forum

질문 스레드

posted
Total Posts
Topic Starter
Sylphi
질문을 위해 새로운 스레드를 생성하는건 다른 스레드가 묻힐수 있는 가능성이 있기에 별로 추천하진 않습니다
그럼에도 불구하고 요즘, 게임 관련해서 문제가 발생하거나 궁금한것이 있을때 스레드를 생성하는 경우가 자주 보입니다.

사실상 질문 스레드 자체가 오랫동안 작동을 하지 않는것도 있고, 이전 스레드는 같은 문제가 발생했을때 해결법을 찾기가 힘들어서
새로 스레드를 만들었으니, 혹시 질문이 있으시면 이쪽 스레드를 이용해주는 쪽으로 해주세요.

1. 오스와 관련된 주제라면 어떠한 질문을 하셔도 상관없습니다.
  2. 질문을 하실때는 빠르고 정확한 답변을 위해, 어떠한 상황인지 자세하게 적어주세요.
  3. 이곳에 한 질문과 답변은 아래에서 확인할 수 있습니다. 질문하기 전 해당되는 문제가 있는지 확인해보세요.
  4. 혹시 영어를 간단하게나마 하실수 있다면 Help 포럼을 이용해보세요. 그쪽이 여기보다는 더 빠르고 자세하게 답변을 얻을수도 있습니다.

FAQ
지금 osu! 서버 터졌나요?
자세하게 알고 싶으시다면 https://status.ppy.sh/ 혹은 https://twitter.com/osustatus를 확인하시면 됩니다.

펜타블렛에 끊김 현상 혹은 프리징이 있습니다.
윈도우 설정과의 충돌로 문제가 생기는 것일수도 있으니 다음 글을 참조해주세요.
https://osu.ppy.sh/community/forums/topics/607515

홈페이지에서 계정을 인증했는데 게임 내에서 인증이 되지 않습니다.
이부분은 계정 문제이기 때문에 accounts@ppy.sh에 문의를 넣으시면 해결이 가능합니다.
영어를 잘 못하신다면 "I have a verification issue in the game." 정도로만 보내도 해결해줄겁니다.

구매한 서포터에 문제가 있습니다.
support@ppy.sh에 영어로 메일을 보내 해결하시면 됩니다만, 영어를 잘 못한다면 번역기를 쓰셔도 됩니다.
이 과정에서 영수증 (페이팔 거래 ID 등)을 요구할 수 있으니 메일을 보낼 당시에 미리 첨부하시는게 좋습니다.

핵, 부계정 유저를 발견했습니다.
저나 GMT, NAT 혹은 개발자 분들께 PM으로 보내는 것 보다는 accounts@ppy.sh 쪽으로 보내주세요.

질문 및 답변
  1. 프로필을 업로드 하려는데 크기가 안맞는다고 합니다 1
  2. 타블렛 펜을 움직이면 커서가 이상하게 움직입니다 1
  3. 오스는 왜 계정삭제를 막나요? 1
  4. 맵에 표시되어 있는 온라인 오프셋과 당신의 오프셋은 무엇인가요? 1
  5. 맵 목록 옆쪽에 뜨는 이미즈는 어떻게 넣는건가요? 1
  6. 닉네임을 바꾸는데 실수로 아이디 한글자를 잘못입력했어요. 어디로 문의를 보내면 되나요? 1
  7. DT를 걸었을때와 걸지 않았을때의 판정이 다른가요? 1
  8. 매니아 7키 충돌을 피하고 싶습니다. 1
  9. 전 세계에서 몇명이 osu!mania를 플레이 할까요? 1
  10. 옛 기록 리플레이 보고 싶은데 "Watch Replay"가 안뜨네요. 영원히 볼 수 없는건가요? 1
  11. 매니아 4키 전용맵을 5키로 하고 싶은데 방법이 없을까요? 1
  12. 프로필 아바타를 완전히 없애는 방법은 없나요? 1
  13. 타블렛 펜을 붙이고 플레이 하는것과 떼고 플레이 하는것의 차이를 알고 싶습니다. 1
  14. 채팅에서 호출(Highlight) 받을 단어를 따로 설정할수 있나요? 1
  15. 예전에 그만뒀다가 돌아왔는데 매니아 랭킹이 올라있었습니다. (2018년 중반 히든패치 관련) 1
  16. 마우스로 플레이하셨던 분들, 마우스 민감도 어떻게 찾으셨나요? 1, 2
  17. 30콤보 할때마다 나오는 여자애 안나오게 하는 법 없나요? 1
  18. osu!supporter인데 메뉴 배경화면이 뜨질 않습니다. 1
  19. 스킨 이미지가 적용 시킨것과는 다르게 나옵니다. 1
  20. 서포터를 사면 사용할수 있는 osu!direct와 그냥 다운로드중 어느것이 더 빠른가요? 1
  21. osu!mania의 노트 속도가 너무 빨라서 하기 힘듭니다. 1
  22. Alumni 중에 닉네임이 검은색이 있고 회색이 있는데 무슨 차이인가요? 1
  23. 예전에 잘못 작성한 글은 어떻게 삭제하나요? 1
  24. 홈페이지에서 비트맵 검색 페이지로 들어가면 맵이 뜨질 않습니다. 1
  25. 오랜만에 접속했는데 퍼포먼스 포인트 (pp)가 전부 사라졌습니다. 1
  26. osu! 스킨을 받고 싶은데 어디서 받을수 있을까요? 1
  27. 게임 내의 곡 리스트가 방식이 평소와 다르게 나옵니다. 1
  28. 로그인을 하지 않고 홈페이지에 들어왔을때 나오는 동영상에 나오는 스킨은 뭔가요? 1
  29. 스킨을 적용하는 방법을 알고 싶습니다. 1
  30. 빌리 반다크홈 나오는 비트맵좀 주세요. 1
  31. osu! 플레이 방식을 마우스 + 키보드 방식으로 바꾸고 싶은데 어렵나요? 1
  32. 신 홈페이지에서는 youtube 태그에 대한 지원을 중단한건가요? 1
  33. 버그로 인해 매니아 맵이 스탠다드 맵으로 바뀌었을때 임시 대처법 1
  34. 랭킹, 기록을 초기화 하는 방법이 있나요? 1
  35. 배경 등록을 하지 않은 비트맵을 업로드 한 뒤, 배경을 다시 넣고 업데이트 했는데 배경이 뜨질 않습니다. 1, 2
Enon
굿굿
Kawashiro
전부터 궁금했는데 일부 비트맵 정보에서 보이는 당신의 오프셋 / 온라인 오프셋 이건 대체 뭐고 왜 생기는건가요??

Gloria Guard

UnLock- wrote:

전부터 궁금했는데 일부 비트맵 정보에서 보이는 당신의 오프셋 / 온라인 오프셋 이건 대체 뭐고 왜 생기는건가요??

순서대로 알려드리자면, 당신의 오프셋 -> 현재 님이 osu! 옵션에서 설정하신 offset을 뜻하는 의미이구요 온라인 오프셋 이것은 비트맵에 설정되어있는 오프셋이 미세하게 맞지 않아서 QAT or 간부 관리자들이 온라인에서 알맞게 오프셋을 조정한 수치를 의미하는 것입니다. 이게 생긴 이유는 정확하진 않지만 아마 단순히 플레이어에게 이 맵은 오프셋에 대한 오차가 있으니 오프셋을 변경하여 약간의 박자 변화가 있다는 것을 알고 플레이 해주세요 이런뜻으로 써놓은 것 같네요. 요약하면 "이정도의 오프셋 수치가 변경되었다" 를 알려주는 표시 라고 볼 수 있겠네요
Enon
대충 그런거구나 하고 생각하고 있었는데 맞았군요. 알아갑니다 :~)
Sylphi

Gloria Guard wrote:

UnLock- wrote:

순서대로 알려드리자면, 당신의 오프셋 -> 현재 님이 osu! 옵션에서 설정하신 offset을 뜻하는 의미이구요 온라인 오프셋 이것은 비트맵에 설정되어있는 오프셋이 미세하게 맞지 않아서 QAT or 간부 관리자들이 온라인에서 알맞게 오프셋을 조정한 수치를 의미하는 것입니다. 이게 생긴 이유는 정확하진 않지만 아마 단순히 플레이어에게 이 맵은 오프셋에 대한 오차가 있으니 오프셋을 변경하여 약간의 박자 변화가 있다는 것을 알고 플레이 해주세요 이런뜻으로 써놓은 것 같네요. 요약하면 "이정도의 오프셋 수치가 변경되었다" 를 알려주는 표시 라고 볼 수 있겠네요
추가로 온라인 오프셋보다 자신이 설정한 오프셋이 우선적으로 적용되는걸로 알고있습니다
Character
예전에 서포터 구매해서 닉네임을 바꾸었는데 실수로 첫글자를 대문자로 안하고 소문자로 써버렸네요
문의하면 바꿔준다는데 어디서 문의하면 되는지, 어떻게 적어야 되는지 알려주시면 감사하겠습니다.
Sylphi

character wrote:

예전에 서포터 구매해서 닉네임을 바꾸었는데 실수로 첫글자를 대문자로 안하고 소문자로 써버렸네요
문의하면 바꿔준다는데 어디서 문의하면 되는지, 어떻게 적어야 되는지 알려주시면 감사하겠습니다.
모든 계정 관련 문의는 accounts@ppy.sh 쪽으로 메일을 보내시면 됩니다.
PUHA
제목이 동일한 비트맵이 많은데 여러분들은 어떻게 비트맵을 고르나요...?
조언 좀 해주세요~
Sylphi

pjw1496 wrote:

제목이 동일한 비트맵이 많은데 여러분들은 어떻게 비트맵을 고르나요...?
조언 좀 해주세요~
같은 곡이 여러개 있을때, 제일 괜찮은 비트맵을 찾는걸 말하는건가요? 저같은 경우 그냥 다 해보고 맘에 드는걸 냅두곤 합니다.
kai99

Sylphi wrote:

조언 좀 해주세요~
같은 곡이 여러개 있을때, 제일 괜찮은 비트맵을 찾는걸 말하는건가요? 저같은 경우 그냥 다 해보고 맘에 드는걸 냅두곤 합니다.
저도요! 혹은 그냥 여러개를 다 냅두죠.. 저같은 경우는 랭크된 맵들만 플레이해도 벅차기 때문에 다른 맵들은 잘 다운받지도 않는답니다..
PUHA
감사합니다~~~
sunflowar1010
https://youtu.be/UI6SfnD2B8s?t=52s
이 영상에 나오는 뾰뵤뵤뵤뵥 하는 히트사운드는 어떻게 구하나요?
PUHA

sunflowar1010 wrote:

https://youtu.be/UI6SfnD2B8s?t=52s
이 영상에 나오는 뾰뵤뵤뵤뵥 하는 히트사운드는 어떻게 구하나요?
저는 스킨에서 구했어요

아마 https://osuskins.info/skin?s=2463 이걸 겁니다. 여기서 히트사운드만 추출하세요
sunflowar1010

sunflowar1010 wrote:

저는 스킨에서 구했어요

아마 https://osuskins.info/skin?s=2463 이걸 겁니다. 여기서 히트사운드만 추출하세요
스킨에서 나오는거였네요. 기본 히트사운드 적용 끄니까 저도 들리네요 감사합니다.
Pyurii
누군가가 저에게, '더타 OD 9와 논 OD 9의 판정은 다르다.' 라고 말했는데,

사실인가요? BPM이랑 AR도 다 같다고 한정하고 더타를 걸었을떄 OD가 9.01 뭐 이렇게 되고 논모드의 OD가 9라고 했을떄

똑같은 타이밍에 쳤는데 더타는 100이 나오고 논모드는 300이 나올수가 있나요?
Sylphi
Double Time의 경우에는 전체적인 속도가 빨라지는 것이기 때문에, 시간과 관련된 항목이라면 대부분 변화가 있습니다.
기본적으로 OD값이 늘어나고 스탠/캐치에 한해서는 AR, HP에 변화가 있으니, 평소보다 잘 안나오는건 당연한거라 보시면 됩니다.
[L E T i-]
전세계에 몇명이 오수 매니아를 플레이할까요? (오수 스탠다드 태고 캐치 제외)
Garalulu

starcm96 wrote:

전세계에 몇명이 오수 매니아를 플레이할까요? (오수 스탠다드 태고 캐치 제외)
가끔가끔 손 대면서 매니아를 한다, 라고 생각하면 약 10만명 정도 하지 않을까요
5자리부터가 이제 매냐를 한다! 라고 할 수 있겠죠
milr_

옛 기록 리플레이 보고 싶은데 "Watch Replay"가 안뜨네요. 영원히 볼 수 없는건가요?
kai99

[ White Music ] wrote:

옛 기록 리플레이 보고 싶은데 "Watch Replay"가 안뜨네요. 영원히 볼 수 없는건가요?
네, 아마도.. 제 기억으로는 그 맵에서 1000등 안에 들었거나 컴에 저장하지 않는 이상 리플레이는 저장되지 않는걸로 알고 있습니다.
-osu-
스탠다드 유저입니다만 가끔 잘 플레이 하는중에 수십 ms 씩 멈추고 다시 이어서 되는데 느린곡은 상관 없지만 5성 넘어가면 자꾸 미스가 납니다...
컴 사양은 [i5 4460] [gtx 660 ti] [ram 16g] [120G 850evo (윈도우 전용)ssd] [하이닉스 9NMD m.2 256G ssd (osu 전용)] [cth-480] 정도 입니다
해결방안이나 개선방안 아시는 분 계시면 도움 부탁드립니다.
hyunztory
Garalulu

hyunztory wrote:

오스매니아에서 5k 모드로 하고 싶은데 4k 곡들중에서 바뀌는 것도 있고 안되는것도 있네요
강제로 바꿀 수 있는 기능? 이 있을까요
바꿀 수 있는 맵은 스탠다드 모드 컨버트 맵 뿐입니다.
그냥 매냐 모드 맵이라면 불가능해요
N_ISOGE

여기서 수건같은 건 설정못하나요?
milr_
오스 아바타 완전히 없애는 방법은 없나요?
kai99

처음 계정을 만든 후 아바타를 설정하지 않는 것 이외에는... 방법이 없는 걸로 알고있어요
milr_

kai99 wrote:

처음 계정을 만든 후 아바타를 설정하지 않는 것 이외에는... 방법이 없는 걸로 알고있어요
그렇군요.. 답변 감사합니다
Dailycare
공홈에서 pm을 보내고 메세지가 outbox에 있을 때, 가끔 edit 버튼이 없는 경우가 있는데 왜 그런가요?
badeku_old
태블릿에 팬을 붙이고 플레이하는것과 띄우고 하는것의 차이를 알고싶습니다!

그리고 점프시에 에임이 정확하고 정확한 타이밍에 눌렀음에도 (리플레이로 확인함) 미스가 종종 납니다! 팁을 주세요.
S_kinos
타블렛을 최근에 사서 플레이 중인데 키보드 z가 안눌려요

어떻게 해야하죠?
haha5957

S_kinos wrote:

타블렛을 최근에 사서 플레이 중인데 키보드 z가 안눌려요

어떻게 해야하죠?
혹시 펜을 타블렛에 대고 하시나요? F10을 눌러서 마우스 버튼을 비활성화 시키고 해 보세요
Sylphi

badeku wrote:

태블릿에 팬을 붙이고 플레이하는것과 띄우고 하는것의 차이를 알고싶습니다!

그리고 점프시에 에임이 정확하고 정확한 타이밍에 눌렀음에도 (리플레이로 확인함) 미스가 종종 납니다! 팁을 주세요.

일단 제가 할수 있는 답변은 이곳에 해뒀습니다.
Hoshikuz
highlight를 받을 단어 설정을 따로 할 수 있나요?
닉네임이 언급되면 뜨던데 다른 사람들 보니까
특정 단어로도 highlight가 뜨는 것 같아서요
ruexia

Hoshikuz wrote:

highlight를 받을 단어 설정을 따로 할 수 있나요?

옵션 아래쪽 온라인텝에 있습니다.
Hoshikuz

ruexia wrote:

Hoshikuz wrote:

옵션 아래쪽 온라인텝에 있습니다.

앗 감사합니당
Firo_SF
안녕하세요 17년 2월에 가입했다가 조금 한 뒤 오스를 안하다가 최근 한달 반동안 열심히 오스 플레이를 한 유저입니다.
보니까 최근에 갑자기 랭킹이 올랐더군요. 뭔가 이상하다 느껴서 다른 사람들 프로필을 살펴봤는데, 다들 랭킹이 올라 있었습니다. 왜 그러는건가요?
customCat

cmgjol010 wrote:

안녕하세요 17년 2월에 가입했다가 조금 한 뒤 오스를 안하다가 최근 한달 반동안 열심히 오스 플레이를 한 유저입니다.
보니까 최근에 갑자기 랭킹이 올랐더군요. 뭔가 이상하다 느껴서 다른 사람들 프로필을 살펴봤는데, 다들 랭킹이 올라 있었습니다. 왜 그러는건가요?
최근에 스탠쪽은 히든 모드의 퍼포 지급을 변경 했습니다. 히든 모드에 한해 점프맵에서 전체적인 너프, 연타맵에서 전체적인 버프 정도로 생각하시면 될 듯 합니다. 여기에 휴면 유저 정리(랭킹창에서 휴면 유저 제외)를 한 덕에 5, 6자리 유저들은 거의 모두 상당 부분 랭킹이 상승하였을 겁니다.

덧붙여서 매니아도 퍼포 계산 방식에 개선이 있었는데 과거 높은 난이도를 간신히 클리어하거나 더타를 걸어서 웬만큼 점수를 얻고 클리어하면 대량의 pp를 주었는데, 개선된 이후로는 클리어 점수를 최소 95~97만점 정도 내지 않는다면 정확도와 점수에 따라서 얻는 pp가 엄청나게 떨어지도록 했습니다. 정확도+점수와 pp의 상관관계가 거의 비례 그래프를 그리도록 변경됐다 생각하시면 될겁니다.

전체적으로 요약하자면,
1. 스탠은 최상위권이나 히든 유저가 아니라면 대부분 랭킹 상승
2. 매냐는 거의 모든 유저가 pp 감소 버프 > 판정 유저 등 일부 유저는 상황에 따라 랭킹 상승

아래는 요번 pp 패치에 대한 전체적인 요약짤<<

이미지 출처 : http://cafe.naver.com/ofclove/457292
_Rimea_
마우스로플레이하셨던분들 마우스민감도 어떻게찾으셨나요?
Sylphi

_Rimea_ wrote:

마우스로플레이하셨던분들 마우스민감도 어떻게찾으셨나요?

저같은 경우엔 뭘 해도 잘 안되길래 설정을 기본으로 두고 익숙해지는걸 택하긴 했습니다만...
아마 다들 여러가지를 시험해보고 그중에서 제일 편한걸 익숙해지는 쪽으로 할겁니다...
show more
Please sign in to reply.

New reply