forum

매핑 스레드 (질문도 가능!)

posted
Total Posts
6,581
show more
Sylphi
아무리 그래도 장난으로 해보는 소리에 진지하게 자살답변 달지 맙시다
Cellina
근데 은근 설득력 있네
Tenseki
중간지점인 하와이 ㄱ?
Doyak

여기 문 열고 나가면 됐는데
Cellina

Tenseki wrote:

중간지점인 하와이 ㄱ?
님 그것보다 하버브리지가 더 설득력있을듯
Sylphi
어느샌가 매핑스레드에서 강 이야기밖에 안하고 있다
Enon
한강을 매핑하자
Beige
매핑을 한강하자
Doyak
러시아에서는 매핑이 여러분을 한강합니다.
Beige
최고 난이도와 그 전 난이도의 별 차이가 얼마나 되야 븡들이 봐주는지 아시는 분 있을까요?
Doyak

W h i t e wrote:

최고 난이도와 그 전 난이도의 별 차이가 얼마나 되야 븡들이 봐주는지 아시는 분 있을까요?
솔직히 p/4892052 이것 때문에 저라면 아주 어려운 난이도 쪽은 그렇게 크게 신경쓰진 않겠지만

문제는 그렇게 어려운 맵에 자신이 없기 때문에 아직 봐주지 않는다는 게...
Beige
답변 감사합니다.
아무리 다른 맵들을 봐도 최대 1.3밖에 차이 안나서 맵을 좀 너프 먹였는데... ㅠㅠ
Topic Starter
Sure

Enon wrote:

한강을 매핑하자

얼싸함마 둥게 디여라
Enon

Doyak wrote:

W h i t e wrote:

솔직히 p/4892052 이것 때문에 저라면 아주 어려운 난이도 쪽은 그렇게 크게 신경쓰진 않겠지만

문제는 그렇게 어려운 맵에 자신이 없기 때문에 아직 봐주지 않는다는 게...
근데 그건 없던 일 된 거 아니였나요?

Sure wrote:

얼싸함마 둥게 디여라
엌ㅋㅋ
Doyak
일 자체는 없던 게 됐지만 아무튼 저게 스태프가 바라던 방향이라는 얘기니까요.
그 정도 갭이 있다고 해서 문제 삼진 않겠죠.
Enon
아하..
scanter
전 노말이 2.4고 하드가 3.9인데 랭시킴 물론 작년에
Tenseki

Anais wrote:

전 노말이 2.4고 하드가 3.9인데 랭시킴 물론 작년에
아재;;
[Lunatic Elf]
허 캐치어프맵에 9.58성이 퀼파에있는데 이게랭가면 엄청난 퍼포줄꺼같은데 논풀콤만쳐도

하락걸면 막 1400pp주는거아님 ?
Akiyama Mizuki
논 SS 1397pp니까 하락은 훠어얼씬 많이 줄 거에요
Topic Starter
Sure
BN 필요하냐고 물어본 BN이 QAT로 승진하면 뭐 어떻게 하라는 거지...;
Sylphi

Sure wrote:

BN 필요하냐고 물어본 BN이 QAT로 승진하면 뭐 어떻게 하라는 거지...;
누군지 대충 알것같은 느낌이 든다
Enon
근데 QAT도 버블&랭크 가능하지 않아요?
Doyak
뭐 요즘 QAT은 그냥 BN의 상위호환 느낌이라 괜찮지 않으려나요
Taeyang
-BN 일경우-
BN : 이거 언랭커블임 고치셈
매퍼 : 아니 이건 ~~한 이유로 괜찮음

-QAT 일경우-
QAT : 고쳐 ('안고치면 언랭먹인다'의 오오라를 내뿜으며)
매퍼 : 네 고치겠습니다.!!
Enon
저는 QAT이 디퀄 먹이지 않는 이상은 뭐라해도 안 고쳤었는데

물론 진짜 이건 아니다 싶은건 고쳤지만..
HabiHolic
-BN 일경우-
BN : 이거 언랭커블임 고치셈
매퍼 : 응 안고쳐

-QAT 일경우-
QAT : 고쳐 ('안고치면 언랭먹인다'의 오오라를 내뿜으며)
매퍼 : 꺼져 병시나. 꼽으면 디퀄하든지
Doyak
아니 '언랭커블'이라는데 안 고치는 사람도 있나요
룰을 어기고 랭크시키겠다는 것도 아니고
Taeyang

아니 '언랭커블'이라는데 안 고치는 사람도 있나요
룰을 어기고 랭크시키겠다는 것도 아니고
넹 ㅋㅋㅋ 최근에도 있으염 https://osu.ppy.sh/s/456986
힛사 안쓰는거 있다니깐 안지우고 걍 랭크 ㅇㅅㅇ

예전기준으로 따지면 '어 이거 언랭 아닌가?' 하는게 종종보
그만큼 자유로워져서 간간히 잼난맵들 보여서 좋은점도 있어서 굳
Doyak
글쎄요 확실히 체크해보진 않았지만 힛사 체커는 드럼 슬라 슬라이드를 안 썼다고 하기는 하네요. 근데 그걸 지우라고 한 이야기가 스레드에 보이진 않는데요 매퍼가 고집한 것도 안 보이고 ㅇㅅㅇ

그리고 무슨 맵들 말씀하시는 건지 모르겠는데 Unrankable은 지금도 Unrankable이지 요즘이라고 해서 허용할 수 있는 게 아니에요. 그런 게 있다면 퀄파 때 당연히 얼른 디퀄 요청해야 되는 거고

전에도 말씀드렸지만 '대다수의 사람들이 이건 적절하지 않다고 생각하는' 거랑 '언랭커블'은 완전히 의미가 달라요. '언랭커블'은 Ranking Criteria에 적혀 있는 규칙들을 말하는 거고 '이지에 점프를 쓰는 것'은 언랭커블이 아니라 통상적으로 금기시되는 것일 뿐이죠.

가령 반대의 경우로 t/471752 이런 논의가 이루어지고 있는데 저건 많은 사람들이 '괜찮다'고 생각하고는 있지만 룰에 안 된다고 명시되어 있기에 '언랭커블'인 경우죠. 엄연한 언랭커블을 고치라는데 무시하고 랭크로 밀고 간다는 건 말도 안되는 이야깁니다. 룰을 뜯어고치기 전까진 그건 랭맵으로 인정될 수 없는 명백한 부분이에요.
Taeyang
ㄴㄴ BN이 지적하기전에 이미 모더중 한명이 지적했어염
그리고 전 트러블 만들고 싶지 않아서 왠만한건다 PM이나 채팅으로 알렸을뿐...
제가 알려줄당시엔 이미 퀼파 몇시간 지난 상태였는데 비밀로 해달라고 해서 안꼬질렀을뿐...ㅁㄴㅇㄹ
Doyak

Taeyang wrote:

ㄴㄴ BN이 지적하기전에 이미 모더중 한명이 지적했어염
그리고 전 트러블 만들고 싶지 않아서 왠만한건다 PM이나 채팅으로 알렸을뿐...
제가 알려줄당시엔 이미 퀼파 몇시간 지난 상태였는데 비밀로 해달라고 해서 안꼬질렀을뿐...ㅁㄴㅇㄹ
제가 놓쳤나요? 스레드 전체에서 drum-sliderslide는 검색해도 안 나오는데 혹시 FCL이 지적한 normal-sliderslide라면 그 문제는 고쳐진 것으로 보이는데...

그리고 퀄파 뒤에 지적하신 걸 안 고쳤다고 해서 그게 언랭커블인데도 밀고 갈 수 있다는 의미가 아니라 단순히 디퀄 먹고 싶지 않아서 그런 것 뿐이잖아요.
Taeyang

제가 놓쳤나요? 스레드 전체에서 drum-sliderslide는 검색해도 안 나오는데 혹시 FCL이 지적한 normal-sliderslide라면 그 문제는 고쳐진 것으로 보이는데...

그리고 퀄파 뒤에 지적하신 걸 안 고쳤다고 해서 그게 언랭커블인데도 밀고 갈 수 있다는 의미가 아니라 단순히 디퀄 먹고 싶지 않아서 그런 것 뿐이잖아요.
넹 그거 노말을 드럼 1이 아니라 드럼 2인데 잘못 고친거아니냐고 했었는데 ㅇㅇ 했었음
음 근데 원래 안쓰이는 힛사 언랭커블 아니었던가요 쩝... 대부분 힛사 관련해서 언랭당할수있는거 말했던거긴한데...

생각나는거 더풀어보면
https://osu.ppy.sh/b/867819
이것도 힛사 안지운거 하나 있었고 (이분은 예전에 레빗 투표테러때 스레드에서 저 안좋게 보는거 같아서 그냥 넘어갔...)

https://osu.ppy.sh/b/802440
soft-hitwhistle.wav 왼쪽 오른쪽 음량 다름 예전에 한번 이와관련해서 디퀼당했던 기억이 있어서 지적해봤지만..
(모모코씨도 그냥 냅둬달라고 해서 냅뒀고 이건 언랭은 아니지만 너무 거슬려요)

단순히 디퀼 먹고 싶지 않던 언랭커블이 있던없던 원래 이런것들 하나하나 캇이 잘 짚고 넘어가야하는건데
요즘은 잘 그러지 않으니... 지금이야 엘리트 매퍼 달아서 잘모르겠지만
그때 당시엔 QAT 같이 큰 힘이 없으면 고쳐야 될거같은 모딩부터 시작해서 언랭요소지적한것도 그냥 깡그리 무시 당할떄도 있어서 ㅠ

저걸 지적한사람이 제가 아니라 QAT 였다면 지금쯤 어떻게 됬을까요....
----------
ps 근데 요전번에 알기론 캇이 검사한다기보단 신고받는다고했으니 음 할말 없음 \:D/
Doyak
그건 맞는데, 아직 퀄파되기 전에 명백한 언랭커블을 지적했는데도 안 고치고 내 맘이다 그러면 그건 매퍼가 이상한 거고, 퀄파된 이후라면 디퀄먹기 싫어서 안 고칠 수도 있죠. 상대가 QAT이라면 디퀄부터 먹여줄테니 당연히 고칠테고... 물론 애매한 경우에는 상대에 따라서 태도가 달라지기도 하는데 제가 의문을 품었던 건 매퍼가 언랭커블임을 인정하는데도 퀄파되기 전에 싫다고 안 고치는 일은 이상하다는 거죠. '언랭커블이 아니다'라고 주장할 수는 있어도요.

그리고 디퀄이 언랭커블 이슈에 관해서만 이루어지는 게 아니니까요. 언랭커블 이슈는 당연히 모두가 따라야만 하는 것들인 거고, 그 외의 주관적인 문제들은 말하는 사람에 따라서 무게를 다르게 느낄 수도 있죠.
Taeyang

asdfasdf 아냐 난 언스냅 초록선이 그렇게 많을줄은 몰랐어...

-----
크헿헤 ㅎ헤ㅔ
Beige
웰컴투 토키오
Taeyang
https://osu.ppy.sh/b/913037
이맵에서 같은 스냅에서 다른 볼륨을 발견했는데
요즘 이것도 괜찮나요
Sonnyc
Moddin assistance를 씁시다 ㅋㅋ
언스냅 초록 라인은 크게 상관없을테만
저고 볼륨 다른건 한때 문제가 됐는데 사실 요즘은 어떤지 모르겠어요
저거 신고했는데도 그냥 랭된 사례가 있어서 ㅋㅋ
Doyak
기본적으로는 안 되는 건데 실제 플레이시 별다른 큰 문제가 안 생긴다고 일일히 디퀄하지 않기는 하더라고요.
Cellina
근데 애초에 SV 3.0이 랭커블인가요
show more
Please sign in to reply.

New reply