kaktusy wrote:
посмотрев штук пять рейтнутых мап довольно хороших мапперов, я могу сказать что практически везде логика постановления кругов и слайдеров отличается, но она там постоянная. Типо ставить всё по симметрии(я не про то когда вся мапа сторится вокруг центра) и соблюдать расстояние? Большинство как хотят так и делают, такое ощущение складывается.
5 карт - крайне малая выборка.
Всё зависит от того, какой стиль маппинга тебе больше по душе. Исходя из этого нужно выбирать. Если со стилем ты не определился, не понял, чего сам хочешь, то пока в маппинг лезть рано, лучше просто набивать игровой опыт, и со временем, возможно, придёт прозрение. Либо, опять же, самый долгий и муторный путь - смотреть и анализировать чужие карты.
Про структуру и паттерны могу сказать лишь то, что единственные ограничения - это твоё воображение и общепринятые стандарты. Никто, конечно, стандарты нарушать не запрещает, как выше писали - для художественной выразительности можно изъебнуться и выдать что-нибудь неординарное, но как для начинающего маппера такие эксперименты противопоказаны.
Начни с маппинга односложных по ритму и простых по бпму треков, без 1/3 1/6 и т.п. Попробуй мапать дженерик, чтобы хотя бы базово начать понимать структуру построения карты, эмфазис, сформировать представление о паттернах и ритме. Для практики можешь открыть любую нравящуюся тебе карту в редакторе, и попробовать НЕ КОПИРУЯ сделать то же самое, при этом пытаясь разобраться, в чём смысл каждого кружка, каждого спейсинга и каждого мувмент паттерна в карте, какие звуки они подчёркивают, как отражают смену настроения в песне.
P.s. посмотрел твою карту Золотой гвоздь программы... Начну просто с того, о чём выше никто, кто разбирал твою карту, не сказал - у тебя неправильно выставлен тайминг. Это основополагающая маппинга. Банально, но посмотри гайд Pishifat по таймингу.