Laporan osu! Game Competition With Hanvon (R) - Mal Artha Ga

posted
Total Posts
139
Topic Starter
Niva


Ini adalah laporan Week 1 - Laporan Week 2 dapat dilihat di sini ~

Awal bulan Mei ini, jagad osu! Indonesia dikejutkan dengan turnamen osu! yang diselenggarakan oleh pihak Hanvon. Tanpa ada pertanda apa-apa sebelumnya, pengumuman resmi diluncurkan oleh Hanvon di osu! Indonesia Team Facebook Group pada Jum'at, 4 Mei 2012. Sontak, waktu yang sangat terbatas (mengingat waktu lomba adalah keesokan harinya) membuat seisi grup ramai. Rasa khawatir bercampur dengan antusiasme menyambut penyelenggaraan turnamen ini. Khawatir karena penyelenggara lomba adalah pihak eksternal non-osu! Indonesia, namun antusias karena turnamen ini adalah turnamen osu! pertama di dunia yang disponsori langsung oleh produsen tablet (Hanvon) dan difasilitasi langsung oleh mal yang bersangkutan (Mal Artha Gading).

Keseriusan pihak panitia langsung terlihat di kala memasuki pintu utama. Poster bertajuk "osu! Game Competition with Hanvon (R) Graphic Tablet" langsung terpampang di samping sentra penyedia informasi. Tidak hanya itu, setumpuk brosur lengkap tersedia, cuma-cuma untuk diambil! Acara ini sendiri diselenggarakan pihak digitalsens (retailer resmi Hanvon) dan Mall Artha Gading daolam rangka Computer & Gadget Bazaar, 3-13 Mei 2012.



Poster promosi kompetisi

Henry Tunggono selaku Marketing Communication PT. Umaxindo Persada mengatakan, "Sebelumnya, kami pernah mengadakan beberapa kompetisi dengan menggunakan graphic tablet, dengan game-game semacam Angry Birds atau Cooking Mama. Namun, seiring waktu, rasanya bosan juga melihat game yang itu-itu saja, maka dari itu saya mulai mencari-cari game lainnya yang kompatibel dengan graphic tablet".

"Karena osu! adalah game yang free, berarti juga terbebas dari masalah licensing", tambahnya. Mengenai komunitas osu! yang mayoritas otaku, ia menanggapi "Hanvon sendiri sudah turut berpartisipasi dalam beberapa event yang pesertanya otaku. Gambar yang dipergunakan di poster itu pun diambil dari web, untuk menarik perhatian".



Henry Tunggono, Marketing Communication PT. Umaxindo Persada (nggak ada foto lain orz >_<)

Banyak orang yang tertarik untuk mencoba osu!, terlebih lagi dengan disediakannya enam komputer yang masing-masing dilengkapi dengan tablet Hanvon Rollick tanpa pen (pen tersedia di counter digitalsens). Namun, terlihat juga kebanyakan dari mereka cukup bingung dengan ritme yang harus diikuti. Memang lagu-lagu yang disediakan mayoritas adalah lagu-lagu anime populer, namun timing cukup menjadi momok yang menakutkan bagi pemula.

Untuk pengaturannya sendiri, seluruh komputer diatur dalam kondisi default - mulai dari tablet area, in-game mouse sensitivity, ataupun skin. Satu-satunya pengaturan yang diubah adalah pemasangan Low-End PC, karena ada beberapa komputer yang diketahui memiliki masalah dengan pemasangan video. Adapun map-map yang disediakan oleh pihak panitia adalah:

  1. Kitamura Eri - Happy Girl (TV Size)
  2. Gym Class Heroes feat. Adam Levine - Stereo Hearts
  3. DECO*27 feat. Topi - Light Lag
  4. 2NE1 - Go Away (DJ Hikari3 Remix)
  5. Girls Dead Monster - Crow Song
  6. Melissa Williamson - You're Not Here (Short Ver.)
  7. UR@N - Refrain Moon
  8. Hatsune Miku - Ievan Polkka
  9. supercell feat. Hatsune Miku - Black Rock Shooter (TV Size)
  10. Starving Trancer feat. Maki - only my railgun
  11. Nishino Kana - Yours only, feat.WISE ~maison de m-flo~


Kurang familiar dengan lagu-lagu yang dipertandingkan, penulis pun memasukkan beberapa lagu tambahan dan private skin ke dalam folder osu! di komputer pojok. Tak hanya itu, penulis pun mengganti resolusi layar menjadi 640x480 dan sensitivitas mouse menjadi 0.5x, sehingga menjadi lebih nyaman digunakan di tangan. Frame limiter pun penulis ubah menjadi "Unlimited" dari pengaturan standar (120fps).



Pengunjung yang mencoba permainan

Soal hadiah, keseriusan pihak panitia tidak perlu dipertanyakan. Setiap pemenang berhak mendapatkan kaos Hanvon, dan yang paling menggiurkan : Voucher diskon produk Hanvon (nilai voucher bervariasi). Mengapa menggiurkan? Sebagai contoh, pemenang pertama mendapatkan voucher seharga Rp500.000,- , dan saat tulisan ini ditulis, tablet Hanvon Painting Master sedang didiskon hingga Rp590.000,-. Memang terkesan agak promosi, namun ini berarti tablet baru bisa didapat hanya dengan harga sekitar Rp90.000,-!

Sebagai tambahan, diberikan juga pembersih tablet bagi pemenang pertama. Sayang, saat penulis menunggu penantang, tidak ada penantang yang mendaftar (ya iya lah main Scharfrichter Another +Hidden tablet-tap only langsung dilihatin banyak orang begitu orz) - namun keseluruhan rasanya menyenangkan juga melihat antusiasme pengunjung. Sebagai tambahan, turnamen ini turut disponsori oleh BenQ dan Micro.



Hadiah pemenang per sesi

Lantas, bagaimana dengan hal yang paling dikhawatirkan selama ini : aturan usia dan device? Soal usia, mengingat banyaknya peserta berusia 17 tahun ke atas yang antusias dengan osu!, maka dari itu peserta berusia 17 tahun ke atas diperbolehkan untuk mengikuti kompetisi. Soal device mungkin yang paling menyita perhatian - di sana hanya disediakan tablet Hanvon Rollick semata, tanpa mouse ataupun keyboard. Memang, keyboard tersedia, namun hanya ada satu keyboard yang fungsional. Dapat dikatakan, turnamen ini benar-benar murni turnamen tablet tap.

Penulis (yang sudah sangat terbiasa dengan Hanvon Painting Master) menemukan bahwa area Hanvon Rollick yang persegi agak susah dikuasai. Jujur, rasanya Painting Master lebih sensitif terhadap sensor di ujung pen, sehingga agak sulit untuk memainkan map jump dengan Hanvon Rollick (terkadang cursor menjadi tidak responsif akibat pen diangkat terlalu tinggi). Henry menambahkan, "Setiap orang punya pendapatnya masing-masing. Gatyaa di hari pertama, misalnya, mengatakan ia lebih cocok dengan area tablet yang persegi dan kecil dibandingkan dengan area yang luas".



Komputer yang dipergunakan, plus tablet Hanvon Rollick

Bagaimanakah prospek turnamen ini ke depannya, mengingat acara masih akan berlangsung satu minggu lagi? Rupanya, pihak digitalsens sudah memiliki perencanaan yang matang. "Minggu depan kami prediksi akan lebih ramai. Kompetisi akan diadakan bersamaan dengan acara lelang, dan tempatnya pun sudah tersedia", kata Henry. "Minggu depan acara juga akan dipandu MC, jadi tunggu saja acaranya", timpalnya.

Meskipun begitu, panitia tetap meminta saran kepada komunitas osu! Indonesia, terutama penulis, mengingat map-map yang dipertandingkan dirasa perlu variasi. "Minggu ini memang agak mendadak, tetapi minggu depan seharusnya semua sudah bisa bersiap-siap. Silahkan berdiskusi dahulu mengenai lagu-lagunya dan peraturan device, kami akan coba menyesuaikan", balas Henry. Mengenai keluhan beberapa pemain soal monopoli tablet, Henry menambahkan, "Untuk ke depannya, tablet lain diperbolehkan asal masih dalam seri Hanvon. Untuk keyboard, diperbolehkan membawa keyboard sendiri dari rumah untuk memfasilitasi stream, dan untuk lagu-lagu ke depannya, silahkan didiskusikan sesama anggota komunitas".



Rencana venue minggu kedua kompetisi

Nampaknya, komunikasi penulis dengan panitia berbuah manis. Aspirasi mayoritas pemain osu! Indonesia pun terpenuhi. Lebih dari itu, ternyata pihak digitalsens pun memiliki rencana jangka panjang. "Kami sudah mendapatkan persetujuan dari pihak Mall Artha Gading untuk membuat turnamen osu! yang lebih besar lagi pada bulan September atau Oktober. Waktu masih tentatif, menunggu konfirmasi dari pihak pengelola. Rencananya, venue yang akan digunakan adalah panggung pertunjukan (yang biasa digunakan untuk konser musik - red.) lengkap dengan proyektor dan layar besar", katanya menambahkan.

Akhir kata, Henry juga turut mengundang para pemain kelas atas untuk turut andil dalam kompetisi minggu depan. "Coba rembukkan dengan komunitas dulu untuk minggu depan, karena kami mengundang para pemain yang tingkatannya "pro" untuk beradu minggu depan. Kemarin saja si Gatyaa sudah "owning" banget, coba kalau si Dhanes gimana itu...", tutur Henry.






EDIT : Di sana komputernya ada slot usb, bisa buat mouse lol xD
EDIT2 : @awell - Tadi yang pakai baju putih itu bukan? Masa nggak lihat gw sih, gw di komputer pojok xD


--------------------------------------------------------------------------------

EDIT3 : Rencana Gathering (+ Kompetisi) Hari Minggu:

Minggu, 13 Mei 2012 - 13:00 WIB
Mall Artha Gading, Computer Center Lt. 1

Diperbolehkan membawa keyboard sendiri

Map list: *

  1. Caravan Palace - Dragons
  2. Tatsh - HEAVENLY MOON
  3. guna with team kyukkyu - subconsciousness
  4. Iguchi Yuka - Platinum Disco (TV Size)
  5. Hatsune Miku - Homework Crisis
  6. DystopiaGround - True Theory of Inheritance
  7. DJ Fresh - Gold Dust
  8. COOL&CREATE - Rapid Ensemble
  9. iconoclasm - Perditus Paradisus
  10. namapann - Desire Drive
  11. Makou - Fermion
  12. Dark PhoeniX - Stirring an Autumn Moon
  13. paraoka - Manima Ni
  14. Bomfunk MC's - Freestyler
  15. seiya-murai feat.ALT - Sumidagawa Karenka
  16. Tsubaki - Kyun Kyun Tamaran Inaba tan!
  17. ave;new feat. Avenew Project - Lovely Angel!!
  18. Hatsune Miku - Chaining Intention
  19. Chata - Dango Daikazoku
  20. M2U - Blythe


*masih dalam tahap perencanaan dan belum final
pacmanmania
Dapat dikatakan, turnamen ini benar-benar murni turnamen tablet tap.
what the hell

gue kira disiapin keyboard minimal Logitech, tapi ternyata kaga dikasih sama sekali gitu :o

edit: tindakan bagus dari pihak penyelenggara, merekomendasikan para peserta untuk bawa key sendiri
Rey Fullbuster
yg ikut syp aja?
gat1toneku
turnamen osu yang gak memberikan pemain pilihan untuk input device itu tidak adil
pacmanmania
faktor penyelenggara juga sih tit
Frizz
akhirnya boleh juga yang 17 keatas ikut =w=

also
>tablet tap
nowainowaikagabisamaketabletapalagitablettap

mouse + kb plz

btw minggu depan ada yang mau dateng ga
Yukki
wuttt!!!! murni tablet OwO
itu kalo ngestream pake tablet gmn dah,,
sangat disayangkan minggu depan nggak boleh bawa mos cmn boleh bawa kibor T.T
awell
tadi gua kesana ga ada orang sial
awesomewithin
itu nivalis menang juara 1 hari ini? ngga kaget lah ya
JMC

Yukikaze Panettone wrote:

wuttt!!!! murni tablet OwO
itu kalo ngestream pake tablet gmn dah,,
sangat disayangkan minggu depan nggak boleh bawa mos cmn boleh bawa kibor T.T
kebeteluan tuh, sekalian tes ketahanan tablet Hanvon buat strim....
hmku_hikari
Aaaah seruuu, mau, mau ikut tanggal 13 nanti! XDD
-SiN-
haha bener kan apa kata gua,, inceran marketingnya otaku
Topic Starter
Niva

awesomewithin wrote:

itu nivalis menang juara 1 hari ini? ngga kaget lah ya
Gw nggak tanding... ada orang mau daftar, tapi langsung mengundurkan diri pas gw latihan tap o.o

-----------------------------------------------------

IMPORTANT:

Minggu depan itu orang Hanvonnya pingin pemain-pemain semacam Hakeru, awell, gtrholic, dll. tanding sekaligus, nah waktu dan mapnya itu kita pilih sendiri (asal tetap Sabtu/Minggu)

Jangan lupa, minggu depan itu ada MC-nya! xD

Tadi kata awell sih Minggu jam 1-an aja... Ada ide soal mapnya? Gw sih kepikirannya ini ...

ALSO PLEASE READ THE EDIT ON THE FIRST POST ~

-----------------------------------------------------
eru
kalo gw jadi panitianya sih gabolehin mos la ya, orang mau promosi tablet
yaudah minta map-map yang rada tai aja, mayan dapet tablet 90k tutturu

edit: wut orang hanpon udah tau orang-orang sini yah, berarti kepoers dunds kakakakak
Hakeru
si henry tau nama gw dari mana ..

kalo soal map sih .. gw pilih ini lol
http://osu.ppy.sh/s/43107
JT123
huaw
Lincolm
Surabaya banyak otakunya juga nih. Kapan ya dapet giliran? :3
Eremes 111

Niva wrote:

pemenang pertama mendapatkan voucher seharga Rp500.000,- , dan saat tulisan ini ditulis, tablet Hanvon Painting Master sedang didiskon hingga Rp590.000,-. Memang terkesan agak promosi, namun ini berarti tablet baru bisa didapat hanya dengan harga sekitar Rp90.000,-!
mayan tuh. sial gua kaga tau tempatnya. dan mungkin akan terkapar karena kaga menang
stavolizer
buat osu klu pake tablet :(/
CBT *kabur*
Gatyaa420
Kok minggu depan? Bukannya yang oktober? yaudalaya gue minggu depan datenk

Edit: sori tadi galiat semuanya
show more
Please sign in to reply.

New reply