Сразу оговорюсь - начал недавно, пока только осваиваюсь. Прохожу карты на харде, реже на нормале или инсейне. Хотя, как я понял, уровни сложности здесь не дают представления о реальной сложности карты, потому что даже на харде есть карты со сложными комбо, либо просто быстрые.
Сейчас играю с wacom bamboo, переходил на него с мыши. Первый раз играл у друга, получилось как-то странно - хотел его подсадить на осу, в итоге подсел сам, а он ушел обратно в свои ммо :) У него была самая обычная мышка Logitech, которые в офисы ставят, где много компов и надо что-то купить много и подешевле, оптическая. С неё игралось как-то не особо удобно, но так я думаю всегда когда привыкаешь.
Дома, пособирав мышки по всей квартире, понял, что их всего 3. Одна с моего компа, Oklick 404 SW, беспроводная лазерка. Ещё одна стоит на втором компе, шла в комплекте клава+мышь, A4tech OP-620D, оптическая проводная. И третья - сейчас на ноутбуке, A4tech X-750F, проводная лазерная.
Первой я естественно попробовал Oklick - лазерный сенсор 1600 dpi, беспроводная, мелкая - "Ммм... это как раз то что надо для осу". Но я ошибался. Лазерный сенсор оказался слишком чувствительным к пыли и царапинам на столе. Не важно что лежало под мышкой - коврик ( SteelSeries), книжка, или просто ничего, эта гадина каждый раз находила что-то на нем. Играешь так спокойно 2 карты, 3.. 4.. а на пятой под конец мышь зацепит что-нибудь и уедет в сторону. Поначалу это не напрягает, но потом конкретно начинает раздражать, особенно если проходишь одну карту много раз и она начинает соскакивать. И - да, она беспровдная.На сайте пишут: "Радиосвязь между приемником и манипулятором происходит на частоте 2,4 ГГц и включает технологию двухсторонней передачи данных". Так вот, какая бы беспроводная технология не использовалась, в осу с ней играть противопоказано. Задержки, которые не ощущаются при обычном использовании мыши и даже при игре в кс, в осу почувствуются очень сильно. Просто попробуйте на ней осилить хоть один спинер. Может это дело привычки, может я ошибаюсь и это действительно удобно, но при наличии другой, проводной мышки, преимущество очевидно.
Теперь о проводных мышках: A4tech X-750F. У этой мыши аж 6 режимов чувствительности: 600/800/1200/1600/2000/2500 dpi. С таким богатым арсеналом можно надеяться на хороший результат, да? К тому же A4 продвигала эту линейку как геймерскую, что означает как минимум качество сенсора. И вот что я скажу: эти 6 режимов - ничто, если у вашей мыши отклеилась и потерялась ножка. Печально, но это именно то, что случилось с моей. Так что поиграть с неё в осу я успел раза 2. Но! Я попробовал все режимы сенсора, прошел несколько карт. Мышь довольно крупная и легкая, играть с неё легче чем с Оклик. Спинеры по-прежнему сложно закручивать, но это уже возможно, в отличие от беспроводной. Насчет пыли - да, проблема осталась. Не знаю, насколько чистым должен быть ковер чтобы этот сенсор не находил там пылинок, шерстинок, волосинок и прочего. Наверное, идеально чистым.
И последняя - A4tech OP-620D. Такие мыши обычно не воспринимают всерьез, тем более для игр. Но, как ни странно, это - лучший вариант из того что я перечислил. Оптическому сенсору пофиг на пыль, проводной PS2-интерфейс сводит задержки к 0. Из недостатков у этой мыши разве что заедающая иногда левая кнопка, но это скорее моя вина - не надо было долбить по ней так усердно. В остальном - это мышь, с которой я иногда играю в осу (если надоест с планшета). Просто, дешево и сердито.
И напоследок - Wacom Bamboo MTE-450. На нем я последний месяц играю в осу. Про сам девайс написать особо нечего, все уже написано, довольно у многих эта модель. Я скорее хочу пожаловаться - не знаю, от чего именно, но на нем появились в некоторых местах шороховатостипотертости, и когда проводишь по этому месту пером, есть неприятное ощущение как будто водишь по наждачке а не по гладкой поверхности. И само перо за 2 года немного сточилось с одной стороны, что тоже иногда мешает. В целом же я чуть более, чем полностью доволен своим планшетом, только руки от него устают, как и от мыши - кисти и запястья болят после 2х часов игры, но со временем(1-2ч) проходят. Особенно радует, когда после игры идешь на встречу с друзьями, и все подходят пожать тебе руку. Причем радует их, а не меня :(
PS: Спинеры с планшета - это действительно просто :D