forum

태그랭킹에대한생각.

posted
Total Posts
Topic Starter
minyeob
.... 오랫동안 참아왔지만 이제는 정말 지긋지긋 합니다.
여러분들도 아시겠지만 BAT 사이에는 서로 모딩 주고 받기 소위 태그 랭킹이 성행하고 있습니다.
물론 압니다. 사방에서 오는 모딩 해결하느라 힘든거. 자신들의 맵이 랭크 되어야 모딩할 맛이 난다는거.
하지만 너무 한거 아닌가요? 1주도 채 안되서 랭크라니:;
어떤 이 들은 죽어라 노력해도 안되는데......
여러분들은 어떻게 생각하세요? 맵핑 하시는분은 코멘트 ㄱㄱ

P.S 이 문제에 대해 국제적으로 퍼트리고 싶지 않습니다. 그냥 #korean 범위에서 의견을 주고 받는 정도... 그 정도로 하고 싶네요.
bmin11
한숨만 쉴뿐... 물론 BAT들의 맵들은 오차가 생길 확률이 적으니 랭킹이 빨리 된다는건 이해할수 있지만...
[Dango]
권력이 있으니 그런 짓을 하는거..
역시 인간에게 권력을 주면 타락한다니까..
Joon
저번에도 인맥빨 덕분에 거의 일주일 만에 랭크되고 한걸 봤는데

물론 잘만들긴하지만 비트맵에 도전하는 뉴비들을 신경써줬으면 하네요..
KRZY
며칠 전에 민엽님이 링크 주셔서 스테리카가 이에 대해 글쓴 걸 본 저로썬 비슷한 입장이랄까요...

물론 박쥐들이 맵 굉장히 잘 만드는건 사실이지만 (오스플레이어, 랄토 요즘 정점이죠, 그 외에도 많습니다)

확실히 일반 유저로서 평등한 관심을 원한달까요...

영어에 대한 막연한 두려움 때문에 박쥐에게 쉽게 다가가지 못하는 뉴비 매퍼분들이 좀더 쉽게 랭크에 접근할 수 있는 시스템이 만들어졌으면 좋겠네요

그러면서도 평생 모딩 거절하는 레미외 몇몇 박쥐 보면 한숨만...
lepidopodus
결국은 형평성 문제네요. 맵을 잘 만드는 맵퍼들이 랭킹이 빨리 되는 것은 이상한 일이 아니지만, 박쥐들이 서로 랭킹을 시켜주는건 문제가 될 가능성이 있을 수 있다고 봅니다. 특히 지금과 같이 박쥐들에 대한 모딩 수요가 상당하다는 것을 생각하면 일부 박쥐들의 행동은 답답해 보이기도 하고요.

어떻게 보면 일종의 친목질이지요. 솔직히 좀 걱정도 됩니다. 오스를 유지시키는 것은 게임 요소 뿐만이 아니라 커뮤니티 요소도 있다는 것인데 한국에 존재하는 커뮤니티들이 친목질 때문에 어떻게 망신을 당하고 심지어는 서서히 쇠퇴해버리다가 사라져버리는 것을 보면 말이죠. 뭐 최소한 오스에는 게임 요소때문에 폭삭 망해버리지는 않겠지만서도 성장에 있어서는 저해요소가 되겠습니다.

특히 운영진에서 이런 문제가 발생한다면 더 큰 문제죠. 오스는 매우 빠르게 성장하는데 운영진이 이에 맞춰서 잘 따라오고 있는지는 잘 모르겠습니다. 그 괴리가 심해지면 문제가 발생할 여지가 있겠죠.

ps. 사실 박쥐들에 대한 모딩수요가 폭주하는 것을 해결하면 이 문제가 표면화되어 올라올 일은 없겠습니다만 아직까지는 그다지 해결될 기미가 보이지 않는다는거.

ps2. 사실 모딩 부족에 대한 불만이 표출된 사건이 아예 없는 것도 아니었죠. 아직까지는 그냥 묻히는 수준이라서 그렇지.

ps3. 시스템상 견제를 할 그룹이 없는게 문제일지도.

ps3. 그런데 내가 뭘 안다고 이렇게 글을 쓴담, 쩝.
Hurude Rika
일단 전 태그 랭킹에 대해선 반대하는 입장은 아니에요.
랭크 곡이 많이 생겼으면 하는 바램이고 또 그분들이 잘 만들긴 하니까요

이제 저럴 경우 생기는 문제가 늅 맵퍼 분들의... 뭐랄까 상실감..? 같은게 생길수가 있어서 그런식으로 맵퍼가 늘어나지 않으면
나중에 기존 맵퍼 몇명 접는 순간 랭킹 맵 올라오는게 확 줄어 버릴 가능성이 있다는 것이 문제이기도 할거 같아요.

제 개인 적인 생각은 저것도 하고 그 대신에 좀더 맵퍼 시작하는 분들이 더욱더 맵핑을 손쉽게 할 수 있도록 어떤 시스템이나 튜토리얼등 같은 것들을 만들어 줘야 된다고 생각해요.
누가 맵만드는걸 물어보면 딱 링크만 알려주면 모든걸 해결 할 수 있는 그런글이라든지 있으면 좋을 텐데 말이죠.

뭐.. 어짜피 게임이란건 발전을 원하는 사람이 많이 있으면 발전 할것이고.. 그저 게임만 하다가 사라질 사람이 대부분이면 결국 오스도 그렇게 사라질 수도 있겠죠.

ps. 최근에 히사카 요코 어떤곡 풀버전을 했는데.. 쩔더군요 ㄷ.. 타밍이나 노트 배치는 둘째 치고.. 그 스토리보드인가..?

잘 만들면 대단하다 라고도 할 수 있지만 반대로 난 저렇게 못만들어 라고 생각하고 포기 하게 되는 사람도 있다는게.. (me)
KRZY

[KOR]RIKA wrote:

ps. 최근에 히사카 요코 어떤곡 풀버전을 했는데.. 쩔더군요 ㄷ.. 타밍이나 노트 배치는 둘째 치고.. 그 스토리보드인가..?

잘 만들면 대단하다 라고도 할 수 있지만 반대로 난 저렇게 못만들어 라고 생각하고 포기 하게 되는 사람도 있다는게.. (me)

시리루군요

난 시리루 싫긔 > < 번쩍번쩍 거려서 풀콤 못하겠긔 > <
bmin11
시리루 팬

........하무튼 새로운 시스템을 구상중이라고 하니 일단 기다려보죠. 지금 뭘 어떻게 할수 있는 것도 아니고 BAT그룹 내에서도 이 문제를 무시하고 있지는 않아보입니다
Kim Jin Seok
권력 남용은 게임도 피해갈 수 없는 것이군요..
MoonFragrance
태그 랭킹 차제는 BAT들도 먹고 살아야 하기 때문에 뭐라고 할수는 없습니다만,
문제는 뭐든지 지나쳤을때 일어나죠.
Please sign in to reply.

New reply