forum

별[쿠도★] 폭탄 해드려요. [마감]

posted
Total Posts
Topic Starter
Joon
최근 모딩큐를 열어서 쿠도스가 차곡차곡 티끌모으기로 쌓이고 있습니다.
이미 몇개의 맵에 쿠도별 한개씩을 주기도 했는데..
사실상 이제 더이상 맵제작도 안하고 쿠도별이 필요가 없다는..
그래도 군대를 가기전엔 다 소진하고 가고싶고..

그래서 생각한게 몰빵 해드릴려고 합니다. :D
한마디로 별지랄 이죠..

하지만 역시 아무 조건없이 하면 재미 없겠죠...
그래서 제가 준비한 퀘스트 입니다.

여러 분이 잘 아시는 '던전 앤 파이터' 에 관한 퀘스트입니다.
[과연 잘알까요? ㅎㅎ]

아시는분은 아시겠지만 제가 게임그래픽과전공 과 게임학개론을 배운사람으로써
게임내 어떤 컨텐츠적인 문제라기보다는 좀더 심도있고 알찬내용의 문제를 제시할것입니다.

문제의 본문에 들어가기 앞서 기초지식을 알려드리고자 합니다.

먼저 게임의 장르를 나누게 된다면
액션 게임, 어드벤쳐 게임, 롤플레잉 게임, 보드 게임, 퍼즐 게임, 아케이드 게임
전략시뮬레이션[전략+시뮬통합] 게임, 슈팅 게임, 스포츠 게임, 대전 게임 , 케쥬얼 게임 으로 명확하게 구분할수가 있습니다.

용어만으로도 대충 어떤 게임들인지 생각이 나시나요?

자 그럼 문제 입니다.

[던전 앤 파이터 는 과연 어떤 장르에 속하게 될까요?]

[연세대 공학원 게임학 개론 강의에서 실제로 제가 청강했던 수업내용이며 이것을 가지고 열띤 토론을했었습니다.
물론 토론의 승자측에는 저도 포함이되어있어서 이런문제를 내는겁니다.lol]

실제 수업에서 나온 학생들의 의견들입니다.

인터넷 검색시 나오는 던전 앤 파이터는 'RPG게임' 즉 하나의 직업군을 선택하여 그 역활에 맞는 일을 행하며 진행하는게임 이라는건데... 롤플레잉인가?
어라? 홈페이지에 접속해보니 이게 뭐야? 액션쾌감? 액션 게임인가?
그런데 게임속을 더 들여다 보면.... 이거 아케이드 같은걸?
게임 이름 자체에 파이터가 붙어있어... 결장이라는 시스탬이 있는데... 이 결장이라는 걸 보면 마치 오락실에서 하는 대전 게임이랑도 흡사하네?
근데 이 NPC호감도라는거.. 시뮬레이션 게임이잖아?
그리고 조작 법도 그렇게 어렵지 않아.. 마치 아케이드 게임같아...

자 명확한 답은 사실상 없습니다! 복합장르 이기 때문이죠.
다만 반드시 하나의 장르를 택하여야 합니다.

답을 적어주실때에 그 장르를 택한이유를 명확하게 써주시는 분께 쿠도별 폭탄 들어가겠습니다.

그 후에 이와 비슷한 걸로 쿠도별을 모아서 별지랄 해드리겠습니다.

p.s 머리를 꽁꽁싸멜 필요는 없습니다.
p.s2 단순히 게임을 표면적으로만 즐기지 말고 이와 같이 심도깊은 연구를 더불어 하면 더욱 게임에 흥미를 갖게됩니다 ^_^

Edit : 마감 15일 -> 5일
만약 중복다수의 의견이 있을경우 그 장르선택에 있어 명확한 설명을 해준 사람을 선별할것입니다. 최대 2~3명 뽑겠습니다.
SweetBloodyLove
정답은 온라인게임 ㅇㅅㅇ
[Dango]
MMORPG
Joon
온라인을 다 제끼고서 장르 선택과 그 장르가 맞는 이유를 대주셔야 인정해드림 ㅇㅇ
이게 대학임

그리고 MMORPG 나 MORPG등은 사실상 장르가 아닙니다.
MOM
보시는 바와 같이 던파는 'RPG' 가 아닌가 싶습니다.

'RPG' 는 롤(Role) 플레잉(Playing) 게임(Game)의 약자입니다.
플레이어가 게임 프로그램에 등장하는 한 인물의 역할을 맡아 직접 수행하는 형식으로 된 컴퓨터 게임 유형인데,던파는 한 인물을 맡아서 육성시키는 온라인 게임 이죠. 장르가 종합적 이지만 여지껏 우리가 RPG라고 해오는 게임들은 다 다양한 장르를 지니고 있었습니다. 지금 와서 이런 종합적 장르를 가진 게임을 RPG가 아니라느니 할수는 없어요. 던파말고도 '테일즈 위버' 라는 게임으로 예시를 들면, 던파와 다름없이 복합적으로 장르를 지니고있습니다. 그러나 제작사도 한결같이 'RPG'라고 지칭하는데 동일한 던파가 과연 RPG가 아닐까요오 :roll:

한 인물을 설정해서,육성을 시킬려면 그냥 설정만하면 알아서 자라는게 아닙니다. 레벨업도 시켜야하며,시키기 위해 몬스터들을 죽일려면 장비나 무기도 필요할터,플레이어에게 다양한 서비스나 이벤트를 제공하기위해 NPC호감도 라던가,결장이라던가, 하나하나 장르를 붙여간게 바로 이 던파 아닌가싶슴다

요약하면, 던파는 RPG! 그저 RPG에 살을 덧붙인것들이 나머지 장르!

brikel
으윽 한발 늦은건가..?
일단 제 생각도 RPG 입니다..
일단 RPG를 보면 말그대로 운영자가 하나의 세계관을 가지고 어떠한 규칙(Role)에 맞춰 유저들이 하는(Play) Game 입니다.
뭐 액션이나 아케이드 시리즈들을 보면 세계관을 따로 가지고 있기도 하고, 그들도 그들나름의 규칙을 가지고 있지만, RPG의 경우 성장한다는 것과 자기 생각대로 자신이 조정하는 캐릭터를 맞추고 조정해 나갈 수 있다는 점이 있습니다.
또 던파의 경우 그 메인시스템은 D&D에서 따왔다는 점에서도 RPG임을 알수있죠. D&D는 순수 RPG에 가까우니 말이죠.
나머지 액션, 아케이드, 시뮬레이션등은 부가적인 것에 불가합니다. 대전으로 생각되게 하는 결장시스템은 이용할때 캐릭터들은 사냥하면서 얻어진 것들로 하고, 결장을 이용하면서 얻은 컨트롤 실력으로 던전(RPG)을 이용하기에 RPG에 부속됨을 알수있고, 시뮬레이션으로 생각되게 하는 호감도 시스템은 솔직히 나온지 1년 밖에 안됬고, 그저 템을 얻기 위한 수단으로 밖에 사용하지 않으니 이도 부속됩니다. 그외 따질것도 많으나 이정도만 해도 대략적으로 RPG임을 알수있죠.
따라서 던파는 RPG이며 다른것들은 RPG를 원할하고 다양하게 이용하기위한 부속적인 시스템에 불가하다 라고 결론 내릴수있습니다.

p.s: 아 그리고 던파 조작법은 간단하지만 컨트롤이 어렵다능... :?
[Exit]
당연히 RPG지!

결장같은건 딸려오는 미니게임같은거 아냐?

사냥하면서 레벨올리는게 주 컨셉이니까

액션이라니 알피지 겜은 액션이 없어야 하는것인갘ㅋㅋㅋㅋㅋ

아어. 어쨋든 결론은 알피지
[Shalon]
횡스크롤 아케이드 게임.

사실 RPG적 요소가 강하기는 하지만, 던파의 던젼 시스템을 보면

어릴때 해본 삼국지와 매우, 정말 흡사합니다.

던파의 게임을 보면 사실

'게임'만 따진다면

결투장과 던젼등을 취급해야 겠지요?

그런데 그 제일 중요한 '던전'의 플레이 형식이

RPG보다는 아케이드 게임에 한없이 가깝습니다.

물론 게임 시스템 자체는 RPG에 근접할 지모르나,

그건 철권에서 ID카드 있으면 인터넷으로 옷사고 할 수 있으니

철권이 온라인 게임이라고 하는 것과 같다고 봅니다.

그런고로 전 아케이드 게임에 한표.
MoonFragrance
RPG게임입니다.

왜냐하면 개발사가 RPG 게임이라고 하니까요 [?]
Joon
[Shalon] brikel yukaring

ㅊㅊㅊ

In-Game PM 개별통지

유카링 지급완료
[Shalon] 지급완료
Please sign in to reply.

New reply