forum

오스 플레이 중의 여러가지 주의 사항 등 매너에 관한 쓰레드

posted
Total Posts
Topic Starter
Hurude Rika
라는 형식으로 한국 포럼 공지에라도 올려두는 것도 나쁘진 않겠다 싶어요.

하지만 한 사람의 머리론 한계가 있으니 여러분들이 생각 나는대로 이곳에 여러가지 사항과 예를 들어서 적어주시면

관리 하실분 한분을 정해서 글 하나에 간편하게 볼 수 전부 정리 해서 공지에 올려 두는것도 좋을것 같아요.

일단 사항들을 예를 들자면.

#osu 채널에 한국어 입력 금지와 이유

kick 사용에 대한 주의점 (그냥 기분 나쁘다라고 끝나는 사람이 있는 반면 따지러 오는 사람도 있습니다, 특히 !where 을 쓰고 난 다음 추방하는건 꽤나 그 사람의 입장에서 기분 나쁠 수가 있겠죠)

사일런스나 kill 당하는 조건

그리고 가장 애매한 포럼의 블로그화에 대한 규제. 어떤 사람이 포럼을 블로그화 시킨다라는 의견에 대해 어느 부분 까지를 블로그화 한다고 할 것인지의 명확한 정리 등

혹은 이런 문제들로 인하여 잠시 나마 다투게 되는 사항에 대해서 재발 방지를 위한 의견 나눔이 필요하다고 생각합니다.
[Dango]
한국인 방을 만드려면 방제를 "한국인만 비번:하하하" 와 같이 비밀번호를 한국어로 하고 방을 만들어주세요.
이 무슨.. 방제만 한국인 방이라고 해두면 외국인이 "아.. 저긴 들어가면 않되겠구나.." 할것같나요...
한글비번 않만들고 방제만 딸랑 "한국인만" 으로 적고 외국인오면 !where 찍고 킥하는건 대체 무슨 심보인지..
bmin11
맵을 골랐으면 다수의 사람들이 요청하지 않는 한 절대 바꾸지 말것

#osu!에서 영어외 언어 쓰지 않기

#korean에서 다투지 않기 (정 다투실꺼면 1:1 채팅ㄱㄱ)
[Dango]

bmin11 wrote:

#osu!에서 영어와 언어 쓰지 않기
영어는 괜찮지 않을까요.. 물론 욕은 않되지만..
Nakagawa-Kanon

[Dango] wrote:

영어는 괜찮지 않을까요.. 물론 욕은 않되지만..
와가 오타일듯

원래는 외
Hurude Rika

맵을 골랐으면 다수의 사람들이 요청하지 않는 한 절대 바꾸지 말것

#korean에서 다투지 않기 (정 다투실꺼면 1:1 채팅ㄱㄱ)

맵 고르는 권한에 대해선 조금 더 의논해 봐야 될 것 같아요.

그냥 아무나 들어오는 방이면 그런 매너가 필요하겠지만 어떤 특정 대상하고 하고자 하는 경우엔 이런 문제가 생길 수 있죠.

예를 들어 타나가 들어왔다. 같이 하고 싶어서 방을 만들었다. 그리고 여러 한국 사람들이 들어오고 싶어한다.
대충 이런 상황에서 방을 비번 혹은 locked 시키지 않았을 경우 외국인이 들어 왔을때,
선곡을 했습니다만 타나가 가지고 있지 않습니다. 거기에 타나는 다운로드 제한이 걸려서 300초를 기다려야 해서 맵을 바꿔야만 합니다만 다른 사람들은 이미 다운로드를 시작하거나 다운을 받아두고 있었으므로 바꾸기에 반대합니다.
이런 상황일 경우 과연 어떻게 해야 할지.

1. 타나를 보낸다.
2. 3분을 기다린다.
3. 방을 새로 잡는다.
4. 곡을 바꾼다.

어떤것을 선택해도 결국 누군가에겐 아쉬움이 생길 수 있습니다. 이 경우 우리는 과연 어떤것을 우선시 해야 될까요.
단 서로에게 기분 나쁘지 않도록 처리하는게 가장 좋겠죠.

제 의견을 말하자면 이 경우 방장을 넘겨 받았을 때 방장을 넘겨 준 사람이라든지 방에 있어서 주체격인 사람들이 방에서 나가야 되는 피해가 있을 정도라면 몰라도 없는 이상은 양해를 구하고 바꿔야 된다고 생각합니다.

왜냐하면 방장을 쥐고 있는 사람이 그 때에 있어서 방의 가장 주체격인 사람이기 때문이죠. 그러므로 양해를 구하고 선곡을 바꿀만한 권한이 있다고 봅니다.

하지만 한번 바꾸고 나서 그곡을 또 바꿔야 되는 상황이 있을 수도 있으니 1차 적으로 변경할 때 어떤 상대가 있는 곡으로 하고 싶으니 일단 다운로드를 하지 말라고 하고 바꾸는 것이 좋을 것 같습니다.

위의 내용을 피하고 싶을 때는 비번방을 이용하는 방법이 있습니다. 비번방에 있어서 만큼은 방장의 권한은 절대적이라고 볼 수 있다고 생각하니까요.

#osu 에서 영어와.. 언어...

굳이 쓰지 말것이라기 보다는 일단 어느정도 대화가 되는 수준의 영어 실력을 가지고 있고, 공식적인 대화를 주로 하고 가벼운 인사나 서로에게 눈쌀 찌푸리지 않을 정도의 한두마디의 잡담 정도만 하는 그런 곳으로 해두면 좋을 것 같아요. (혹은 영어 이외의 언어라고 하려고 하셨던건 아닌가 싶기도..)

그리고 영어 이외의 다른 언어에 대해선 그에 따른 채팅방을 개설 했으므로 그 채팅방을 개설한게 헛일이 되지 않도록 각 언어에 따른 채팅방에서 채팅 하는것이 좋다고 생각합니다.

그리고 누가 한두명 osu 에서 한국어로 채팅한걸 눈감고 넘어갔을 경우 다른 사람도 어쩌다 osu 에서 채팅 하게 되면서 어느샌가 osu에서 채팅하는 사람이 늘어나겠죠 거기에 외국인들 (일본, 중국 등) 이 보고 여기에서 해도 되는구나 라고 생각하면서 채팅을 하기 시작하면 어찌 되겠습니까. 여러개 국어가 난무해서 엉망이 되겠죠. 이 점을 생각하셔서 모쪼록 osu 에는 영어 외의 언어를 입력하는건 삼가해 주셔야 될것 같습니다.

korean 에서 다투기 이게 1:1의 상황이라면야 비민님 말씀대로 되지만 1: 다수에 관해선 더 생각해볼 여지가 있겠군요.
KRZY
음 이거 정리해서 공식적으로 올리려했는데 ㅇㅅㅇ
bmin11
오타가 났었군요. 수정했습니다. 솔직히 제가 아예 #osu!에서 말조차 하지 않는게 매너라고 생각하겠어요 ㅋㅋ;;

그리고 맵 교체에 관한 선택권들은.... 역시 다수결에 의존해야겠죠? 만약 타나씨와 같은 케이스가 나온다면 전 한국인들의 넓은 아량을 믿겠습니다. 외국인 배려도 매너에 속한다면 속한다고 해야겠죠.

#korean 내의서의 말다툼은 사실 제가 가장 싫어하는 부분입니다. 다수의 사람이 다툴경우 번거롭다만 방을 만드는것도 방법이라면 방법이라고 할수 있다고 봅니다. 이건 결국 매너사항이지 룰은 아니니까요.
사람간의 다툼은 솔직히 저희가 상식적으로 제재를 가할수 있는 항목이 아니니 그냥 다툴꺼면 남에게 피해를 주지 않는곳에서 다투길 권하는것일 뿐입니다.
물론 그사람이 게임에 지장이 갈정도로 집단구타를 당할경우, 그사람의 구조요청에 응하는 정도로 (물론 주관적으로 대처하겠다만) 해야겠네요.

제가 말한것들은 룰이 아닙니다. 결국 매너사항에만 속할 뿐. 무엇보다 확실한건 상황에 따른 중립적인 대처를, 그리고 남을 배려하는 행동을 해줬으면 하는 바램이네요.
Sunny Holic
#osu에서 영어외 쓰면 안된다기 보다, 그냥 사람들이 #osu를 #English로 인식하도록 하는게 더 잘 먹힐듯 싶습니당~
Hurude Rika
그건 좀 문제가 있는게 그럼 한국채널에선 영어 쓰지 말라는 얘기로 돌아올수도 있거든요.

고로 오스는 영어 채널이 아니라 공식 채팅(극단적으로 예를 들면 군대의 통신..? 정도의 준하는 채널..)이라는 곳으로 알려야 합니다.
KRZY

Hurude Rika wrote:

그건 좀 문제가 있는게 그럼 한국채널에선 영어 쓰지 말라는 얘기로 돌아올수도 있거든요.

고로 오스는 영어 채널이 아니라 공식 채팅(극단적으로 예를 들면 군대의 통신..? 정도의 준하는 채널..)이라는 곳으로 알려야 합니다.

#osu도 뻘채팅 자주해요 ~_~
[Dango]
그냥 앞뒤 자르고 깔끔하게
"#osu에서는 영어만 하되 욕은 하지말자"
면 되려나
bmin11

KRZY wrote:

Hurude Rika wrote:

#osu도 뻘채팅 자주해요 ~_~
거의 항시 뻘채팅이죠 ㅋㅋㅋ;;
Please sign in to reply.

New reply