forum

페피에게 한국어 글씨체를 바꿔달라고 건의합시다 쓰레드

posted
Total Posts
Topic Starter
Sunny Holic

한글 메뉴를 지원하는것은 매우 반가운 일이지만..

거의 모든 분들이 글씨체 때문에 쓰기 꺼려하시더군요

맑은 고딕체로 바꾸는 것을 건의해 보는게 어떨까요?

개인적으로 PM을 보내긴 했지만.. 답장을 봐서는 '채팅창도 굴림체인데 괜찮지 않나?' 정도로 생각하고 있는것 같습니다.

그래서 많은 유저들의 의견을 알려 좀 더 필요성을 어필할 수 있는 방법을 논의해 봤으면 좋겠습니다.

(만약 메뉴를 맑은고딕으로 바꾼다면 채팅창도 같이 바꾸는 것도 괜찮지 않을까 생각하네요)
jet_stream
폰트만 바뀌고 좀더 한글화돼면 좋을것 같아요!!!
Pra_Suika
챗창은 굴림으로 쭉해왔으니 상관없었는데 + _ +

메뉴창은 맑은고딕이면 좋을꺼같아요 ! 으잉 ㅋㅋ
KRZY
건의하려고 생각중입니다 :D
Sunny Holic

KRZY wrote:

구체적으로 어떻게 하실 생각?
영어번역 포함한 쓰레드 하나 쓰셔서 거기에 우리가 참여 글 다는 방식은 어떨까요?
KRZY

Sunny Holic wrote:

KRZY wrote:

구체적으로 어떻게 하실 생각?
영어번역 포함한 쓰레드 하나 쓰셔서 거기에 우리가 참여 글 다는 방식은 어떨까요?

그냥 맑은고딕 폰트파일 보내주고 다음 빌드때 이걸로 바꿔달라고 할 생각이었는데...
Sunny Holic

KRZY wrote:

그냥 맑은고딕 폰트파일 보내주고 다음 빌드때 이걸로 바꿔달라고 할 생각이었는데...

그거라면 이미 그렇게 했는데...
폰트도 보냈고..
아무래도 이 방법은 개인적인 의견에 가까운 편이라서 말이죠..
설사 개인적으로 말해서 페피가 수락 했더라도 뭔가 단체적 의견을 보내 줘야 바꿔주는 페피로서도 안찝찝하겠죠..
KRZY

Sunny Holic wrote:

KRZY wrote:

그거라면 이미 그렇게 했는데...
폰트도 보냈고..
아무래도 이 방법은 개인적인 의견에 가까운 편이라서 말이죠..
설사 개인적으로 말해서 페피가 수락 했더라도 뭔가 단체적 의견을 보내 줘야 바꿔주는 페피로서도 안찝찝하겠죠..

중국어 같은 경우 칸베코토리 혼자의 의견으로도 바꾸더군요 ㅇㅅㅇ
arien666
일단은 성명을 좀 내보는것도 좋긴 하지만요 ㅜㅜ
Himitsu-
개인적으로 글씨크기도 좀 조절 해주었으면 좋겠습니다.

크기가 크니 자연스럽게 길어져서 막 2줄이 되기도 하고...

어떤 부분과 조금 겹쳐지기도 하고...
[Exit]
더 이쁜 글씨체 없나

확실히 어색하긴 함

너무 각져보여
Shino

[Exit] wrote:

더 이쁜 글씨체 없나

확실히 어색하긴 함

너무 각져보여
나눔고딕은 어떨까 생각해보는데..
해놓고 보니까 좀 비슷한 느낌이 나는거 같지만.

Himitsu-

Shino wrote:

더 이쁜 글씨체 없나

확실히 어색하긴 함

너무 각져보여
나눔고딕... 저도 좋군요 :D
Sunny Holic

Shino wrote:

더 이쁜 글씨체 없나

확실히 어색하긴 함

너무 각져보여
차이가 있나요?.. 뭐 하긴 바꾼다면 오픈 폰트인 나눔고딕이 더 좋긴 한데..
맑은고딕은 오픈 폰트가 아니라서..
맑은 고딕이 더 깔끔하긴 한데.. 나눔고딕도 괜찮네요

lightROCK
한국어가 생겨나다니 상당히 기쁘군요.

저는 사용하는데 큰 불편함은 없었지만,
맑은 고딕으로 바꾸자는 의견에는 동의하게 되네요.
Skyblue_old_1
서울남산체나 한강체도 보기 괜찮지만 이쪽은 가독성이 좀...
맑은 고딕이 안된다면 나눔고딕이 괜찮을거라 생각합니다
chwo9843
맑은고딕 또는 나눔고딕

...이 제일 좋을 거 같네요
Reisen Udongein
건의합시다~
글씨체 너무 보기싫습니다
Berncastell
좋은 빼빼로 글씨체가좋은듯
Sure
대세는 맑은고딩~
Dark Layer
개인적인 의견입니다

글씨체도 글씨체지만 너무 글씨크기가 큰 곳도 좀 줄였으면 좋겠네요 ㅇㅅㅇ

글씨를 조금만 줄여서 "요!"를 올렸으면 좋겠네요 한 줄로 말이죠
Mapper 31

Dark Layer wrote:

개인적인 의견입니다

글씨체도 글씨체지만 너무 글씨크기가 큰 곳도 좀 줄였으면 좋겠네요 ㅇㅅㅇ

글씨를 조금만 줄여서 "요!"를 올렸으면 좋겠네요 한 줄로 말이죠
시작하려면 아무키나 누르세요에는 태클 안거는거임?
Dark Layer

samiljul wrote:

Dark Layer wrote:

개인적인 의견입니다

시작하려면 아무키나 누르세요에는 태클 안거는거임?
헐!?!? 정말이네 수정하게씀 ㅋㅋㅋ;;;
chwo9843
글씨크기는 높이 5px 정도만 줄이면 좋겠지만...

...너무 작아지나 그럼?
maypiano
글씨체 이것도 맘에듬;;;
그리고 요!이것만 작으면 좀 그러니까 그냥
시작하려면 아무키나 누르셈이 좋을것가튼ㄷ?
Joho Togo Shinentai
컴퓨터의 레지스트리에 등록된 글꼴 설정을 그대로 따르는 것이기 때문에 osu! 내부에서 글꼴을 바꾸는 것은 불가능합니다.

osu!는 Tahoma를 기본적으로 쓰고 있습니다.
XP의 경우 시작 → 실행 → regedit 입력해서
내 컴퓨터\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\FontLink\SystemLink 들어간 뒤
Tahoma에 지정된 값을 바꿔야 합니다.
단, XP에서 Tahoma에 맑은 고딕을 연결하면 맑은 고딕이 상당히 작게 나오므로 주의하셔야 합니다.
Sunny Holic

Joho Togo Shinentai wrote:

컴퓨터의 레지스트리에 등록된 글꼴 설정을 그대로 따르는 것이기 때문에 osu! 내부에서 글꼴을 바꾸는 것은 불가능합니다.

내 컴퓨터HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionFontLinkSystemLink 들어간 뒤
단, XP에서 Tahoma에 맑은 고딕을 연결하면 맑은 고딕이 상당히 작게 나오므로 주의하셔야 합니다.
프로그래밍에 불가능은 없습니다 :3
중국어는 이미 폰트 교체 예정입니다
근데 문제는,
맑은 고딕이나 나눔고딕이 모든 윈도에 기본으로 있는 글꼴이 아니므로 osu! 내부에 글꼴을 탑재해야 할 겁니다.
이렇게 하면 저작권 문제가 생기지 않을까 하네요.
Sunny Holic

근데 문제는,
맑은 고딕이나 나눔고딕이 모든 윈도에 기본으로 있는 글꼴이 아니므로 osu! 내부에 글꼴을 탑재해야 할 겁니다.
이렇게 하면 저작권 문제가 생기지 않을까 하네요.
탑재하는건 당연한거죠. 게임에서 윈도에 설치된 폰트를 불러와서 사용 하는건 본적도 없고 그렇게 만드는 사람도 없을 겁니다..
게다가 윈도xp 기본 글꼴도 아니고.
참고로 나눔 고딕은 오픈 폰트입니다.
그리고 오스에서 저작권이라니.. 좀 동 떨어진 얘기같네요.. 이 많은 노래들이 원래 다 저작권 있는건데...
SweetBloodyLove

내 컴퓨터HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindows NTCurrentVersionFontLinkSystemLink 들어간 뒤
저기 들어가는것까진 성공했는데 폰트연결을 어떻게 시키죠 ㅇㅅㅇ;
Nyan

maypiano wrote:

시작하려면 아무키나 누르셈
wwww
Riboflavin
.
RE1359EBA
바탕체나 신명조체도 나쁘진 않을 것 같은데...

RE1359EBA wrote:

바탕체나 신명조체도 나쁘진 않을 것 같은데...
바탕은 굴림 수준으로 얇아서 알아보기 힘들고, 신명조는 한/글 고유 글꼴(ttf나 otf 등이 아님)이라 한/글 내부에서만 쓸 수 있습니다.
Please sign in to reply.

New reply