forum

Как настроить область на г.п. и не только [xp-pen]

posted
Total Posts
20
Topic Starter
Esutarosa
Данная тема будет больше полезна новичкам, или же тем, кто только / недавно купил себе графический планшет и вообще не понимает что да и как. Вся информация описанная ниже исключительно опыт и советы автора, так же вся настройка связана только с драйверами планшета без сторонних программ. Просьба отнестись к данной теме нормально, и в случаее если у Вас есть что добавить, то пишите по этому поводу ниже.

Вся информация будет дана на примере планшета XP-PEN G640. Практически все драйвера от любого планшета идентичны между собой, так что особых отличий у Вас не должно быть.

Функции пера

1. Если Вы взяли планшет только для игры, то можете впринципе тут все поотключать чтобы при игре не мешало. У XP-пенов есть дурная проблема, при игре если Вы нажмете случайно кнопку, то у Вас может быть микрофриз. Конечно это не у всех, но бывает из-за этого можно хорошенько так слить.

Если же Вы не хотите откл. все кнопки, то можете в игре откл. кнопки мыши (F10). В меню Вы можете стилусом выбирать карты используя его как мышку, а при игре будет только как курсор. Но кнопки я всеже рекомендую отключить.

2. Если Вы взяли планшет и для игры, и для рисования. То тут Вам прийдется еще и играться с областью, но про это позже. Тут можете все оставить на стандарте, только в игре откл. кнопки мыши (F10). Но не ставте на них "Запустить программу" или "Горячая клавиша", а то при игре Вас будет ждать сюрприз.

Чувствительность нажатий

1. Если Вы взяли планшет для игры, то трогать это смысла нету. Поставте на стандарт. Всеравно это Вам при игре никак не поможет. (Хотя некоторые говорят что играет роль, лично у меня ничего не меняется все по обычному. Возможно с друими дравами это будет играть роль.)

2. Если Вы взяли планшет и для игры, и для рисования. То тут уже можете с этим играться. Это так скажем "заостренность пера" и его сила при нажатии. Например сила нажатия XP-PEN G640 составляет 8192 уровня, для планшета довольно много, зато рисовать тонкие линии кайф. И с помощью этого параметра Вы можете настроить чувствительность пера. Лично я этим не пользуюсь, но для художников это может быть полезно. Хотя при работе в программах, к примеру SAI там все регулируеться в программе.

Режим мыши / нажатия

В "Режиме мыши" выбирайте для комфортной игры режим "Абсолютный". Особенно если Вы играете без прямого ввода (и с ним). С помощью этого режима будет меньше фризов с задержками, и курсор будет более резвей и точней. Да и вообще абсолютный режим для того, чтобы Вы могли нормально настроить область и играть на ней. Если Вы будете использовать "Относительный", то желательно чтобы область была большой, а лучше весь планшет.

Что обозначают эти режимы:
  1. Абсолютный - режим имеет свои координаты, благодаря чему Вы спокойно можете водить курсором по области которую Вы поставили, и при этом будут точные движения и/или касания. Этот режим идеально еще подойдет и художникам.

1. Относительный - режим у которого неимеется координатной площади, и курсор намертво остается на своей позиции если Вы убрали стилус от планшета.

К примеру: если курсор был в левом нижнем углу, то при том, когда Вы поставите стилус в правый верхний угол, то курсор останется на своем месте (в левом нижнем углу), а тем временем Ваш стилус будет находиться в правом вверхнем углу, и свое движение будет идти от туда. И чтобы "отцентровать" курсор, нужно убрать перо от планшета и поставить его в середину или рядом.

Настройка области и экрана

Вот тут уже дело интересней. Должен сказать то, что для каждого область своя. Кому-то удобно играть всей кистью. Кому-то только пальцами, а есть и те, кто играет всей рукой на весь планшет. Область настраивается / может настраиваться долгое время. Вы можете много раз менять область приходя к более удобно для Вас. А кто-то не париться и ставит область на весь планшет.

Совет выводить область с планшета на весь экран, так на много лучше.
По поводу настройки область, то тут просто положите руку на Ваш планшет и возмите удобным хватом стилус. Поставте удобно руку на планшет и нарисуйте там просто квадрат. Это +- Ваша область, и с нее делайте настройку всей области. Или же просто рандомно поставте область и делайте с нее выводы.

Еще раз повторюсь, что для каждого игрока область индивидуальна. Вы должны ее сами найти, и на это может уйти много времени. Так же не бойтесь менять свою область на нову когда уже привыкли к старой. Если чувствуете что Вам неудобно, то стоит еще поэксперементировать. А чтобы не утерять свою старую область, просто где-то ее сохраните (скрин, запись) чтобы после неудачи вернуть все как есть.

Если у Вас имеется 2 монитора, то в драйверах выбираете тот монитор, на (через) котором Вы играете.
По поводу каким вводом играть, тут Вы сами определяете. Ну и разумеется и область под ввод Вы тоже выбираете сами, что логично. По поводу вводом это другая тема.

В дополнение с областью. У каждого драйвера есть функция "Настроить робочую зону". Благодаря этой функции Вы можете нарисовать тот же квадрат но уже на самой области с помощью стилуса и активная зона зафиксируется. Но не на всех драйверах это корректно работает, имейте это ввиду.

Надеюсь эта тема для Вас была полезной и познавательной. Если у Вас есть какие-либо вопросы, то задавайте их в данной теме: community/forums/topics/9668?n=12039

Темы которые возможно Вас заинтересуют:
  1. community/forums/topics/965748

1. community/forums/topics/972150

Всем спасибо за внимание!
wonko
.
Topic Starter
Esutarosa
Хоть кто-то эту тему прочел перед удалением.

Ну, скорее всего так, лично я много эксперементировал, разности не видел. Спасибо за дополнение.
kofa_lososa
.
Topic Starter
Esutarosa

Kate unicorn wrote:

"а есть и те, кто играет всей рукой на весь планшет"
Что же это за люди? не видел никогда людей, которые играют всей рукой

Я наблюдал вживую..
Ладно бы XP-PEN, но это был Wacom
wonko
.
ZeroHent
А что насчёт чувствительности в самой osu?
ОСтавить на 1?
Topic Starter
Esutarosa

ZeroHent wrote:

ОСтавить на 1?

Если Вы играете с прямым воодом можете любую ставить. Если без прямого ввода то 1
ZeroHent

Esutarosa wrote:

ZeroHent wrote:

ОСтавить на 1?

Если Вы играете с прямым воодом можете любую ставить. Если без прямого ввода то 1

У меня windows 10 я не могу прямой ввод убрать.
Или как то всё таки можно?
Topic Starter
Esutarosa

ZeroHent wrote:

Esutarosa wrote:

ZeroHent wrote:

ОСтавить на 1?

Только если чувствительность в игре будет 1 ни больше, ни меньше. Поставте чувствительность 1 и откл. прямой ввод
MusicRitman
Разве таких туториалов не можно увидеть множество раз на форуме?))
Либо в интернете порыскать.
Topic Starter
Esutarosa

MusicRitman wrote:

Разве таких туториалов не можно увидеть множество раз на форуме?))
Либо в интернете порыскать.

Пожалуйста, хватит писать просто так.

Читай внимательней то что написано.
9Neko9

WhiteKate wrote:

"а есть и те, кто играет всей рукой на весь планшет"
Что же это за люди? не видела никогда людей, которые играют всей рукой
xootynator
cs pro 2014

Esutarosa wrote:

ZeroHent wrote:

Esutarosa wrote:

ZeroHent wrote:

ОСтавить на 1?
Только если чувствительность в игре будет 1 ни больше, ни меньше. Поставте чувствительность 1 и откл. прямой ввод
А на что вообще влияет прямой ввод? допустим если он включен с 1 или выключен с 1.
Topic Starter
Esutarosa
Прямой ввод считывает значения положения курсора напрямую с гп или мыши без какой-либо пост-обработки (это делается для игнорирования ускорения)

Иными словами raw input регулирует движения курсора которые будут обрабатываться только в osu!, но в обход настроек ОП

Вроде так, если я ошибся то поправьте пожалуйста

UPD: это добавляет ускорение для курсора, но при этом дает задержку. Чем выше значение, тем меньше разрыв, но курсор дерганный. Аналогично и наоборот, только курсор уже будет плавный и вялый.

Во избежание задержки убирают RI (прямой ввод) ставя чувствительность на х1, и настраивая всю область на гп, а там уже вся задержка зависит от дров и твоих девайсов и ОП, но osu! убирает доп. задержку курсора

Опять же, я могу ошибаться, так как давно не упоминалась эта тема, если я не прав, исправьте пожалуйста.

UPD2: доп. ссылки с информацией:

1. wiki/en/Gameplay/Input_device/Mouse#raw-input
  1. wiki/en/Options#mouse
cs pro 2014

Esutarosa wrote:

Прямой ввод считывает значения положения курсора напрямую с гп или мыши без какой-либо пост-обработки (это делается для игнорирования ускорения)

Иными словами raw input регулирует движения курсора которые будут обрабатываться только в osu!, но в обход настроек ОП

Вроде так, если я ошибся то поправьте пожалуйста

UPD: это добавляет ускорение для курсора, но при этом дает задержку. Чем выше значение, тем меньше разрыв, но курсор дерганный. Аналогично и наоборот, только курсор уже будет плавный и вялый.

Во избежание задержки убирают RI (прямой ввод) ставя чувствительность на х1, и настраивая всю область на гп, а там уже вся задержка зависит от дров и твоих девайсов и ОП, но osu! убирает доп. задержку курсора

Опять же, я могу ошибаться, так как давно не упоминалась эта тема, если я не прав, исправьте пожалуйста.

UPD2: доп. ссылки с информацией:

1. wiki/en/Gameplay/Input_device/Mouse#raw-input
  1. wiki/en/Options#mouse
Спасибо Большое за Ваш ответ. Вы всё детально изложили. Всё понял.
Vorm_
Я понял что есть частично побочный эффект после перехода со старой на новую область. А именно, монитор может случайно улететь в окно, а ты даже и не поймешь что случилось.
-Izuki-

Vorm_ wrote:

Я понял что есть частично побочный эффект после перехода со старой на новую область. А именно, монитор может случайно улететь в окно, а ты даже и не поймешь что случилось.
Vorm_

-Izuki- wrote:

Vorm_ wrote:

ема, я отвечал на пост которому 5 лет
cs pro 2014
Ахуеть, я успел пообщаться с легендой создавшей этот пост...
Please sign in to reply.

New reply