forum

Учим японский с Димемесом (я не знаю японский)

posted
Total Posts
22
Topic Starter
Dimemes
В свете событий прошедшего дня, о которых мало кто знает, и которые больше не будут никому известны, с гордой подачки одного Небожителя, сегодняшним днём открывается вероятно не первый, но пока что последний тред имени изучения японского языка.

Я предпринимал несколько попыток одолеть японский, но значительного прорыва достигнуто не было. Что ж, это отличный повод вернуться.

Предлагаю использовать этот тред для того, чтобы делиться прогрессом, методиками и материалами. Когда-нибудь мы захватим японский сабфорум!

Опробовано лично мной

Чертов Дуалинго
Самый простой способ начать, самый же простой способ забросить.
Тем не менее, тут можно много чего подчеркнуть для начала (но курс, к сожалению, на английском).
Я тут выучил катакану, хирагану и парочку кандзи. Имхо, самый большой импакт будет если параллельно воспроизводить всё, что появляется на экране, на бумаге.

Пока не опробовано, но в планах (когда-нибудь)

- gohoneko.neocities.org - интересный ресурс для зубрежки каны

Самое важное японское слово

-Izuki-
Коничива, сенсей!
Fdkee
Хм, надо ли учить алфавиты(или как там у них виды письменности называются)? Если да, то какие в приоритете?
safarixxiw

Fdkee wrote:

Хм, надо ли учить алфавиты(или как там у них виды письменности называются)? Если да, то какие в приоритете?
надо сначала хирагану и катакану выучить, чтоб читать уметь
Topic Starter
Dimemes

Fdkee wrote:

С этого в любом случае придется начать, и это, на самом деле, самое сложное. Там довольно большие слоговые алфавиты. Хирагана приоритетнее катаканы, это одно и то же, просто первое для чисто японских слов, а второе для иностранных. Звуки одинаковые, но символы разные. Могут быть перемешаны.

Иероглифы можно трогать начать в последний момент, это для крутых. Всё можно сказать / написать и без них. Но с чтением, конечно, будут траблы.
-Ansu-
Хоть я и не блещу знаниями в японском, но некоторые вещи знаю

Dimemes wrote:

Самый простой способ начать, самый же простой способ забросить.
Тем не менее, тут можно много чего подчеркнуть для начала (но курс, к сожалению, на английском).
Я тут выучил катакану, хирагану и парочку кандзи. Имхо, самый большой импакт будет если параллельно воспроизводить всё, что появляется на экране, на бумаге.
Нынче завезли на русском кстати, сама также затрагивала на англе

Fdkee wrote:

Вообще, если говорить о приоритетах, то хирагана -> катакана -> кандзи. Но тут есть дилемма, в принципе все три алфавита используются в жизни постоянно, причем каких-то крайних приоритетов нету, так как три алфавита могут быть одновременно в одном тексте. Хирагану учишь чтобы базово научиться читать большинство слов в виде хираганы (в том числе и фуригану (это хирагана возле кандзи, позволяет просто приятнее читать текста)), но зачастую все слова которые ты учил на хирагане после будешь переучивать на кандзи, а хирагана зачастую будет грамматикой в предложениях. С катаконой проще, все слова которые выучил на катакане - пишешь абсолютно также и не придется выучивать новое написание, да и там крайне много слов которые пишутся транслитом, так что слова на катакане учатся зачастую в фоне

Если говорить об том как учить алфавиты - сначала учишь постепенно катакану и хирагану, уча некоторые слова на обоих алфавитах, а также стараясь как можно больше читать разных рандомных японских фраз. А после двух алфавитов сразу приступать к простейшим кандзи, так как их довольно много, там роляет скорее именно время, которое выделил на изучение. Кандзи вообще сложная штука, но если проще - кит. иероглифы состоящие из базовых радикалов (или вовсе являющийся ими), фонетических компонентов и граф. элементов, и также имеющие два вида произношения - кун и он (кит. и яп.). Так как кандзи имеют крайне много иероглифов и виды их произношений, многие из них довольно непопулярны - значит учить стоит по популярности, некоторые можно просто доставать из просмотренных анимешек, некоторые специально учить по табличкам, суть не особо важна. Главное писать их как можно больше, так как по мне это самая сложная часть в изучении

Тут вообще крайне долго можно распинаться, не знаю нужно ли это, но если кому-то надо - обращайтесь
nullpointer
Ну его нахуй, дуолинго этот
Лично я хирагану, например, просто учил с плейлиста на ютубе, записывал в тетрадь, практиковался в чтении и записи
А ещё, вот https://gohoneko.neocities.org/learn/kana этот сайт я посещал ежедневно, так оно всё и запомнилось
-Ansu-

bfg9_k wrote:

Ну его нахуй, дуолинго этот
Лично я хирагану, например, просто учил с плейлиста на ютубе, записывал в тетрадь, практиковался в чтении и записи
А ещё, вот https://gohoneko.neocities.org/learn/kana этот сайт я посещал ежедневно, так оно всё и запомнилось
ну дуолинго нынче самая приятная платформа где можно поизучать японский (из всех что я пробовала), там и грамматика затрагивается, и лексика, причем последовательно

да и изучение алфавитов буквально самое простое из того что может быть в японском, там буквально дай бумажку с двумя алфавитами и повторяй, пару недель хватит чтобы заучить два алфавить наизусть
AUCH
изучай китайский он пизже
biba_dzibun
когда-то видос попадался, от самого японца

но тут он вроде говорит какую литературу использовать и в какой последовательности и как изучать
насчет эффективности хз
nullpointer
Если говорить про эффективность, то думаю, лучше всего в этом плане будет непосредственное "погружение" в язык, т.е потребление контента на японском языке, общение, в общем сделать всё, чтобы этот язык буквально частью твоей повседневной жизни.
На какой-то промежуток времени, когда я с особым усердием изучал 日本語、у меня даже в качестве системного языка на телефоне стоял японский, как и все приложения. И раскладку тоже добавлял японскую, и на телефон, и на ПК, я использовал её только что.
А ещё лучше на самом деле совмещать и погружение, и учебники, みんなの日本語、известный многим, например
cs pro 2014
Все в этом мире должны разговаривать на языке кошкодевочек...
kivill
Только недавно хотел у тебя спросить, что с твоим японским, вспомнив твой старый пост
Topic Starter
Dimemes
Ну вот сегодня в Дуалинго вернулся, за неимением ничего лучшего прямо под боком. Сижу, повторяю, пишу на бумаге. На удивление даже что-то помню после трехмесячного перерыва
Ivan_roomybear
こんにちは、先生。
kirinokirino
дуолинго норм когда еще не полностью решился серьёзно учить язык. он скорее задизайнен для мотивации и установления привычки. после азбук каны нужно доставать анки и прочее, имо. на каком-то этапе дуолинго может уже демотивировать, когда потратил месяц-другой, уже ожидать начинаешь чего-то большего чем того чего можно добиться одним дуолинго
ps: кто-нибудь пытается учить японский без английского? интересно просто
Kobold84
Дуолинго слишком медленный и даёт в основном бесполезные знания, если брать именно курс японского — другие курсы там хотя бы дают базовые представления о языке. Лучше пользоваться другими приложениями для японского, благо их много под любые уровни и любые нужды. Что-то вроде анки для лексики, бунпро для грамматики.
-Arcan1x-
некоторые учат языки с помощью того же ChatGPT. Если ему правильно закинуть промпт, то он сможет без воды всё тебе объяснить
-Izuki-
Учите японский по витуберам, хули вы как эти
varen784

-Izuki- wrote:

я фанат русской витуберши, которая на аве у торомиваны
safarixxiw

-Izuki- wrote:

учу по пекоре, рабочая тема
varen784
а я по аниме