
그렇다고 '니 실력이 부족한거 아닐까?' 라고 말하면 상대방은 욱해서 '닌 얼마나 잘하는데? 자뻑쩌네 이새퀴ㅡㅡ'라고 나오니 또 골때리고 ㅋㅋㅋㅋ

물론 취향 차이니 존중해야겠지만 암튼... 문제가 많아요 ㅋㅋㅋ
Gloria Guard
취향 타는 매퍼얘기를 굳이 꺼내시면서, 이사람은 뭐를 잘하네 이사람은 표현이 좋네 이사람은 뭐가 좋네 이렇게 얘기를 하면은 당연히 싫어하는사람 또는 좋아하는사람들이 그걸 덥석 물어서 논쟁이 될테고 또한 자기 취향이라면 자기만 좋아하면되는것을, 굳이 다른사람에게 보이도록 얘기하면은 예를들어 지금 말하신 스카이스타 싫어하는사람 또는 좋아하는사람이 엄청 많다는걸 알면서도 얘기를 하면은 당연히 어떤사람이 제일 먼저 언급해올까요? 싫어하는사람 또는 좋아하는사람이 제일 먼저 언급을하고 그것으로 인해서 논쟁이 펼쳐지죠, 취향타는거라면 자기만 좋아하시고, 공감대를 형성하고싶으면 논쟁이 되지않도록 얘기하세요.
그리고 창의성이없네 뭐 표현하는것도없네 맵을 너무 어디에만 치중하네 이런말이 오고가는건, 이미 다들 아실거라 생각하는데, 님들이 주로 말하는 나츠메린, val0108, LKs 등 이 세 사람들로 인해서 그렇게 인식이 바뀌었고, 또한 이게 널리퍼지면서 사람들의 인식이 점점 바뀌어간거죠 예를들어 하나 얘기해보죠,
A : 님맵좀봐주세요
B : 네
A : 아 님 여기부분 조금 슬라이더로 표현해주면 좋을거같은데, 이거 val0108 이나 NatsumeRin이라면은 여기는 이렇게 표현했을텐데 그런 부분이 좀 아쉽네요.
B : 아 그렇군요 그러면 저는 val0108이랑 NatsumeRin꺼 보고 참고좀 해야겠네요
A : 참고도 될뿐더러 그사람들은 표현력도 좋고 맵 창의성도 좋으니 많이 도움될것같네요.

매퍼들사이에서 이런 대화가 오고가는거 자주 보셨을거라고 저는 생각합니다.

제가 결론적으로 하고 싶은말은 취향타는 매퍼를 좋아하는건 누구도 안깝니다. 왜냐하면 그건 그사람만의 취향이니 굳이 건드리면서 싸움 걸 필요가 없기때문이고 존중해줘야 할 부분입니다. 하지만, 자기가 좋아하는 취향타는 매퍼를 언급하면서 사람마다 좋아하는 매퍼가다른데 그 매퍼만의 좋은점만 꺼내면서
논쟁을 일으킬만한 사례를 만들지 말아 달라는 얘깁니다. 사람마다 생각하는거, 좋아하는거 싫어하는게 다 다르듯이, 매퍼들도 좋아하는 매퍼 싫어하는 매퍼 다있습니다. 취향타는 매퍼를 좋아하시면 자기만 알고서 좋아하시고 그 매퍼를 좋아하는데 그 매퍼를 좋아하는사람을 찾아서 공감대를 형성하고싶으시면, 그 매퍼가 어떤 맵을 만들었는데 이건 좋고 이건 조금 부족하더라 님들은 어떻게 생각하는가? 비슷하게 얘기하시면서 그 매퍼를 좋아하는 사람을 찾으시고 공감대를 형성하시면 더 좋을 것같다고 저는 생각합니다.
Alltur
매핑할 때의 Star rating(난이도) 은 어느정도까지 신뢰해도 되는건가요?

요즘은 노말이 하드같고 하드가 인센같은건 저 뿐인가요 (내 손이 굳어서그런가)
HelloSCV
오토 스타레이팅의 오류성은 이미 예전부터 잘 알려져 왔기에 신뢰성은 대략 30%정도 된다 생각해요~
Sonnyc
어려우면 5성
안어려우면 5성이 안된다고만 생각하면 될듯요 ㅋ 신뢰도
Last Bubble
가장 대표적인 스타레이팅 오류라면, 프리덤다이브 언랭이었을때가 대표적이죠...(2.5 Star)
Sonnyc

bubble156 wrote:

가장 대표적인 스타레이팅 오류라면, 프리덤다이브 언랭이었을때가 대표적이죠...(2.5 Star)
읭,, 그런 심각한 일이 있었다니
bmin11

이거 수정해야할듯 #modreqs 에서 Nekomata Master Feat. Hayashi Momoko - Rainbow after snow 이 모딩 3개나 가져왔네요
HelloSCV
복권이 3개나 당첨 되신거군요! 축하드려요~

포제션 랭크좀??
Sonnyc
무려 제임스라니 ㄷㄷ해요
DeletedUser_1574070
http://www.youtube.com/watch?v=9H39vPEUCu4

정말 좋은 곡인데 힙합이라는 특성때문에 찍기가 너무힘들거같네요 어떻게찍죠
LQA20Ans

http://www.youtube.com/watch?v=9H39vPEUCu4

정말 좋은 곡인데 힙합이라는 특성때문에 찍기가 너무힘들거같네요 어떻게찍죠
짧은 슬라들 잘 사용하면 될것 같은데요...는 제 스타일 나올듯;;;
HelloSCV

아 그럴땐 "포기"라는 기능을 이용해보세요! 아주 유용하더라구요 ^^
17VA
하드하고 노말 난이도 갭이 크다고 랭크 안시켜주는건 뭐죠
t/144558

사쿠라장이나 2006 머시기는 하나빼고 죄다 인세인으로 랭됬는데
Last Bubble
심심해서 유코의 맵을 보다가 C:N20, C:D40등등 커스텀이 9까지인줄 알았는데...
확인해보니 커스텀100까지 사용가능...

*스탠, 매니아 상관없이
Broccoly
최근 사건 관련해서 생각났는데 언랭크에 관한 설명도 있으면 좋을것 같아요 ㅋㅋ
한 가지 어이없는 사실은 세 달 전 에퍼미럴이 언랭크에 관해서 뱃들한테 말도 안되는 권리를 허락했다는거...

Ephemeral wrote:

A map may be unranked by any BAT if there are elements within the map that are of particular concern from either a subjective or objective standpoint.
어떠한 뱃이든 그 이유가 주관적이건 객관적이건 자기 판단 하에 맵을 언랭시킬 수 있다네요. (https://osu.ppy.sh/forum/t/146542)

솔직히 저건 많이 불공평한 처사인것 같아요. 매퍼들은 엄청난 시간을 쏟아붇고, 모딩 구하고, 뱃 구하고 고생이란 고생은 다하는데 랭크 후 언랭 이유가 랭킹 크리테리아에도 없는, 단 한명의 뱃의 주관적인 생각이라면 참 억울하죠. 그것도 빨랑 빨랑 리랭시켜주면 말도 안해요 ㅋㅋㅋ 사이키델리즘은 리랭되는데 한달넘게 걸리고 디쿤은 사과도 없고 오히려 그거갖고 따지니깐 랭크안시켜준다고 협박이나 하고 앉았고. 이건 뭐 뱃을 위해 매핑하는 것도 아니고 진심 어이가 없네요.

아 어쩌다보니 글이 제 불평이 됬네요 ㅋㅋ
앞으로 랭크길이 험난하기만 합니다... 저 처럼 욱해서 깝치다가 훅가니깐 조심하세요 다들... (제 편 들어주는 뱃들도 있어서 다행이긴 하네요)
HelloSCV
뱃들의 횡포엔 저도 어떻게 대처해야할지 모르겠네요.... 어떤 뱃은 언랭커블도 아닌 요소를 가지고 고치지 않으면 버블을 주지 않겠다는 식으로 협박하는 뱃도 있더군요

제 생각엔 아무래도 몇몇 뱃들이 지나친 권력의식에 빠져서 그렇게 행동하는거 같아요, 오프스크린이나 언스냅 노트같은 언랭커블 요소를 지정했음에도 불구하고 뱃 주관적인 의견으로 언랭을 시킬수있게 함은 요즘같이 뱃의 직위에 어울리지 않음에도 불구하고 인맥덕에 쉽게 뱃된 사람이 많아 정말 위험해지고 또 말도 안되는 권리라고 생각하네요

특히 뱃이 특정 매퍼를 싫어하면 저 말도 안되는 권리를 가지고 어떻게든 방해를 해서 매핑계에서 사장시켜버릴수도 있을듯 한데, 무슨 생각으로 부여한건지...

일단 추가 하겠슴다 감사합니다!
17VA
본래 맵에 겟난을 넣으면 모든 난이도에 각 겟난 제작자의 태그를 추가하는게 아닌가요???
HelloSCV
겟난을 넣으셧다면 모든 난이도에 겟난 제작자의 이름을 태그에 넣어줘야해요
17VA
지금 woc2006 이 겟난 아닌 난이도에서 겟난 해준사람 이름을 빼라는데.. 뭐죠...
HelloSCV

해석에 착오가 있었거나, woc가 룰을 잘 모르거나, 매니아 맵셋은 다르게 적용되거나 셋중 하나일꺼 같네요
Sonnyc
웍 이 잘 모르는듯
show more
Please sign in to reply.

New reply