forum

제 1회 한국 포럼 마피아

posted
Total Posts
show more
bmin11
그래요... 인정할께요... 의외로 참신하고 아무 정보도 없는 첫날에서 유추할수도 있는 결론이라구요.... 그래도 다시 기본으로 돌아가셨으면 좋겠습니다. 시민은 마피아를 잡아내야합니다. 그리고 시민은 마피아로 의심되는 사람을 린치하는것으로 마피아를 잡아냅니다.
Nyan
잠수자를 린치할 작정이 아니라면 지금 참여자들은 대부분 열띈 토론을 벌이는 몇 분을 린치할 가능성이 커요.
Soar
42시간밖에안남았구나...그럼 잠수자들을 린치해야지..
투표: Benecia
bmin11
호출의 결과를 기다리고서 생각하겠습니다
brikel
무슨 아직도 응답을 안하는 사람들이 있네..

일단 오늘 밤까지이니 서둘러 결정을 해야합니다

일단 역할확인 안된 사람들이 모드킬 되면 알아서 빠질테고

아니면 막바지에 와서 갑자기 응답한다면 마피아로써 의심할 가능성이 있죠

일단 이들을 제외하면 크림 vs 비민 구도로 인한 둘중에 하나인데 아직은 둘의 논쟁을 조금 지켜봐야 할거 같네요
StaR_old
죄송합니다 많이 늦었네요

역할 확인 ^^
Mapper 31
에이시바왜이렇게복잡해!
Himekaido Hatate
으앙 한동안 폰을뺏겨서 확인을 못했었네요 ㅠㅠ
Nyan
음 전원 출석인가요?
C R E A M

bmin11 wrote:

크림님이 주장하시는 논리: "시민은 쓸모가 없다, 고로 비민을 린치해서 비민이 시민으로 나와도 우린 피해가 없다"
이거 아니에요. 저는 시민이 쓸모없다고 한마디도 한적 없습니다. 이렇게 잘못 이해하고 계셧으니 계속 엉뚱한 말로 저를 공격하게 된것이군요.

세상에... 지금까지 어이없는 주장들을 많이 읽어왔지만 이것만큼 어이없는건 처음 읽어보네요. 그러니까 지금 크림님은 제가 마피아일지 아닐지를 떠나서 그냥 제가 죽으면 시민한테 이득 (적어도 피해가 없음) 이란 소리로 우리의 소중한 린치를 낭비하잔 소리잔아요?
와 신난다! 드디어 브민님이 제 주장의 요점을 이해하셨군요. 정말 오래 걸렸네요.
확률놀이로 린치하자는것 맞습니다.
전 브민님이 시민에게 별로 도움이 안된다고 그랬지 전혀 안된다고 말한적도 없습니다. 브민님이 당연히 다른 어떤 참가자들보다 시민측에 도움이 되죠. 하지만, 시민일때 시민측에 도움이 되는 것보다 마피아측일때 시민에게 끼치는 해악이 훨씬 크다고 판단했기에 브민님을 린치하자고 주장한 것입니다. 사실상, 첫날에 얻을수 있는 단서는 한정되어 있고 허황된 추측성 린치말고는 할수 있는게 없습니다. 그러니 이왕 확률에 맞기고 린치를 하려면 린치를 했을때 시민이 얻을수 있는 이득의 기대값이 높은 브민님을 린치하자는게 저의 논리였구요.
비민님의 포스트들을 읽고 더 하고 싶은 말은 많습니다만 소모적인 논쟁이 될 것 같아 그만두겠습니다. 제 의견을 이제 이해해주셨으니 거기에 대해서 더 말할 필요는 없겠죠.

제가 브민님에게 드리고 싶은 질문은 이겁니다.
브민님은 왜 저에게 투표하셨나요?
브민님이 저한테 왜 투표했는지에 대한 이유는 한마디도 듣지 못했습니다. 단지, 제가 브민님에게 투표했다는 것이 바보같은 짓이라고 주장하면서 투표의 화살을 저한테 돌린것이죠. 이후에 문프라님이 브민님을 공격하자 또 바로 화살을 돌리시더군요. 장문의 글을 적어서 여러가지로 자신을 변호하셨지만 정작 브민님이 왜 그 사람을 투표했는지에 대한 근거는 굉장히 약합니다. 짧게 이렇게 요약되죠. "내가 한 행동들은 시민으로써 당연한 행동으로 이런 나를 의심하는 저 사람은 마피아다." 다른 시민들도 브민님이 누누히 주장하는 의심과 추궁을 한것 뿐이거든요. 그들은 브민님이 시민인지 마피아인지 모르니까요. 제가 보기에는 이성적인 판단에 따라 타인을 의심하는것이 아니고 자신에게 적의를 보이는 모든것을 공격하는 어린아이 같은 모습입니다. 여태까지 왜 그렇게 행동했는지에 대해 제가 납득할만한 근거를 제시하면 브민님에 대한 투표 취소하도록 하겠습니다.
무조건 자신을 의심하는 사람에게 투표를 돌리는게 제가 브민님을 투표한 논리보다 더 이성적이고 시민측에 도움이 되는 일인지 생각해주셨으면 하네요. 소중한 린치를 낭비하지 말자는건 제가 하고 싶은 말입니다.

또 한가지 더 말할게 있습니다. 이건 미츠키님이 봐주셨으면 하네요.
미츠키님의 포스트에서 하나 quote해서 가져왔습니다.

Mitsuki- wrote:

가장 의심해야할 건 대세를 타면서 은근히 묻어가는 사람이에요.
지금 상황상 가장 대세를 타고 가는건 브민님이에요. 저는 게임초반부터 브민님에게 투표했고 그것을 끝까지 유지하고 있습니다. 반면에, 브민님은 미츠키님이 저에게 투표하고 나자 저를 투표하셨죠. 물론, 브민님도 그렇게 한 이유가 있겠죠. 하지만, 저도 대세에 묻어가기 위해 이유를 작성하지 않고 브민님 투표한것 아닙니다. 여기에 대한 해명은 이미 했으니 굳이 더 언급하지 않겠습니다.
BinJip
오오 크림의 글보니까 한번에 정리되네
Nyan

BinJip wrote:

오오 크림의 글보니까 한번에 정리되네
와! 신난다!
Mitsuki-_old
쿼트할 부분이 너무 많고, 쿼트까지 하면서 쓸 정도의 글도 아니라 그냥 쿼트는 생략합니다.

14페이지 최상단에 썼던 포스트는 13페이지 문프님의 포스트 보고 쓴 글인데, 글 쓰는동안 글이 꽤 많이 올라와서 읽고 수정하려다 졸려서 내일해야지 했다가 이렇게 밀렸네요.

아직도 미심쩍긴 하지만, 그래도 어느정도 의심은 풀려서 일단 투표 취소 하겠습니다.

그런다고 브민님을 죽이기도 아까워요.

크림은 브민님이 마피아측일 때 시민측에 오는 피해와, 브민님이 시민측일 때 시민측에 오는 이익을 비교했는데, 브민님도 말했다시피 단순히 이 게임에 어떤 직업들이 있는지만 가지고는 마피아측에 특별히 유리한 정보는 얻을 수 없다고 봅니다.

구체적인 셋업이 밝혀진 것도 아니구요.

거기다 브민님이 어느쪽 진영이든 게임하는 데에 경험자가 있다는 건 많은 도움이 됩니다.

아무래도 만인의 적은 게임에 무관심한 사람들이 아닐까 시프요.

투표 : benecia
Mapper 31
투표 : 취소
일단은 린치를 해야하기에
Nakagawa-Kanon
이대로 benecia님이 린치되것네.
MoonFragrance
개인적 사정을 게임에 끌고와서 죄송하지만 오늘은 심적으로나 육체적으로나 많이 지쳐있는 상태라서 토의 참여는 무리일것 같네요... 죄송합니다 (_ _)

일단 앞의 글을 쭉 읽어 보았습니다. 솔직히 저는 비민님의 논리중 문제가 되는게 '내가 의심하면 시민, 남이 의심하면 마피아' 라는 겁니다.

물론 저렇게 노골적으로 말씀하시진 않았지만 말은 '일단 모든 사람들을 의심해보고 의견을 내놓으라, 최대한 많이 참여하라'였는데. 제가 의견을 내놓으니 '내가 마피아라니 님 투표' 라는건 언행 불일치라 생각되네요. (그 당시엔 피곤한 상태여서 투표 취소만 확인했고 제 투표는 미처 확인하지 못했습니다)

이건 그냥 '다른 사람을 의심하긴 의심하되 나는 의심하지 말라' 라는 논리가 아닌가요?
솔직히 여태까지 비민님의 행동을 봤을땐 '다른사람 의심하는건 괜찮은데 나는 의심하면 안됨 ㅇㅇ'로 밖에 안보이네요.
물론 일종의 정당방위라 볼 수도 있겠지만 의심을 당할때마다 표를 돌리는 것도 솔직히 꺼림칙하구요.
그런 상황에서 표를 돌리는건 미츠키님의 선례처럼 신호탄을 날리는 거라기보단 작정하고 마피아로 찍는거로밖에 안보이거든요.

게다가 마피아 게임을 진행하본 바로는 언행불일치는 대부분 마피아측에서 발생한걸로 기억합니다.
여태까지 언행불일치의 정도가 가장 높은 사람은 누구일까요? 비민님이라고 생각합니다.

그러므로 다시 투표:bmin11
C R E A M
시민 여러분께 한가지 부탁드립니다. 최대한 자신의 의견을 많이 표출하되 거짓말은 하지 말아주세요. 거짓말하는 마피아 잡아내기도 벅찬데 시민까지 거짓말을 하기 시작하면 정말 게임이 힘들어 집니다. 자신이 억울하게 몰려서 린치를 당할것 같더라도 얕은 거짓말로 상황을 모면하려고 하지 않았으면 좋겠다는 거에요. 이 게임에서 시민의 궁극적인 목표는 마피아를 전부 잡아내는 것이라는걸 명심해 주세요.
Topic Starter
KRZY
진행자가 개념이 없네요. 죄송합니다.

현재 투표현황:

노린치 - 10 (Mapper 31, brikel, ElectricShock, BinJip, What, mnto, arien666, Kuzino, A x i a, Nyan)
Benecia - 3 (Nakagawa-Kanon, Soar, Mitsuki-)
bmin11 - 2 (MoonFragrance, C R E A M)
MoonFragrance - 1 (bmin11)
무투표 - 2 (Benecia, Himekaido Hatate)

노린치의 득표 수가 과반수를 넘었기 때문에 첫 번째 낮을 종료하겠습니다.

지금부터 밤이 시작됩니다. 이 스레드에 포스팅을 하지 말아주세요. 포스팅을 할 경우 포스팅의 정도에 따라 경고 혹은 모드킬을 하겠습니다.

밤의 길이는 48시간입니다. 밤에 특수능력을 사용하시려면 저에게 48시간이 끝나기 전까지 포럼PM을 보내주시면 됩니다.

두번째 낮은 11월 28일 00:07분에 시작됩니다.

KRZY

A x i a wrote:

일단 저는 초반부터 몰아가면 안됀다고 생각함요.
상황을 좀보면서 해야지.. 기간을 오래두고 하는만큼요 ㅋ
저는 일단 지켜보겠습니다
투표 : 린치없음
40시간 전 이 시점에서 낮이 종료되었어야 하는데, 제가 실시간으로 투표 계산을 안하다보니 이런 문제가 발생했네요. 죄송합니다.

낮 종료시 득표 현황은 다음과 같습니다.

노린치 - 10 (Mapper 31, brikel, ElectricShock, BinJip, What, mnto, arien666, Kuzino, A x i a, Nyan)
bmin11 - 2 (MoonFragrance, C R E A M)
C R E A M - 2 (bmin11, Mitsuki-)

원활하지 못한 진행 정말 죄송합니다. 앞으로는 이런 일이 없도록 하겠습니다.

일단 A x i a님의 낮을 종료하는 투표 이후에도 진행된 게임의 내용들은 그려러니 하고 참고하여 진행하여 주시기 바랍니다.

밤이 끝나기까지는 약 40시간 남았습니다. 이 시간 안에 특수능력을 하고자 하는 분들은 포럼PM으로 대상과 함께 적어보내주시고, 마피아는 밤킬 대상을 적어 보내주시기 바랍니다.

P.S 1: 투표의 형식은
투표: 이름, 투표: 린치 없음, 혹은 투표 취소, 이 세가지 뿐입니다. 형식을 확실히 해주셔야 제가 헷갈리지 않습니다.
P.S 2: 투표나 진행자에게 하는 말 이외의 내용은 진하게 하지 말아주세요. 제가 헷갈립니다; 강조하고 싶으시면 글씨색을 바꾸거나 글씨 크기를 바꿔주세요.

KRZY
첫 번째 밤이 끝났습니다. 앞으로는 편의를 위해 n번째 낮과 밤을 낮 n과 밤 n으로 표시하겠습니다.

기록자 wrote:

밤 1이 끝나고 광장에 모인 마을 사람들은 두 구의 시체를 발견하였다. 밤새 싸움이 있었는 듯 하다. 자세히 살펴보니 시체는 BinJip과 bmin11의 것이었다.

BinJip - 시민 은신술사 - 밤 1에 사망
bmin11 - 시민 린쳐 - 밤 1에 사망
낮 2를 시작하겠습니다. 데드라인은 12월 3일 오전 1시 30분, 즉 120시간 남았습니다.
Mitsuki-_old
봐봐 내가 브민님 시민측이라그랬잖아;;;;;
Nyan
두 시민분의 명복을 빕니다.

다음에 또 만나요~
에고 불쌍한 브민님
으엉;;; 죽은 사람들이 뭐하는 사람들인지는 안알려주는건가요?

별 직업이 다 있네;;

KRZY wrote:

순간 런쳐로 보았다

MoonFragrance wrote:

KRZY wrote:

순간 런쳐로 보았다
바붸큐 봘쏴!
KRZY

MoonFragrance wrote:

으엉;;; 죽은 사람들이 뭐하는 사람들인지는 안알려주는건가요?

별 직업이 다 있네;;
은신술사 - 자신의 몸을 숨겨 모든 밤 행동을 무효화합니다. 쿨다운 이틀
린쳐 - 승리조건이 특정 인물을 낮동안 사형시키는 것인 제 3그룹입니다. 특정 인물이 사형 이외의 다른 방법으로 죽게 되면 평범한 시민이 됩니다.

기록자 wrote:

밤 1이 끝나고 광장에 모인 마을 사람들은 두 구의 시체를 발견하였다. 밤새 싸움이 있었는 듯 하다. 자세히 살펴보니 시체는 BinJip과 bmin11의 것이었다.

BinJip - 시민 은신술사 - 밤 1에 사망
일단 시체가 두 구라고 하는걸 봐서는 밤에 상대방을 아무나 하나 골라죽일 수 있는 능력을 가진 사람이 하나 있을 듯 (마온의 선무당같은)
그리고 그나마 직업의 기능을 유추 가능한게 비민님의 린쳐 같은데 위에서 언급하듯이 밤에 누구 하나를 린치하는 기능으로 추측.

일단 추측 가능한 바로는

1. 일단 누군가를 린치해야 한다는 사명감을 지닌 비민님이 활동이 뜸한 빈집님을 린치하고 마피아에게 푹찍으악
2. 마피아가 위협이 되는 비민님을 제거하고 빈집님은 다른 특수 직업에게 밤 사이 푹찍으악
3. 아니면 빈집이 직업 이름이 은신술사니까 일종의 죽은 척[...] 일 수도 있음 (그런데 그러면 이 능력 쓸모가 있나;;)

edit : 일단 위의 비야님의 설명으로 보아 2번이 제일 유력한듯 싶습니다.

KRZY wrote:

린쳐 - 승리조건이 특정 인물을 낮동안 사형시키는 것인 제 3그룹입니다. 특정 인물이 사형 이외의 다른 방법으로 죽게 되면 평범한 시민이 됩니다.
비민님 은근히 위험한 인물이었구나;;
C R E A M
빈집 역시 허당 ㅋㅋㅋㅋㅋ 밤행동 무효화 시키는 좋은 스킬을 받았으면서 써보지도 못하고 푹찍 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Edit:
1. 브민님 승리조건이 특정인물 한명을 낮동안 사형시키기만 하면 되는건가요? 아니면 특정인물이 여러명이라 여러명을 사형시켜야 하는건가요? 아니면 아무나 한명 낮동안 사형시키면 되는건가요?
승리조건이 좀 쉬워보여서 질문하는 겁니다. 이거 달성 못한다 해도 시민편에 서서 활동하면 되고 말이죠...

2. 브민님이 낮동안에 특정인물을 사형시키는데 성공했을경우 게임도중 브민님이 죽어도 승리하게 되나요? 아니면 끝까지 살아남아 있어야 하나요?

3. 브민님이 낮동안에 특정인물을 사형시키는데 성공했을경우 계속 시민의 편인가요? 아니면 마피아의 편으로 넘어가나요?
KRZY

C R E A M wrote:

1. 브민님 승리조건이 특정인물 한명을 낮동안 사형시키기만 하면 되는건가요? 아니면 특정인물이 여러명이라 여러명을 사형시켜야 하는건가요? 아니면 아무나 한명 낮동안 사형시키면 되는건가요?
승리조건이 좀 쉬워보여서 질문하는 겁니다. 이거 달성 못한다 해도 시민편에 서서 활동하면 되고 말이죠...
린쳐는 주로 한명의 린치를 배당받습니다.

2. 브민님이 낮동안에 특정인물을 사형시키는데 성공했을경우 게임도중 브민님이 죽어도 승리하게 되나요? 아니면 끝까지 살아남아 있어야 하나요?

3. 브민님이 낮동안에 특정인물을 사형시키는데 성공했을경우 계속 시민의 편인가요? 아니면 마피아의 편으로 넘어가나요?
특정 인물을 사형시키는 데 성공했을 경우 게임을 승리한 채로 즉시 게임에서 제외됩니다.

KRZY wrote:

특정 인물을 사형시키는 데 성공했을 경우 게임을 승리한 채로 즉시 게임에서 제외됩니다.
타뷸라의 늑대랑은 달리 제 3세력이 승리해도 게임셋이 아니군요

KRZY wrote:

은신술사 - 자신의 몸을 숨겨 모든 밤 행동을 무효화합니다. 쿨다운 이틀
노린치였으니 이번에 특능 쓰셨으면 좋았을텐데... 애꿎은 사람 두명만 죽었군요

KRZY wrote:

특수능력 적용 순서는 다음과 같습니다.
  • 복제
    은신
    택시운전
    방해
    전향
    보호
    기타

모집
    조사
진짜 희한한게 많네요... ㄷㄷ
그나저나 택시운전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔진 모르겠지만 빵터짐

중간 생존자 정리

x. bmin11
1. Mapper 31
2. brikel
3. Soar
4. MoonFragrance
5. C R E A M
6. Mitsuki-

x. BinJip
7. Nakagawa-Kanon
8: A x i a
9: Himekaido Hatate
10: Benecia
11. arien666
12. Kuzino
13. Nyan
14. mnto
15. What
16. ElectricShock

총 16명
A x i a
으왕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 두명이나 죽다니 무섭네요
고인의 명복을 빕니다 ㅠㅠ
것보다 셋업이 참 재밌군요..
KRZY
생각을 해봤는데요, 이 게임이 한글로 진행되고 있는지라 제가 임의로 번역을 한 직업명이 꽤나 많습니다. 원래 영어로 진행된다면 용어가 다 고정되어 있기 때문에 이름만 보면 능력이 무엇인지 바로바로 알 수 있지만, 이 게임에선 그렇지 못하기 때문에 이 포스트를 쓰게 되었습니다.

밤 행동 순서에 나온 모든 직업의 특수능력을 공개하겠습니다. 다만, 밤 행동 순서에 있는 직업들 모두가 이 게임에 등장한다는 보장은 없습니다. 밤 행동 순서 원문은 이곳에서 찾으실 수 있습니다.

1. 복제: 흡수자가 사용하는 능력으로, 자신에게 행해진 능력을 복제하여 저장해 두었다가 이후에 쓸 수 있는 능력입니다.
2. 은신: 몸을 숨겨 자신에게 행해진 밤 행동을 무효화하는 능력입니다.
3. 택시운전: A와 B에게 사용할 시, A와 B의 자리를 바꿉니다. 즉, A에게 향해진 모든 행동은 B에게 행해지게 되고, B에게 향해진 모든 행동은 A에게 행해지게 됩니다.
4. 방해: A에게 사용하면 A의 능력을 그날 밤 무효화하는 능력입니다.
5. 전향: A에게 향하던 능력을 랜덤한 B에게 향하게 하는 능력입니다 (게임에 따라서는 대상이 랜덤이 아닌 사용자가 정할 수 있게 해주기도 합니다)
6. 보호: A를 킬 시도로부터 보호합니다. 의사의 능력이라고 생각하시면 됩니다.
7. 기타: 위에 명시되지 않은 모든 특수 능력들입니다.
8. 킬: A에게 사용하면 A를 죽일 수 있습니다.
9. 모집: 시민도 마피아도 아닌 제 3그룹이 멤버를 모으는 능력입니다.
10. 조사: A에게 사용하면 A의 그날 밤 행동에 대한 정보를 얻을 수 있습니다.

첫 진행이라 미숙한 점이 많네요. 죄송합니다. 최대한 경기 내용 자체에 영향을 주지 않도록 하고 있습니다. 양해 부탁드립니다.
Soar

(특수한 경우라면 낮 동안에 킬을 할수 있는 직업등등등)
아..이게 힌트라는걸 유추했었어야됬는데..

KRZY wrote:

9. 모집: 시민도 마피아도 아닌 제 3그룹이 멤버를 모으는 능력입니다.
이 역할은 린쳐의 수장[?]들이 가진 특수 능력인가요?
bmin11
저 그냥 한국판 MafiaScum이 될까요 이 스레드에서? 솔직히 직업검색정도는 줘도 괜찮잔아요 >_>

저 그냥 한국판 MafiaScum이 될까요 이 스레드에서? 솔직히 직업검색정도는 줘도 괜찮잔아요 >_>
초반킬 당하자 급 심심해지신 브민상 [...]

KRZY wrote:

14. 이미 죽은 선수는 어떠한 경우에라도 포럼에 포스팅을 할 수 없습니다. 죽은 자는 말이 없기 때문입니다.
아마 안되지 않을까요...
Soar

글이 수정된느낌이드는건..착각일려나..
bmin11

Soar wrote:

글이 수정된느낌이드는건..착각일려나..
위에 린쳐가 무슨 직업인지 써주셔서 그냥 수정했습니다.
ElectricShock
이걸로 크림찡도 시민이라는게 밝혀졌다
show more
Please sign in to reply.

New reply