forum

Taiko Lounge

posted
Total Posts
1,314
show more
Rossi
don kat
Senritsu
hore
Mikurio
saya up lagi ya
Volta
nanti juga mati lagi
Poii
asem necropost dong
Roger
Wadaw. Saya mah apa.
Volta
Roger BN when
Roger
90 hari lagi reapply. :^)
apaajaboleh10

Roger wrote:

90 hari lagi reapply. :^)

Saya mah apa.
Roger

apaajaboleh10 wrote:

Saya mah apa.

Apa aja boleh sepuluh.
Rossi

Volta wrote:

nanti juga mati lagi
Hiduplah!
Roger
Revived.
apaajaboleh10
Revived!
Kaemz
Yang mati biarlah mati :P
Roger
>:(
Poii
how2notdead
Volta
Agar tidak mati, kita dapat mengisi utas ini dengan hal-hal yang bermanfaat, misalnya cara memasak rendang
Roger
Saya setuju dengan Volta. Cara merebus air pun boleh.
Volta
Atas permintaan Roger, maka pada kesempatan ini saya akan mencoba menjelaskan bagaimana cara memasak air yang baik dan benar.

Alat dan Bahan
1. Panci
Digunakan untuk menampung air yang akan dimasak. Pastikan bahwa panci yang anda gunakan dalam kondisi baik dan tidak bocor.

2. Kompor
Digunakan untuk menghasilkan api yang akan memanaskan panci.

3. Bahan Bakar
Sesuaikan dengan jenis kompor yang anda miliki. Jika anda memiliki kompor gas, maka gunakanlah gas elpiji sebagai bahan bakar. Begitu pula jika yang anda miliki adalah kompor minyak, gunakanlah minyak tanah sebagai bahan bakar. Ketidaksesuaian bahan bakar akan mengakibatkan kompor tidak dapat menghasilkan api.

4. Air
Bahan paling utama yang tidak boleh dilupakan.

Cara Memasak

1. Ambil panci dan isi dengan air secukupnya. Jangan sampai melebihi kapasitas panci atau air akan meluber.

2. Siapkan kompor, pastikan sudah terhubung dengan bahan bakar.

3. Letakkan panci diatas kompor. Jangan letakkan disebelah atau dibawahnya karena dapat menyebabkan air tidak dapat matang.

4. Nyalakan kompor pada slot yang telah diletakkan panci diatasnya.

5. Tunggu sampai air mendidih, perhatikan tanda-tanda seperti gelembung dan uap air yang dihasilkan dari dalam panci.

6. Matikan kompor setelah air mendidih, jangan sampai seluruh air di dalam panci berubah wujud menjadi uap.

7. Air panas siap dinikmati.
Senritsu

Volta wrote:

Atas permintaan Roger, maka pada kesempatan ini saya akan mencoba menjelaskan bagaimana cara memasak air yang baik dan benar.

Alat dan Bahan
1. Panci
Digunakan untuk menampung air yang akan dimasak. Pastikan bahwa panci yang anda gunakan dalam kondisi baik dan tidak bocor.

2. Kompor
Digunakan untuk menghasilkan api yang akan memanaskan panci.

3. Bahan Bakar
Sesuaikan dengan jenis kompor yang anda miliki. Jika anda memiliki kompor gas, maka gunakanlah gas elpiji sebagai bahan bakar. Begitu pula jika yang anda miliki adalah kompor minyak, gunakanlah minyak tanah sebagai bahan bakar. Ketidaksesuaian bahan bakar akan mengakibatkan kompor tidak dapat menghasilkan api.

4. Air
Bahan paling utama yang tidak boleh dilupakan.

Cara Memasak

1. Ambil panci dan isi dengan air secukupnya. Jangan sampai melebihi kapasitas panci atau air akan meluber.

2. Siapkan kompor, pastikan sudah terhubung dengan bahan bakar.

3. Letakkan panci diatas kompor. Jangan letakkan disebelah atau dibawahnya karena dapat menyebabkan air tidak dapat matang.

4. Nyalakan kompor pada slot yang telah diletakkan panci diatasnya.

5. Tunggu sampai air mendidih, perhatikan tanda-tanda seperti gelembung dan uap air yang dihasilkan dari dalam panci.

6. Matikan kompor setelah air mendidih, jangan sampai seluruh air di dalam panci berubah wujud menjadi uap.

7. Air panas siap dinikmati.

Terima kasih atas informasinya yang sangat berguna abang Volta, sekarang saya bisa menikmati air hangat tanpa perlu kebingungan lagi :D
Roger

Volta wrote:

Atas permintaan Roger, maka pada kesempatan ini saya akan mencoba menjelaskan bagaimana cara memasak air yang baik dan benar.

Alat dan Bahan
1. Panci
Digunakan untuk menampung air yang akan dimasak. Pastikan bahwa panci yang anda gunakan dalam kondisi baik dan tidak bocor.

2. Kompor
Digunakan untuk menghasilkan api yang akan memanaskan panci.

3. Bahan Bakar
Sesuaikan dengan jenis kompor yang anda miliki. Jika anda memiliki kompor gas, maka gunakanlah gas elpiji sebagai bahan bakar. Begitu pula jika yang anda miliki adalah kompor minyak, gunakanlah minyak tanah sebagai bahan bakar. Ketidaksesuaian bahan bakar akan mengakibatkan kompor tidak dapat menghasilkan api.

4. Air
Bahan paling utama yang tidak boleh dilupakan.

Cara Memasak

1. Ambil panci dan isi dengan air secukupnya. Jangan sampai melebihi kapasitas panci atau air akan meluber.

2. Siapkan kompor, pastikan sudah terhubung dengan bahan bakar.

3. Letakkan panci diatas kompor. Jangan letakkan disebelah atau dibawahnya karena dapat menyebabkan air tidak dapat matang.

4. Nyalakan kompor pada slot yang telah diletakkan panci diatasnya.

5. Tunggu sampai air mendidih, perhatikan tanda-tanda seperti gelembung dan uap air yang dihasilkan dari dalam panci.

6. Matikan kompor setelah air mendidih, jangan sampai seluruh air di dalam panci berubah wujud menjadi uap.

7. Air panas siap dinikmati.

Sangat detail sampai saya lupa sesimpel apa memanaskan air itu.
Volta

Senritsu wrote:

Terima kasih atas informasinya yang sangat berguna abang Volta, sekarang saya bisa menikmati air hangat tanpa perlu kebingungan lagi :D
Senang dapat membantu anda, mbak Senritsu :)


Roger wrote:

Sangat detail sampai saya lupa sesimpel apa memanaskan air itu.
Saya menyarankan agar anda tidak menyepelekan proses memasak air. Sesungguhnya saya pernah memasak air, lalu saya tinggalkan untuk beberapa saat karena harus melakukan pekerjaan lain, dan ketika kembali pancinya sudah kosong karena airnya menguap semua.
Poii

Volta wrote:

Saya menyarankan agar anda tidak menyepelekan proses memasak air. Sesungguhnya saya pernah memasak air, lalu saya tinggalkan untuk beberapa saat karena harus melakukan pekerjaan lain, dan ketika kembali pancinya sudah kosong karena airnya menguap semua.


Fenomena tersebut terjadi akibat kelalaian dalam proses memasak air sehingga kandungan air berkurang, bahkan habis, atau bisa kita sebut dengan evaporasi, evaporasi sendiri terjadi akibat proses berubahnya molekul zat cair (dalam hal ini "Air") menjadi partikel-partikel uap atau gas
melalui zat panas atau kalor

Semoga hal ini bisa menjadi pembelajaran kepada khalayak umum atau bahkan komunitas kecil seperti Komunitas Taiko Indonesia agar tidak terjadi pembuangan air yang sia-sia akibat kelalaian dalam melaksanakan prosedur memasak air
Mikurio

Volta wrote:

Atas permintaan Roger, maka pada kesempatan ini saya akan mencoba menjelaskan bagaimana cara memasak air yang baik dan benar.

Alat dan Bahan
1. Panci
Digunakan untuk menampung air yang akan dimasak. Pastikan bahwa panci yang anda gunakan dalam kondisi baik dan tidak bocor.

2. Kompor
Digunakan untuk menghasilkan api yang akan memanaskan panci.

3. Bahan Bakar
Sesuaikan dengan jenis kompor yang anda miliki. Jika anda memiliki kompor gas, maka gunakanlah gas elpiji sebagai bahan bakar. Begitu pula jika yang anda miliki adalah kompor minyak, gunakanlah minyak tanah sebagai bahan bakar. Ketidaksesuaian bahan bakar akan mengakibatkan kompor tidak dapat menghasilkan api.

4. Air
Bahan paling utama yang tidak boleh dilupakan.

Cara Memasak

1. Ambil panci dan isi dengan air secukupnya. Jangan sampai melebihi kapasitas panci atau air akan meluber.

2. Siapkan kompor, pastikan sudah terhubung dengan bahan bakar.

3. Letakkan panci diatas kompor. Jangan letakkan disebelah atau dibawahnya karena dapat menyebabkan air tidak dapat matang.

4. Nyalakan kompor pada slot yang telah diletakkan panci diatasnya.

5. Tunggu sampai air mendidih, perhatikan tanda-tanda seperti gelembung dan uap air yang dihasilkan dari dalam panci.

6. Matikan kompor setelah air mendidih, jangan sampai seluruh air di dalam panci berubah wujud menjadi uap.

7. Air panas siap dinikmati.
Saya masak air sambil ditinggal tidur malah abis airnya, goib banget.
-Foxee-

Mikurio wrote:

Volta wrote:

Atas permintaan Roger, maka pada kesempatan ini saya akan mencoba menjelaskan bagaimana cara memasak air yang baik dan benar.

Alat dan Bahan
1. Panci
Digunakan untuk menampung air yang akan dimasak. Pastikan bahwa panci yang anda gunakan dalam kondisi baik dan tidak bocor.

2. Kompor
Digunakan untuk menghasilkan api yang akan memanaskan panci.

3. Bahan Bakar
Sesuaikan dengan jenis kompor yang anda miliki. Jika anda memiliki kompor gas, maka gunakanlah gas elpiji sebagai bahan bakar. Begitu pula jika yang anda miliki adalah kompor minyak, gunakanlah minyak tanah sebagai bahan bakar. Ketidaksesuaian bahan bakar akan mengakibatkan kompor tidak dapat menghasilkan api.

4. Air
Bahan paling utama yang tidak boleh dilupakan.

Cara Memasak

1. Ambil panci dan isi dengan air secukupnya. Jangan sampai melebihi kapasitas panci atau air akan meluber.

2. Siapkan kompor, pastikan sudah terhubung dengan bahan bakar.

3. Letakkan panci diatas kompor. Jangan letakkan disebelah atau dibawahnya karena dapat menyebabkan air tidak dapat matang.

4. Nyalakan kompor pada slot yang telah diletakkan panci diatasnya.

5. Tunggu sampai air mendidih, perhatikan tanda-tanda seperti gelembung dan uap air yang dihasilkan dari dalam panci.

6. Matikan kompor setelah air mendidih, jangan sampai seluruh air di dalam panci berubah wujud menjadi uap.

7. Air panas siap dinikmati.
Saya masak air sambil ditinggal tidur malah abis airnya, goib banget.
Penguapan atau evaporasi adalah proses perubahan molekul di dalam keadaan cair dengan spontan menjadi gas. Proses ini adalah kebalikan dari kondensasi. Umumnya penguapan dapat dilihat dari lenyapnya cairan secara berangsur-angsur ketika terpapar pada gas dengan volume signifikan.
Mikurio

-Foxee- wrote:

Mikurio wrote:

Volta wrote:

Atas permintaan Roger, maka pada kesempatan ini saya akan mencoba menjelaskan bagaimana cara memasak air yang baik dan benar.

Alat dan Bahan
1. Panci
Digunakan untuk menampung air yang akan dimasak. Pastikan bahwa panci yang anda gunakan dalam kondisi baik dan tidak bocor.

2. Kompor
Digunakan untuk menghasilkan api yang akan memanaskan panci.

3. Bahan Bakar
Sesuaikan dengan jenis kompor yang anda miliki. Jika anda memiliki kompor gas, maka gunakanlah gas elpiji sebagai bahan bakar. Begitu pula jika yang anda miliki adalah kompor minyak, gunakanlah minyak tanah sebagai bahan bakar. Ketidaksesuaian bahan bakar akan mengakibatkan kompor tidak dapat menghasilkan api.

4. Air
Bahan paling utama yang tidak boleh dilupakan.

Cara Memasak

1. Ambil panci dan isi dengan air secukupnya. Jangan sampai melebihi kapasitas panci atau air akan meluber.

2. Siapkan kompor, pastikan sudah terhubung dengan bahan bakar.

3. Letakkan panci diatas kompor. Jangan letakkan disebelah atau dibawahnya karena dapat menyebabkan air tidak dapat matang.

4. Nyalakan kompor pada slot yang telah diletakkan panci diatasnya.

5. Tunggu sampai air mendidih, perhatikan tanda-tanda seperti gelembung dan uap air yang dihasilkan dari dalam panci.

6. Matikan kompor setelah air mendidih, jangan sampai seluruh air di dalam panci berubah wujud menjadi uap.

7. Air panas siap dinikmati.
Saya masak air sambil ditinggal tidur malah abis airnya, goib banget.
Penguapan atau evaporasi adalah proses perubahan molekul di dalam keadaan cair dengan spontan menjadi gas. Proses ini adalah kebalikan dari kondensasi. Umumnya penguapan dapat dilihat dari lenyapnya cairan secara berangsur-angsur ketika terpapar pada gas dengan volume signifikan.
Penguapan yang ada di dalam panci bukannya tetap ketahan gasnya?
Please sign in to reply.

New reply