OBSでosu!を配信&録画をしたいのですが、定期的にカクついてまともに遊べなくなります。
カクつき続けるわけではなく、一瞬のカクつきがプレイ中に何度も起こりミスが出まくります...
録画中のCPU、GPU、メモリの使用率を見てもかなり余裕があり軽くする設定もできるだけ試したつもりです。
OBSのエンコーダーはx264(CPU)とNVENC(GPU)の一番軽いプリセットを試してみましたがあまり変わりませんでした。
PCのスペック的には余裕でどちらもできる思うのですが原因がわかる方は教えていただけると嬉しいです。
【PCスペック】(一部)
Win10Pro Ryzen9-5900x RTX3080 RAM64GB
【ゲーム内設定】(一部)
osu!バージョン最新(2022/07/18現在)
フレームリミッター[制限なし]
互換モード[OFF]
フレーム落ちを減らす[ON](OFFも試しましたがあまり変わりませんでした。)
解像度[1920x1080(最大値)]
フルスクリーンモード[OFF]
Render at native resolution[OFF]
伸びるスライダー[ON]
ビデオを表示する[ON]
ストーリーボード[OFF]
コンボバースト[OFF]
ヒットライティング[OFF]
シェーダー効果[ON]
ソフトフィルター[OFF]
他に原因特定に必要な情報があれば追加でどんどん書いていきます。
少しでも可能性があるようなことがあれば試してみたいのでどんどんご指摘お願いします。
原因がわかった方は解決方法を教えていただけるととてもありがたいです。
よろしくお願いします。
カクつき続けるわけではなく、一瞬のカクつきがプレイ中に何度も起こりミスが出まくります...
録画中のCPU、GPU、メモリの使用率を見てもかなり余裕があり軽くする設定もできるだけ試したつもりです。
OBSのエンコーダーはx264(CPU)とNVENC(GPU)の一番軽いプリセットを試してみましたがあまり変わりませんでした。
PCのスペック的には余裕でどちらもできる思うのですが原因がわかる方は教えていただけると嬉しいです。
【PCスペック】(一部)
Win10Pro Ryzen9-5900x RTX3080 RAM64GB
【ゲーム内設定】(一部)
osu!バージョン最新(2022/07/18現在)
フレームリミッター[制限なし]
互換モード[OFF]
フレーム落ちを減らす[ON](OFFも試しましたがあまり変わりませんでした。)
解像度[1920x1080(最大値)]
フルスクリーンモード[OFF]
Render at native resolution[OFF]
伸びるスライダー[ON]
ビデオを表示する[ON]
ストーリーボード[OFF]
コンボバースト[OFF]
ヒットライティング[OFF]
シェーダー効果[ON]
ソフトフィルター[OFF]
他に原因特定に必要な情報があれば追加でどんどん書いていきます。
少しでも可能性があるようなことがあれば試してみたいのでどんどんご指摘お願いします。
原因がわかった方は解決方法を教えていただけるととてもありがたいです。
よろしくお願いします。