日本語FAQには、所々書いてなかったりがあるので、
暇なときにでも翻訳しながら書いていこうかなとか思ってます。
EDITの抜けてるところとか、掲示板の使い方とか。
今回はEDITの追記:AIMODについて
AIMOD
EDITで、Shift+Ctrl+Aで出せる大変便利な素敵機能。
EDITの際には、コンボの間、リズムに合わせて的と的の間の感覚をそろえる(スペーシング)
というルールがありますが、それを機械的に反していないかチェックしてくれます。
ほかにリズムの線から外れている、背景がない、プレイ時間に比べて曲が長すぎるなどをチェックしてくれます。
ただ、スペーシングに関してはあくまで指針であり、
スペーシングがおかしいと判断されても、人から見ると大丈夫と判断されることもあるようです。
ここらへんは、譜面をチェックしてくれる人に聞いてみるといいでしょう。
スペーシングですが、コンボの1から2の距離がチェックの基準になります。
1から2が1テンポで距離3なら、2から3のテンポが2なら距離は6でオーケーみたいな感じ。
ディスタンススナップを使っていれば平気。
出てくる指摘の英文の意訳。本当になんとなく意訳。
This object is too far from the previous object.
的と的の間隔が広すぎるよ。
赤い線が緑になるまで直してね。
This object is too close from the previous object.
的と的の感覚が狭すぎるよ。
object isn't snapped!
的がリズムに合ってないよ。
これは配置した後にoffset変えたりするとなります。
直し方は指摘された的を選択して、手動で線に合わせる。
もしくは
Timing → Resnap All Notes
直した後に、リズムがずれることがあるので、よく確認してください。特にスライダー。
Your beatmap has no background image.
背景が無いよ。
The mp3 you are using is alot longer than the part which is mapped.
Consider cropping it to reduce filesize.
プレイ時間と比べて曲が長いです。
ファイルサイズ削減にもなるので短くしましょう。
これは作り終わってからでいいですね。
抜けているものもあるかもしれません。
追記
だいぶ前にFAQにこの文を追加してくれた方がいるので、このスレは必要なくなりました。
消せる方いましたら、このスレを消してください。
暇なときにでも翻訳しながら書いていこうかなとか思ってます。
EDITの抜けてるところとか、掲示板の使い方とか。
今回はEDITの追記:AIMODについて
AIMOD
EDITで、Shift+Ctrl+Aで出せる大変便利な素敵機能。
EDITの際には、コンボの間、リズムに合わせて的と的の間の感覚をそろえる(スペーシング)
というルールがありますが、それを機械的に反していないかチェックしてくれます。
ほかにリズムの線から外れている、背景がない、プレイ時間に比べて曲が長すぎるなどをチェックしてくれます。
ただ、スペーシングに関してはあくまで指針であり、
スペーシングがおかしいと判断されても、人から見ると大丈夫と判断されることもあるようです。
ここらへんは、譜面をチェックしてくれる人に聞いてみるといいでしょう。
スペーシングですが、コンボの1から2の距離がチェックの基準になります。
1から2が1テンポで距離3なら、2から3のテンポが2なら距離は6でオーケーみたいな感じ。
ディスタンススナップを使っていれば平気。
出てくる指摘の英文の意訳。本当になんとなく意訳。
This object is too far from the previous object.
的と的の間隔が広すぎるよ。
This object is too close from the previous object.
的と的の感覚が狭すぎるよ。
object isn't snapped!
的がリズムに合ってないよ。
これは配置した後にoffset変えたりするとなります。
直し方は指摘された的を選択して、手動で線に合わせる。
もしくは
Timing → Resnap All Notes
直した後に、リズムがずれることがあるので、よく確認してください。特にスライダー。
Your beatmap has no background image.
背景が無いよ。
The mp3 you are using is alot longer than the part which is mapped.
Consider cropping it to reduce filesize.
プレイ時間と比べて曲が長いです。
ファイルサイズ削減にもなるので短くしましょう。
これは作り終わってからでいいですね。
抜けているものもあるかもしれません。
追記
だいぶ前にFAQにこの文を追加してくれた方がいるので、このスレは必要なくなりました。
消せる方いましたら、このスレを消してください。