knowledge base
This translation is provided for convenience only. The original English version shall be the sole legally binding version of this text.
This page contains an outdated translation of the original content. Please check the English version for the most accurate information (and consider updating the translation if you are able to help out)!

Politique de Confidentialité d'osu!

Dernière mise à jour le 25 Mai 2018. Voir l'historique ici

En plus de cette politique, veuillez également vous assurer de lire et de comprendre nos Conditions Générales d'Utilisation.

Introduction

osu! est géré par une entité australienne (ppy Pty Ltd), avec la majorité des serveurs opérant depuis les Etats-Unis.

osu! offre une grande variété de services aux utilisateurs de presque tous les pays du monde, avec une communauté dynamique et de nombreuses possibilités pour les utilisateurs de partager leur créativité avec d'autres au moyen de profils d'utilisateurs, beatmaps (niveaux de jeu), forums, messages privés, chat en jeu, commentaires en replay.

Afin de vous offrir ces services, nous devons souvent recueillir, stocker et transmettre des données personnelles. Nous nous efforçons d'être aussi transparents que possible dans tous les aspects du fonctionnement d'osu! et cette politique de confidentialité devrait nous rapprocher encore plus de cet objectif.

Cette politique vise à décrire les informations que nous recueillons sur notre réseau et dans l'utilisation de nos produits et services, comment nous utilisons ces informations et quelles options nous vous offrons pour contrôler vos informations personnelles.

En utilisant notre service, vous confirmez que vous avez lu et compris les Conditions Générales d'Utilisation et cette politique de confidentialité, y compris comment et pourquoi nous utilisons vos informations et que votre utilisation du service est soumise aux Conditions d'utilisation applicables et à cette politique de confidentialité. Si vous ne voulez pas que nous recueillions ou traitions vos renseignements personnels de la façon décrite aux présentes, vous avez plusieurs choix, y compris limiter les renseignements que nous recueillons sur vous, ou ne pas utiliser le réseau ou nos produits et services.

Les informations que nous collections

A votre inscription

Bien qu'il soit possible de profiter d'une fonctionnalité limitée sans compte, il est souvent nécessaire qu'un utilisateur ouvre un compte pour bénéficier de certains services. Lors de l'enregistrement d'un compte, nous stockons

• Votre nom d'utilisateur (pseudo)
  • Votre addresse email
  • Votre mot de passe (bcrypt + salt)
  • Votre addresse IP et votre pays

Ces informations personnelles, à l'exception de votre nom d'utilisateur et de votre pays, ne sont jamais partagées publiquement.

Lors d'une mise à jour de votre profil

Lors de la création de votre profil (qui est visible publiquement par tous les autres utilisateurs), vous pouvez optionnellement fournir

• Votre localisation actuelle
  • Vos intérêts
  • Votre occupation
  • Votre présence sur les réseaux sociaux (twitter, facebook, discord, web...)
  • Votre avatar et votre photo de couverture
  • Votre signature

Tous les champs ci-dessus sont visibles publiquement mais peuvent être retirés immédiatement et définitivement à tout moment depuis la page paramètres.

En téléversant du contenu

Lorsque vous postez sur les forums, participez sur le chat ou téléchargez du contenu sur notre service tel qu'une beatmap, vous publiez expressément tout le contenu soumis. Dans la plupart des cas, elle peut être modifiée et supprimée après soumission à votre discrétion, mais dans certains cas, cette fonctionnalité peut être verrouillée pour maintenir la pertinence et l'approvisionnement du service pour notre base d'utilisateurs.

Par exemple, si vous téléchargez une beatmap et qu'elle est "classée", elle devient la base sur laquelle l'ensemble des utilisateurs peut obtenir des scores. À ce moment-là, l'option de suppression de celle-ci sera révoquée.

Lors de la connexion sur le jeu

Lorsque vous vous connectez à notre service à partir du client du jeu osu!, une chaîne de caractères spécifique au client est soumise pour nous aider à identifier votre environnement de jeu actuel. Il est créé à partir d'une combinaison d'identifiants de votre configuration matérielle et logicielle et est haché de telle manière qu'il ne contient aucune information personnelle identifiable, mais peut être utilisé pour suivre votre accès à notre service à travers les connexions.

L'objectif principal est de maintenir un système de classement équitable et de nous aider à renforcer la sécurité de votre compte en cas d'accès à votre compte à partir d'un emplacement compromis. Cette information est considérée comme privée et n'est conservée que tant qu'elle est jugée pertinente. Elle n'est pas non plus transférable et n'a aucune signification en dehors de l'écosystème osu!

Lorsque vous jouez ou soumettez un score

Lorsque vous terminez une session de jeu (réussite ou échec à une beatmap), les détails de votre performance seront automatiquement soumis à notre serveur. La partie score de cette soumission inclut les données de jeu et peut être affichée publiquement dans les classements globaux et sur votre profil d'utilisateur et ne peut être supprimée ou modifiée.

Enregistrements et Analyses

Nous utilisons la collecte des erreurs et l'analyse Web qui recueillent des informations techniques et d'utilisation lorsque vous utilisez nos services. Cela peut inclure l'adresse IP, votre nom d'utilisateur, le type et la version de votre navigateur, le fuseau horaire et l'emplacement, le système d'exploitation et la plate-forme et d'autres détails sur les appareils que vous utilisez pour accéder à nos services.

Ces données recueillies sont agrégées et ne sont conservées que lorsqu'elles sont utiles. En général, la période de conservation des données non agrégées (telles que les erreurs enregistrées) est inférieure à un mois, avec des règles de purge automatique.

Divulgation de vos données personnelles

Nous n'effectuons pas de marketing, ni de publicité, ni n'envoyons de courriels non sollicités. Les seuls courriels que vous recevrez de notre part sont le résultat d'une action sur notre service (comme demander une authentification à deux facteurs, acheter un produit ou activer des notifications pour une discussion).

Nous pouvons partager vos données personnelles avec des tiers dans des cas très spécifiques :

• Lorsque vous avez expressément rendu l'information publique
  • Pour exécuter vos commandes
  • Pour traiter les paiements via des fournisseurs de traitement de paiement comme Paypal et Xsolla
  • Pour traiter vos tickets de support (nous utilisons Enchant)
  • Afin d'améliorer notre service, par le biais de l'enregistrement des erreurs (nous utilisons Sentry)

Vos droits et contrôles

En tant qu'utilisateur, vous avez le droit de migrer, de mettre à jour ou de supprimer vos informations personnelles. Cela peut se faire principalement à partir des paramètres, ou lorsque cela n'est pas possible à partir d'une fonction "Modifier" localisée dans la section correspondante de notre site. Si vous souhaitez récupérer par programmation toutes les données de votre compte, veuillez utiliser notre API publique.

Dans de nombreux cas, les soumissions d'utilisateurs telles que les messages de forum et les beatmaps peuvent être supprimés sur une base individuelle. Vous trouverez des boutons de suppression directement associés aux éléments qui peuvent être supprimés.

Si vous résidez dans un pays membre de l'Union européenne, vous avez la possibilité de supprimer votre compte de notre service. Veuillez noter qu'il s'agit actuellement d'un processus manuel qui peut prendre plusieurs jours à compléter (contactez-nous pour déposer une demande). Dans le cas d'une suppression de compte, une partie de vos contributions publiques peut rester intacte, comme indiqué dans la section "Informations que nous collectons".

Comme nous avons une politique stricte d'un seul compte par utilisateur pour maintenir des classements équitables, après la suppression d'un compte, il se peut que vous ne puissiez pas revenir à notre service. Pour ce faire, nous conserverons également la chaîne d'identification unique mentionnée dans la section "Informations que nous recueillons".

Cookies

Nous utilisons des cookies, tout comme le reste de l'Internet. Nous les utilisons strictement pour maintenir l'état de votre session et vos identifiants de connexion sur plusieurs sessions. Si vous êtes allergique aux cookies, veuillez ne pas utiliser nos services.

Sécurité des données

La sécurité est très importante pour nous. osu! suit les normes acceptées pour protéger vos renseignements personnels pendant le traitement, le transfert et le stockage. Nous utilisons le HSTS pour nous assurer que tous les sites de notre domaine sont cryptés via TLS et maintenons des normes élevées de sécurité des données pour l'accès à nos serveurs, limitant l'accès à vos données personnelles lorsque nous n'avons pas besoin d'y accéder.

De plus, nous purgeons régulièrement les données de façon continue et automatique afin de ne conserver que les données historiques nécessaires à la réalisation de nos intérêts commerciaux légitimes.

Enfants

Les services d'osu! ne sont pas conçus pour une utilisation de moins de treize ans. Si nous découvrons qu'une personne âgée de moins de 13 ans nous a fourni des renseignements personnels sans l'autorisation de ses parents, nous nous efforcerons de supprimer ces renseignements de nos systèmes.

Controleur de données

Bonjour, je suis Dean (communément appelé peppy) et je suis votre contrôleur de données. Si vous avez des préoccupations en matière de protection des renseignements personnels ou si vous souhaitez exercer vos droits légaux, n'hésitez pas à communiquer directement avec moi à l'adresse indiquée ci-dessous.

Email : privacy@ppy.sh (Réponse garantie sous 24 heures)

Addresse postale :

Dean Herbert
41 Gregory Street
Wembley, WA, 6014
Australia