forum

제 2회 한국어 포럼 마피아 [종료 - 마피아 승!]

posted
Total Posts

낮/밤의 길이는 어느 정도로 할까요?

낮 5일 / 밤 2일 (기존)
68.42%
낮 5일 / 밤 1일
5.26%
낮 4일 / 밤 2일
15.79%
낮 4일 / 밤 1일
0.00%
낮 3일 / 밤 2일
0.00%
낮 3일 / 밤 1일
10.53%
Total votes: 19
show more
Skylar
일단 고백하겠습니다.

전 간수가 맞습니다.

첫번째밤에는 저 스스로를 구속하였지만 태양님이 사망
두번째밤에는 세인님을 구속하였지만 도약님이 사망,
세번째밤에도 세인님을 구속하려고하였으나 PM을 KRZY님에게 보낸다는것을 실수로 저에게로 보내버려놓고 몰라서 작동이 안돼었구요(...)
네번째 밤에는 개인사정때문에 밤 시기를 놓쳐 쓰지 못하였습니다.

이정도 되면 정말 능력을 부여받았음에도 불구하고 하나도 도움이 안되었네요 하하하!

죄송합니다...

첫날에 심증으로 찔러본 린치떄문에 일이 좀 많이 꼬여버린거같은데 (견제의도로 한 린치였는데 정말 몰아가실줄은..;;)
일단 각설하고 절 믿어주신다는것을 전제하에 저도 심증을 풀어보도록 할게요.

[Lunatic Elf] 님은 전 낮에 Yui Hirasawa 님을 린치하셨고 이번밤에 그분이 죽었다는것때문에 심증에서 제외될것같습니다.
토론으로 열심히 이끌어내시려고 노력하시고, 이는 Konoha 님과 lym505295님도 해당되는것같습니다.
이는 명백히 첫번째 낮에 이루어진 동일 살인패턴이고, 이번에는 전날에 린치됐다고 의심하시는분이 안 계시네요.

지금 현 상황이 명백히 투표를 안해서 마피아를 못 잡으면 끝나는 상황이기 때문에 어쩔수없이 선택을 해야 할 거 같습니다.

린치 - My Angel Shiro

이유는 대화에 참여도 잘 안하시고 적당한 말로 얼버무린 경우가 많으셔서 입니다.
이번에도 제 심증이 틀리면 정말... 멍청한듯 :cry: :cry: :cry:
BABA
Aco님인줄 알았는데 간수(...)였네요. 으앙;

린치 - My Angel Shiro
린치 이유는 아코님과 동일합니다.

5명밖에 없는데 마퍄가 두명ㅇ ㄷㄷ
[Lunatic Elf]
그냥 끝내자

린치: My Angel Shiro

낮5 끝났습니다^^
classmaterma
음... 상황이 어케되는건지 몰르겠네요 ㅇㅅㅇ;;
린치 해야하나... 말아야하나.. (파도타기구만(?))
classmaterma

lym505295 wrote:

음... 상황이 어케되는건지 몰르겠네요 ㅇㅅㅇ;;
린치 해야하나... 말아야하나.. (파도타기구만(?))
걍 린치 하겠습니다
린치: My Angel Shiro
제2 회 마피아게임 개인적 평가표

참여도:2/10 [아니어케 군인보다 참여도가 이리낮을수가있죠? 다들반성좀;;]
흥미도:1.5/10 [님들 참여한사람치고 흥미가 너무없어보임 경찰이 일찍죽어서 그런가?]
KRZY님 고생도: 10/10 [이런 참여도없고 흥미도없어져가는 스레드 살리시느라 엄청 고생하셨어요 T^T]

참여하신분들 모두 수고하셨습니다 ^^
BABA

KRZY wrote:

기타 사항

15. 포럼 마피아 게임은 어느 정도의 의무감이 필요한 게임입니다. 아무리 바쁘더라도 최소한 하루에 한 번 쯤은 접속하여 스레드를 정독하고 글을 써주시기 바랍니다.

18. 만일 개인적인 사정에 의해 48시간 이상동안 스레드에 글을 올릴 수 없다면 미리 진행자에게 PM으로 연락을 해주기 바랍니다. 미리 연락을 넣은 선수는 호출을 받지 않습니다.
이걸 너무 안지켜주셔서 ㅎ.ㅎ..
Skylar
최소 주제를 꺼내면 동조하면서 같이 이끌어나가는 부분이 있었으면 하는데 ...
처음부터 너무 저만 떠들어 댄거같아서 (물론 소수 몇분 제외하면) 좀 꺼림칙한 느낌을 받았어요 ;ㅅ;
Topic Starter
KRZY
과반수 투표에 의해 My Angel Shiro님이 린치되었습니다.

My Angel Shiro(
시민 방문자): 낮 5 사망

밤 5를 시작합니다.
님아 마피아승리조건 달성됫어요 더이상 시민팀이 마피아를 막을수없게됬습니다

마피아승리 입니다
KRZY

[Lunatic Elf] wrote:

님아 마피아승리조건 달성됫어요 더이상 시민팀이 마피아를 막을수없게됬습니다

마피아승리 입니다
게임은 끝나지 않았으며 루엘님 경고 드리겠습니다. 밤에 포스팅하는 것은 금지되어 있습니다.
시마이! 사요나라!

마지막에 누가죽었을까 그것도궁금한데
그거보다 전주인 다 마피아한테만 방문했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도다 마피아한테방문했네 ㅋㅋ
<멋진프사 ^_^
KRZY
밤 5가 끝났습니다! 밤새 아무도 죽지 않았습니다.

이론상 시민 측이 게임을 지지 않고 계속 진행할 수 있지만, 마피아가 상식적으로 플레이한다고 가정할 때 시민 측이 이길 수는 없기 때문에 게임을 여기서 마피아 측의 승리로 종료하도록 하겠습니다.
진작 2일전에 끝나야 정상인데 2일뒤에 끝남

그냥 뭐 끝난기념은아니고 시그하고 프사 다바꿈 이쁘지않흠?
KRZY
마피아 챗: https://discord.gg/0qSeGHUHkNYSpDeQ

데드 챗: https://discord.gg/0ufXZKsWYxSUYW5w

이 밑에서부턴 개인적인 분석

1. 첫 날은 아코님처럼 여기저기 린치 던져보고 반응을 보는 게 맞고, 태양님처럼 대충 받아쳐서 역시 반응을 확인하는게 일반적인 전략인데, 포럼 마피아 게임에 익숙하지 않은 플레이어들이 있다 보니 조금 개인적으로 받아들이지 않았나 싶음.

2. 둘째날까지는 일반적인 마피아 게임 수준 분량의 얘기가 오고갔으나, 밤 2에 경찰이 죽으면서 마피아 두 멤버를 제외한 모두의 참가가 사라졌고 여기서 사실상 시민이 이길 수 없는 게임으로 흘러감. 추가적으로 마피아 두 멤버의 참가량은 마피아로써는 딱 적당. 강력하게 어느 한 쪽으로 의견을 몰고 가지 않고 그저 남의 의견을 재차 확인하면서 적당히 나 살아있어요 정도의 출석 체크는 해주는 것이 일반적인 마피아 활동량.

3. 루엘님이 교체되어 들어온 직후 하신 확률 분석이 게임에 못을 박음. 시민 입장에선 그 밤부터 무조건 린치에 들어갔어야 함. 마피아 측에 비교했을 때 상대적으로 정보량이 부족한 시민 측에게 린치는 가장 강력한 무기인데, "다음 날에 마피아를 100% 잡아야 한다" 라는 사실상 지켜질 수 없는 전제를 바탕으로 확률을 계산 후 린치를 하지 않고 낮을 넘어간 건 시민 측의 뼈아픈 실수. 확률 분석 자체에도 오류가 있었는데, 전날에도 린치를 하지 않는 것보다 하는 게 두 번 린치를 함으로써 마피아를 잡을 확률이 오히려 높은 게 맞음.

4. 밤 행동 대상을 PM으로 보내는 건 최소한의 성의인데, 이것마저 해주지 않은 분들이 너무 많았음. 포럼 마피아에 참여할 계획이라면 적어도 최소한의 참가는 해야..
그냥 한국어포럼에서 할수있는 포럼게임 네크로멘서 포스트 게임뿐임

이런 저조한 참여와 관심으로 할수있는게없어요 그리고 내컴도안좋아 ㅠㅠ
Doyak
처음에도 이야기했지만 포럼에 자주 들르실 수 있는 분들이 했어야 돼요. 더군다나 스레드라는 거에 익숙치 않은 분들은 더욱 어려움을 겪었을 거고...
Affirmation
2일만에 참여한 매퍼가 전멸했다는(?)
1일-태양님
2일-저랑 도약님
????
Affirmation
그리고 간수는 아코님인가요?
간수 아코님 맞음

그리고 난 마피아만 방문함 근데 안죽은거보면 착한 마피아였는듯 ㅋㅋ
Affirmation

[Lunatic Elf] wrote:

간수 아코님 맞음

그리고 난 마피아만 방문함 근데 안죽은거보면 착한 마피아였는듯 ㅋㅋ
코노하님 총기쓸때 lym님 방문한 행운아...
Please sign in to reply.

New reply