Сложнейшая карта, которую ты ретраишь уже не один месяц. Множество чоуков и пассов с миссами на, казалось бы, невероятно простых паттернах. Ты пытаешься снова и снова, и вот, наконец, ты собираешься с силами, берёшь всю свою волю в кулак и снова запускаешь эту карту с твёрдым намерением в этот раз фкшнуть. Комбо растёт пропорционально напряжению в твоей пятой точке, в глазах темнеет, до конца карты остаются считанные секунды. Руки потеют, трясутся, сердце готово выпрыгнуть. И вот... Очередной скор твоей мечты разбивается о дёргающийся курсор и непослушные из-за нервов пальцы.
на самом деле в данной ситуации единственным верным решением будет обратиться к врачу неврологу, ибо это уже нездоровая хрень
Согласись, жизненная ситуация?
Нет? Можешь радоваться.
А я, пожалуй, изложу свои мысли по этому поводу и дам несколько советов, как побороть нервы, либо уменьшить их влияние на твою игру. Возможно данный тред поможет кому-нибудь решить проблему трясущихся ручек и потери концентрации во время игры.
ВСЁ НАПИСАННОЕ НИЖЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТИНОЙ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ. ЭТО ПРОСТО РАЗМЫШЛЕНИЯ АВТОРА И ЕГО СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ И СПОСОБЫ ЕЁ РЕШЕНИЯ.
Сам я столкнулся с проблемой нервозности в самом начале осерской карьеры. В принципе ничего удивительного. Я уверен, что большинство начинающих кругожмякальщиков сталкивались с нервами во время игры. Но что делать, если ты уже достаточно опытный, и можешь по праву называть себя олдом игры, но нервишки всё ещё шалят? Попробуем разобраться.
В чём же проявляется нервозность?
- Потные ладошки, пальчики, подмышки, любая часть тела во время игры
- Трясущиеся ручки, ножки
- Неестественное выражение лица, крепко стиснутые зубы
- Оттопыренные пальцы на жмущей руке, у мышкоплееров - иногда и на мышке
- Напряжение в тех частях тела, которые не участвуют в игровом процессе
- Учащённое сердцебиение и любые отклонения от твоего штатного самочувствия во время игры.
Вообще, для начала.
Если ты нервничаешь во время игры, особенно если нервы дают о себе знать даже тогда, когда ты просто играешь, я бы посоветовал обратиться к врачу. Может тебе нужно не на кружочки под аниме баны жмякать, а пойти заняться медитацией и подлечить нервишки.
Так, о чём это я...
Осу - по большей части соревновательная игра, игра на результат. Когда ты играешь какую-то карту, ты стремишься сыграть её как можно лучше, тем самым показав хороший результат и закрепившись в ранкинге. Особенно если на кону внушительный по твоим меркам РР скор, попадание в топ 50 по карте, а то и топ 1, или пасс нереально сложной карты. Неудивительно, что ты начинаешь нервничать, ведь на носу скор, которым можно будет козырять перед друзьями и подружками.
Глаза не моргая смотрят в монитор, перо трещит от силы, с которой ты его сжимаешь, пальцы бьют по клавиатуре как отбойный молоток. Ты сосредоточен, сконцетрирован.
Подобно клатчам 1 в 5 в КС. Вот только в осу на тебя психологически не давят 4 у**ка. Здесь одним из этих у**ков выступаешь ты сам.
1. НЕПРАВИЛЬНАЯ / ИЗЛИШНЯЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ
Очисти свой разум.
Да.
Не думай. Просто играй.
Не сосредотачивайся на том, что ты сейчас ставишь впечатляющий скор. Не думай о том, сколько же там времени осталось до конца карты. Сосредоточься на кружочках, на курсоре, на звуках, но не на комбо, аккураси и оставшемся времени до конца карты. Выбрось из головы мысли о ФК и размышления о твоей позиции в лидерборде на этой карте.
Попробуй во время перерывов на карте говорить себе: "Это просто обычный скор, ничего удивительного, я могу и лучше."
2. МОРАЛЬНАЯ / ФИЗИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ
Банально, но играть в осу уставшим - не лучшая затея. ОСОБЕННО ЕСЛИ ТЫ ИГРАЕШЬ НА РЕЗУЛЬТАТ, А НЕ РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ.
Не выспался? Устал на учёбе/работе? Мать накричала за то, что не достал вовремя курицу из морозилки? Бросила девушка?
Не играй.
Отдохни, успокойся, займись чем нибудь другим. Особенно это касается моральной усталости, ибо можно всё только усугубить, уйдя в дикий тильт.
3. НЕДОСТАТОК СКИЛЛА
Да, мой юный 2к рр любитель пощекотать себе попу 7* картами. Ручки могут потеть и трястись и из-за того, что ты попросту не умеешь играть. Охлади своё траханье, углепластик, спустись на карты попроще.
Очевидно, что намного менее напряжно ставить хорошие скоры в пределах своего комфортного стар рейта.
Вместо того, чтобы рвать жопу на 7* картах, которые ты не умеешь играть, вернись к 5* картам и выбери из них максимально сложные и пафосные. Уверяю тебя, твой С ранк на 7* джампах в глазах других будет смотреться менее впечатляюще, чем, допустим, А ранк на каких нибудь 5* техникал-аим-спейс стримах.
4. МАЙНДБЛОК
Достаточно простая, и в то же время сложная штука.
Не знаю, как красиво и понятно разъяснить... В общем...
Ты думаешь о том, как играть карту. Думаешь о том, как ты будешь проходить вот тот самый паттерн в конце карты, вот тот да, который там ещё такой кривой и весь из себя сложный до жути. Наступает момент того самого паттерна, и ты фейлишь. Ты ждёшь этот паттерн, играешь от одного сложного момента до другого.
Да, непросто не думать о том, что в конце карты тебя ждёт лютый спейс стрим в 240 бпм с фоллоу поинтами.
Тут у каждого индивидуально. Кому то нужно его задрачивать до потери пульса, а кому то стоит пытаться пройти его сайтридом. (sightread - когда ты не знаешь, что тебя ждёт, и играешь интуитивно)
В очень запущенных случаях, когда тильт уже достиг своего пика, лучшим выбором будет сделать перерыв от осу.
Всё зависит от вас и вашего скилла. Тут уж мои полномочия, как говорится, всё.
А теперь советы лично от меня. Как я боролся с нервами и что нужно делать, чтобы играть с каменным лицом.
Играйте длинные карты
Жопустим ахаха жопа ваша комфортная зона заканчивается на 3 минутах игры. Играйте 5 минут. И так по нарастающей. Привыкнув к длинным картам, ваш порог нервов в пределах одной карты по минутам сдвинется, и если на 5 минутной карте нервозность будет к вам приходить на третьей минуте, на 3 минутных картах эта нервозность может не приходить вообще. И так можно прогрессировать дальше и дальше.
Пункт 1
Играйте турниры
Чем крупнее, тем лучше. А если турниры ещё и стримят на солидную аудиторию, так это вообще идеально.
Ну или если вы недостаточно набили руку, играйте простой мультиплеер, и желательно с людьми, у которых выше рейтинг, чем у вас.
Не пейте лекарства от нервов ради осу
На личном опыте убедился, что таблы по типу новопассита не то что не способствуют хорошей игре, даже наоборот - они очень сильно мешают. Теряется концентрация, ухудшается восприятие музыки, читалка, и вообще всё всё всё.
Долбите максимально сложные карты ниже вашего самого лучшего ФК по звёздам до момента, пока не фкшнете.
Допустим, ваш топ скор - 6* фармилка от сотаркса. Простые паттерны, полторы минуты песня. Значит берите сложные карты, по типу Calamity Fortune, Suicide Parade, Outsider, World's End и им подобные, и дрочите их до посинения, либо пока не фкшнете / не поставите устраивающий вас скор.
Лично мне помогает как импрувиться, так и держать нервы в узде.
Всем сочных чебуреков.