forum

제 5회 한국어 포럼 마피아 - Classic [게임 종료 - 마피아 승리!]

posted
Total Posts
show more
Taeyang
광대가 유리한 상황이라면... 아니 제가 광대라면 차라리 빨리 이기기위해서
광대인걸 밝히고 빨리 죽여주세요 라고했을지도?
(그러면 게임이 별로 재미없겠지만)
Taeyang
제생각엔 광대가 살아있는편이 시민쪽에 더 유리할것 같습니다.
마피아의 승리조건 투표권의 과반수를 생각한다면
마피아는 실상 표하나라도 더 줄이는게 더 낫지 않을까 싶음
Doyak
그렇게 대놓고 나서면 마피아 측에서는 굳이 시민 대신에 그 광대를 린치로 몰아갈 이유가 없고, 시민 측에서도 린치 기회를 한 번 날릴 이유가 없으니 오히려 린치를 안 당하지 않을까요.
Taeyang

Doyak wrote:

그렇게 대놓고 나서면 마피아 측에서는 굳이 시민 대신에 그 광대를 린치로 몰아갈 이유가 없고, 시민 측에서도 린치 기회를 한 번 날릴 이유가 없으니 오히려 린치를 안 당하지 않을까요.
그렇다면 반대로 가짜 경찰을 행세하거나 마피아 코스프레를 하겠군요
scanter
일단 처음엔 뭐 할게 없으니까 투표: 린치 없음
BABA
광대는 어그로꾼 역할이라구 생각해요....
첫날이고 아무 조사나 그런것도 없으니

투표 : 린치 없음
Sylphi

Taeyang wrote:

그렇다면 반대로 가짜 경찰을 행세하거나 마피아 코스프레를 하겠군요
경찰이나 의사와 같이 시민을 보호할수 있는 존재로 코스프레 하거나, 시민에게 린치당하도록 마피아로 위장하는게 보통이겠죠
첫날이라 그런지 일단 아무런 정보도 얻을수가 없어서 누군가를 지목한다거나 그런건 무리네요. 일단 상황을 한번 지켜봅시다.

투표: 린치 없음
scanter

Sylphi wrote:

경찰이나 의사와 같이 시민을 보호할수 있는 존재로 코스프레 하거나, 시민에게 린치당하도록 마피아로 위장하는게 보통이겠죠
첫날이라 그런지 일단 아무런 정보도 얻을수가 없어서 누군가를 지목한다거나 그런건 무리네요. 일단 상황을 한번 지켜봅시다.

제 생각엔 이렇게 광대에 대해 운운하는 것 자체가 오히려 광대 역할을 하시는 분에게 도움을 주고있는 것 같은..
Sylphi
확실히 모든 사람들이 "일반적으로" 광대가 저런식으로 행동이 가능하다는걸 알고 있으면, 광대가 아마 다른 행동을 할지도 모릅니다.
그럼에도 불구하고 이런 사실을 알리는 이유는 광대가 할수 있는 행동의 범위를 줄여보자는 의미지 도와주고 있는게 아닙니다.
Sylphi
그리고 추가적으로 시민이든 마피아든 광대는 죽어도 살아도 별로 의미가 없습니다.

광대의 경우엔 시민에도 마피아에도 포함되지 않은 말하자면 "트롤링을 하는 존재"이기 때문에
"시민 x, 광대 1, 마피아 0" / "마피아 x, 광대 1, 시민 x-1"처럼 광대가 살아있어도 이길수 있는 조건이 됩니다.

그저 광대가 죽었을 경우엔 시민이든 마피아든 기회를 한번 날리는 꼴이 될수도 있기에 불편할수 있으니 알아두면 좋다는거지
그걸 꼭 "찾아서 죽이지 않도록 해야한다"라는 느낌으로 심각하게 찾아야 할 이유는 없다고 봅니다.
scanter
굳이 첫 턴에 광대에게 많은 단서를 줄 필요는 없다고 생각해요. 두 번째 턴에 경찰이나 마피아가 행동을 할텐데, 그때 인원 수 종합해보고 판단하면 더 구분하기 쉬울 것 같은데..

두 번째 턴에 있을 법한 일은 경찰이 자신의 신분을 밝히고 마피아에게 린치당한 사람의 신분이 밝혀지는 정도이지만, 이거만 알아도 앞으로 게임을 진행해 나가는데에 있어서 꽤나 도움이 되리라고 생각하는데 말이죠.
Sylphi

Anais wrote:

굳이 첫 턴에 광대에게 많은 단서를 줄 필요는 없다고 생각해요. 두 번째 턴에 경찰이나 마피아가 행동을 할텐데, 그때 인원 수 종합해보고 판단하면 더 구분하기 쉬울 것 같은데..

두 번째 턴에 있을 법한 일은 경찰이 자신의 신분을 밝히고 마피아에게 린치당한 사람의 신분이 밝혀지는 정도인데. 이거만 알아도 앞으로 게임을 진행해 나가는데에 있어서 꽤나 도움이 되리라고 생각하는데 말이죠.
그리고 왠지 혼돈이 펼쳐질것 같다
C R E A M
광대님. 광대님. 들리시나요. 크림입니다.
광대님. 저희와 연합해주세요.

이 게임은 광대와 시민의 승리가 공존할 수 있습니다.
광대님이 여기서 정체를 밝히고 시민과 연합하면 시민측은 의사와 경찰의 소중한 능력사용 기회를 낭비할 필요가 없고, 확정적으로 마피아가 아닌 멤버를 한 명 얻으므로 토론의 주도권을 가져올 수 있습니다. 또한, 원래 게임밸런스 자체가 마피아2명, 시민7명에 맞춰져 있으니 이게 마피아 2명, 시민8명이 되면 시민측이 압도적으로 유리해집니다.

반면에, 광대님이 정체를 숨기고 승리조건을 만족하려면 최선의 방책은 경찰인 척 연기해서 분탕질은 치는 정도고, 그마저도 하지 않는다면 순전히 운에 맡기는 수 밖에 없습니다. 그리고 당연한 얘기지만 시민은 광대의 존재를 잘 알고 있기 때문에 쓸데없이 의심을 사려는 플레이어를 절대 린치하지 않을겁니다.

광대님. 부디 정체를 밝히고 저희와 연합해주시기 바랍니다.
정말 편하게 승리하실 수 있도록 최선을 다해 도와드리겠습니다.
제 오창인생 5년의 명예를 걸고 마피아 한 명 잡고나면 반드시 린치해드리겠습니다.
믿어주십시오.
C R E A M
그리고 총원이 10명인 관계로 첫날 린치는 안하는게 맞습니다.
첫날부터 린치하든, 둘째날부터 린치하든 어차피 시민이 사용할 수 있는 린치 기회는 세번이 한계입니다.
물론 중간에 마피아를 때려잡는다든가 의사선생이 신들린 컨트롤을 보여준다면 얘기가 달라집니다만 항상 최악의 경우를 생각해야겠죠.
마피아측에 능력방해자까지 있는 상황이니 사실상 의사선생이 활약할 기회는 거의 없다고 봐야 맞습니다.
Topic Starter
KRZY

Anais wrote:

두 번째 턴에 있을 법한 일은 경찰이 자신의 신분을 밝히고 마피아에게 린치당한 사람의 신분이 밝혀지는 정도이지만, 이거만 알아도 앞으로 게임을 진행해 나가는데에 있어서 꽤나 도움이 되리라고 생각하는데 말이죠.
규정에 써넣는다는 걸 깜빡했네요. 포럼 마피아에서 글을 수정할 일이 있으면 직접 수정이 아닌 더블포스팅으로 부탁드려요! 직접 수정은 여러모로 악용될 가능성이 있어서...
Taeyang
우선저도 크림님말에 옳다고생각하기떄문에
상황을 지켜보면서 정보를 더 모아야할듯
Affirmation

Beige
투표 : 린치 없음
C R E A M
으악. 이렇게 될까봐 미리 말해놓으려 했는데 이미 늦었네요.

"린치 없음" 에 투표해도 과반이 넘으면 바로 그날 낮이 종료됩니다.
"린치 없음" 에 투표하실 때에도 신중하게 해주세요 ㅠㅠ
당장 다음날 낮이 시작되면 한 명이 사망할텐데, 그러면 첫날 낮에 포럼에 한마디도 못하고 죽는 사람이 생길 수도 있습니다.
최대한 사람들에게 말을 많이 시켜서 정보를 모아야 승리할 수 있는 시민입장에서 별다른 논의없이 낮이 끝나는건 별로 좋지 않은 상황이죠.
C R E A M
에휴.... 어차피 다음날 낮부터는 "린치없음"에 투표할 일이 없을테니 무의미한 푸념이었네요.
모두 살아남으시고 다음날 봅시다. 의사선생님 찍기 실력 기대하겠습니다.

그리고 진짜 혹시나 싶어서 미리 말씀드리는데, 다들 알고계시다시피 둘째날부터는 매일 낮 무조건 린치를 하셔야 합니다.
시민이 마피아를 잡을 수 있는 수단은 린치밖에 없어요. 이 기회를 요긴하게 활용해야 합니다.
그러니까 절대로 절대로 "린치없음"에 투표하는 사람이 있어서는 안됩니다.

모두가 투표와 함께 그 이유에 대해 짧게나마 발언을 해주시고, 빠르게 과반이 나서 투표가 종료될 것 같으면 일단 투표를 멈추고 모든 사람이 발언할때까지 기다려야 합니다.
KRZY
과반수가 넘었으므로 낮 1을 린치 없이 종료하겠습니다.

밤 1이 되었습니다. 해당되는 분들은 밤 행동 대상을 적어 포럼PM으로 보내주시기 바랍니다. 밤은 최대 48시간동안 지속됩니다.
KRZY
강바닥에서 돌덩이에 묶인 그의 시체를 건져올렸을 땐 이미 해가 중천을 넘어가고 있었다. 단 1분이라도 늦는 적이 없었던 그가 출근시간이 한 시간이나 지났음에도 나타나지 않자, 이를 이상하게 여긴 그의 비서가 경찰에 신고를 하였고, 급히 수색 팀을 꾸렸음에도 시체를 찾기까진 수 시간이 걸렸다. 마을 사람들은 비로소 마을 내에 계획적인 범죄 조직이 활동하고 있음을 실감하게 되었다.

밤 1동안 W h i t e님이 살해되었습니다.

낮 2를 시작합니다.
KRZY
*추가

W h i t e님의 직업은 시민입니다.
scanter
고인의 명복을 빕니다 ㅠㅠ 크림님 말 마따나 최대한 토론한 후에 의견이 맞으면 린치 결정을 해야할 듯 합니다. 경찰님 조사결과좀!
scanter
아니다 직업을 밝히면 죽을 위험이 있으니 다음 턴이나 다다음 턴에 하시는게 좋을듯
C R E A M
허허... 첫날 사람들이 전부 발언하기전에 "린치없음" 과반을 만들어서 낮을 종료시킨 White님을 이번 낮에 린치하자고 주장하려 했는데 그대로 퇴장해버리셨네요. "린치없음" 이라는 단 한마디 유언을 남긴 채 이슬처럼 사라진 W h i t e 님을 위해 묵념...
C R E A M
White님이 시민으로 밝혀졌기 때문에 누굴 린치할 지에 대해서는 좀 더 고민해 보겠습니다.

그리고 광대님. 첫날 제가 했던 제안에대해 생각해보셨는지요.
저희랑 협력합시다.
서로 Win-Win 하는 관계가 됩시다.
C R E A M
원활한 마피아 사냥을 위해 다음 네가지 사항은 꼭 읽고 지켜주셨으면 합니다.

1. 시민 플레이어가 거짓으로 자신이 경찰이나 의사라고 주장하지 말 것.
시민 플레이의 기본원칙 입니다. 시민이 경찰이나 의사라고 거짓주장하는 것은 매우 높은 확률로 시민측에 불리한 행동입니다. 린치의 위기에 몰렸더라도 거짓증언은 하지 말아주세요.

2. 특수한 상황이 오지 않는 한 (ex: 마피아 방해자를 잡았는데 경찰이 살아있음) 무조건 누군가에게 투표할 것.
경찰이 나서기 전까지 아무런 정보가 없는 시민이 할 수 있는 일은 모든 사람의 발언을 이끌어내서 정보를 모으는 것 뿐입니다. 지금 당장은 그저 마녀사냥에 불과하겠지만 이게 쌓이면 후반부에 마피아를 특정해내기 쉬워집니다.
Doyak
일단 경찰이나 의사에게 누군가 걸려들기 전까진 랜덤 린치로 가는 수밖에 없겠군요. 조금이라도 의심되는 행동을 보이는 사람이 있다면 그쪽으로 투표를 하는 게 유리하겠지만요 (광대는 빼고)
C R E A M
3. 의사는 린치의 위기에 처하지 않는 이상 절대 정체를 드러내지 말 것.
4. 경찰은 충분한 정보를 모으기 전까지 정체를 숨길 것.

마피아 방해자가 매일 밤 스킬발동을 막을 수 있으므로 경찰이 정체를 드러내는 순간 타겟이 되어 아무런 정보를 얻지 못하게 될 공산이 큽니다. 충분한 정보를 모으시고 결정적인 순간에 나서주세요. 나서는 타이밍은 경찰님께 맡기겠습니다.
C R E A M

Doyak wrote:

일단 경찰이나 의사에게 누군가 걸려들기 전까진 랜덤 린치로 가는 수밖에 없겠군요. 조금이라도 의심되는 행동을 보이는 사람이 있다면 그쪽으로 투표를 하는 게 유리하겠지만요 (광대는 빼고)
일단 오늘은 랜덤린치를 해야합니다.
아마 다음날 낮부터는 상황이 좀 달라지겠지요.
일단은 첫날 발언을 전혀 하지 않으셨던 두 분의 발언을 듣는 것부터 시작해야 할 것 같습니다.
누구한테 투표할지는 그 이후에 결정하도록 하겠습니다.
Sylphi
Escientist
[Lunatic Elf]
W h i t e
Neoskylove

발언을 안한 사람은 2명이 아니라 4명이지만 그중 화이트님은 마피아에게 죽었으니 실질적으론 3명이네요.

하지만 Escientist님, [Lunatic Elf]님은 과반수의 투표로 낮1이 너무 빨리 끝나버리는바람에 말을 못했을수도 있었기에
개인적으로는 아무 발언도 하지 않으시고 낮1의 종료를 조금더 앞당긴 Neoskylove님의 말을 먼저 들어보고 싶네요.
흐 제가뭐 낮1에 발언도 꺼내기전에 상황이 종료되서 뭐라 할말은 없습니다.

근데 제가뭐 나서거나 말거나 해도될 입장이라서 더곤란하기도 했지만.
이 말 보면 제직업을 눈치 까신분도 계실껍니다.

저는 그냥 시민편에서 정의롭게 활동하고 싶은 광대입니다. 여러분 같이 승리해봅시다.
scanter
1 낮

대화 X : Neoskylove, W h i t e

대화 X(강제) : [Lunatic Elf], Escientist

대화성향(시민) : Doyak, Taeyang, C R E A M

대화성향(중립) : Konoha, Sylphi, Anais

1 밤

사망 : W h i t e

현재 상황을 정리했습니다. 대충 이런식으로 대화를 하셨더군요.
더중요한건 누가 린치없음을 시작했냐 그것도봐야죠
시민입장에서는 낮1이 아무도 안죽고 다살아있는 때인데.

되도록이면 낮1에 많은대화를해서 알아봐야하는데 린치없음으로 파도타기해서.
빨리 낮끝내는게 마피아한테는 더이득이 되는행동입니다.

그래서난 Anais 님이나 Konoha님이 의심스럽긴합니다 근데아직 심증이고 물증은 없으니 그냥 의심만 됩니다.
scanter
저는 루나틱 엘프님이 심히 의심스럽습니다. 전 광대가 실피님이라고 추측했거든요?

게임 진행중에 광대에 관한 여러가지 이야기를 하신것도 그렇고 전 실피님이 거의 광대 확정이라고 보는데 말이죠.

광대라면 쪽수가 적은 마피아나 경찰, 의사로 보일법한 행동을 하기 마련인데 굳이 시민의 편에 설 이유가 없다고 봅니다.

일단 전 루나틱 엘프님이 마피아 그룹 중 한 명이 아닐까 싶은데, 여러분들은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.
광대는 그냥 어디에 서도 상관없습니다 근데 크림님이 시민편에 서서 같이 윈윈하자고해서

저는 그제안을 수락했을뿐입니다.

근데 왜 시민편에 설 이유가 없다는거죠? 그렇게 따지면 마피아편에도 설 필요도없으니

그냥 중립입장 고수하면서 상황 흘러가는거만 봐도될텐데

마피아 입장에서는 광대가 시민편으로 가면 위험할수밖에없습니다 투표를 가진 시민이 하나더 늘어나는 셈이니까요

제가보기에 님은 지금 제가 시민편으로 가는게 두려워서 미리 없애려고하는 마피아그룹으로 밖에 안보입니다.
Doyak
그야 크림님이 쓰신 글을 읽어보시면 광대가 시민 편에 서는 것도 일리가 있는...
그렇게 협조 안해주시면 저야뭐 님들 개판 5분전 되도 그냥 방관하면됩니다

저는 진짜 그런입장의 역할밖에안됩니다.
시민팀 이겨보자고 시민팀에 협조해주려고하는데 오는게 이거뿐이면 저야 그냥 님들 막가라고하고 방관만 유지하면됩니다.
Doyak

[Lunatic Elf] wrote:

그렇게 협조 안해주시면 저야뭐 님들 개판 5분전 되도 그냥 방관하면됩니다

저는 진짜 그런입장의 역할밖에안됩니다.
시민팀 이겨보자고 시민팀에 협조해주려고하는데 오는게 이거뿐이면 저야 그냥 님들 막가라고하고 방관만 유지하면됩니다.
참고로 루엘님이 진짜 광대라면 그냥 방관하고 있을 게 아니라 본인 나름대로 유리한 전략을 짜나가야 됩니다. 어찌됐든 결국 님이 린치되어야 승리인데, 앞으로 최대 3번밖에 기회가 없어요.
show more
Please sign in to reply.

New reply