forum

제 1회 한국 포럼 마피아

posted
Total Posts
show more
C R E A M

bmin11 wrote:

사실 저도 차라리 셋업을 공개하고 게임자체가 작았으면 하는 바램이엿어요. 첫 게임치곤 좀 힘들거든요 셋업 공개가 안되고 인원수도 많아지면요...
강력히 동의 합니다.
지금 완전히 패닉 상태에요. 알 수 있는것도 아무것도 없고 참여율도 저조하고. 첫날 낮처럼 무리수를 두면서 화제거리를 만들기에는 리스크도 크고 체력도 후달리고.
Nakagawa-Kanon
확실히 여기 제대로 참여하지 않는사람이 많은거같기도 하고...
몇몇 빼고는 보이질 않는다....
What
언제나 눈팅중이면서 나설때 나서보는 왓슨!
brikel
결론은 능력대결이 되는건가

일렉이 현재 떡밥을 던진 상황으로선 그 떡밥을 어찌 활용해야할듯
Kuzino
그런데 그 떡밥이 정확한지 알수가 없다는게..
Himekaido Hatate
근데 일렉이 사용한 능력이라는게 시민과 마피아를 판별할정도가 된다는건 이미 일렉은 마피아의 타겟선상에 들수도있을것같네요
물론 시민이란 전제하에
ElectricShock
유추한것 뿐입니다 확실하지 않아요:)
MoonFragrance

ElectricShock wrote:

그럴 만한 이유가있습니다
마피아가 제얘상대로 움직여줘서 다행
그런데 진짜 특수능력자라면 왜 지금 나오나요 ;;
밤도 하나밖에 안지났고 인원수도 많은데 이렇게 '나 특수 능력자요'라고 떠벌리고 다니는건 공연히 마피아의 타겟이 되겠다는 겁니다.
밤이 4~5개 정도 지난 후 자신의 성과를 말하면서 시민에게 좀더 많은 단서를 주려 노력해야 합니다.

그런데 지금 상황에서 나왔다는건 정말...... 능력 낭비로밖에 보이지 않습니다.

일단 자신의 능력이 무엇이고 어떤 단서를 수집했는지 정확히 제시해 주세요.
마피아의 시점에서 일반 시민을 제외한 모든 특수 직업은 눈엣가시일 뿐입니다.
자기 스스로 특수 직업이라고 말하고 다닌다면 그 즉시 그들의 타겟이 되겠죠.

현재로써 시민 진영에 가장 도움이 되는건 일단 자신의 능력이 무엇이고 그로 인해 얻은 단서가 무엇인지 최대한 빨리 말하는겁니다. 마피아들의 손에 죽기 전에요.
솔직히 제생각엔 이셋업엔 일반시민이 얼마없다고 보네요
제능력이요?
빵!
아하하하하

솔직히 제생각엔 이셋업엔 일반시민이 얼마없다고 보네요
일반 시민이 얼마 없다고 해서 그들이 아예 존재하지 않는건 아니죠.
이렇게 밝혀진 이상 최대한 시민 진영에 협조해야한다고 말씀드린것 같습니다만...

그리고 제3세력의 존재가 밝혀진 이상 애매한 정보 노출은 자신에게 독이 될수도 있다는걸 아셔야 할겁니다.
뭐 힌트를 드렸는데 그냥 말씀드리지요

A가 받는 행동은b가받고 b가받는 행동은 A가 받는다.
전 크림찡과 브민찡에게 사용했고, 그결과 시민인 브민찡이 사망
이것은 누군가 크림찡을 찍었다는것이고 마피아가 크림찡을 찍는경우엔 마피아가 마피아를 죽이는 일은 없을거기에
크림찡은 시민이다-라는 추리를 했습니다
그런데 마피아가아닌 킬러가 크림찡을 찍었다면?
이럼 이야기가 복잡해지는거죠

아ㅏㅏㅏㅏ
폰으로 글쓰기 힘들어어어어

아그리고 저같은경우에는 밤킬대상을 조종가능하니까 마피아분들 역킬조심하세요^^~

추가:잡니다 졸려요 ㅠㅠ
음... 그럼 일단 지금은 저 혼자선 알아낼 수 있는 점이 없네요;;
다른 분들도 확인을 하셔야 할듯
Himekaido Hatate
일단 두명이죽었다는건 이중에 마피아가아닌 킬러가있다는건데.. 킬러도 시민팀인가요?
Mapper 31
언제밤끝남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
moneto_old

Himekaido Hatate wrote:

일단 두명이죽었다는건 이중에 마피아가아닌 킬러가있다는건데.. 킬러도 시민팀인가요?
앞서 설명 했듯이 마피아나 시민 측에 속하지 않은 제 3 파티의 킬러도 있습니다.
moneto_old
일렉님의 역활 주장이 사실이라는 가정 하에 제 생각을 정리 해볼게요.

일단 일렉님이 능력을 크림님이랑 비민님한테 사용해서 비민님이 사망. 그러니 크림님은 시민일 것 같다?

이것은 게임 셋업에 따라 크게 달라집니다.
앞서 말 했듯이, 제3파티의 킬러(연쇄살인범)도 있는 반면, 시민 킬러도 있을 수 있기 때문입니다.
연쇄살인범이나 시민 킬러의 경우 둘 다 누가 마피아고 시민인지 구별할 방법이 없기 때문에, 크림님이 마피아 또는 시민일 확률에 변함은 없는거죠.

그리고 일렉님의 능력은 신중하게 생각 하신 후에 사용해야만 하는 위험성이 높은 능력입니다.

일반적인 마피아 셋업에선 총 인원의 마피아 머리수가 20~30%정도 밖에 되지 않기 때문에(더 높은 셋업은 매우 드문 경우), 이 게임에선 많아봐야 5~7명 사이일 가능성이 높습니다.
일렉님의 역활의 아이디얼한 사용 예는 마피아 킬을 마피아에게 적용되게끔 하는 것이지만, 아직 생존자가 많기 때문에 확률적으로 낮을 수 밖에 없죠.
이 말인 즉슨, 지금 일렉님이 능력을 매 밤 사용하게 된다면, 시민에게 득보다 해를 끼칠 확률이 확연히 높다는 것입니다.
앞으로 어떤 단서가 나올지 모르지만, 지금 상황은 이렇습니다.

그리고 드라이버의 역활상, 이렇게 일찍 역활주장을 하는것은 위험한 행동인건 아시는지요...
시민 킬러가 아닌 연쇄살인범이 존재하는 셋업이라면 일렉님의 역활 주장으로 타겟이 될 가능성도 높을 뿐만 아니라 마피아에게 대놓고 NK 해달라는 행위가 아닐까요?
Nyan
그리고 일렉은 오늘 밤부터 쭈욱 자기자신에게 능력을 걸겠지. 죽지않기위해

뭐 운이 없다면 죽겠지만 말이죠
moneto_old

Mapper 31 wrote:

언제밤끝남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 밤1 은 이미 16페이지에서 끝났습니다

이해를 잘못 했네요 ㅡㅡ;
moneto_old

Nyan wrote:

그리고 일렉은 오늘 밤부터 쭈욱 자기자신에게 능력을 걸겠지. 죽지않기위해

이것 또한 모드(비야) 맘이지만 일반적으로 운전기사는 자기 자신에게 능력을 사용할 수 없습니다.
Nyan

mnto wrote:

Nyan wrote:

이것 또한 모드(비야) 맘이지만 일반적으로 운전기사는 자기 자신에게 능력을 사용할 수 없습니다.
그렇군요! 지못미 일렉;_;
Mitsuki-_old
일단 크림을 시민이라고 단정짓기엔 무리가 있는거가트요

보호계열이나 뭐 되는 줄 알았는데 택시기사능력이었네요.

지금 공개된 상황만 봐도 킬이 두명이 떴는데 시민측에 킬러가 몇명이나 있는지도 모르는상황에서 저 정보 하나만 가지고는 확정지을 수 있는 게 없어요.

확실한 건 누군가 크림을 죽이려했다는 것 정돈데, 추가정보가 없는 이상 특정인 진영 확정짓는 건 어려워보이네요

린쳐가 죽여야 하는 사람 진영이 정해져있는지 알 수 있으면 좋은데, 이거 진행자측에서 답할 수 있는 질문인가요?

덧) 빈집ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

덧 2) 아 진짜 브민님 죽은건 아깝네요. 위에 모네토님 말씀대로 성급한 판단이었던거같음. 특능 쓴 것도 그렇고 특능 밝힌 것도 그렇고.
만약의 경우지만, 크림이 마피아측이고 시민이나 제삼자측에서 크림킬을 시도했다면 이건 정말 뼈아픈 실책입니다.

mnto wrote:

시민 킬러가 아닌 연쇄살인범이 존재하는 셋업이라면 일렉님의 역활 주장으로 타겟이 될 가능성도 높을 뿐만 아니라 마피아에게 대놓고 NK 해달라는 행위가 아닐까요?
차피 자기 자신이 특능이 있다고 말하는 자체부터가 문제였지요...

Mitsuki- wrote:

린쳐가 죽여야 하는 사람 진영이 정해져있는지 알 수 있으면 좋은데, 이거 진행자측에서 답할 수 있는 질문인가요?
게임 진행과 관련있으니 무리이지 않을까 싶네요. 애당초 린쳐가 한명이란 증거도 없구요.

edit : 그런데 연쇄살인범 쿨타임 없이 사람 막써는 거면 진짜 흠좀무...
일단 이번 린치 대상은 활동이 뜸한 사람을 대상으로 합시다.
연쇄살인마같은 제 3세력은 시민이랑 마피아가 싸우든 말든 그냥 짱박혀있으면 될 직업이니...
Mitsuki-_old
진행자 : 연쇄살인마 승리조건이 뭔가요?

이것도 곤란하려나?

mnto wrote:

연쇄살인범 (Serial Killer)의 경우는 마피아/시민이 아닌 독립적으로 행동하는 역활입니다.
연쇄살인범의 승리 조건은 당연히 자기 혼자 살아남는 것이기 때문에 가장 어려운 역활 중 하나죠.
그런데 비야님이 공식적으로 연쇄살인마가 존재한다는 이야기는 하지 않은것 같음요
moneto_old

MoonFragrance wrote:

mnto wrote:

연쇄살인범 (Serial Killer)의 경우는 마피아/시민이 아닌 독립적으로 행동하는 역활입니다.
연쇄살인범의 승리 조건은 당연히 자기 혼자 살아남는 것이기 때문에 가장 어려운 역활 중 하나죠.
그런데 비야님이 공식적으로 연쇄살인마가 존재한다는 이야기는 하지 않은것 같음요
비야는 죽은 두 분을 제외한 나머지 분들의 역활에 대해서 언급한 적이 한번도 없습니다.
EDIT: 그냥 제 생각에 킬러역활이 있다면 연쇄살인마 또는 시민킬러 일 것 같다고 말한 것 뿐!

*연쇄살인범은 매 밤 죽일 수 있음 ㅇㅅㅇ
Topic Starter
KRZY

mnto wrote:

How about QuickTopic? http://www.quicktopic.com/

마피아스컴에서 자주 쓰는 것 같던데
한글이 깨져 보인다 하더라고요;

대답할 수 없는 질문입니다.

진행자 : 연쇄살인마 승리조건이 뭔가요?

이것도 곤란하려나?
일반적으로 연쇄살인범의 승리조건은 마지막까지 살아남는 사람이 되는 것입니다.
moneto_old
http://puu.sh/9xe3

QuickTopic 한글 잘 보입니다!!!! ㅋㅋㅋ
그나저나 슬슬 린치를시작해야 겠네요
일단 대화 참여율이 매우 저조한
투표 : benecia
Topic Starter
KRZY

mnto wrote:

http://puu.sh/9xe3

QuickTopic 한글 잘 보입니다!!!! ㅋㅋㅋ
이 경기에서도 이미 마피아챗을 QuickTopic으로 시도했지만 한글이 깨져 보인다는 제보가 있어 현재 계정당 보드를 하나밖에 제공하지 않는 다른 호스팅 사이트를 쓰는 중입니다. : (
moneto_old
그러고보니 Benecia 님은 역할확인 이후로 포스트 한 개 밖에 안했네요
arien666
일단 제 직업을 까놓고 말하자면 능력따위 없는 잉여시민입니다 ㅜㅜ
고로 밤에는 그냥 노닥노닥 거릴 수 밖에 orz

설마... 이걸 의심하시진 않겠죠 ㅜㅜ?
[진짜입니다]

Edit. 그러고보니 시민이 잠수타는 경우와 마피아가 잠수 타는 경우중에 어느 수가 더 의심을 안받을지가 궁금하네요...
개인적으로는 마피아라면 거의 잠수 안 탈 것 같으니 ㅇㅅ...
Benecia님 최근 접속일이 28일이네요 ㅇㅂㅇ...
Soar

뭐 힌트를 드렸는데 그냥 말씀드리지요

A가 받는 행동은b가받고 b가받는 행동은 A가 받는다.
전 크림찡과 브민찡에게 사용했고, 그결과 시민인 브민찡이 사망
이것은 누군가 크림찡을 찍었다는것이고 마피아가 크림찡을 찍는경우엔 마피아가 마피아를 죽이는 일은 없을거기에
크림찡은 시민이다-라는 추리를 했습니다
그런데 마피아가아닌 킬러가 크림찡을 찍었다면?
이럼 이야기가 복잡해지는거죠

아ㅏㅏㅏㅏ
폰으로 글쓰기 힘들어어어어

아그리고 저같은경우에는 밤킬대상을 조종가능하니까 마피아분들 역킬조심하세요^^~

추가:잡니다 졸려요 ㅠㅠ

저게 사실이라면....혼란...@_@

하지만 거짓이라면 크림&일쇼 둘다 마피아일 확률 상승
brikel
benecia님이 활동이 적은것은 과연 의도인지 아니면 사정 때문인지 모르겠지만

이대로 계속 상태가 유지 된다면 린치하는 법도 나을법하네요

일단 낮은 3일정도 더남았으니 지켜봐야 겠네요
arien666

brikel wrote:

benecia님이 활동이 적은것은 과연 의도인지 아니면 사정 때문인지 모르겠지만

이대로 계속 상태가 유지 된다면 린치하는 법도 나을법하네요

일단 낮은 3일정도 더남았으니 지켜봐야 겠네요
은근히 의도일 가능성도 배제 할 수는 없죠...
28일에 접속을 했는데 글을 굳이 안 올린것을 보자면...

마피아라면 따로 마피아 전용 채팅을 이용해서 근황을 알아보는 경우도 있긴 하지만
시민이라면 언제 썰릴지 걱정되어서 오히려 전장에 안 나오는 경향도 보이고 있죠 ㅇㅅㅇ...

개인적으로는 이 분은 마피아라고 의심할만한게 접속일자와 최근 포스트일 밖에 없는데...

아직은 비확실 하네요 ㅜㅜ
moneto_old
개인적으로는 일렉님이랑 크림님이 마피아일 것 같다는 생각이 드네요.
아까 말했던 것처럼 일렉님이 운전기사 역할주장을 지금 이 상황에서 하는것도 이해가 안되요.
왜 굳이 자기 자신을 타겟으로 내세우신건지...
크림님을 감싸기 위해 비민님과 크림님에게 능력을 사용했다고 거짓말 했을 가능성도 충분히 있고요.
Nakagawa-Kanon
투표 : benecia
C R E A M
또 한가지 질문.
방해자에 의해 능력 사용을 방해 받으면 방해를 받은 사람은 능력을 방해받았다는 사실을 알수 있나요? 아니면 자신의 능력 사용이 방해받았다는 사실을 전혀 모른채 그냥 아침에 결과만 볼 수 있나요.
moneto_old

C R E A M wrote:

또 한가지 질문.
방해자에 의해 능력 사용을 방해 받으면 방해를 받은 사람은 능력을 방해받았다는 사실을 알수 있나요? 아니면 자신의 능력 사용이 방해받았다는 사실을 전혀 모른채 그냥 아침에 결과만 볼 수 있나요.
방해 받았다고 직접적으로 말을 하면 방해자 역할의 존재가 알려지기 때문에 보통 다른 방법으로 능력이 제대로 적용이 안됐다는 둥 통보하는걸로 알고 있습니다
예를 들자면 경찰이 조사를 방해 당하면 결과 대신에 No Results 라는 통보와 비슷하게 받음
A x i a
우와 일단 밤1이 지나가기 전보다 정보가 많아진거같네요
다들 그렇게 생각하지않나요? 처음엔 아무것도 없어서 막막했는데 이제 막좀 뭘 해볼만한게 생긴듯
떡밥 던지는분도 나타나시구..
일단 말적게하시는사람들도 묻지말고 생각해보는게어떨까여
show more
Please sign in to reply.

New reply