トピック
上の画像はゲームを開いた最初の画面です。
1.ゲームを始めるための選択メニューです。
Play = プレイモード画面に移行します
Edit = 譜面の作成画面に移行します
Option = オプション
Exit = ゲームを終了する
この段階は日本語表記がありますのでおそらく説明はいらないでしょう。
2.自分のアカウントの詳細がここにあります。
マルチプレイの画面
1.マルチプレイヤーモードでの立てられた部屋がここに表示されます。
2.表示方法の選択です、友達がいる部屋のみ表示や太鼓のみなどを選択出来ます。
3.現在マルチプレイヤーモードでオンラインしているユーザーリストです。
4.部屋を立てます
部屋を立てる
New Game を選択し、新しい部屋を立てる時にこのような画面に映ります。
記入する場所と説明は画像に書き込んでおきましたのでおそらく問題ないでしょう。
マルチ部屋の中
1.メンバー覧です、左側に見えるかんむりのアイコンがホストと言う事です。
2.部屋名はここでも変更可能です。
3.ここを押して選曲します、選曲はホストがする事になっています。
もちろん他のメンバーをクリックし、ホストを渡す事も可能です
選曲した曲を持っていない方はその場所をクリックすればダウンロードページへ飛びます。
サポーターになってる方はそのままゲーム内からダウンロードできます
4.Ready を全員が押し終えたら ホストが Start を押してゲーム開始です。
オンラインユーザー
初心者がかならず困るというのが友達や知り合いの探し方。
まずはF9を押してオンラインユーザーページを開きましょう。
● Friends Only - 友達のみ表示する
● Lock Panels - 現在の表示画面を固定する
チャット覧での名前の色の意味
● 白色 - 自分
● オレンジ - 通常のユーザー
● 黄色 - サポーター (寄付している方々)
● 赤色 - Global Moderator Team (GMT) と Quality Assurance Team (QAT)
● 桃色 - BOT
● 灰色 - 他のIRCクライアントで接続している方
● 緑色 - ハイライト文字が含まれている場合
● 青色 - 個人チャットでの相手の名前
荒らしや迷惑行為の人を通報する方法は下記のように英語でタイプして打って下さい
!report (その人の名前) (詳細)
もしくは英語が苦手な方は PM で助けを求めても大丈夫です。
日本語が大丈夫な方は私を含めみっこりさん、dvorakさん、 少しの会話なら Breeze , Alace さんは通じます。
Score
ランクスコア
IDに表示されている順位のスコアです、譜面の最大スコアがランクスコアに反映します。
つまり18Mが最高得点の場合であり、18M入手した場合はもうその譜面からランクスコアは稼げません。
※ MOD無しの例
トータルスコア
IDに表示されているレベルに反映するスコアです。これはランクスコアとは違い
何度でもスコアを手に入れる事が出来るので同じ譜面をやってもレベルはあがります。
※ Approval 譜面では自己記録や譜面での順位は表示され記録されますが
ランクスコアやトータルスコアにも反映しません、つまり順位もレベルもあがりません。
- メニュー画面
- Beatmap ダウンロード方法
- マルチプレイヤー
- コミュニケーション
上の画像はゲームを開いた最初の画面です。
1.ゲームを始めるための選択メニューです。
Play = プレイモード画面に移行します
Edit = 譜面の作成画面に移行します
Option = オプション
Exit = ゲームを終了する
この段階は日本語表記がありますのでおそらく説明はいらないでしょう。
2.自分のアカウントの詳細がここにあります。
マルチプレイの画面
1.マルチプレイヤーモードでの立てられた部屋がここに表示されます。
2.表示方法の選択です、友達がいる部屋のみ表示や太鼓のみなどを選択出来ます。
3.現在マルチプレイヤーモードでオンラインしているユーザーリストです。
4.部屋を立てます
部屋を立てる
New Game を選択し、新しい部屋を立てる時にこのような画面に映ります。
記入する場所と説明は画像に書き込んでおきましたのでおそらく問題ないでしょう。
マルチ部屋の中
1.メンバー覧です、左側に見えるかんむりのアイコンがホストと言う事です。
2.部屋名はここでも変更可能です。
3.ここを押して選曲します、選曲はホストがする事になっています。
もちろん他のメンバーをクリックし、ホストを渡す事も可能です
選曲した曲を持っていない方はその場所をクリックすればダウンロードページへ飛びます。
サポーターになってる方はそのままゲーム内からダウンロードできます
4.Ready を全員が押し終えたら ホストが Start を押してゲーム開始です。
オンラインユーザー
初心者がかならず困るというのが友達や知り合いの探し方。
まずはF9を押してオンラインユーザーページを開きましょう。
● Friends Only - 友達のみ表示する
● Lock Panels - 現在の表示画面を固定する
チャット覧での名前の色の意味
● 白色 - 自分
● オレンジ - 通常のユーザー
● 黄色 - サポーター (寄付している方々)
● 赤色 - Global Moderator Team (GMT) と Quality Assurance Team (QAT)
● 桃色 - BOT
● 灰色 - 他のIRCクライアントで接続している方
● 緑色 - ハイライト文字が含まれている場合
● 青色 - 個人チャットでの相手の名前
荒らしや迷惑行為の人を通報する方法は下記のように英語でタイプして打って下さい
!report (その人の名前) (詳細)
もしくは英語が苦手な方は PM で助けを求めても大丈夫です。
日本語が大丈夫な方は私を含めみっこりさん、dvorakさん、 少しの会話なら Breeze , Alace さんは通じます。
Score
ランクスコア
IDに表示されている順位のスコアです、譜面の最大スコアがランクスコアに反映します。
つまり18Mが最高得点の場合であり、18M入手した場合はもうその譜面からランクスコアは稼げません。
※ MOD無しの例
トータルスコア
IDに表示されているレベルに反映するスコアです。これはランクスコアとは違い
何度でもスコアを手に入れる事が出来るので同じ譜面をやってもレベルはあがります。
※ Approval 譜面では自己記録や譜面での順位は表示され記録されますが
ランクスコアやトータルスコアにも反映しません、つまり順位もレベルもあがりません。