forum

Оптимизация osu! снижение инпутлага часть 1 (устарело)

posted
Total Posts
25
Topic Starter
Ebola89

!!!НОВЫЙ ГАЙД 2023!!!

->->-> ЖМИ СЮДА <-<-<-

У многих игроков в осу слабый компьютер или ноутбук, и я в их числе.
Я продолжительный период времени играл с высоким инпутлагом, искал методы понижения задержки и т.п. и наконец я смог исправить эту проблему.

В этой теме я расскажу о способах оптимизации, которые я нашёл сам для себя
И покажу, как из этого ▼

Я сделал это ▼

1. НАСТРОЙКА ИГРЫ

1.1 Версия игры
Как показывает практика, у некоторых игроков "Экспериментальная" версия игры ведёт себя стабильнее, чем "Стабильная". Ставить на своё усмотрение

1.2 Обработчик графики
ОБЯЗАТЕЛЬНО выключаем "Режим совместимости", т.к. он добавляет +100500 к вашему ms
"Снижение кол-ва потерянных кадров" так же выключаем, т.к. эта функция просто увеличивает ваш ms

1.3 Параметры экрана
Выключаем "Нативное разрешение". (Если играете не на нативном)

1.4 Детализация
Выключаем Визуальные эффекты, которые мешают и кушают ваш fps

1.5 Главное меню
Так же отключает Визуальные эффекты в меню. (Необязательный пункт)

1.6 Мышь
Включаем "Ввод напрямую", если по какой-то причине он был включён. Эта функция позволяет считывать данные движения напрямую с вашей мыши/гп минуя акселерацию windows, иными словами - уменьшает инпутлаг мыши

2. НАСТРОЙКА ДРАЙВЕРОВ

Для начала необходимо установить последнюю версию драйвера вашей видеокарты/видеочипа.
В моём случае - это дискретная(nvidia gt740m) и встроенная(intel hd graphics 4000)

2.1 Настройка Nvidia control panel
Данные настройки обеспечивают наилучшее быстродействие в играх

2.2 Настройка intel hd graphics
Опять же, данные настройки обеспечивают наилучшее быстродействие в играх

2.2.1 Дисплей
Переходим в раздел "Дисплей" и ставим такие же настройки:
В пункте "Частота обновления" выбираем, очевидно, максимальное значение

2.2.2 Трёхмерная графика
Переходим в раздел "Трёхмерная графика" и ставим такие же настройки:
ВАЖНО: В разделе "Синхронизация по вертикали" ОБЯЗАТЕЛЬНО выбираем "Настройки приложения". Эта настройка выключает вертикальную синхронизацию в играх, из-за которой мажет мышку

3. НАСТРОЙКА WINDOWS

И так, начинается самое интересное.

3.1 Установка BoosterX
В просторах интернета я нашёл бесплатную программу BoosterX (не реклама). Эта программа сама определяет слабые места вашего ПК и применяет твики реестра для оптимизации системы.

!! Если боитесь - не используете эту программу.
!! Если вы не знаете за что отвечает какой-то параметр - жмите кнопку НЕТ
Программа изменяет только безопасные параметры, так что проблем быть не должно. Но в любом случае вы должны сделать бекап реестра, чтобы восстановить настройки по умолчанию, если что-то пойдёт не так
Скачать программу

3.1.1 Нажимаем на кнопку "Начать оптимизацию"

3.1.2 Выбираем "Опросник"
Далее проходите небольшой тест, в котором предлагают включить или отключить определённый параметр
!! Если вы не знаете за что отвечает какой-то параметр - жмите кнопку НЕТ

3.1.3 Профиль
После опроса ОБЯЗАТЕЛЬНО сначала сохраняете профиль, а затем применяете оптимизацию. Почему это надо сделать я сказал в начале

3.1.4 Перезагрузка ПК

3.1.5 Фикс чёрного экрана в osu! после alt+tab
Переходив во вкладку "Исправления"

3.1.6 Исправление
Выбираем вкладку "Обычный" и ищем параметр "Не работает GameBar, меняется яркость при alt+tab"
Нажимаем "Исправить"

3.1.7 Перезагрузка ПК

3.2 Реестр
Источник: тык

В реестре Windows есть такие параметры, которые определяют характеристики мыши и клавиатуры.

Параметры MouseDataQueueSize и KeyboardDataQueueSize задают количество событий, которые хранятся в буфере драйвера мыши и клавиатуры. Он также используется при вычислении размера внутреннего буфера драйвера – чем меньше значение, тем быстрей новая информация будет обрабатываться. В нашем случае это оптимальные 50 событий.

Как применить эти параметры?
3.2.1 Создаём текстовый файл и вставляем в него Код:

Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\mouclass\Parameters]
"MouseDataQueueSize"=dword:00000032

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\kbdclass\Parameters]
"KeyboardDataQueueSize"=dword:00000032

3.2.2 Меняем расширение файла на .reg

3.2.3 Запускаем файл и нажимаем "ДА", а затем "ОК"

3.2.4 Если ваша клавиатура и мышь стали работать некорректно, просто используем значения по умолчанию:
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\mouclass\Parameters]
"MouseDataQueueSize"=-

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\kbdclass\Parameters]
"KeyboardDataQueueSize"=-

3.3 Выбор ГП для osu!
3.3.1 Переходим в Параметры -> Система

3.3.2 Листаем вниз и нажимаем "Параметры графики"

3.3.3 Выбираем игру и нажимаем "Параметры"

3.3.4 Здесь Выбираем режим "Энергосбережение". Заходим в игру и проверяем: Если всё отлично - оставляем.
Если всё не ок - тогда выбираем режим "Высокая производительность"

3.3.5 Если в этом списке нет игры, то нажимаем на кнопку "Обзор"

Переходим по пути: C:\Users\"имя вашего ПК"\AppData\Local\osu!
Выбираем ярлык "osu!.exe"

Финальный этап: Перезагружаем ПК

После этих махинаций мой ms уменьшился в 3-4 раза (скриншоты в начале темы). У вас может быть другой результат.
Я не гарантирую отличную работу этих методов, т.к. у каждого разная система и ПК. Поэтому эффект от оптимизации у вас может быть как в лучшую, так и в худшую сторону.

Если у вас возникли проблемы и вопросы - пишите мне в VK

Оставляйте свои результаты оптимизации в ответах

Всех люблю, всем удачи ✌️
Ceotom
1.1 Изменения в экспериментальной версии перенесятся в стабильную версию через некоторое время. Если она и работает лучше, то и стабильная версия через некоторое время будет работать лучше.
1.3 Эта настройка не влияет на производительность, особенно если у вас нативное разрешение.
1.5 Эти настройки не влияют на производительность во время игры.

2.1 На большинстве (если не на всех) ноутбуках, встроенная видеокарта выдаст лучшую производительность, чем дискретная. (СМ 3.3)

3.1 По скольку после проверки кучи твикеров положительного результата я не увидел (исключительно негативный, либо полное отсутствие изменений) лучше этого не делать. Скорее всего единственное что он сделает, повышающее производительность: выключит прозрачность, сбор телеметрии, обновления и антивирус, может быть ещё защиту от эксплоитов (ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО) и визуальные эффекты по мелочи. Всё это лучше сделать руками и без вреда системе.
3.1.5 Самому не смешно, что после оптимизации надо что-то чинить?

3.2 Смысла от этого не замечено, низкие значения могут привести к переполнению буфера и лагам ввода.
3.3 Тут мы выбираем встроенную видекарту, что действительно будет быстрее, зачем было проводить изменения в пункте 2.1?

P.S. Для оптимизации ещё требуется удалить Valorant, не потому что игра плохая, а потому что античит.
terroreyes
в моём случае ничего не помогло это, пришлось в биосе лазить, это вся залупа никогда не поможет и не помогала(ноутбуук) особенно ржачно с ПО бесполезного
Topic Starter
Ebola89

Ceotom wrote:

1.1 Изменения в экспериментальной версии перенесятся в стабильную версию через некоторое время. Если она и работает лучше, то и стабильная версия через некоторое время будет работать лучше.
1.3 Эта настройка не влияет на производительность, особенно если у вас нативное разрешение.
1.5 Эти настройки не влияют на производительность во время игры.

2.1 На большинстве (если не на всех) ноутбуках, встроенная видеокарта выдаст лучшую производительность, чем дискретная. (СМ 3.3)

3.1 По скольку после проверки кучи твикеров положительного результата я не увидел (исключительно негативный, либо полное отсутствие изменений) лучше этого не делать. Скорее всего единственное что он сделает, повышающее производительность: выключит прозрачность, сбор телеметрии, обновления и антивирус, может быть ещё защиту от эксплоитов (ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО) и визуальные эффекты по мелочи. Всё это лучше сделать руками и без вреда системе.
3.1.5 Самому не смешно, что после оптимизации надо что-то чинить?

3.2 Смысла от этого не замечено, низкие значения могут привести к переполнению буфера и лагам ввода.
3.3 Тут мы выбираем встроенную видекарту, что действительно будет быстрее, зачем было проводить изменения в пункте 2.1?

P.S. Для оптимизации ещё требуется удалить Valorant, не потому что игра плохая, а потому что античит.
1.3 Нативное разрешение выключается, чтобы изображение на низких разрешениях отображалось на полный экран

1.5 Во время игры - нет. Т.к. тема про оптимизацию - отключаем всё, что можно, как в любых темах про оптимизацию

2.1 В моём случае - наоборот

3.1 По сути, да. Большинство твиков ни на что не влияют, НО не все. Поэтому в конце темы я написал примечание о том, что не на всех системах будет хороший результат. Предупреждения оставил не просто так: не трогать то, что не знаешь; сделать бекап. Чтобы не делать всё вручную, можно воспользоваться программой.
3.1.5 В опросе программы встречается этот пункт, он действительно помогает в играх. Но есть побочный эффект конкретно в osu. Т.к. тема об оптимизации конкретно OSU - приходится исправлять эту настройку вручную.

3.2 Опять же, лично мне - помогает. Не факт что поможет другим.

3.3 Уже сказал (2.1)

Удалять valorant можно, но не обязательно. Античит - можно выключить автозагрузку, тогда не будет мешать

P.S. тему отредактировал
Ceotom
1.3 А растягивание картинки монитором или видеокартой по вашему мнению не добавляет инпут лага?

2.1 и 3.3 Вы в 3.3 поставили энергосбережение, то есть встроенную видеокарту, эта настройка имеет более высокий приоритет, чем настройка в драйверах.

3.1 Нельзя пользоваться программой, пункт 3.1.5 говорит почему

3.2 Помогает с чем? Можете сказать?

Нельзя просто так взять и выключить этот античит полноценно, только удалением. А на производительность он влияит и из-за него возникают проблемы.
aketaichik
огромное тебе спасибо, до твоего гайда мс был 2.5, сейчас 0.5-0.4
khaniew
о спасибо давно не знал как понизить инпутлаг
Baboon4
инпуг лаг в связке утройство ввода -> пк -> монитор в самом лучшем случае, когда у вас миллион фпс, будет 20ms.
Судить о результате оптимизации по цифоркам в осу нет никакого смысла, душат спайки в тяжелых моментах, у меня при режиме Optimal, который рисует 480 (2мс, что как бы намекает) были просадки на быстрых слайдерах, но периодически бывало само месяца на 3 проходило, т.к. и сама осу обновляется и винда и даже бывает что драйвера без вашего спроса.

А сам гайд напомнил мне мануал по увеличению члена
*до 3-4 раз.
mincefar
ребят имею хороший комп, но с осу происходит дичь, задержка во время игры может рандомно подскочить что естественно сбивает, то есть я имею задержку 0.50 мс в среднем, и в рандомный момент она может подскочить до 3.0 мс до 7.5 мс и это около пол секунды длится я не знаю что делать, дискорд отключен пробывал отключать все оверлеи даже от nvidia вообще хз
Baboon4

mincefar wrote:

ребят имею хороший комп, но с осу происходит дичь, задержка во время игры может рандомно подскочить что естественно сбивает, то есть я имею задержку 0.50 мс в среднем, и в рандомный момент она может подскочить до 3.0 мс до 7.5 мс и это около пол секунды длится я не знаю что делать, дискорд отключен пробывал отключать все оверлеи даже от nvidia вообще хз
конфиг компа?
Универсальный вариант: чистая винда + последний биос матплаты с сайта производителя + драйвер карты (для амуде нужно искать со свечой в тумане версию) с утилиты производителя + драйвер чипсета с сайта производителя + базовый софт для графики, а именно библиотеки от ~2008 года по нынешний день, не всё старье подтягивается с последними драйверами видеокарты, а на чем работает осу мне искать лень.

Можно на всякий попробовать отключать периферию по 1 перед всем этим: планшет, клавиатура, юсб хаб, хаб монитора и смотреть. Оперативку сунуть в другие слоты. Сбросить биос до дефолта и любой разгон.

А возможно ничего из этого не поможет и ты просто проклят.

Но обычно несколько попыток поставить новую винду с разных образов всё же помогают, в отдельных случаях сборка от Васяна работать будет лучше чистой и простой home edition, но этот козырь лучше придержать
mincefar

Baboon4 wrote:

mincefar wrote:

конфиг компа?
Универсальный вариант: чистая винда + последний биос матплаты с сайта производителя + драйвер карты (для амуде нужно искать со свечой в тумане версию) с утилиты производителя + драйвер чипсета с сайта производителя + базовый софт для графики, а именно библиотеки от ~2008 года по нынешний день, не всё старье подтягивается с последними драйверами видеокарты, а на чем работает осу мне искать лень.

Можно на всякий попробовать отключать периферию по 1 перед всем этим: планшет, клавиатура, юсб хаб, хаб монитора и смотреть. Оперативку сунуть в другие слоты. Сбросить биос до дефолта и любой разгон.

Но обычно несколько попыток поставить новую винду с разных образов всё же помогают, в отдельных случаях сборка от Васяна работать будет лучше чистой и простой home edition, но этот козырь лучше придержать
Конфиг пк ryzen 5 2600 gtx 1060 3 gb 16 озу 3200 осу на хдд
ну пиздец ты меня разочаровал, вообщем я могу воткнуть rx570 на 4гб но игра будет альтабаться но фризов таких как я описывал не будет, но все равно что там что там проблемы веские по факту, и что видеокарта хуйня чтоли, разгонов у меня не ту по факту кроме оперативы и в других играл фризов таких я не наблюдал, пост выше конфиг

ща попробую абсолютно всё закрыть и онли осу открыть

нихуя не помогло хотя поверил изначально, закрыто абсолютно всё, но всё равно эта хуйня случается, если будут какие-то еще варианты хотя бы что-то сделать я был бы рад, так хз чево еще сделать винду нахуй снести нинаю лень немного но не думаю, может какую то версию дров накатить именно от видюхи я не знаю что еще сделать

еще кстати открывал диспетчер и смотрел на нагрузку проца, во время фриза альтабнулся проц на месте грузится то есть ничего такого не случается
Baboon4

mincefar wrote:

Baboon4 wrote:

mincefar wrote:

конфиг компа?

Конфиг пк ryzen 5 2600 gtx 1060 3 gb 16 озу 3200 осу на хдд
ну пиздец ты меня разочаровал, вообщем я могу воткнуть rx570 на 4гб но игра будет альтабаться но фризов таких как я описывал не будет, но все равно что там что там проблемы веские по факту, и что видеокарта хуйня чтоли, разгонов у меня не ту по факту кроме оперативы и в других играл фризов таких я не наблюдал, пост выше конфиг

ща попробую абсолютно всё закрыть и онли осу открыть

нихуя не помогло хотя поверил изначально, закрыто абсолютно всё, но всё равно эта хуйня случается, если будут какие-то еще варианты хотя бы что-то сделать я был бы рад, так хз чево еще сделать винду нахуй снести нинаю лень немного но не думаю, может какую то версию дров накатить именно от видюхи я не знаю что еще сделать

еще кстати открывал диспетчер и смотрел на нагрузку проца, во время фриза альтабнулся проц на месте грузится то есть ничего такого не случается
я уже написал выше, действуй от простого к сложному, придется тыкаться как макака, способа детектить суть проблемы скорее всего нет.
Скинь оперативку в дефолт, биос в дефолт и поставь новый драйвер чипсета.

Что значит "игра будет альтабаться" я не понял. Если только один раз спустя несколько секунд, то это нормально, поменяй режим в настройках osu, перестанет альтабаться, но будет разворачиваться раза с 5, лечится драйверами, какими не помню уже, возможно даже не адреналин, а радеон про. Я помню почистил через ddu адреналиновский булщит, поставил про, был доволен, но потом адреналин сам по себе установился.
VopKop
эти советы помогли мне достичь 2ms
Faguld
Не то, что у многих игроков OSU! слабое железо, а вообще в принципе у многих любых игроков слабое железо. Ну не примерно одинаковое а с разной степенью слабости, но в целом слабоватые. Это я так уточняю для особо одарённых.
Так же не стоит использовать продукцию красной команды, то есть АМУДЭ, в особенности видеокарты.
При слабом железе, настройками сильно значительно особо нечего не поменяешь. Тут лучший выход - Это поднять жопу и пойти попытаться заработать на новые комплектующие. Ну это если не сильно мало лет. В последнем случае - быть паинькой и уломать родителей на обновление компа для учёбы. - Ну вот маам, я тут занимаюсь графикой, стараюсь в дальнейшим стать богатым специалистом, мне надо немножечко мощней комп, на этом ведре моё развитие стремится к нулю.
Axesulik
спасибо, работает
[UwU]_oreo

Faguld wrote:

Не то, что у многих игроков OSU! слабое железо, а вообще в принципе у многих любых игроков слабое железо. Ну не примерно одинаковое а с разной степенью слабости, но в целом слабоватые. Это я так уточняю для особо одарённых.
Так же не стоит использовать продукцию красной команды, то есть АМУДЭ, в особенности видеокарты.
При слабом железе, настройками сильно значительно особо нечего не поменяешь. Тут лучший выход - Это поднять жопу и пойти попытаться заработать на новые комплектующие. Ну это если не сильно мало лет. В последнем случае - быть паинькой и уломать родителей на обновление компа для учёбы. - Ну вот маам, я тут занимаюсь графикой, стараюсь в дальнейшим стать богатым специалистом, мне надо немножечко мощней комп, на этом ведре моё развитие стремится к нулю.
Насчёт железяк и красной команды мнения схожи у нас, по поводу улучшения пк: изначально играл на десктопе(покупал себе сам), позже немного апгрейднул за счёт работы на заводе :_). Немного усмехнулся с выхода для тех кто немного моложе 18, особенно компромисс с учёбой)
kaitomonopoly
Самый оптимальный вариант это установить чистую винду + чистый кастомный драйвер нвидии без хуйни, оставляя только панельку(про амд я хз). По своему опыту говорю, что после твикеров либо никакой разницы нет, либо появляются фризы в играх и проблемы с системой, такие как подлагивания и прочая хуйня. Максимум отключить самые не нужные функции и службы. Поставить план электропитания и файл подкачки, больше ничего и не нужно.
NithirLard

kaitomonopoly wrote:

чистый кастомный драйвер нвидии без хуйни
Хуйня совет

kaitomonopoly wrote:

Максимум отключить самые не нужные функции и службы
Это почти никак не влияет

kaitomonopoly wrote:

файл подкачки
Он же сам ставится
kaitomonopoly

NithirLard wrote:

kaitomonopoly wrote:

чистый кастомный драйвер нвидии без хуйни
Хуйня совет

kaitomonopoly wrote:

Максимум отключить самые не нужные функции и службы
Это почти никак не влияет

kaitomonopoly wrote:

файл подкачки
Он же сам ставится
файл подкачки там ставится минимальный, который может изменяться, кастомный драйвер - задержка, ты че такой обиженный я не пойму
NithirLard

kaitomonopoly wrote:

файл подкачки там ставится минимальный, который может изменяться, кастомный драйвер - задержка, ты че такой обиженный я не пойму
Я не обижался и не видел подтверждения что кастомные драйвера чем-то лучше
kaitomonopoly

NithirLard wrote:

kaitomonopoly wrote:

Я не обижался и не видел подтверждения что кастомные драйвера чем-то лучше
ну сиди с телеметрией нвидии и кайфуй
Amy Fanboy
)
Ты про установку только нужных компонентов или про кастомный драйвер. Да и чё все так привязались к этому слову "телеметрия", ес чё штука больше полезная, но только если опцоинальная и открытая.

kaitomonopoly wrote:

kaitomonopoly

Vaniels wrote:

)
Ты про установку только нужных компонентов или про кастомный драйвер. Да и чё все так привязались к этому слову "телеметрия", ес чё штука больше полезная, но только если опцоинальная и открытая.

kaitomonopoly wrote:

каждый оптимизирует комп как хочет, вот и все, у кого то лучше с дефолтной виндой и драйверами, у кого то с урезанной хуйней
SDx
Если до такой степени слабый компьютер, то не целесообразнее ли найти способ собрать новый?

Смысл в страданиях, если хороший ПК пригодиться в будущем?
Dimemes

SDx wrote:

Если до такой степени слабый компьютер, то не целесообразнее ли найти способ собрать новый?

Смысл в страданиях, если хороший ПК пригодиться в будущем?
Способ далеко не всегда находится, к сожалению
Please sign in to reply.

New reply