forum

매핑 스레드 (질문도 가능!)

posted
Total Posts
6,580
show more
Tenseki
3년만이네요
오랜만에 에딧창 열었는데 손은 단축키를 다 기억하고 있더군요
좀 무섭네요
Hoshikuz

Asahiru wrote:

3년만이네요
오랜만에 에딧창 열었는데 손은 단축키를 다 기억하고 있더군요
좀 무섭네요

전 단축키는 R이랑 F6밖에 모르는 ㄷㄷ
Sylphi

Hoshikuz wrote:

전 단축키 자체를 거의 안쓰는ㄷ...
Hoshikuz

Elfin wrote:

전 단축키 자체를 거의 안쓰는ㄷ...

모딩할 때는 F6 엄청 쓰게되는 거 같아요.

매핑할때는 제가 K를 clap으로 박다보니까 R 키 많이 쓰는 느낌이네요.
koreasolive
비트맵을 제작하고싶은데 어떻게 해야하나요?
Sylphi

koreasolive wrote:

설명하기엔 좀 길어지니 최근에 어떤분이 쓴 매핑강좌 링크를 첨부하겠습니다 ;)
https://osu.ppy.sh/community/forums/topics/995492
Hoshikuz

Sonnyc 님의 유튜브 강좌도 있고, osu! 팬 카페에도 여러 가지 강좌가 있는 등
많이 찾아볼 수 있는 편이니 익힐 건 많이 익히실 수 있는데,

어디까지나 도움만 줄 뿐 결국 매핑은 본인이 열심히 그리고 많이 해보시는 게 중요합니다.
많은 시행착오와 경험 등을 겪으시고 좋은 맵을 만드는 매퍼가 되시길 기원합니다.
koreasolive
비트맵 다운받는창에 이미지넣고싶은데 어떻해야하나요?
Tenseki

비트맵 다운받는창에 이미지넣고싶은데 어떻해야하나요?

업로드 하시면 생깁니다.
koreasolive
업로드했는데도 이미지가 안떠요
Hoshikuz

업로드했는데도 이미지가 안떠요

Aime - Shiny Happy Days

이 맵인 것 같아서 제가 직접 확인해봤는데, 아마 이미지 이름에 한글이 들어가서 그런 것 같습니다.
BG.png 같은 이름으로 설정한 다음 다시 적용한 뒤 업로드해보세요.
RNG Dice
히트사운딩에 제가 제대로 이해하고있는지 확인하려고 질문해봅니다.
스탠의 경우에는 어떤 노트에 (셈플셋,에디션)을 (Soft,Normal)로 설정하고 whistle을 넣으면 해당 노트에서 Soft-hitnormal과 Normal-hitwhistle 두 개 다 힛사가 재생되고, 매냐는 똑같은 방식으로 설정하면 Normal-hitwhistle 하나만 힛사가 재생되는게 맞나요? 저만 그런거 아니죠..?
Hoshikuz

DiceOfLucks wrote:

히트사운딩에 제가 제대로 이해하고있는지 확인하려고 질문해봅니다.
스탠의 경우에는 어떤 노트에 (셈플셋,에디션)을 (Soft,Normal)로 설정하고 whistle을 넣으면 해당 노트에서 Soft-hitnormal과 Normal-hitwhistle 두 개 다 힛사가 재생되고, 매냐는 똑같은 방식으로 설정하면 Normal-hitwhistle 하나만 힛사가 재생되는게 맞나요? 저만 그런거 아니죠..?

아마 스탠이나 매니아나 힛사는 똑같을텐데??
Sylphi
하... 스탠맵 버리면 모든게 편해지는데 왜 4년째 못버리고 있는걸까...
Hoshikuz

하... 스탠맵 버리면 모든게 편해지는데 왜 4년째 못버리고 있는걸까...

캐치 매핑 ㄱㄱ
Sylphi

캐치 매핑 ㄱㄱ

모딩은 할줄 아는데 매핑을 할줄 모름...
Sylphi
요즘 드는 생각인데 진짜 캐치 매핑 배워서 랭크맵 만드는게 스탠맵 랭크 하나 시키는것보다 빠를것 같음...
Hoshikuz

이제 매퍼 본인이 직접 언어와 장르를 설정할 수 있도록 패치되었습니다!
Sylphi
만우절에 올라와서 장난이라 생각하시는 분도 계실것 같은데 changelog 보시면 정말로 패치된 항목입니다.
Star Stream
요즘 맵들 언어 장르 설정 안된게 많다 했더니 결국 저렇게 패치됐군요
Beige
오늘 알아서 랭크맵에 할려했는데 안되네요 ㅋㅋ
랭크전에 설정합시다
Hoshikuz
직접 넣을 수 있더라도 태그에 여전히 장르랑 언어 넣으셔야합니다 여러분
Left
한국매퍼 랭맵스레드 죽었나요?
Hoshikuz
좀 몰아서 업데이트하시는 거 같아요
wprdls89
그 매핑관련 질문하나 해봅니다.. 지금 여러곳에 수소문중인데 알려주시는 방법대로 해도 해결이안되더군요..
맵제작을 처음해봤는데 생각보다 재밌었습니다. 그래서 아 한번 영상도 넣어보자 하고 넣어봤는데 영상이 나오지않더군요..(저는 나오는데 영상포함으로 다운받는 제 친구 여려명들은 안나온다고 하더라구요)
그리고 저번에 막 넣다가 용량이초과되서 업데이트도 못하더군요.. 영상넣는 자세한방법과 영상 빼는법이 있으면 알려주시기바랍니다 ㅠㅠ
Star Stream

wprdls89 wrote:

그 매핑관련 질문하나 해봅니다.. 지금 여러곳에 수소문중인데 알려주시는 방법대로 해도 해결이안되더군요..
맵제작을 처음해봤는데 생각보다 재밌었습니다. 그래서 아 한번 영상도 넣어보자 하고 넣어봤는데 영상이 나오지않더군요..(저는 나오는데 영상포함으로 다운받는 제 친구 여려명들은 안나온다고 하더라구요)
그리고 저번에 막 넣다가 용량이초과되서 업데이트도 못하더군요.. 영상넣는 자세한방법과 영상 빼는법이 있으면 알려주시기바랍니다 ㅠㅠ

1. 친구분들이 영상이 안나오는건 그분들 옵션에 동영상 재생이 꺼져있을 수 있습니다.
2. 비트맵 용량제한은 알려드린대로입니다.
3. 비트맵에서 동영상을 빼는 방법은 해당 비트맵 폴더에서 동영상파일(.avi mp4등) 을 삭제하시고, .osu 파일을 메모장으로 여시고 동영상 파일이 설정된 줄을 지워주신 뒤 업로드하시면 됩니다. 메모장에서 폴더에 있는 동영상파일과 같은 이름으로 검색하시면 나올겁니다.
Akiyama Mizuki
wprdls89
영상을 넣고 업로드를 해도 다운받은 분들은 영상이 보이지 않는다고 합니다.. 왜이러는걸까요..?
드래그하거나 파일선택을 해서 넣어도 똑같습니다. 영상파일은 mp4파일 쓰고있습니다.
저번에도 물어봤었는데 해결이 안 됬어서.. 다시 한번 물어봐봅니당..
(참고로 제 화면에선 플레이로 들어가든 에딧으로 들어가든 영상이 잘 보이더라구요..)
+추가로 마우스 휠로 말고 맵 자체 볼륨을 높일 수 있는 방법이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다!
Star Stream

영상을 넣고 업로드를 해도 다운받은 분들은 영상이 보이지 않는다고 합니다.. 왜이러는걸까요..?
드래그하거나 파일선택을 해서 넣어도 똑같습니다. 영상파일은 mp4파일 쓰고있습니다.
저번에도 물어봤었는데 해결이 안 됬어서.. 다시 한번 물어봐봅니당..
(참고로 제 화면에선 플레이로 들어가든 에딧으로 들어가든 영상이 잘 보이더라구요..)
+추가로 마우스 휠로 말고 맵 자체 볼륨을 높일 수 있는 방법이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다!
beatmapsets/1184234#osu/2468718 이 맵을 말씀하시는거라면, 동영상 파일 이름이 영어나 숫자가 아닌 다른 글자가 들어가있어서 패키지를 푸는 과정에서 글씨가 깨집니다
결과적으로 폴더 안에 있는 동영상 파일 제목이 .osu파일에서 인식하는 동영상 파일 제목과 다르게 바뀌어서 동영상이 재생이 될 수 없습니다.
동영상 파일 이름을 숫자와 영어만을 이용해 수정 해 주시고, 다시 적용시켜서 업로드 해 보세요.

마우스 휠 말고 맵 자체 볼륨을 높이는 방법이 정확하게 어떤건지는 모르겠지만.
1. 노래 크기를 높이고 싶은 경우 - mp3 파일 볼륨을 높임
2. 히트 사운드 소리를 높이고 싶은 경우 - 타이밍 설정(F6)에서 볼륨 설정.
해주시면 됩니다.
wprdls89
일단 답변감사합니다! 오후쯤에 되는지 해봐야겠네용 감사합니다!!
그리고 mp3 파일 볼륨을 높일려면 맵을 새로 만들어야 하나요? 잘 몰라서..
Star Stream

일단 답변감사합니다! 오후쯤에 되는지 해봐야겠네용 감사합니다!!
그리고 mp3 파일 볼륨을 높일려면 맵을 새로 만들어야 하나요? 잘 몰라서..
골드웨이브같은 프로그램으로 mp3파일 볼륨만 올리고 업로드하시면 됩니다
Garalulu
Audacity 쓰세요 오픈소스입니다
wprdls89
mp3파일교체하는 방법을 알 수 있을까요..? 노래볼륨은 높였는데
이것저것 만지다가 맵에 노래가 사라져가지고..
Star Stream

mp3파일교체하는 방법을 알 수 있을까요..? 노래볼륨은 높였는데
이것저것 만지다가 맵에 노래가 사라져가지고..
mp3파일 볼륨을 올리다가 파일명이 바뀌었다면 audio.mp3로 변경하시면 될겁니다
wprdls89
그 메모장에 audio.mp3라고도 써져있고 맵파일안에도 mp3파일이 있는데 노래가 안나와요.. 왜이러는걸까요..?
Star Stream

그 메모장에 audio.mp3라고도 써져있고 맵파일안에도 mp3파일이 있는데 노래가 안나와요.. 왜이러는걸까요..?
수정한 mp3파일명이 audio.mp3인 상태로 폴더 안에 있다면, 맵 선택창에서 다른맵을 선택한뒤 본인맵으로 돌아와보시거나 메인화면으로갔다가 다시 에디터를 키시면 될겁니다.
그래도 노래가 안나온다면 업로드를 해보시고, 업로드를 해도 노래가 재생이 안된다면 게임에서 저에게 1:1채팅주시면 감사하겠습니다
wprdls89

Star Stream wrote:

수정한 mp3파일명이 audio.mp3인 상태로 폴더 안에 있다면, 맵 선택창에서 다른맵을 선택한뒤 본인맵으로 돌아와보시거나 메인화면으로갔다가 다시 에디터를 키시면 될겁니다.
그래도 노래가 안나온다면 업로드를 해보시고, 업로드를 해도 노래가 재생이 안된다면 게임에서 저에게 1:1채팅주시면 감사하겠습니다
쳇 드렸어요!
Hoshikuz

파퓨타 30시간째 기다리는중
Astronaut_
노래 타임라인에 빨간색으로 선 그어져 있는거는 어느 타이밍에 들어가도 상관이 없나요? 일단 노트들을 전부 배치했는데 박자나 타이밍은 다 잘 맞는거 같아서 굳이 신경 안 써도 될거 같긴 한데 혹시나 해서 여쭤봅니다

아 그리고 혹시 히트사운드 볼륨을 아이에 없애는 방법은 없나요?

그리고 타이밍 추가를 좀 더 편리하게 할 수 있는 방법이 있으면 좋겠네요... 맨날 F6누르고 + 누르고 볼륨 설정하고, 자주 넣어줘야 하는 것에 비해서 번거로워요!
Garalulu

Astronaut_ wrote:

노래 타임라인에 빨간색으로 선 그어져 있는거는 어느 타이밍에 들어가도 상관이 없나요? 일단 노트들을 전부 배치했는데 박자나 타이밍은 다 잘 맞는거 같아서 굳이 신경 안 써도 될거 같긴 한데 혹시나 해서 여쭤봅니다

아 그리고 혹시 히트사운드 볼륨을 아이에 없애는 방법은 없나요?

그리고 타이밍 추가를 좀 더 편리하게 할 수 있는 방법이 있으면 좋겠네요... 맨날 F6누르고 + 누르고 볼륨 설정하고, 자주 넣어줘야 하는 것에 비해서 번거로워요!
빨간 선은 노래 마디 시작점에 맞추어 넣어주면 됩니다.

무음 힛사를 힛노멀로 넣으시면 소리 안날듯?

매핑은 노가다가 근본입니다 ㅎㅎ
show more
Please sign in to reply.

New reply