forum

대부분의 비트맵에 기재되는 난이도를 어떻게든 정리하려 해봤습니다.

posted
Total Posts
Topic Starter
SweetBloodyLove
Version 0.11 - Collab 난이도 추가, Guest 난이도 설명 추가 (lRasl님 감사합니다.)

우선 제가 생각나는데로 적은 포럼에 댓글로 추가정보주신 DJ KRZY님, minyeob님, RE1359EBA님 감사드립니다.
제가 적었던 포럼을 바탕으로 위의 세분의 추가정보를 더해 최종적으로 정리하려 합니다.
분류방식은 standard 난이도에 그 난이도와 비슷한 난이도를 묶었습니다.
(돌려 말하면 어중간한 난이도는 없다는 생각으로 정리한거죠..)
완전히 정리된것은 아니지만 추가정보 들어오면 업데이트 하겠습니다.(왠지 자주 수정이 이루어지겠군요..)
아 참.. 특정곡 또는 극소수곡에만 쓰이는 난이도(Busy, Crazy, pretty등)은 수두룩 하므로 적진 않겠습니다.
그리고 일부 난이도 설명에서는 플레이 않해놓고 플레이 한것처럼 적혀있을겁니다.. 그건 양해부탁드려요..
마땅히 떠오르는 문장이 없어서..;
(책정 별 수 구분 - ★ : 한개짜리 , ☆ : 반개짜리 , ○ : 없음(?))

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Osu! Standard - Easy
입문자나 초보자가 처음 접하는 난이도 입니다. 비록 마우스가 자신이 생각하던곳과 다른곳에 있어도 실망하지 마세요.
언젠간 꼭 그자리에 있을겁니다. 그때까지 열심히 연습하세요. 조금씩 익숙해질겁니다.
책정 별 수 : ★○○○○ ~ ★★○○○

Other - Biginner
처음 시작해서 뭘 해야할지 모르는 분에게 추천하는 난이도입니다. peppy가 전해준(?) 듀토리얼 맵을 해봤다면 무리없이
클리어가 가능할거에요. 가장 기본적인것을 익혀간다면 조금씩 재미를 알수 있겠죠?
책정 별 수 : ☆○○○○ ~ ★○○○○

Other - Training
한두판은 해봤는데 이제 조금 알거 같다면 이 난이도를 해보세요. Biginner과 비슷하지만 살짝 어려운 난이도에 자기도 모르게
긴장을 하게 될거에요. 하지만 걱정마세요. 그건 딱! 한판만 그럴겁니다..
책정 별 수 : ★○○○○ ~ ★★○○○

Touhou - Easy
스탠다드와 같은 이름의 난이도이지만 동방쪽 음악에 쓰이는 난이도 입니다. 물론 쉬운 난이도라서 몇판 하신분들이라면
무리없이 클리어 하실수 있으실거 같네요. 난이도 범위가 살짝 넓은게 문제이긴 하지만..
책정 별 수 : ★○○○○ ~ ★★☆○○

Taiko - Kantan
태고의 달인 수록곡에 표기되는 난이도이며, '간단'이라는 뜻을 가지고 있습니다. 스탠다드로도 쉽고 태고로 플레이 해도 쉽겠죠?
간단하게, 그리고 기초부터.. 언제나 시작은 작은거부터죠.
책정 별 수 : (측정 불가, 사유 : 플레이 해보지 않았음)

DJ MAX - EZ Style
최상의 판정을 자랑하는 디제이맥스도 기초적인 난이도는 있습니다. 아 물론 없으면 큰일나겠지만.. 디제이맥스에서 해봤던
기억을 떠오르며 하다보면 간단히 클리어가 가능하겠지만 오히려 이 난이도는 노트가 적어서 해맬수 있으려나?
책정 별 수 : (측정 불가, 사유 : 플레이 해보지 않았음)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Osu! Standard - Normal
이지 난이도를 하며 게임에 대해 익숙해지고 결국 이지 난이도를 마스터를 한 유저라면 이 난이도를 추천합니다.
이제부터 조금씩 어려워질거에요. 당황하지 마시고 리듬을 타면서 노트를 따라간다면 클리어는 문제없을거에요.
책정 별 수 : ★★○○○ ~ ★★★★○

Other - Normal+
최근에 나타난 난이도 입니다. 노멀과 하드의 중간의 의미를 가지고 있습니다. 노멀은 어느정도 익혔는데 하드가 않될때
이 난이도로 연습하면 되겠죠? 무리하지말고 천천히 단계를 올려가며 연습합시다.
책정 별 수 : ★★★○○ ~ ★★★★☆

Other - Boring
최상위 난이도도 않되고.. 릴렉스도 어렵고.. 하는분에게 추천하는 난이도입니다. 보통은 그 곡의 기본적인 박자를 익힐때
플레이하는 난이도입니다만.. 그래도 연습이 된다면 될수 있겠죠. 하지만 굇수들에게 지루하다고 이름붙혀진 슬픈 난이도입니다.
책정 별 수 : ★★○○○ ~ ★★★○○

Touhou - Normal
역시 스탠다드와 난이도 이름이 같군요. 그런만큼 난이도도 비슷합니다. 자주 플레이 하다보면 동방프로젝트 만의 음악에
익숙해져버릴거 같네요. 그래도 탄막처럼 무자비로 노트가 나오진 않습니다. 그건 좀 다행이네요.
책정 별 수 : ★★○○○ ~ ★★★☆○

Beat Mania - Normal
동방프로젝트처럼 스탠다드와 이름이 같네요. 물론 비트매니아에서도 이 난이도가 있습니다. 흥겨운 음악이 대부분인 만큼
현란한 리듬속을 파고들다보면 어느세 풀콤보가 되있을지도?

taiko - Futsuu
태고의 달인 수록곡에 표기되는 난이도 이며, '보통'이라는 뜻을 가지고 있습니다. 이제 조금씩 살이 붙은(?) 노트들을
열심히 때리시다보면 어렵다고 소문난 곡들도 금방이겠죠?

DJ MAX - NM Style
디제이맥스를 했던 기억을 떠오르며 플레이 하기엔 이 난이도가 살짝 적당하겠군요. 아무래도 Osu!는 한번에 노트 하나씩밖에
못누르니까요.. 완전히 만족은 되진 않겠지만 버튼으로 누르던걸 마우스로 하다보면 조금 신기하지 않아요? 나만 그런가..

Osu! Standard - Hard
노멀 난이도를 플레이 하시면서 드럼비트나 간단한 가사리듬 등을 따라 노트를 치는것에 완벽히 성공하셨다면
이젠 본격적인 Osu!의 스타일을 보실 차례입니다. 간단한 연타와 변속박자 그리고 예측불허의 변속 등
더이상 긴장을 놓치면 노트를 놓치기 쉽상인 말 그대로 어려운 난이도를 가지고 있습니다.
인센 난이도를 대비한 난이도이기도 하니 열심히 연습한다면 훗날 자신의 현란한 마우스질을 감상하실수 있을겁니다.
(추신 : 어느정도 클리어가 가능하다면 제임스 트레이닝을 받으시는걸 권합니다.)
책정 별 수 : ★★★☆○ ~ ★★★★★

Other - Relex(ing)
Relex 라고 적으시는 분들도 있고, Relexing 라고 적으시는 분들도 있습니다. 물론 둘 다 쉬어가면서 플레이 하는거죠.
적어도 굇수들 입장에서는.. 역시 연습용으로도 어느정도 가능하니 최상위 난이도를 대비하면서 플레이 해보세요.
최상위 난이도도 리듬감을 익힌다면 부담되진 않을겁니다. 다만 어려울뿐..
책정 별 수 : ★★★○○ ~ ★★★★☆

Touhou - Hard
언제까지 스탠다드와 이름이 같을런지 모르겠네요.. 그래도 동방프로젝트에서도 이 난이도를 쓰니 어쩔수는 없겠네요..
일부 맵에서는 탄막을 표현하려 무자비한 노트를 넣거나 변속을 넣는경우도 있으니 주의!
책정 별 수 : ★★★☆○ ~ ★★★★★

Beat Mania - Hyper
난이도 이름만 보면 왠지 하드보다 어려울거 같군요.. 이젠 현란한 비트를 여유롭게 처리할 필요가 있습니다.
비트매니아를 생각하면서 플레이 하기엔 너무 머리가 복잡해 질거 같아요.. 버튼과 마우스는 엄연히 틀리니까요.

taiko - Muzukashii
'어렵다'라는 뜻을 가지고 있는 난이도입니다. 어려워진 만큼 이젠 북(또는 키보드)치는 요령도 생겨야겠군요..
붙혀서 나오는 3개~6개 정도의 노트는 공식화시키면 어느정도 수월해진다는 한가지 팁이 있습니다.

DJ MAX - HD Style
이젠 디제이맥스를 떠오르며 치기엔 조금 버거우겠군요. 실제 디맥에서는 두개씩 누르겠지만 Osu!에서는 연타나
빠른 슬라이드가 기다리고 있거든요.. 이젠 마음을 비우고 플레이 해야겠네요. 추억은 추억으로 간직합시다.(?)
책정 별 수 : (측정 불가 , 사유 : 플레이 해보지 않았음)

Osu! Standard - Insane
연타도 빠른 슬라이드도 변속도 다 이기셨다면.. 이젠 극한의 그리고 광기의 끝을 보여주는 최종 난이도가 기다리고 있습니다..
연타도 이젠 단순한 연타가 아닌 1초에 몇번을 눌러야 하는 빠른 연타와 순식간에 화면 끝에서 끝으로 가야되는 점핑,
그리고 슬라이드도 공과 조금이라도 멀어져 있으면 곧바로 콤보가 깨질만큼 세밀해야 합니다.
만일 당신이 이것을 견뎌낸다면 드디어 당신은 고수가 된것입니다.
책정 별 수 : ★★★★○ ~ ★★★★★+(별 5개라고 느껴지질 않는 굇수곡들도 있습니다.)

Other - Jumping
만일 당신이 점핑실력이 뛰어난다고 생각한다면 이 난이도를 해보세요.
따로 노는 노트들을 보실수 있을겁니다. 노트들이 너무 외각에서 놀고 있을려나..

Other - Streams
연타에 자신이 있으시다구요? 그럼 이 난이도를 추천합니다.
행여나 해매서 아무렇게나 누르고 있는지 주의하시길.. 연타도 박자에 맞춰서 눌러야 인정되는거에요.

Touhou - Lunatic
드디어 스탠다드와 다른 이름의 난이도가 나왔군요.. 하지만 탄막만큼 만만치 않은 노트를 보여줍니다.
수많은 탄막을 피해야하는 동프와는 달리 수많은 노트를 맞춰야하는 Osu! .. 왠지 오묘하죠?
책정 별 수 : ★★★★☆ ~ ★★★★★

Touhou - Extra
동방프로젝트 수록곡 기재 난이도중 최상위의 난이도입니다. 루나틱보다 상당히 어려우거니와
일부 굇곡도 존재해서 왠만한 실력자가 아니면 클리어가 힘들겁니다.
책정 별 수 : ★★★★★ ~ ★★★★★+

Beat Mania - Another
새로운, 또다른 이라는 뜻을 가졌듯이 뭔가 다른 난이도 입니다.
상당히 어려운 만큼 상당한 연습을 요합니다. 이쯤되면 위에서 아래로 내려오는 비트매니아의 노트는 조금씩 잊혀지려나요?
책정 별 수 : ★★★★☆ ~ ★★★★★

Taiko - Oni
귀신이라는 뜻을 가진만큼 정말 귀신이 아닌이상 클리어가 불가능할거 같은 노트들이 쏟아져 나옵니다.
보통 태고전용맵으로 있으며 대부분 게스트들이 맵핑합니다. 이런 노트에 익숙해진다면 AC 태고도 왠지 간단히 치게 될지도?
책정 별 수 : ★★★★★ ~ ★★★★★+

Guest
해당곡을 맵핑하는 맵퍼 외에 다른 맵퍼들이 맵핑한 맵들을 게스트 난이도라고 부릅니다.
보통 표기는 ~'s ~ 로 표기되며 앞은 게스트의 닉네임이, 뒤는 스탠다드의 난이도(태고전용맵의경우 태고 난이도로)표기되며
보통은 Difficulty 로 표기합니다. 물론 스탠다드 말고 다른 난이도를 표기하는 경우도 있습니다.
중간에 껴져있는 게스트 난이도는 쉬운편이지만 맨 아래에 있는 게스트 난이도는
인센을 뛰어넘으며 대부분의 굇수곡들이 게스트난이도에 분포되어 있습니다.
예외적으로 ~'s ~의 뒷부분을 자신만의 스타일로 표기하는 경우도 있으며(예 : DJPop's stage)
아예 ~'s ~의 표기식을 무시하고 자신만의 난이도를 적어버리는 경우도 있습니다. (예 : Alazy [Alace님의 게스트 전용 난이도])
게스트 맵이라도 위 두개의 표기식을 하지않고 무난하게 보통의 난이도를 기재하는경우도 있는데
그땐 다운로드 페이지에 들어가시면 대부분 난이도별로 참여한 게스트들이 적혀있을겁니다.
책정 별 수 : ★☆○○○ ~ ★★★★★++(대부분의 굇수곡이 있으며 차원을 뛰어넘는 굇수곡도 있습니다.)

Collab
collaboration 의 준말이며 '협동' 이라는 뜻을 가지고 있습니다. 뜻 그대로 여러 맵퍼들이 파트를 나눠 만든 맵이죠.
맵퍼들이 모여 곡의 전체맵을 협동해서 만든 경우도 있으며
(예 : Gorillaz - Clint Eastwood [Agent Spin Here님과 LuigiHann님이 협동하여 모든 맵을 만드셨습니다.])
여러명이 모여 프로젝트 식으로 맵 하나를 Collab 맵 난이도로 만드는 경우도 있..을겁니다 아마..
(예로 들만한 맵을 못찾았네요.. 이런경우는 없는건가..;)
난이도는 맵전체 협동의 경우 그에 따른 난이도가 적혀있으므로 그 난이도와 동일하지만
Collab라고 표기되어있는 맵의 경우 상당히 어렵습니다.(라기보단 예측하기가 어렵죠..)
책정 별 수 : ★○○○○ ~ ★★★★★+(협동맵도 굇수곡은 있기 마련이죠..)

게임별 난이도 정리

Osu! Standard
Easy - Normal - Hard - Insane

Other
Boring - Relex(ing) - (최상위 난이도)

Touhou
Easy - Normal - Hard - Lunatic - Extra

Beat Mania
Normal - Hyper - Another - Extra

Taiko
Kantan - Futsuu - Muzukashii - Oni

DJ MAX
EZ Style - NM Style - HD Style - MX Style - SC Style

INIS
Kigaru ni Ouen' or Breezin' - Kakan ni Ouen' or Cruisin' - Gekiretsu ni Ouen' or Sweatin' - Karen ni Ouen' or HardROCK!

책정 별 수 미측정 난이도
Taiko - Kantan
DJ MAX - EZ Style
Beat Mania - Normal
taiko - Futsuu
DJ MAX - NM Style
Beat Mania - Hyper
taiko - Muzukashii
DJ MAX - HD Style
Other - Jumping
Other - Streams

미소개 난이도
INIS - Kigaru ni Ouen' or Breezin'
INIS - Kakan ni Ouen' or Cruisin'
INIS - Gekiretsu ni Ouen' or Sweatin'
INIS - Karen ni Ouen' or HardROCK!
Beat Mania - Extra
DJ MAX - SC Style
DJ MAX - MX Style

버전업 내용

Version 0.1
전에 썻던 내용을 다시한번 정리(DJ KRZY님, minyeob님, RE1359EBA님 감사합니다.)
→ 스탠다드 난이도를 기준으로 게임별 난이도 정리 (DJ KRZY님)
→ 게스트 난이도 내용 보강 (minyeob님)
→ INIS 난이도 추가 (RE1359EBA님)

Version 0.1a
일부 내용 및 오타 수정,추가 내용 없음(samiljul님, sonnyc님 감사합니다.)
→ taiko - Muzukashii 난이도 뜻 미표기 상태에서 '어렵다' 로 뜻 표기 (samiljul님)
→ INIS - Gkiretsu ni Ouen' or Sweatin' 를 INIS - Gekiretsu ni Ouen' or Sweatin' 로 오타수정 (sonnyc님)

Version 0.11
일부 내용 추가 및 수정(lRasl님 감사합니다.)
→ Collab 난이도 추가
→ Guest 난이도 설명 추가 (lRasl님)

후기

아마 가면 갈수록 왠지 억지로 쓴듯한 소개글들이 많을겁니다..
그건 집중력 부족으로 생긴 것이니 이해해주시고..
앞에서 말씀 드렸지만 않해놓고 한것처럼 적어놓은 소개글이 있었습니다..
초보자분들에게 도움을 드리기위해서 쓴 뻘글이니 양해 부탁드립니다..
왠지 이 난이도 플레이 않했으니 할말없음 ㅇㅇ 라고 적을순 없잖아요..;
제 얇은 지식과 세분의 댓글을 종합해서 어떻게든 적긴 적었습니다만 아직 부족한감이 있기 때문에
추가정보 댓글은 환영하지만 제발 돌은 던지지 말아주세요..;
대략 정리하는데 한시간 반정도 걸린거 같네요..
그래도 여태 이런글은 없었으니까.. 남이 않한거 했다는 성취감? 이 드니깐 상관없어요..;
추가정보 들어오면 어떻게든 업데이트는 합니다. 언제할진 모르겠다만..
이젠 자야할듯 하네요.. 오늘은 오스도 제대로 못하고.. 수능생 되보겠다고 공부도 해보긴 하는데 잘 되지도 않고..ㅠㅠ
그럼 최하급뉴비 블러디러브, 자러 가겠습니다..;
(아 참.. 디맥이나 비매 소개글에서 상당히 억지스러워서 심히 불편하셨죠?
그거 제가 리듬게임 하던거 떠오르면서 쓴겁니다.. 곧 고칠거에요..;)
kiki1419

BloodyLove wrote:

제가 아는 난이도는 이정도까지인거 같군요..
나머지는 굇수분들이 채워주셨으면..(퍽!)
ㅋㅋㅋㅋ
hian_old

BloodyLove wrote:

제가 아는 난이도는 이정도까지인거 같군요..
나머지는 굇수분들이 채워주셨으면..(퍽!)
[/quote]
상당한 노가다(?)의 흔적이
KRZY
조금 미스가 많이...

일단 오스에서 기본적으로 주어지는 난이도는 Easy - Normal - Hard - Insane입니다

동방곡들은 Easy - Normal - Hard - Lunatic의 패턴을,

비트매니아 곡들은 Normal - Hyper - Another - Extra의 패턴을,

(여기서 주의해야 할 점은 Another 난이도는 Hard난이도가 아닌 Insane이나 Lunatic 난이도와 비슷합니다. 즉 Extra난이도는 걷잡을수 없는 굇곡입니다)

디제이맥스 곡들은 Easy - Normal - Hard - MX - SC의 패턴을 보여줍니다

(태고맵의 경우 Kantan - Futsuu - Muzukashii - Oni의 패턴을 보여줍니다)

특별한 난이도의 경우는 Jumping, Streams (Miccoliasms가 많이 쓰죠, 말 그대로 Jumping은 점프굇곡 Streams는 연타굇곡을 말합니다)

요즘 도입된 Normal+ (노말과 하드의 중간쯤 난이도라고 보시면 되겠습니다)

게스트 난이도 (예 : DJPop's Hard), 뒤에 있는 난이도 이름만큼의 난이도를 나타냅니다

Beginner, Baby, Training, Boring, Relaxing, Technika 등은 맵퍼의 변덕으로 이름만 바뀌었을 뿐 모두 Easy, Normal, 혹은 Hard로 분류될 수 있습니다. 별로 중간치를 차지하지는 않습니다.

가끔 맵에 전용 태고난이도가 포함되어 있는 경우가 있는데 (예 : Rin's Taiko, youngdow's Taiko Oni) 이는 태고전용맵으로 따로 난이도를 만든 것이니 기록은 스탠다드 모드가 아닌 태고 모드로 들어가야만 볼 수 있습니다. 주로 스탠다드 맵이 태고로 변환된 패턴보다 훨씬 더 질 높은 태고 패턴을 보여줍니다. (모든 랭크맵 중에 딱 한번 CTB 전용 난이도를 봤습니다. 꽤나 최근의 일입니다. 무지 어렵더군요.)

이 외에 그 곡에 연관지어서 수도없이 많은 이름의 난이도가 등장합니다 (예 : 추억의 매퍼 Dangaard 작의 Hisaka Yoko - Don't Say Lazy 의 경우 [Easy], [Lazy], [Alazy], [Busy], [Crazy], [Pretty]라는 여섯개의 난이도를 자랑합니다)

정리하면 이정도 되는거같군요

DJ KRZY wrote:

조금 미스가 많이...

일단 오스에서 기본적으로 주어지는 난이도는 Easy - Normal - Hard - Insane입니다

동방곡들은 Easy - Normal - Hard - Lunatic의 패턴을,

비트매니아 곡들은 Normal - Hyper - Another - Extra의 패턴을,

(여기서 주의해야 할 점은 Another 난이도는 Hard난이도가 아닌 Insane이나 Lunatic 난이도와 비슷합니다. 즉 Extra난이도는 걷잡을수 없는 굇곡입니다)

디제이맥스 곡들은 Easy - Normal - Hard - MX - SC의 패턴을 보여줍니다

(태고맵의 경우 Kantan - Futsuu - Muzukashii - Oni의 패턴을 보여줍니다)

특별한 난이도의 경우는 Jumping, Streams (Miccoliasms가 많이 쓰죠, 말 그대로 Jumping은 점프굇곡 Streams는 연타굇곡을 말합니다)

요즘 도입된 Normal+ (노말과 하드의 중간쯤 난이도라고 보시면 되겠습니다)

게스트 난이도 (예 : DJPop's Hard), 뒤에 있는 난이도 이름만큼의 난이도를 나타냅니다

Beginner, Baby, Training, Boring, Relaxing, Technika 등은 맵퍼의 변덕으로 이름만 바뀌었을 뿐 모두 Easy, Normal, 혹은 Hard로 분류될 수 있습니다. 별로 중간치를 차지하지는 않습니다.

가끔 맵에 전용 태고난이도가 포함되어 있는 경우가 있는데 (예 : Rin's Taiko, youngdow's Taiko Oni) 이는 태고전용맵으로 따로 난이도를 만든 것이니 기록은 스탠다드 모드가 아닌 태고 모드로 들어가야만 볼 수 있습니다. 주로 스탠다드 맵이 태고로 변환된 패턴보다 훨씬 더 질 높은 태고 패턴을 보여줍니다. (모든 랭크맵 중에 딱 한번 CTB 전용 난이도를 봤습니다. 꽤나 최근의 일입니다. 무지 어렵더군요.)

이 외에 그 곡에 연관지어서 수도없이 많은 이름의 난이도가 등장합니다 (예 : 추억의 매퍼 Dangaard 작의 Hisaka Yoko - Don't Say Lazy 의 경우 [Easy], [Lazy], [Alazy], [Busy], [Crazy], [Pretty]라는 여섯개의 난이도를 자랑합니다)

정리하면 이정도 되는거같군요

왠지 이글을 바탕으로 다시 정리해야 할거 같지만 플레이 않해본 난이도가 많으므로 패스..;

카제님 정리 감사합니다 (_ _) 꾸벅
Joon

(모든 랭크맵 중에 딱 한번 CTB 전용 난이도를 봤습니다. 꽤나 최근의 일입니다. 무지 어렵더군요.)
CTB전용 맵이 제가 본것은 4개정도 있는데 프로급실력자들도 FC하기 힘들정도...
minyeob
인지도 높은 게스트 난이도

[Alazy]: Alace의 게스트 난도. 주로 "I"이며 5.00 난이도를 못해서 OTL 하는 사람들의 점수를 보충해주는 난이도.
[JAMES DIFFICULTY!!!]: James의 게스트 난도. 고대 곡에 많이 수록되어 있음
[DJPop's ~]: 게스트 난도도 많이 많드는 모두의 디팝.
RE1359EBA
inis스타일의 기재되는 난이도로는

inis 기재 난이도 (왼)응원단 (우)EBA / 일반 난이도
[Kigaru ni Ouen'] or [Breezin'] / [Easy]
[Kakan ni Ouen'] or [Cruisin'] / [Normal]
[Gekiretsu ni Ouen'] or [Sweatin'] / [Hard]
[Karen ni Ouen'] or [HardROCK!] / [Insane](여기서 Insane은 광기(狂氣)라는 의미)

입니다.

참고로 개인적으로 꼭 inis 스타일난이도를 저렇게 표기할 필요는 없다고 봐요.
제가 만든 비트맵같은 경우에도 inis 스타일(EBA와 응원단)임에도 불구하고 저만의 독자적인 난이도 표기법을
쓰고 있으니까요.

저같은 경우로는
저만의 표기 난이도 / 일반 난이도
[Entrance] 뜻 : 입문(入門) / [easy]
[Standard] or [Medium] 뜻: 표준 or 중간 / [normal]
[Hardcore] 뜻 : 매우 어려운, 격렬한 / [Hard]
[Extreme] 뜻 : 극한(-_-...)의 / [Insane]
입니다.
Sonnyc

RE1359EBA wrote:

inis스타일의 기재되는 난이도로는

inis 기재 난이도 (왼)응원단 (우)EBA / 일반 난이도
[Kigaru ni Ouen'] or [Breezin'] / [Easy]
[Kakan ni Ouen'] or [Cruisin'] / [Normal]
[Gkiretsu ni Ouen'] or [Sweatin'] / [Hard]
[Karen ni Ouen'] or [HardROCK!] / [Insane](여기서 Insane은 광기(狂氣)라는 의미)

입니다.

참고로 개인적으로 꼭 inis 스타일난이도를 저렇게 표기할 필요는 없다고 봐요.
제가 만든 비트맵같은 경우에도 inis 스타일(EBA와 응원단)임에도 불구하고 저만의 독자적인 난이도 표기법을
쓰고 있으니까요.

저같은 경우로는
저만의 표기 난이도 / 일반 난이도
[Entrance] 뜻 : 입문(入門) / [easy]
[Standard] or [Medium] 뜻: 표준 or 중간 / [normal]
[Hardcore] 뜻 : 매우 어려운, 격렬한 / [Hard]
[Extreme] 뜻 : 극한(-_-...)의 / [Insane]
입니다.
응원단이나 EBA 비트맵을 표절할 경우는 난이도 이름을 똑같이 써야죠 ㅇㅇ
KRZY

minyeob wrote:

인지도 높은 게스트 난이도

[Alazy]: Alace의 게스트 난도. 주로 "I"이며 5.00 난이도를 못해서 OTL 하는 사람들의 점수를 보충해주는 난이도.
[JAMES DIFFICULTY!!!]: James의 게스트 난도. 고대 곡에 많이 수록되어 있음
[DJPop's ~]: 게스트 난도도 많이 많드는 모두의 디팝.

아...제임스 디피컬티...ㅋㅋㅋ

hujune wrote:

CTB전용 맵이 제가 본것은 4개정도 있는데 프로급실력자들도 FC하기 힘들정도...

호오...4개씩이나 있었군요 ㅇㅅㅇ
Mapper 31
무즈카시이 = 어렵다라는 뜻입니다
KRZY

samiljul wrote:

울학교에 일본애가 새로왔는데

한국인 선배중에 일본어를 하시는분이 있어요

그래서 둘이서 얘기하는데

일본인 : "A선배(다른 일본인) 는 어떻게 생기셨나요? 좀 멋지게 생기셨나요?

한국인 선배 : "조또...무즈카시 (굉장히..어렵게 생기셨지)"

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Sonnyc
Gkiretsu ni Ouen' 오타입니다.
Gekiretsu ni Ouen'

sonnyc wrote:

Gkiretsu ni Ouen' 오타입니다.
Gekiretsu ni Ouen'
정보 감사드립니다 ^^
Ra-s
같은 난이도라도 사람마다 만드는게 천차만별일 수도있고. bpm에 따라서 난이도가 크게 변화될수도 있습니다.

게스트난이도는 요즘은 그냥 난이도이름을 Hard로 하고 표기않하는경우도 있습니다.

happy30같은 경우는 30만 뒤에 붙여서 Crazy30으로 한것도 있고 난이도 자체에 표시 않한것도 있는듯 합니다.
Sonnyc
라스님은 ra's 난이도 등으로 한다죠
minyeob
나도 정해야하는데
Miniculty 어떨까요 ㅎ
Sonnyc
그럼 난 sonny's difficulty!!
Nakagawa-Kanon
DK's stream
Mapper 31
여러 맵에 31's Taiko 난이도 ㅇㅅㅇ<
Kim Jin Seok

어느새부턴가 31로 불리신다져.. ㅇㅇ;<
KRZY

내가 많은 공헌을 했...을까?
Mapper 31

Kim Jin Seok wrote:

어느새부턴가 31로 불리신다져.. ㅇㅇ;<
samiljul's Taiko

길잖아요

samil's Taiko

이상하잖아요

31's Taiko

간결하죠
Mapper 31

내가 많은 공헌을 했...을까?

시작은 종언 태고맵
그 후로 DJ KRZY님 맵 2개에 업로드

총 3개

!!?!?
적다
Please sign in to reply.

New reply