forum

매핑 스레드 (질문도 가능!)

posted
Total Posts
6,581
show more
Racoon-
이 일의 결론은 그냥 록타브가 병신임

애초에 뱃이란 직업이라 해야되나 직책이 1달에 모딩 3개만 하면 안짤리고

보상도 없는데 뭐하러 열심히 함

물논 본인이 이 일에 대해 보람을 느껴서 재밌게 하시는 분은 불쌍하게 된 일임

3줄 요약

ㅈ목의
시대가
도래했다
Frobe
열폭은 일반적인 화내다의 뜻이 아니라 열등감 폭발의 준말입니다

einess 님이 쓰신 의미는 단순히 화내다 라는 의미로 쓰신거 같은데 정확한 뜻대로 풀어쓰면 시비거는 문장이 돼요.

단어 사용은 잘 알고 씁시당
Beige

Frobe wrote:

열폭은 일반적인 화내다의 뜻이 아니라 열등감 폭발의 준말입니다

einess 님이 쓰신 의미는 단순히 화내다 라는 의미로 쓰신거 같은데 정확한 뜻대로 풀어쓰면 시비거는 문장이 돼요.

단어 사용은 잘 알고 씁시당
그러네요... 열폭이란 단어 쓰셨네 ㄷㄷ..
Spectator

eINess wrote:

Artavia wrote:

그리고 웃긴게 언제부터 뱃들을 사람취급 해줬다고 이제와서 자원봉사자라는 칭호를 사용하는건지... 노예에서 자원봉사자라는 시민 직위로 승급한듯
근데 양심적으로...벳들중에 노예노예 거릴 정도로 정말로 자기맵보다 남들 맵 우선시 하면서 모딩 열심히해주는 벳들 극소수임.... 애초에 뱃이 그런 취급을 받았는데 뱃 전체가 성실하게 모딩하는걸 바라는건 너무하지 않을까요? 모딩퀄 열심히 높이고 시간들여서 양도 늘려야 뱃이 될수 있었던 옛날 뱃들의 입장에선 최근에 친목을 기반으로한 투표 시스템으로 뱃들이 마구 양성되는걸 보면서 어떤 생각이 들었을까요?

노예든... 자원 봉사자든... 정말 열심히하는 벳들 적어요... 모딩 해주고 리체크 해달라는데 그게 어려워서 1~2주 뒤에오는 벳들도 다반사임

저번에 이그나이트 랭크 먹었는데 콴 혼자 기다리는데 한달 썼고 CDFA도 1주 기다렸어요... 물론 바뻐서 사전에 연락주신 분들이라 기다렸고 뭐라고 할 생각도없지만... 바빠서 사전에 연락주신 분들이면 뭐라하면 안되는게 아닌지...오스는 게임일 뿐이고 뱃일도 공식적인 업무가 아닌 게임의 일부인데 뱃 개개인의 생활도 저는 더 배려 받아야 한다고 생각해요. 제가 그런건 아니지만 언젠가부터 뱃이 된 후로 현실과 오스 뱃으로써의 활동 두가지를 병행하는데에 부담을 느끼는 뱃들을 많이 봐왔습니다. 그러한 뱃들에게 주어지는 보상이 전보다도 더 적어진건 심각한 문제라고밖에 안보이네요

솔직히 제가 보기에는 딲히 변한건 없는데 열폭할 필요는 없어보임.... 닉 색깔이 사라지고 숫자가 늘었다.. 물론 겉으로 보기에는 작은 변화겠지만, 저 작은 변화가 커뮤니티 전체에 미치는 영향은 결코 작지 않습니다. 최소한의 동기부여조차 사라진 마당에 과연 뱃들이 일을 열심히 할지도 불투명하고, 더 쉬운 맵의 랭크를 위해 설계된 모딩v2로 인해 신규 매퍼들의 맵 랭크는 더욱 어려워지고 있어요.

벳 권한 내리는거에 열폭해야하는 건 밥먹듯 모딩하는 분들 아니면 뭐라고할 자격 없다고봄...... 요즘 벳들 다 잠수타서... 특히 태고벳 다 죽음 ㅡㅡ;; 열폭이란 단어보단 비판이 더 적절해보이네요. 비판은 모딩을 굳이 열심히 하지 않더라도, 혹은 뱃이 아니더라도 할 수 있는건데, 그걸 열폭이라고 표현하시면 곤란합니다..

것보다 알럼 들중에 BA , GMT 등등 많은데 벳이 권한 내려갔으니 알럼도 재조정 하는거임 설마? ㅋㅋ

그리고 이건 어찌구분함? 슈바... http://osu.ppy.sh/forum/p/3805091
elNess님을 비난하려는게 아니라, 현직 뱃으로써 생각을 정리해봤습니다

모딩v2는 엄연히 매퍼를 위해 설계되고, 현재 실현에 옮겨지고 있는 단계이지만
과연 이게 옳은 방법인지 확신이 안 서네요.

전 오스를 게임으로 보고, 단순히 재미로 즐기는 사람이었기에 솔직히 말하자면 뱃일을 열심히한건 아닙니다. 저에겐 매핑이 더 재미있었고, 플레이가 더 재미있었고, 그 다음이 모딩이었으니까요.

하지만 제가 뱃들을 대변해서, 뱃으로써 말하고싶은건, 오스를 위해서라도, 그리고 현 뱃들을 위해서라도 그들은 좀더 존중받아야 해요. 게다가 현재 개편되고 있는 개혁의 진행방향은 대충 훑어보아도 너무나도 모순이 많고, 결국은 랭크맵의 퀄리티 저하와 드라마, 뱃들의 의욕 부진으로 이어지게 될거라고 봅니다.

글이 넘 길어졌네요. 이번에 뱃 선발되려고 열심히 하신 분들에게는 정말 아쉬운 변동인데.. 좋은 소식이 있었으면 좋겠습니다; 긴 글 읽어주셔서 감사드리며 궁금한점 있으시면 인게임으로 부탁드려요
Racoon-
길어서 읽기 싫....

아 아닙니다
Sonnyc
일단 BA가 하는 역할은 이 게임을 구성하는 중요한 것입니다. 유저들이 만든 비트맵을 승인하여 랭크 비트맵으로 만든다. 오스를 돌아가게 할 수 있는 원동력입니다.

이 역할을 수행하기 위해서는 자신의 위치가 이 게임을 유지할 무거운 수준에 있다는 "책임감"이 부여되어야 하는데, 직전의 빨간색을 갖고 있던 BAT들이 스태프로서의 직위를 인정받지 못하고 하다못해 최소한의 활동이라도 가능하게 하는 보상적 요소가 빨간색 닉네임에 불과했기 때문에 스스로 노예라는 느낌을 갖게 되면서 동시에 활동할 의욕은 나지 않게 만드는 것입니다. 제가 지난 달에 뼈빠지게 활동할 수 있었던 원동력은 제가 이 게임을 구성하는 중요한 존재라는 막중한 책임감을 안고 있었기 때문에 가능했던 것이었지만, 록타브가 BA들이 책임감을 느낄 필요는 전혀 없다는 것을 직접적으로 언급하면서 저는 이 게임을 위해 열심히 활동할 의욕을 완전히 상실해 버리고 말았습니다.

붉은 이름은 아무것도 아닌 그저 명목적인 것임이 분명하지만, 이미 지대한 권한을 잃은 직전의 BAT들은 스스로를 노예로 인식하고 있었으며 그 분노의 표출을 억제하고 있던 마지막 최소한의 보상이던 빨간색 유저네임 마저 사라지면서 BA가 노예가 되었다는 인식은 그저 심화되었을 뿐입니다. 언뜻 보기에는 큰 변화가 아니지만, 이는 틀림없이 이 커뮤니티의 미래에 영향을 미치는 막대한 변화입니다.
Akiyama Mizuki
....뭐라 할 말이 없네요. 스태프 아래가 BAT였고 그 점이 큰 매력이라 수 년전부터, 지지난주까지만 해도 뱃 되고 싶다라는 생각을 가지고 있었지만.. 진짜 이제는 동기도 뭐도 없고 BA 리스트는 말 그대로 한낮 자원봉사자 명단 밖에는 안되는 것이네요. 이미 아무 BA나 골라잡아도 대부분은 할 의욕이 없어보입니다. BAT가 되고 싶었고 여태까지 모딩활동을 해오던 저로써는 다행이네요. 요새 모딩도 귀찮았는데. 할 사람은 하겠죠 ㅋ
koreapenguin
지금까지 나온이야기들 전부 확정된건가요? 아니면 아직 대해 상의하고 합의중인건가요?

EDIT : 쏜늭님 <3
Luel Roseline
정확하게 매핑한 곡 하나 있는데, 랭크 가능하게 만들고 싶고...
독일분 1명도 지금 펜딩에 있는데...
guineaQ
공산주의 경제들은 왜 다 망했을까요

진짜 심하게 말하자면 공산주의 이론처럼 현실은 싸그리 다 무시하고 탁상공론만 하는 것 같은, 인간의 기본적인 보상심리를 무시한 이 시스템... (좀 더 지켜봐야 겠지만 적어도 저에게는 이렇게 느껴짐)
KRZY
아 이거 읽기 귀찮은데 안읽으면 얘기가 안되네 내일쯤 시간내서 읽어봐야겠다
Len
매핑 한 20분하면 현자오는데.. 어케하죠
HabiHolic

Fast wrote:

매핑 한 20분하면 현자오는데.. 어케하죠
저도요
Len
님 거짓말 ㄴ
Ujimatsu Chiya
깊이 생각않하고 적어서 이상하게 쓴듯 ㅈㅅㅈㅅ

물론 게임이기도 하고 존중해줘야하는 것은 맞지만 실제로 재대로 활동도 않하는 분들도 존중해줘야하나요..?

사람말 개무시하면서 자기혼자 플레이하고 있는 벳들도 존중해줘야하나요?

m4m 하고 기다리는데 2달 째 연락이 없는건 어떻게 존중해줘야하죠?

제가 주관적인 생각일 수 있지만 저는 이미 벳이 비트맵을 승인한다는 거 부터 일반유저와는 다른 대우를 받고 있다고 생각하는데........
( 아니면 말고요 ㅋ )

어쩃든 ㅈㅅ 단어를 잘못 적었네요
Len
뱃하시면 이해됨
Ozato Fumika

물론 게임이기도 하고 존중해줘야하는 것은 맞지만 실제로 재대로 활동도 않하는 분들도 존중해줘야하나요..?
안하는 뱃도 있지만 하는뱃도 있기때문에 님맵이 랭크가 되고있다는걸 알아주셧으면 합니다.

사람말 개무시하면서 자기혼자 플레이하고 있는 벳들도 존중해줘야하나요?
뱃이 하루에 pm몇개나 받을지 생각해보셧으면 합니다.
첨보는 사람이 계속 pm해서 모딩해달라고 하면 귀찮겟죠

m4m 하고 기다리는데 2달 째 연락이 없는건 어떻게 존중해줘야하죠?
전 m4m하고 10달 기다려서 모딩 받았습니다.
받고 화나기보다는 오히려 10달이 지나도 잊지않고 무시하지 않아줘서 감사하단 기분이 더 컸네요.

제가 주관적인 생각일 수 있지만 저는 이미 벳이 비트맵을 승인한다는 거 부터 일반유저와는 다른 대우를 받고 있다고 생각하는데........
남의 비트맵 뭐가 좋다고 랭크 버블 해주나요
보상이 있었기에 귀찮고 상관없어도 하는거죠.

저도 매핑 처음 접할때 뱃 많이 욕했습니다만, 현재는 저도 모딩 많이해보고 이제는 이해합니다.

아이네스님도 언젠가 이해하는 날이 오시길
빨간닉 없어진건 저도 좋은 방향으로 보지는 않음 ㅋ
HelloSCV

Fast wrote:

뱃하시면 이해됨
벳되시는? 노답님께서 저리 말씀하시니 그런걸로 알아듣죠 뭐 >_>

벳 되야 이해한다니까 저는 평생 이해못할듯
Frobe

다른 예로 들어서 회사에서 누군가에게 홈페이지 관리자 자리를 주고 홈페이지 관리를 할 수 있는 권한을 줬다고 이게 다른 사람들과 다르게 특별한 대우를 받는건가요?

그냥 어떤 일을 시키기 위해 그 일을 문제 없이 원만하게 처리 할 수 있게 그 일을 수행할 수 있는 권한을 준거지 보상으로 준게 아니죠.

여기서 보상은 월급이지 홈페이지를 관리할 수 있는 권한이 아닙니다.

보상을 주는 것과 일을 시키기 위해 권한을 내려준건 달라요.

뱃들에겐 보상으로 유일하게 남아있던 평범한 다른 유저들과는 다르게 돋보일 수 있는 빨간닉마저 떼갔기 때문에 지금 뱃들에게 내려진 보상은 조금도 없으며 그저 일하는 노예로 전락됐을 뿐입니다.

혹시 뱃이란 직위를 이용해 친목질 하는 유저들에 대해 얘기하실까봐 미리 말씀드리는데, 친목질 하는건 문제지만 권한을 이용해 친분을 쌓는건 그 사람이 주어진 권한을 단순히 일하는 것에 쓰는 것을 넘어 본인에게 이롭게 잘 이용 한거지 그 권한 자체가 보상이란건 아니란거에요.
제가 잘 이해를 못하고 말했던거 ㅈㅅㅈㅅ

소니님 포스트보고 이해했음
Enon
안 그래도 망겜인데..
근데 Charles445는 진짜 못 알아봐요.
GMT, BA(t)에다가 Aspirant라서 찰스는 뉴비들도 못 알아보지 않을까요?
Sonnyc

bbj0920 wrote:

근데 Charles445는 진짜 못 알아봐요.
GMT, BA(t)에다가 Aspirant라서 찰스는 뉴비들도 못 알아보지 않을까요?
찰스도 노예 해방 ㅊㅊ
Beige

Enon wrote:

안 그래도 망겜인데..
DeletedUser_1574070
홀가분 하네

이젠 답답한 맵(퍼) 신랄하게 비꼬며 살수있겠군요

(농반진반)

확실한건

모딩v2 이전부터 모더레이터 권한을 가지기 위해 노력해서 되온 뱃들이 v2로 인해 이전의 모더레이터 권한을 잃고, 이번 리뉴얼로 인해 빨갱이마저 잃어버린거도 생각해야됩니다.
Len
뱃의 상징 빨갱이
Topic Starter
Sure

Fast wrote:

뱃의 상징 빨갱이
뱃은 종북이었던 것이다!
Sonnyc

Fast wrote:

뱃의 상징 빨갱이
영국이 아닌 북한 깃발로 바꿔야했던 것이다!
Spectator

Sonnyc wrote:

Fast wrote:

뱃의 상징 빨갱이
영국이 아닌 북한 깃발로 바꿔야했던 것이다!
ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋ
Lami
이제 랭맵만들긴 글러먹은듯 하군

intoon wrote:

이제 랭맵만들긴 글러먹은듯 하군
침체기에 돌아오시다니..
Beige
동무! 이 지도(MAP)는 자격 박탈(UQ'd) 해야 한다우!
Sonnyc
UnranKed (UK Sonnyc)
Nanatsu
의도야 둘째치고, 일단 록타브 측에서 말하는 보상이란게 확실히 만들어 진 뒤

유저 색상을 변경 하는 식으로 나아가야지 지금 이 상태로는 당연히 서로 불펑

불만밖에 안 나오는데.. 이건 단순한 록타브의 성급한 판단미스라고 생각이

드네요, 구체적인 마련이 마련되기까지는 다시 색상을 돌려놓는게 나아보이고

더 중요한건 록타브는 덜 사회적이거나 언어 장벽 때문이라고 말했지만

덜 사회적이다 라는 의미는 반 사회적인 사람도 내포하고 있다는 의미 입니다

이런 사람들이 퀄리파이드를 준다고 상상하면 단순히 랭크맵 전반적인 퀄을

떨어트리는 결과밖에 낳지 않습니다.. 랭크맵이라 하는건 공식적인 맵을

의미하는데 단순히 랭크맵이 많아진다고 해서 게임의 미래에 도움을 줄까요..

게다가 제가 하는 모드의 경우 QAT이 두 명이고 한 명은 고3, 한 명은 직장인

이런 식으로 구성되어 있습니다. 지금 주어지는 량도 버거워 하면서 꾸역꾸역

하는데 ba가 늘어나면... 그 분들이 접는다던가 하는 사태가 일어나면

감이 안오네요.. 벌써부터 현기증 날 것 같네요 드라마 상상하면..
Sonnyc
록타 록타 브!
당신의 가슴에 록타 록타브
아 안돼 안돼 안돼~ 록타브는 모두의 거! 야!
Enon

Sonnyc wrote:

록타 록타 브!
당신의 가슴에 록타 록타브
아 안돼 안돼 안돼~ 록타브는 모두의 거! 야!
극-혐
Racoon-
이야 내 맵은 랭크 영영 못시키는걸로
Kawayi Rika
색깔놀이 종결 ㅋ

아나타노 하트니 리카 리카 리 ~ <3
show more
Please sign in to reply.

New reply