forum

랭킹은 숫자에 불과합니다만

posted
Total Posts
Topic Starter
Sure
오스하면서 제목과 같은 말 많이 들어보셨을겁니다.
무슨 의미냐면 랭킹과 실력은 정비례하지 않는다는 거죠.

오스를 처음 하시는 분들은 랭킹 시스템이 어떤건지 잘 모르니까
단지 랭크 숫자가 낮을 수록 실력이 엄청 좋다고 생각하지만,
랭킹 시스템에 대한 이해가 조금이라도 있다면 제목이 무슨말인지 이해하고 있을겁니다.

이 뻔한 사실을 왜 적고 앉아있느냐면 말이죠,
가끔 채팅창 지켜보고 있으면 이런 상위 랭커들을 아주 우습게 아는듯한 발언이 자주 나와서입니다.
세계 1위했다고 실력이 세계 1위 아니고, 상위 10위권 내에 들었다고 열손가락 안에 꼽는 실력이 아닌거 당사자도 다 알고 있습니다.
그렇다고 그 사람들이 병신, 좆밥 소리까지 들어야하나요?

현재 랭킹 시스템에 대해서 잠깐 언급합니다.
모든 곡마다 여러개의 난이도가 있는데 그 중에서 가장 많은 점수를 획득한 난이도가 있으면 그 점수만이 랭크 점수에 반영됩니다.
인세인에서 300만점 얻었는데 하드에서 400만점 얻었다면 하드의 400만점이 랭크 점수에 포함되죠.
상위 5위권 이내의 플레이어는 오스에 있는 모든 랭크맵을 거의다 플레이했다고 보면 되는데요,
기본적으로 실력이 좋지 않다면 절대로 상위권에 들어갈 수 없으며, 자기가 좋아하는 맵만 골라서해도 절대로 상위권에 들수 없습니다.

랭커의 실력이 쿠키지님 급이 아니라고 무시할지언정 노력까지 무시하지는 말아주세요.
상위 랭커가 되려면 맵이 좋든 나쁘든, 노래가 좋든 싫든간에 무조건 플레이해야합니다.

저 또한 예전에 세계 1위한적이 있었고, 1년 넘게 한국 1위를 유지하고 있는데요.
저 스스로 한국에서 실력으로 1위라고 생각해본적 없고, 어디가서 들먹이고 그런적 한 번도 없습니다.
단지 개인적으로 1위라는 타이틀을 한 번 거머쥐고 싶었을 뿐이고, 그 목표를 이뤄낸 지금은 이것에 대한 미련이 남아있지 않습니다.
(사실 지금 다시하라고 해도 못해요.)

통합 랭킹이 높다는건 실력이 최고냐 아니냐를 떠나서,
그 랭킹에 도달하기까지의 플레이어의 인내와 노력이 있기에 그 숫자 자체만으로도 상당히 의미 있는거라고 봅니다.
그 사람들이 당신에게 피해준건도 없는데 왜 욕까지 들어가면서 랭커로 있어야하는지 이해할 수 없네요.
안하무인으로 행동하는 사람, 그 사람이 실제로 잘 났어도 인격은 못 났다는 사실 알아두십시오.
남을 존중할 줄 알아야 자신도 존중받는 법입니다.
bmin11
기본적으로 실력이 좋지 않다면 절대로 상위권에 들어갈 수 없으며
최근에는 랭크맵이 새로 올라오는 속도도 높아져서 풀콤을 적은 플카내에 이루어내야하기까지 하죠

다른분들의 성과에 박수를 보내지 못할 망정 낮잡아 보는것은 자신의 무식을 보여주는것으로 밖에 안보입니다
[Dango]
멀티방만 들어가면
굇수네,굇방됬네 하는데..
애초에 방 점령하려고 하는거면 인세인방에 들어갔습니다 ㅠㅠ
전 그저 한국분들이랑 같이 플레이하고싶은것 뿐인데 들어가면 반드시 드는 소리가 저런것들 ㅠ

말이 산으로 갔네..

여튼 [랭킹=실력] 의 비례관계가 아니라 [랭킹=노가다(근성)] 의 비례관계입니다.
랭킹 높은사람 이 무조껀 외계인급이 아녀요 ㅠㅠ
Tengu
전적으로 공감합니다
M A I D
멋진 글을 남기는 당근아저씨 멋지십니다 /(^0 ^)/
맞아요 랭킹은 노력의 성과임 욕하는건 아니라고 보내요. 아무리 어렵다고 상대가 못한다고하더라도
자신의 실력을 생각해보고 말해주셧으면하는 바램이있네요 (초보자분들)
Hurude Rika
전적 공감...
이랄까 요즘 멀티에서 높은 랭킹에 대해서 썩 좋은 인식이 없는건가요?
bmin11

Hurude Rika wrote:

전적 공감...
이랄까 요즘 멀티에서 높은 랭킹에 대해서 썩 좋은 인식이 없는건가요?
"으아 굇수랭이다 ㄷㄷㄷ"ㄷ
이러다 지면 "뭐 상대는 굇랭이니까"
하지만 이기면 "옼ㅋㅋ 내가 랭크 더 적은데도 발랐닼ㅋㅋ"
........와도 같은 상황이 자주 나온다죠

대체로 썩 기분 좋지않은 입장이 되죠...
Ang Ang
저도 전적으로 공감합니다.
CLune
음, 요 근래 저런 일들이 많이 생기는가 보군요 요새 오스를 안하다보니까..
저 같은 랭크가 대체적으로 높은 방으로 들어가서 플레이를 했었지요
랭크 높은 방 없으면 그냥 혼자하고(..
여튼 문제군요, 하지만 저런 분들도 오스를 꾸준히 하면서 랭크를 올리다보면 깨달을겁니다 랭크=실력이 아니라는것을
SS_Kanzaki
뭐. 저같은 경우는 '일단 점수만 챙기자!' 라는 주의로 올라오다보니
실력이 영 떨어지는데, 멀티에서도 그게 확연히 드러나는 때가 있더군요.

그리고 꼭 하는 말이

"랭커인데 짐? ㅉㅉ"
^이런 말, 자신은 기뻐서 적을지는 몰라도 듣는사람은 정말 기분 나쁘고 게임 할 맛 안납니다.

성과가 잘 나왔다면 좋지만
그렇다고 남의 실력이나 노력을 무시하는 발언 등은 삼가해주셨으면 좋겠습니다.
상당히 기분 나쁘죠 ;
maypiano
나보고 못한다고 해요 슬퍼요
난 뭐 하기싫어서 못하나
What
요새 저도 스탠하면 저보다 랭크낮은사람한테지는게 일상다반사인데
애들이 깔보고 " 'what'is newbie "
저건 '늅이뭐냐...'가아니라
전적으로'what'라고 표시를해놧음 ㅠㅠㅠ
왜하필이면 나한테만 저러냐고 ㅠㅠㅠㅠ

어쨋든 정말 좋은글 잘보고 갑니다
DipArms
그리 잘하는정돈 아니지만 전적으로 공감갑니다
Dark Layer
아무리 저런 말을 해도 믿지 않는 사람이 대부분이지만 말이죠...
N A L U
정말 공감 갑니다. 랭킹 높다고 실력이 꼭 좋다는건 아닌데..저도 겪어봤죠...
욕하는 녀석들은 자기 자신 먼저 깨닽지 좀?
RE1359EBA
저도 공감. 이제 막 #9999이내로 돌입한 1人
꼭 실력도 없고 노력도 안하는 유저놈들이 나대지 말입니다.
masic0601
이글 보고 랭킹은 단지 겂같일 뿐인것을 알았습니다.
하지만 그 겂같을 올리는 이유는 아마도 자기만족을 위해서일까.. 생각해봅니다.

이 글 외에도 다른 유저와 캐빗멀플에서 깨달았지요
R y U
이야 진짜 개념글이군요.
욕하고 그러는분들은 자기 실력부터 알아보지 남의 실력보고 트집잡는거 보면 한심함.
랭크는 숫자인데 그걸 실력인줄알고 따지고있으니
VTC
칫,

그래 그런거죠 역시 랭킹높다고 잘할필요가없는거죠그쵸 <- 높지도않다만
rjadmsahwk12
좋은 말씀 감사합니다 정말 공감되는군요...
Sonnyc
랭킹이 숫자임을 보여주는 좋은 사례 1인 ㅋ

전에 100위대임에도 불구하고 번번히 멀티에서 쳐발리는..
bmin11
언제 800대까지 떨어지셨데 ㄷ
Sonnyc

bmin11 wrote:

언제 800대까지 떨어지셨데 ㄷ
랭노를 1년을 안했으니 말이죠 -.-

이제는 막 1달에 100위씩 떨어지는 듯.. 지금 점수의 2배를 얻으면 원래 자리로!!@@ ㅠㅠ
Nyan
지못미 손닉쨔응..
M O YA
좋은 글이네요 !
K U D
[몸을 흐름에 맏겨라!]
iPad
공감합니다 ㅠ
Lami
노력 = 랭킹 ≠ 실력 ≒ 노력
HelloSCV
저도 공감은 살짝가네요 :P
중수방같은데 들어오면 굇 들어왔다고 하고 나중에 굇방되면 저때문에 굇방 됬다고 한다는분 많고..
그럴땐 기분좀 그렇네요.
Hestroid
근데 이런 인식이 사라질 수 없는게..

오스 막 시작하신 랭킹 50만~20만위 분들이 보실 때 9천대부터는 짱짱 세보여요..
백단위로 넘어가면 걍 슈퍼맨으로 보임..
Joon
한국인에게 있어 랭킹은 실력이 있어야만 올라가는 위치라는 고정관념이 박혀있기 때문이죠 뭐..
Topic Starter
Sure
이제 곧 실력이 상당부분 반영되는 랭킹이 나올테니 서로 기분 나쁠일이 조금은 줄어들겠네요.
S u W a K o
오스에서는 실력 따지는 것은 그렇게 생각하는 사람들의 선입견이라고도 할 수 있습니다. 또한 격이 다르다고 해서 무작정 덤벼들거나 방에서 내보내거나 야유를 부리는 행위는 삼가주었으면 합니다. 따라서 게임은 이러한 밀도가 있다는 것은 고정관념에 불과하다고 생각합니다.
How
요즘은 실력 점수라는게 있죠. 그게 어느정도 랭킹 보다는 신빙성이 있지만 그렇다고 완벽한건 아니지요. 컴퓨터와 다르게 우리 인간은 그날의 상태, 혹은 실수라던가 그런거에 결과가 천차만별로 달라질 수 있습니다. 확실히 그런일은 없었으면 좋겠습니다. (뭐 저도 친구들 한테 랭킹 높은데 나한테 발리냐는 소리듣는데 정말 기분 나쁩니다.) < 뭔가 대화 내용이 이상해 졌는데?
Doll_old_1
랭킹이 저런 시스템이라면
이제 퍼포곡 이런거 없겠군요.

있다면 점수많이 주는 곡이겠지만 시간과 노력이 더필요하니까.

물랭물랭 거리는 현상도 서서히 없어질것같고요.

이제 평소 유저분들이 안건드리시는 구곡들도 차츰 기록 업데이트가 되서 곡의 순환성도 높아질것같네요.
DeletedUser_1417202
(그런유저들을 볼떄심정)
늦었지만 당근아저씨의 개념적인 글을 잘보고갑니다.

멀티할떄도 그렇고 아직도 랭킹이 높으면 무조건 실력높아야한다는 선입견이 있어서

가끔 캐치할떄마다 보는거지만 아직도 화가 나긴합니다.

그리고 가끔씩 몇분제외하고는 노력을 엄청나게해서 겨우 어느정도 위치에 갔는데 그걸 무시하는분들도 계시고..

오스라는 게임을 왜이리 목숨걸고하는지;;
fisVdos
인랭해서 랭올리는동시에 실력키우는사람보다 언랭해서 더어려운패턴등 익숙해지는사람이 실력이 더좋을거라고 판단한다.
숫자에 불과하다.
KRZY
이글이 벌써 3년이됐구나
Please sign in to reply.

New reply