Привет🖐
Берёшь большой коврик 900х400 мм. Обязательно с прошитым краем. Материал ширшавый или гладкий, как хочешь. Мне вот гладкий больше нравится. Такие габариты ковра позволят удобно уложить клава-мышь. Желательно для здоровья руки докупить маленький коврик для мышки с подушкой под запястье, типа этого
https://ae04.alicdn.com/kf/S018934988e374bb59c266ab2ba599718q.jpg Дело в том, что как у нас обычно лежит запястье на столе, это не естественное положение рук. От долгих сеансов начинаются боли, покалывания и онемение кистей рук. В идеале и под клаву надо подушечку, но хотя б под мышку для начала пойдёт. Да, первое время будет не очень то удобно, но человек так устроен, что ко всему привыкает. Вспомните как люди пересаживаются с мышей на планшеты и т.д.
Я лично убедился, что одна из мышек которая является реально топом за свои деньги - это Motospeed V70. У неё уникальная форма, сбалансированный вес 130 гр. Она не перевешивает, как говорили в обзорах. Мэйби исправили в новых ревизиях. А так же у неё это софт тач покрытие, свой софт, и даже без него она запоминает навсегда свои настройки. Перенастраивать после перезагрузки/выключения компа не нужно. ЛГБТ подсветка так же настраивается. Я брал за 18$ на Али, под свою клаву от той же фирмы, чтоб получился комплект🙂 И приятно был удивлён.