forum

제 1회 한국 포럼 마피아

posted
Total Posts
show more
Topic Starter
KRZY
투표 현황

린치 없음 - 7 (brikel, mnto, What, Nyan, Mapper 31, Kuzino, BinJip, ElectricShock)
bmin11 - 2 (MoonFragrance, C R E A M)

한 옵션이 10명의 표를 받으면 낮이 끝나게 됩니다.
arien666
일단은 별 특별한 정황이 없으므로
투표 : 린치 없음
C R E A M
다들 너무 소극적이시넹 ㅋㅅㅋ
썰좀 풀어보세요. 파격적인 어필도 상관없습니다. 마피아는 결국 재미를 위한 게임!
뭐 호출당하기 싫어서 그냥 대충 포스트나 쓰고 나가는 사람들도 좀 보이는데 사람들 쓰는 포스트들 다 읽다보면 보이는 사실들이 있어요. 소신을 가지고 행동해주세요. 모두가 적극적으로 참여해야 즐거운 마피아 게임이 될 수 있습니다.

그리고 아직까지 역할확인 포스트도 안올린 분들은 마피아를 할 의지가 있기는 한건가요. 백업멤버를 좀 두고 시작했어야 되는건데.
MoonFragrance

bmin11 wrote:

우리가 린치를 안하면 확실한게 뭘까요? 바로 시민의 죽읍입니다. 우리가 린치를 한다면 확실한건 뭘까요? 없습니다. 즉, 여기서 마피아가 죽을수도 있다는겁니다. 우린 마피아가 우리를 죽이는데 드는 날들을 함부로 린치없는 날로 소비하면 안됩니다.

린치를 해야하는 이유를 또하나 설명하죠. 마피아가 승리하는데 전체 투표의 50%를 소유할 경우 (즉 마피아랑 시민 비율이 1:1) 가 되어야 승리합니다. 이말은 시민측한텐 사람 전체수가 홀수여야 유리한다는 겁니다. 지금 여기서 린치를 안하고 사람 한명만 죽는 날을 만든다면 결국 짝수가 됩니다. 이러면 나중에 가서 린치를 한번더 할수도 있었을 기회를 발로 걷어차버리는 경우가 되죠. 지금 딱히 경우의 수를 준비할수는 없지만 (솔직히 마피아가 몇명인지를 모르는데 언제 마지막날이 될지 어찌 예상하나...) 시민측은 홀수를 유지하는게 여러모로 더 유리합니다. 또 린치를 안하면 되지 않느냐? 하면 우린 시민 둘을 확실하게 잃는거니 차라리 그중 한명을 마피아로 만들수 도 있는 린치를 하는게 더 좋다고 봅니다.

그리고 애매한 추리라고 하는데 굳이 다음날이 된다 하더라도 린치가 없다면 상황은 똑같습니다. 경찰같은 정보 역활이 정보를 제공한다해도 우린 이 정보들을 쉽사리 믿기도 힘듭니다 (미츠키님이 말씀하셨던대로 우린 셋업을 모르는 상황이라 경찰이 있는지도 모릅니다). 우리가 다음날 확실히 기댈수 있는 정보는 두가지입니다. 1) 마피아의 킬 2) 전날의 린치와 그 린치에 엮인 대화들. 지금 우린 시민 한명을 잃는게 두려워서 둘중 하나를 포기하자는 겁니다.
그런데 문제는 현재 참여율이 저조한 상태(솔직히 열심히 토론하는 사람은 비민님과 저밖에 없다고 느껴지네요 ㅠ)에서 뭔가 단서 거리가 나오길 기대하기 전에 마피아를 린치할 확률이 몇이나 될까요?
뭔가 정신나간 세팅이 아닌이랑 기껏해야 1/4~1/6 정도가 되겠지요. 일단 참여율이 저조한 분들 추릴 분들 추려내고 게임이 본격적으로 시작된뒤에 린치를 시작해도 늦지 않는다고 생각합니다.
그리고 그 린치로 인해 죽는 시민이 중요한 직업(의사양반이나 경찰같은)일 경우 시민측에 오는 피해는 더욱 커지죠.
오프라인이나 클라이언트 마피아로는 아무나 먼저 몇명 잡아 매달고 시작하는 경우도 있습니다만 [...] 아무래도 한번도 못뵌분도 몇분 계시고 그렇게 하기에는 조금 실례되는 감도 있기도 하니 접어둡시다.

그리고 린치를 안해서 짝수가 된다고 해도 솔직히 앞으로 남아있는 시간은 넉넉하다고 생각합니다. 어느정도 시간의 경과를 보고 인원을 맞추어도 늦지는 않는다고 생각해요. 그리고 의사의 치료 등으로 홀수 인원수가 깨질 여지도 있구요.

솔직히 개인적으로 계속 린치를 해야한다고 주장하는 비민님이 의심가긴 하네요.
마피아를 잡을 확률보다 시민을 잡을 확률이 훨씬 높은 초반부에서 린치라는건 확실히 위험부담이 크거든요.
그런데 마피아 같은 경우는 여러모로 그냥 시민측 인간이 줄어드는게 도움이되겠죠.

그런고로 저는 비민님의 마피아 진영 플레이어가 아닌가 의심해봅니다.

그리고 다른분들도 좀 서로 열심히 으르렁[?]거려 주세요 ㅠㅠ
너무 조용하면 마피아는 재미가 없습니다.
BinJip
근대 이거 마피아 한테 주는 미션 같은건 없는건가..??
대화를 이어가기 위해 주제도 정해보죠...
Nakagawa-Kanon
음 둘다 열띤 토론을 뛰고 있구마예

일단 제 추측 (이라 쓰고 억측이라 읽는다)좀 여기다 풀어봄

일렉 포스트중:
"역할 확인
아 이런건 처음해봐서 벌써저런 열띤 토의에 쫄린다
게임내내 찌질찌질 하고있을거같다"

이런 발언을 한걸 보아서 일단 게임의 의지가 없다.
무언가 시시한 직업이 걸렸을 확률이 높다
또는 그걸 연기한거거나.

소아히메:

일단 직업이 뭔진 몰라도 특수 능력 발언을 한걸로보아
특수능력이 있을 확률이 높다.

크림 :

모르것다.

브민,문프레:
열띈 토론을 즐기고있는 두사람
두사람다 마피아 이거나 두사람 다 시민일 가능성이 있다.
아직은 잘 모르겠다
하지만 브민이 수상한건 동감.

봐도 모르겠다.

포풍 장문때문에 무섭긔
Mitsuki-_old
나 이상한 게임하다 타임머신타고온사이에 노린칰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 님들 노린치는 좀 아닌거가트요.

지금 상황도 그렇고 원래 마피아가 첫날 낮부터 시작하면 밑도끝도없이 린치하기 애매한 경우가 많이 나오는데, 전 항상 린치 하고 시작하자고 주장합니다.

제가 마피아라면, 대다수의 표를 모아야하는데다가 자칫 잘못하면 자기편이 죽을 수도 있는 린치에 걸기보단, 안전하게 영향력있어보이는 인물, 혹은 위험해보이는 능력을 갖고있는 직업부터 천천히 마피아킬로 처리하고, 때가 됐을 때 적당히 언론조작해서 두어명 잡아서 이기겠습니다.

린치는 시민이 갖고 있는 가장 큰 특능이라고 생각합니다. 함부로 버리기엔 아깝습니다.

그런 의미에서 전 브민님은 시민측인 것 같네요.

반면에 노린치로 가는 분위기에서 글 확인했음에도 불구하고 아무런 의견피력도 없이 브민님 투표 안풀고있는 크림이 의심스럽습니다.
투표 : C R E A M
다들 말을 신빙성 있게 하니까 미칠 지경
누구 투표하나
C R E A M
슬슬 분위기가 무르익었으니 제가 왜 아직까지 브민님 투표를 안풀고 있었는지 이야기를 해야겠네요. 음... 먼저 이것부터.

제가 언제 선동을 했죠? 전 단순히 "왜 직업을 들춰낼려고 하느냐?" 하고 의심을 한것인데 그것을 선동이라고 단언짓고서 되려 저한테 투표를 모는것은 시민이 해야할 행동인가요? 지금 몰고있는 사람은 되려 여러분들이잔아요?

위장취엄을 알수 있다는것은 동의합니다. 다만, 저는 미츠키님이 답을 해줬으면 했습니다. 만약 이런 이유가 아닌 다른 이유로 원했던거라면 전 분명 미츠키님을 의심했을겁니다.
의심을 한다는 행위자체에서 문제가 있는것입니다. 제가 보기에 미츠키님의 포스트는 아무런 문제가 없습니다. 갑작스럽게 세팅이 바뀌었으면 그에 따른 새로운 공지가 있는지 없는지 궁금한것은 당연한 수순이 아닐까요? 마피아가 몇명인지 각 직업의 사람들이 몇명이고 어떤 능력을 가지고 있는지 전혀 모르는 상태에서 다짜고짜 게임을 하라고 하면 의문이 드는것이 정상입니다. 여기에 대해서 답을 요구하는것도 정말 우스운 일이죠. "안 알려줬으니 궁금하다." 정말 당연한 답 아닐까요? 미츠키님이 어떻게 생각하고 있을진 모르겠지만요.
제가 보기에는 당연한 질문을 하는 사람을 다짜고짜 린치하려고 투표를 하고 "이런 이유가 아닌 다른 이유로 원했던거라면 전 분명 미츠키님을 의심했을겁니다." 라고 자꾸 "의심"이라는 사족을 붙이는 비민님이 가장 시민에게 위협적인 존재라고 생각되네요. 가만히 비민님의 포스트를 읽어보면 자신이 의심받을만한 상황이 아니라는 것만 어필만하면 되는데 계속 다른 사람들에게 의심의 표적을 돌리고 있거든요. 끈임없이 "뭐 하지 않는 사람 의심스럽다." "오히려 저 사람들이 의심스럽다." "뭐 하면 마피아인것으로 의심하겠습니다." 라는 포스트를 작성하고 있어요. 단서가 없는건 비민님도 마찬가지 일텐데 자신은 함부로 의심하지 말라고 하면서 다른사람들에 대한 의심은 조장하고 있습니다. 비민님이 시민인지 마피아인지 잘 모르겠지만 저런 스타일의 플레이는 시민에게 하등 도움이 될 것이 없습니다.

여기까지는 제가 비민님에게한 투표를 풀지 않은 이유였고, 지금부터 왜 여러분이 비민님을 린치해야 되는지에 대해서 말하도록 하겠습니다.

일단 첫날에 린치를 해야되는 이유는 브민님과 미츠키님이 잘 설명을 해주셨네요. 시민이 마피아를 잡을수 있는 방법은 린치 뿐입니다. MoonFragrance님이 단서가 부족한 첫날부터 린치를 하면 시민이 걸릴 확률이 높기 때문에 린치를 하지 말자고 하셨는데 이건 근시안적인 시각입니다. 린치없이 첫날밤이 지나가면 소득없이 시민한명이 사망하고 다음날 원점에서 시작하게 될 뿐입니다. 물론, 시민 한명이 사라진 채로요. 시민의 턴 한번을 무의미하게 날리게 된다는 것이죠. 설령 운이 나빠 시민을 린치하게 됬다 하더라도 그 동안에 생기는 단서들이 만만치 않습니다. 린치 안하고 넘어가면 아무런 단서도 획득할수가 없어요.

그래서 첫날에 린치를 하긴 해야 하는데 왜 하필 bmin11님이냐에 대해서 설명을 해야겠죠. 이건 심적으로 의심이 간다 안간다의 문제가 아니고 확률적으로 시민에게 유리한 선택이 무엇인가를 따진것입니다.

비민님은 포럼 마피아 경험이 많습니다.
대부분의 사람들은 지금 마피아가 몇명이고 어떤 능력을 가진 사람이 얼마나 있는지 감도 못잡고 있을것이라 생각합니다. 하지만 비민님은 다릅니다. 포럼마피아 경험이 많기 때문에 어떤 능력을 가진 직업군이 어느정도 비율로 배치되는지 대략적으로 감을 잡고 있을 것이라는 거죠. 이런 예를 보세요.

그런류의 직업이 있을수도 있습니다. 실제로 몇몇게임에서 활용되기도 했구요.
전 낮시간에 킬을 할 수 있는 직업이 있다는 것을 처음 알았습니다. 그 직업이 이번 게임에 들어있는지 없는지는 모르지만 비민님은 이런 제반지식들을 많이 가지고 있어요. 만약 이런 비민님이 마피아라면 문제가 심각해집니다. 여기서 비민님 본인의 논리를 빌려봅시다.

마피아는 무슨 직업이 있다는지만 알아도 자기들의 능력들 언제 사용해야할지를 벌써 계획할수 있습니다. 지금 그 정보를 떠넘기려고 하는 상황인데 의심이 안가나요?
그렇죠. 하지만 비민님은 무슨 직업이 있다는지 정도는 충분히 알고 있죠. 그러니 비민님이 마피아라면 포럼마피아 늅늅이인 우리 불쌍한 시민쨩들에게 엄청난 위협이 됩니다. 으... 비민님에게 학살당할 선량한 시민여러분을 생각하니 온몸에 소름이 돋아요.

하지만 비민님이 시민이라면? 여기서도 다시한번 비민님의 논리를 가져옵시다.

직업셋업이 바뀌는건 이해가가도 지금 시민측이 무슨 직업이 있는지 알아서 뭘 할수 있다는거죠? 설령 직업을 안다고 해도 우리가 누구보고 뭘 어떻게 하라고 작전을 짤수 있는것도 아니거니와
그렇습니다! 비민님이 시민이라고 해봐야 우리 선량한 시민쨔응들에게 별 도움이 안되요.

정리하면 비민님을 린치했을때 비민님이 마피아면 시민쪽에 엄청난 이득이고 시민이라도 크게 손해는 아니라는 것이죠. 이 얼마나 편리한 상황입니까! 투표 취소하신 분들, 투표를 아직 안하신 분들. 잘 생각해 보시길 바랍니다. 포럼마피아 경험이 많은 비민님이 있기에 시민측은 유리한 패를 하나 획득했습니다. 린치 했을때 확률적으로 시민측에 가장 큰 이득을 가져다주는 사람이 결정됬다는 것이죠.

_____________________________________________________________________________________________

현재 사람들의 포럼마피아 참여도를 봤을때 이런 장문의 글을 써봐야 읽을 사람 몇 없을테니 간단하게 한줄 요약 하겠습니다.
"시민의 입장에서 브민님을 린치하는게 가장 유리한 선택이니 선량한 시민쨔응들은 얼른 bmin11 투표 ㄱㄱ"
bmin11
시민. 시민은 아무 능력도 없는, 오직 투표만 가능한 직업. 이런 시민이 할수 있는건 추리뿐입니다. 그리고 추리는 어디서부터 시작하죠? 의심입니다. 어느 누구 하나도 남김없이 의심합니다. 섣부른 결단은 잡을수도 있을 마피아를 놓아주는 격입니다. 지금 크림님은 제가 시민으로서의 의무인 "의심"을 했다고 린치하잔겁니다. 그럼 시민이라면 사람을 의심하고 추궁하려 말고 그냥 앉아서 기다리란건가요? 마피아가 "아이고 저 마피아니까 죽여줍쇼" 하고 자수할때까지?????? 현실에 비유하자면 경찰이 용의자를 추궁했다고 그 경찰을 죽이잔 격입니다. 그럼 경찰은 용의자를 추궁하면 안되니 뭘 해야할까요????

CREAM wrote:

전 낮시간에 킬을 할 수 있는 직업이 있다는 것을 처음 알았습니다. 그 직업이 이번 게임에 들어있는지 없는지는 모르지만 비민님은 이런 제반지식들을 많이 가지고 있어요. 만약 이런 비민님이 마피아라면 문제가 심각해집니다. 여기서 비민님 본인의 논리를 빌려봅시다.
이걸 "비민은 시민" 이라고 가정해보시면 시민은 경험자 + 선량한 시민을 린치한 격이 됩니다. 지금 논리로 보시면 시민측도 피해는 만만치않습니다.

그렇죠. 하지만 비민님은 무슨 직업이 있다는지 정도는 충분히 알고 있죠.
이게 얼마나 바보같은 짐작인지 아시나요? 제가 아무리 날고 기어도 상상일 뿐입니다. 아니 되려 모든 직업을 변수에 둔다면 전 슈퍼 컴퓨터여야만 계획을 짤수 있을겁니다. 마피아가 계획을 짤수 있으려면 셋업을 알아야합니다. 그리고 전 그걸 아니까 셋업을 들춰선 안된다고 말한겁니다. 이걸 의심될 행동이라 하시는건 또 얼마나 바보같은겁니까?

정리하면 비민님을 린치했을때 비민님이 마피아면 시민쪽에 엄청난 이득이고 시민이라도 크게 손해는 아니라는 것이죠. 이 얼마나 편리한 상황입니까! 투표 취소하신 분들, 투표를 아직 안하신 분들. 잘 생각해 보시길 바랍니다. 포럼마피아 경험이 많은 비민님이 있기에 시민측은 유리한 패를 하나 획득했습니다. 린치 했을때 확률적으로 시민측에 가장 큰 이득을 가져다주는 사람이 결정됬다는 것이죠.
다시 말하지만 제가 경험자라는걸 이유로 린치를 하시는것만큼 가장 바보같은건 없습니다. 마피아 입장에서 누가 가장 두렵습니까? 바로 이미 마피아를 해봐서 마피아를 구별하는 방법을 어느정도 알고 있는 사람입니다 (네 저라구요 저). 지금 마피아대신 경험자를 죽이겠다니 뭐하잔 겁니까?

정리해드리죠. 전 시민으로서 해야만 하는 "의심"과 "추궁"을 한겁니다. 시민이 해야할것 했다고, 그리고 제가 경험자란 이유로 린치를 하는건 가장 바보같은 짓입니다.

그리고 투표: C R E A M

이미 장문으로 썻으니 그냥 짧은 이야기를 들려드릴께요.

한 집에 사람들이 자신들의 음식을 밤마다 훔쳐가는 쥐들을 잡을려고 쥐덫을 놓았어요. 쥐들은 그 덫에 걸릴까봐 매일밤 조마조마해요. 불쌍한 우리 쥐 친구들.... 그때 한 쥐가 묘안을 생각해냈어요. "우리 저 사람들한테 덫을 치우도록 설득해보자" 그러자 다른 쥐들이 궁금해했어요. "아니 어떻게?" 그러자 그 쥐는 말했어요. "생각해봐. 우리만 저 덫에 걸리는게 아니잔아? 사람들한테 자기 발가락이 덫에 걸릴수도 있다고 말하고 우린 저 덫을 피해가면 그만이라고 말하면, 저 사람들은 분명 자기만 피해보는 거니까 분명 치울꺼라고" 쥐들은 환호했어요. "오 그러네?? 지금 당장 사람들한테 말해보자!" 그렇게 쥐 친구들은 사람들한테 저 쥐덫은 사람들만 잡을거라고 그러니 치워버리라고 설득하기 시작했어요. 사람들은 그 쥐들한테 동의하고 쥐덫을 치우기로 했어요 어머나 세상에. 쥐들은 다시 사람들의 밥을 훔쳐먹을수 있게 됬고 오랫도록 행복하게 살았답니다. 끝~~~

여기서 여러분들을 위한 문제!
  • 1) 사람은 누구죠?
    2) 덫은 누구죠?
    3) 쥐는 누구죠?
bmin11
그리고 미츠키님 말이 옳습니다. 우린 마피아를 죽이는데 린치말고는 방법이 없어요. 마피아가 가장 원하는건 시민들이 린치를 하지 않는겁니다. 자기들이 죽을 일이 없고 자기들이 원하는 사람만 죽여낼수 잇거든요 ^^ 얼마나 편리합니까 마피아 입장에서
BinJip
아 미치겠다......... 머리아퍼.........
bmin11
다시 정리할께요

1. 크림님이 "비민이 시민이면 비민은 쓸모없다" 라고 하는데 전 경험자로서 시민에 도움이 됩니다.

2. 유일한 포럼 마피아의 경험자를 가장 껄끄러워 하는건 마피아측입니다. 지금 크림님은 경험자를 죽이자고 합니다.
ElectricShock
브민님의 깨알 같은 오타..ㅋㅋ

뭐 이래저래 문제가 되고있긴 하지만 셋업, 저도 알고싶긴합니다
단, 셋업에 능력자의 능력이 표기되는게 아닌 그저 시민측과 마피아측의 수만 알고싶네요

p.s. 폰으로 글쓰기 힘드네요 ㅠㅠ
bmin11
시민과 마피아는 보통 1:3 ~ 1:4 비율입니다. 어느정도 예상하자면... 4명쯤?
ElectricShock
일단 수가 필요한게 마피아쪽은 경기규칙에 있다시피 마피아끼리의 대화장소가 있으니 자기들끼리는 수를 알수있고
능력비공개는 그사람이 필요하면 자기판단하에 쓸거고 결국 밝혀질태고 지금공개하는건 마피아에게 도움만 될뿐이니 정확하게 알아놓는게 좋겠죠

그리고전 학교에도착했습니다
bmin11
수는 정확하게 알기가 힘듭니다. 다시 말하지만 아직 어림짐작일 뿐입니다 >_>;;
Soar

2. 유일한 포럼 마피아의 경험자를 가장 껄끄러워 하는건 마피아측입니다.
죽을확률이 젤 높은건 경험자....
만얀에 비민님이 시민이라면 다음날에 마피아로인해 탈락확률이 높고
마피아라면...
bmin11

Soar wrote:

2. 유일한 포럼 마피아의 경험자를 가장 껄끄러워 하는건 마피아측입니다.
죽을확률이 젤 높은건 경험자....
만얀에 비민님이 시민이라면 다음날에 마피아로인해 탈락확률이 높고
마피아라면...
그걸 노리고 마피아가 비민을 안죽이고... 이런식으로 논리를 세우시면 결국 돌고돌게됩니다.
Soar
문득 첫날같은경우 마피아가 침묵을 지킨다면 정보를 주는게 없으므로 시민을 죽이기 쉬워진다는 생각을함
그러므로 마피아는 아직 참여하지않은사람들중에 (몇명)있어!!.......있겠지?
brikel

Soar wrote:

문득 첫날같은경우 마피아가 침묵을 지킨다면 정보를 주는게 없으므로 시민을 죽이기 쉬워진다는 생각을함
그러므로 마피아는 아직 참여하지않은사람들중에 (몇명)있어!!.......있겠지?
사실 호출이라는게 꽤나 치명적일수 있음

모드킬 안당할려면 적당히 글을 달아야하니

늦게 달았다고 꼬투리 잡힐수도 있고..
bmin11
다시 말하는데 자신이 쓸데없다고 생각해도 생각나는 것이 있으면 그냥 말하세요. 아무말 안하는게 가장 마피아를 도우는겁니다.
C R E A M

다시 정리할께요

1. 크림님이 "비민이 시민이면 비민은 쓸모없다" 라고 하는데 전 경험자로서 시민에 도움이 됩니다.

2. 유일한 포럼 마피아의 경험자를 가장 껄끄러워 하는건 마피아측입니다. 지금 크림님은 경험자를 죽이자고 합니다.
말을 바꾸시면 안되죠. 전 어디까지나 비민님이 주장하신 논리에서 결론을 끄집어낸거거든요. 말 바꾸는 사람은 시민측에 별로 필요 없습니다. bmin11님 투표 ㄱㄱ
bmin11
그리고 전 크림님 결론이 해롭다고 말한거구요. 크림님의 주장을 다시 정리해보죠.

비민님은 포럼 마피아 경험이 많습니다.
그리고 이것이 크림님이 주장하시는 시민에 해로운 이유들

• 1. "비민님은 이런 제반지식들을 많이 가지고 있어요. 만약 이런 비민님이 마피아라면 문제가 심각해집니다"
반박: 대부분의 지식들은 MafiaScum에서 얻어낼수 있습니다. 아님 지금 Off Topic - Mafia 포럼에만 가도 많은 정보를 얻을수 있습니다. 그리고 이 지식들이 시민에 도움이 안된다는것도 아닙니다. 되려 도움이 되는거죠.

• 2. "하지만 비민님은 무슨 직업이 있다는지 정도는 충분히 알고 있죠."
반박: ㅡㅡ 굳이 반박할 필요성조차 못느껴지지만 크림님이 놓치시는 너무나도 당연한걸 알려드리죠. 전 이 게임의 셋업을 모릅니다.

• 3. "그렇습니다! 비민님이 시민이라고 해봐야 우리 선량한 시민쨔응들에게 별 도움이 안되요."
반박: 솔직한 심정으론 그냥 마음껏 웃어넘기고 싶습니다. 어이가 없거든요. 모든 게임을 통틀어 경험자가 도움이 안되는 경우는 없습니다. 제가 지금까지 경험자로서 알려드린것들을 한번 나열해봐요?

(시민들은 최대한 대화에 참여해야하며, 결백을 증명하지 못한 모든 사람들을 한도끝도없이 의심해야한다. 그리고 의심과 함께 추궁을 해야한다. 린치를 안하는것만큼 마피아에 도움을 주는건 없다, 고로 전략적인 이유가 아니고서는 린치를 포기하면 안된다. 지금 당장 시민한테 도움이 되는 정보가 아니라면 최대한 숨겨놓아라. 자칫 마피아가 이득을 볼수 있으니 정보 공개는 조심해야한다.)

지금 크림님은 저를 린치하자는 이유를 정말 간단히 정리하자면 "어차피 오늘밤 린치를 해야하는데 지금 비민을 린치해서 시민이면 우린 피해가 없고 비민이 마피아면 우린 큰 성과를 거두는것이다" 란건데 이것만큼 바보같은 주장은 없습니다. 얼마나 바보같으면 제가 이야기를 써드렸겠어요?
What
마녀사냥 이라고 하는거였나.. 전그래도 투표는 무투로 가겟습니다!
bmin11
그리고 전 "정보"가 시민한테 쓸모없다고 한거지 "시민" 자체가 쓸모없다고 한적은 추호도 없습니다. 지금 남의 논리를 자기 맘대로 이리 바꿨다 저리 바꿨다 하는 사람이 누군가요?????

마피아가 흔히 좋아하는 걸 알려드릴까요? 다른 사람의 의도를 다른식으로 해석해 자기 좋을대로 사용하는겁니다. 다른 사람의 포스트를 꺼림직하게끔 보이게 만들어서 그 사람을 달아버리자는 식이거든요.

그리고 다른분들이 혼동하실까봐 염려차에 말씀드리는데, 그 사람의 의도를 파헤치는거랑 그 사람의 의도를 변형시키는거랑은 천지차이입니다.
bmin11

What wrote:

마녀사냥 이라고 하는거였나.. 전그래도 투표는 무투로 가겟습니다!
마녀사냥이 안일어나게끔 최대한 대화를 많이 하자는거죠.
arien666
오늘 드디어 리플렉비트 라임라이트 일본 정식가동일이네요 ㅇㅂㅇ
그냥 이런 자연스러운 주제도 한번씩 언급하고 싶어요 ㅜㅜ

일단은 마녀사냥 안 일어나기 위하여 글을 쓰고 있간 하지만요 ㄷㄷ...
현재 정황이 그렇고 그런...

orz
bmin11
현재 정황에 대한 의견을 적어주세요.
BinJip
비민치 꼭 자기는 살아야 한다는 식으로 말하는거 같네요..
bmin11

BinJip wrote:

비민치 꼭 자기는 살아야 한다는 식으로 말하는거 같네요..
절 꼭 죽이라는데 그럼 전 가만히 앉아야합니까? 그리고 경험자니까 죽이자는 해괴한 이유로 죽이는것만큼 어리석은건 없다고 어필하는겁니다.
상대방이 자기를 린치하려하는데 어필하는건 당연;;

포풍의 중심 브민! 그는 과연 어떻게 될것인가!

참고로 내 생각은 마피아들은 역활 확인 포스팅만 쓰고 아무 포스팅도 하지 않은 사람이나
역활 확인 안한사람일수도 있다는 생각이 드는데 어떤가요
BinJip

절 꼭 죽이라는데 그럼 전 가만히 앉아야합니까? 그리고 경험자니까 죽이자는 해괴한 이유로 죽이는것만큼 어리석은건 없다고 어필하는겁니다.
이렇게 보니 크림이 의심스럽고...
으아....
bmin11

Nakagawa-Kanon wrote:

참고로 내 생각은 마피아들은 역활 확인 포스팅만 쓰고 아무 포스팅도 하지 않은 사람이나
역활 확인 안한사람일수도 있다는 생각이 드는데 어떤가요
그럴 확률이 굉장히 높습니다. 다만 그 수가 너무 많고 누군지 알아내기도 힘들다는거죠. 그냥 그들을 억지로라도 대화로 끌어들여야합니다.
bmin11
고로 지금 호출 조건에 해당하는 모든 사람들을 호출해주세요
BinJip

Nakagawa-Kanon wrote:

그럴 확률이 굉장히 높습니다. 다만 그 수가 너무 많고 누군지 알아내기도 힘들다는거죠. 그냥 그들을 억지로라도 대화로 끌어들여야합니다.

이렇게 비민vs크림 으로 가다가 둘다 시민이있다!
는 결과가 나올수도 그럼 여긴 어떻게 하지...
BinJip

고로 지금 호출 조건에 해당하는 모든 사람들을 호출해주세요
Q : 호출이 뭔가요..? 조건은?
arien666

Q : 호출이 뭔가요..? 조건은?
48시간 이내로 게시글을 포스트 하지 않은 사람들을 주최자 권한으로 호출 시킬 수 있습니다.
잠수방지를 위한 시스템인듯 ㅇㅅㅇ
arien666
개인적으로는 비민씨가 진짜 시민이라면 몰리는것이 억울한 것 때문에 포스팅을 하시는걸로 생각하고 있겠고
마피아이면... 당연하겠죠 ㅇㅅㅇ...

뭔가 헛점이 보이지 않는것 같지만 제가 생각할때는 아직 린치 타이밍을 아닌걸로 ㅜㅜ

고로 지금 잠수인 사람들 누구인지부터 알아내는게...
BinJip
31이 마피아 방해자라고 했는데 정말 방해자인가?
show more
Please sign in to reply.

New reply