forum

Мышка или планшет?

posted
Total Posts
16
Topic Starter
yui21212
Я относительно новый игрок osu! и сейчас пытаюсь понять, на чем удобнее играть. Расскажите все плюсы и минусы использования планшета и мышки, заранее спасибо! И вопрос на злобу дня: у меня ли одного мышка во время игры сползает в чертовски неудобное положение? Юзатели мышки, сталкивались вы с таким? Вы двигаете мышку пальцами или кистью? И есть ли подобные неудобства со стилусом на планшете?
Libadushek
Ну смотри, большинство мнений говорит о том, что для игры лучше подходит именно графический планшет. Я начинал с мышкой, потому что планшета у меня тогда не было, и впринципе, если тебе не хочется покупать планшет по каким-либо причинам, или просто привык играть на мышке - то играй на мышке. Стилусом гораздо легче в обоих смыслах орудовать, чем мышкой. Зато мышка у тебя уже определённо есть

Мнение человека, играющего тем, что есть. Пишу с игрового дивана, потому что кресло сломалось)
А если что-то покупать для игры, то я не знаю, что посоветовать
NithirLard

yui21212 wrote:

у меня ли одного мышка во время игры сползает в чертовски неудобное положение?
Было такое сначала, потом привыкаешь и нет этого

yui21212 wrote:

Вы двигаете мышку пальцами или кистью?
Держу пальцами, двигаю кистью. От чувствительности зависит

yui21212 wrote:

есть ли подобные неудобства со стилусом на планшете?
Сначала нужно привыкнуть с перу и боли в руке, затем как-то научиться играть с тряской или водить по планшету
wanseqq
если хочешь, то бери гп, но сильно не надейся, что ты станешь играть лучше
SDx
Эта игра, вроде, тренажёр, "на чём удобней играть?" довольно странный вопрос…

Удобней играть с клавиатурой, которая не залипает, с наушниками, которые не давят.

Предназначения мыши и планшета несколько различны… Если компьютер применяется, в основном, "по делам", игровые сессии ≤30мин, то не целесообразно использовать дополнительные устройства. При роде деятельности, подразумевающем активное использование функционала графического планшета, думаю, вопрос о выборе не стоит.

Исходя из этого, стоит подумать, произвести инженерные расчёты, так сказать, и по фен-шую посмотреть на количество денег, необходимого для реализации каждого варианта.

Есть мышки, которые нужно держать пальцами (от собратьев отличаются высотой), в процессе игры рука испытывает нагрузку и пытается адаптироваться, если "сползание" происходит спустя какое-то время после начала сессии, то избежать этого можно путём уменьшения времени игры/снижения сложности(вместо карт, где точность ниже 90, начать с тех, где она выше, постепенно повышая её; это при желании играть больше, но так не всегда лучше).

Кисть состоит из пальцев…

Если вопрос состоит в выборе между окнечной части руки и всего пояса верхних конечностей, то степень использования зависит от скорости карты, расположения элементов, финальной чувствительности…
Faguld
Привет.
Я сам когда то хотел купить планшет, но потом задумался - А зачем? мне и так нормально играется на мышке. На ГП нужно переучиваться, привыкать. Если ГП нужен не только для OSU! но и в работе или хобби, то тогда думаю стоит взять.
Вот на пример для режима Тайко точно стоит взять барабан😊 Играть в Тайко прикольно, но без барабана совсем не весело.
Я сталкивался по началу, как ты говоришь "сползает мышка". Это со временем прошло. Может DPI мышки чуть увеличил и это повлияло, может стал пальцами держать мышку а не всей кистью. А возможно просто адаптировался к игре.
TOASTERGame

yui21212 wrote:

Я относительно новый игрок osu!
Я относительно тоже (играл когда-то в 2017-м без аккаунта), но сейчас уже присутствует опыт с двух сторон.

yui21212 wrote:

Сейчас пытаюсь понять, на чем удобнее играть.
Играть удобнее на планшете.

yui21212 wrote:

Расскажите все плюсы и минусы использования планшета и мышки, заранее спасибо!
Мышка:
Плюсы: она у тебя точно есть.
Минусы: сложно свыкнуться с контролем, есть возможность возникновения input-лагов.
Планшет:
Плюсы: из-за бóльшего контроля стилуса, чем мышки (из-за их несоизмеримых площадей), aim на ГП разительно проще, чем на мышке.
Минусы: специализированное оборудование, если неправильно выставить драйвера, всё будет очень плохо.

yui21212 wrote:

И вопрос на злобу дня: у меня ли одного мышка во время игры сползает в чертовски неудобное положение? Пользователи мышки, сталкивались вы с таким? Вы двигаете мышку пальцами или кистью? И есть ли подобные неудобства со стилусом на планшете?
До перехода на ГП, пользовался мышкой, проблема - была. Двигал кистью, подобных неудобств со стилусом у меня - нет, потому что я играю на высоком сенсоре, а не в полный размер планшета.
Faguld
Нет на мышке никаких импут-лагов, если она грамотно настроена.
NithirLard

TOASTERGame wrote:

Минусы: сложно свыкнуться с контролем
Согласен. Неудобно когда курсор не дёргается
uftuok
Я играл на мышке и на гп, остановился на гп, потому что мне это показалось куда удобнее. Мне даже не пришлось привыкать, хотя я вообще в первый раз пользовался гп. Однако мой знакомый целый месяц пытался привыкнуть к гп, но вообще ни в какую. Остался на мышке. Это очень индивидуально.
TOASTERGame

Faguld wrote:

Само собой. У меня лично их не было, но у друзей - есть, поэтому, это вполне приравнивается к минусу.

NithirLard wrote:

Согласен. Неудобно когда курсор не дёргается.
Я не это имел ввиду, гига-гений ответов.
Хотя... Да-да, согласен.
Faguld

TOASTERGame wrote:

[quote="Faguld"]
Само собой. У меня лично их не было, но у друзей - есть, поэтому, это вполне приравнивается к минусу.

Ну это наверно на самой дешёвой мышке импут-лаги или опять же на не настроенной.
Rainbowtaves

SDx wrote:

Эта игра, вроде, тренажёр
Вот уж не знаю, в каком месте osu! - тренажёр. Тренажёр чего? 2д аима?

yui21212 wrote:

Я относительно новый игрок osu! и сейчас пытаюсь понять, на чем удобнее играть. Расскажите все плюсы и минусы использования планшета и мышки, заранее спасибо! И вопрос на злобу дня: у меня ли одного мышка во время игры сползает в чертовски неудобное положение? Юзатели мышки, сталкивались вы с таким? Вы двигаете мышку пальцами или кистью? И есть ли подобные неудобства со стилусом на планшете?
Если у кого-то из друзей/знакомых есть ГП - я бы, на твоём месте, одолжил его и попробовал бы поиграть на нём и, соответственно, отталкиваясь от опыта, уже сделать выбор в пользу того или иного девайса.

Могу сказать только то, что аимить с планшетом действительно проще ввиду того, что ты, по сути, используешь только три пальца и кисть (индивидуально, зависит от хвата), а не ладонь + кисть, да и площадь, по которой ты водишь курсором значительно меньше, но факторов, в той или иной степени усложняющих игру, на самом деле, больше именно на ГП, нежели на мыши. Речь идёт о подборе удобного хвата, болях в кисти при длительной игре/с непривычки, выборе удобного плейстайла (ховер/драг, ховером ещё и научиться играть нужно), тряске курсора, подборе области и так далее. В случае с мышью существует всего две основных помехи - хват и т.н. маусдрифт.

Так же стоит учитывать и то, что при игре драгом (то есть при вождении наконечником пера по поверхности планшета) наконечник, понятное дело, стачивается из-за трения о поверхность. Это, в свою очередь, вызывает дополнительные затраты в процессе использования - интереса ради можешь посмотреть, сколько стоит упаковка наконечников для перьев Wacom. Точно так же стирается и поверхность планшета при использовании. Мыши в этом плане более просты в использовании, так как стираться там, кроме глайдов, особо нечему.

Фото стертой поверхности планшета
Я понимаю, что область, стертую наконечником, видно плохо, но над обрисованными прямоугольниками можно заметить характерные потемнения.

Лично я бы, основываясь на своём опыте, отдал предпочтение графическому планшету, но, как уже говорилось выше:

wanseqq wrote:

сильно не надейся, что ты станешь играть лучше
Надеюсь хоть чем-то помог, хотя в моём ответе, как по мне, нет особой конкретики.
KaeloVanu

Rainbowtaves wrote:

SDx wrote:

Эта игра, вроде, тренажёр
Вот уж не знаю, в каком месте osu! - тренажёр. Тренажёр чего? 2д аима?

yui21212 wrote:

Если у кого-то из друзей/знакомых есть ГП - я бы, на твоём месте, одолжил его и попробовал бы поиграть на нём и, соответственно, отталкиваясь от опыта, уже сделать выбор в пользу того или иного девайса.

Могу сказать только то, что аимить с планшетом действительно проще ввиду того, что ты, по сути, используешь только три пальца и кисть (индивидуально, зависит от хвата), а не ладонь + кисть, да и площадь, по которой ты водишь курсором значительно меньше, но факторов, в той или иной степени усложняющих игру, на самом деле, больше именно на ГП, нежели на мыши. Речь идёт о подборе удобного хвата, болях в кисти при длительной игре/с непривычки, выборе удобного плейстайла (ховер/драг, ховером ещё и научиться играть нужно), тряске курсора, подборе области и так далее. В случае с мышью существует всего две основных помехи - хват и т.н. маусдрифт.

Так же стоит учитывать и то, что при игре драгом (то есть при вождении наконечником пера по поверхности планшета) наконечник, понятное дело, стачивается из-за трения о поверхность. Это, в свою очередь, вызывает дополнительные затраты в процессе использования - интереса ради можешь посмотреть, сколько стоит упаковка наконечников для перьев Wacom. Точно так же стирается и поверхность планшета при использовании. Мыши в этом плане более просты в использовании, так как стираться там, кроме глайдов, особо нечему.

Фото стертой поверхности планшета
Я понимаю, что область, стертую наконечником, видно плохо, но над обрисованными прямоугольниками можно заметить характерные потемнения.

Лично я бы, основываясь на своём опыте, отдал предпочтение графическому планшету, но, как уже говорилось выше:

wanseqq wrote:

сильно не надейся, что ты станешь играть лучше
Надеюсь хоть чем-то помог, хотя в моём ответе, как по мне, нет особой конкретики.
К слову мышка тоже порой вызывает боли в кисти, даже в пальцах, если неудобно держать и мышка довольно тяжелая. + на довольно дешевых мышках актуальны срывы, которые заставляют менять их на более дорогие аналоги, а людям без денег приходится сидеть на офисных. В сенсор также может попасть всякая грязь или волосня, довольно редкое явление, но порой бывает. Подбор коврика под мышку тоже должен быть нормальный, в основе с очень большой площадью, чтобы маусдрифт меньше душил. Аимить на мышке тяжелее, чем на ГП, зато тряски курсора нет, но это не значит, что в нервных моментах будет легче на мыши. Так что я бы не ограничивал проблемы мыши на 2 факторах, их куда больше, чем может показаться.
Rainbowtaves

KaeloVanu wrote:

К слову мышка тоже порой вызывает боли в кисти, даже в пальцах, если неудобно держать и мышка довольно тяжелая. + на довольно дешевых мышках актуальны срывы, которые заставляют менять их на более дорогие аналоги, а людям без денег приходится сидеть на офисных. В сенсор также может попасть всякая грязь или волосня, довольно редкое явление, но порой бывает. Подбор коврика под мышку тоже должен быть нормальный, в основе с очень большой площадью, чтобы маусдрифт меньше душил. Аимить на мышке тяжелее, чем на ГП, зато тряски курсора нет, но это не значит, что в нервных моментах будет легче на мыши. Так что я бы не ограничивал проблемы мыши на 2 факторах, их куда больше, чем может показаться.
Не могу не согласиться с тем, что у мыши гораздо больше проблем, но ввиду сравнительно небольшого опыта игры на ней в осу, я не смог выделить что-то более конкретное.
[[Lunatic]]
Бывает кстати такое, что большую часть времени мешает провод (я не знаю, какие извраты гоняют на безпроводных мышках, хотя я играл на ней в 2013 году, но они тогда были еще хуже и с огромной задержкой), но только в 2020 году я смог позволить себе планшет. Честно говоря, учитывая мой 2х летний опыт на планшете и огромный опыт игры на мышке около 6 лет, то можно с уверенностью сказать, что маус дрифт на мышке - это худшее что можно вообще себе представить, тем более мышка в некотором смысле тебя ограничивает в плане аима некоторых паттернов, а на том же планшете учитывая что тебе надо адекватный хват - то когда ты играешь на мышке, ты чувствуешь больше стабильности в руке и уверенности (из-за привычки уже, мейби), но когда ты берешь перо в руки, нужно найти идеальное положение его в руке, а только потом и уверенность пойдет, но проблема в том, что на мышке намного проще контролить свои шейки, если они не от маус дрифта, но когда тебя шейкает из-за нервов на планшете - уже тяжелее намного контролировать свой хват и свою руку в адекватном положении, в котором ты всегда осязаешь экран. Но это все приходит уже со временем и пониманием как и где ложить руку и водить пером в целом. Если понимание не приходит - значит уже в голове проблема. Имхо.
Please sign in to reply.

New reply