forum

제 5회 한국어 포럼 마피아 - Classic [게임 종료 - 마피아 승리!]

posted
Total Posts
Topic Starter
KRZY
안녕하세요, KRZY입니다.

이번에 개최할 포럼 마피아 게임은 예정대로 클래식입니다.

기본 포럼 마피아 규칙
포럼 마피아 기본 규칙

1. 이 마피아 게임은 이 스레드 안에서만 진행됩니다. 이 게임의 대한 내용을 이 스레드 바깥에서 언급하는 선수는 언급의 정도에 따라 즉시 백업 멤버로 대체하거나 모드킬(게임 진행자가 판단하여 게임 규칙에 위반되는 행동을 한 선수를 게임 내에서 죽임으로써 제외시키는 조치)을 하겠습니다.

2. 자신의 역할 PM의 어떠한 내용이라도 복사+붙여넣기 하는 것은 허용되지 않습니다.

3. 제가 진행자로서 뭔가 실수한 사항이 있다고 생각하면 스레드에 말하지 말고 PM을 통해 뭘 실수했다고 생각하는지 보내주시기 바랍니다.

4. 모드킬 당한 선수는 자신이 속한 팀의 승패와 관계없이 게임을 패배한 것으로 처리됩니다.

5. 밤 행동은 밤 기간 동안 진행자에게 PM을 보내는 것으로 행해집니다. 밤 행동의 적용 순서는 다음과 같습니다:
  • 마피아 방해자 -> 경찰, 의사 -> 마피아 킬
투표, 린치, 그리고 죽음

6. 모든 투표 행위는 두꺼운 글씨로 해야만 인정됩니다. (ex: 투표 - KRZY)

7. 투표: 린치 없음 을 통해 특정 날의 낮을 린치 없이 끝내겠다는 의사를 표명할 수 있습니다.

8. 투표 취소를 통해 한번 했던 투표를 무효화 시킬 수 있습니다. 새로운 투표를 하기 전 투표 취소하는 것은 의무는 아니지만, 해주신다면 진행자에게 큰 도움이 됩니다.

9. 린치는 한 선수가 전체 인원수의 반보다 더 많은 수의 표를 받았을 때 실행됩니다 (ex: 10명이면 6표부터 린치, 9명이면 5표부터 린치)

10. 낮이 끝나는 순간, 가장 표를 많이 받은 선수가 평상시에 린치에 필요한 표수의 반 이상을 받고 있다면 이 선수는 린치되며, 그렇지 않은 경우 그 날의 낮은 린치가 없이 종료됩니다. 만약 여러 선수의 투표수가 동점이라면 가장 먼저 그 만큼의 표수를 획득한 선수가 린치됩니다.

11. 한 선수의 린치가 확정되면 그 날의 낮은 끝난 것으로 간주됩니다. 진행자가 린치 장면을 묘사하는 글을 올리기 전까진 글을 쓰는 것이 허용되지만, 진행자가 린치 글을 올림으로써 밤이 시작되면 다음날 낮이 시작될때까진 누구라도 포럼에 글을 쓰실 수 없습니다.

12. 한 선수가 죽게 되면 그 선수의 역할이 공개됩니다.

13. 모드킬은 낮을 강제로 종료합니다.

14. 이미 죽은 선수는 어떠한 경우에라도 포럼에 포스팅을 할 수 없습니다. 죽은 자는 말이 없기 때문입니다.

기타 사항

15. 포럼 마피아 게임은 어느 정도의 의무감이 필요한 게임입니다. 아무리 바쁘더라도 최소한 하루에 한 번 쯤은 접속하여 스레드를 정독하고 글을 써주시기 바랍니다.

16. 현실 시간으로 낮의 길이는 5일, 밤의 길이는 2일입니다.

17. 특정 선수가 지난 48시간 동안 스레드에 글을 올리지 않았을 때, 이 선수를 호출할 수 있습니다. 호출받은 선수는 진행자에게 PM을 받게 되며, 이 PM을 받은 후 24시간 내에 스레드에 글을 올리지 않으면 강제로 대체됩니다.

18. 만일 개인적인 사정에 의해 48시간 이상동안 스레드에 글을 올릴 수 없다면 미리 진행자에게 PM으로 연락을 해주기 바랍니다. 미리 연락을 넣은 선수는 호출을 받지 않습니다.

포럼 마피아에 임하는 자세

19. 다른 선수들에게 최소한의 예절을 갖춰주시기 바랍니다.

20. 대놓고 비사회적이거나 비신사적인 행동, 그리고 개인을 향한 비난 등을 일삼는 선수는 진행자의 판단에 따라 진행자의 권한으로 대체하겠습니다.

21. 포럼 마피아의 궁극적인 목표는 재미입니다. Have fun!
참가자 목록
역할 분포
1 마피아 두목
1 마피아 방해자
1 시민 경찰
1 시민 의사
5 시민
1 광대

역할 PM (업데이트 예정)
마피아 두목
환영합니다. 당신은 마피아 두목입니다.

능력
  1. 두목은 직접 행동하지 않습니다. 마피아 챗을 통해 방해자에게 지시를 내릴 뿐입니다.
승리조건: 낮이 밝았을 때 마피아 측이 투표권의 과반수 이상을 차지하고 있다면 승리합니다.
마피아 방해자
환영합니다. 당신은 마피아 방해자입니다.

능력
  1. 매일 밤, 본인을 제외한 다른 플레이어를 지목해 그 플레이어의 능력이 발현되는 것을 막습니다.
  2. 매일 밤, 본인을 제외한 다른 플레이어를 지목할 수 있습니다. 지목된 플레이어가 의사의 보호를 받고 있지 않다면, 그 플레이어를 살해합니다.
승리조건: 낮이 밝았을 때 마피아 측이 투표권의 과반수 이상을 차지하고 있다면 승리합니다.
시민 경찰
환영합니다. 당신은 시민 경찰입니다.

능력
  1. 매일 밤, 본인을 제외한 다른 플레이어를 지목해 그 플레이어가 마피아인지 시민인지 조사하여 결과를 알아낼 수 있습니다.
승리조건: 모든 마피아를 린치하는 데 성공하면 승리합니다.
시민 의사
환영합니다. 당신은 시민 의사입니다.

능력
  1. 매일 밤, 본인을 제외한 다른 플레이어를 지목해 그 플레이어를 보호할 수 있습니다. 보호받은 플레이어는 밤새 마피아 행동대장의 살해 대상이 되지 않습니다.
승리조건: 모든 마피아를 린치하는 데 성공하면 승리합니다.
시민
환영합니다. 당신은 시민입니다.

능력
  1. 딱히 없습니다. 젊었을 때 좀 더 열심히 살 걸 그랬습니다.
광대
환영합니다. 당신은 광대입니다.

능력
  1. 사람들은 당신을 보면 왜인지 모르게 웃습니다. 직업을 수행하는 능력이 뛰어난 걸까요?
승리조건: 마피아 혹은 시민 측의 승리 조건이 달성되기 전에 린치를 당하는 데 성공하면 승리합니다. 단, 광대가 승리한다고 해서 게임이 종료되진 않습니다. 게임은 마피아 혹은 시민 어느 한 쪽이 승리할 때까지 계속됩니다.

정원은 없습니다. 많으면 많은대로 모두 데리고 합니다. 다만 제가 임의로 신청한 사람 자를 순 있습니다.

일단 기한없이 신청 받습니다.

*기본 규칙에도 나와있지만, 행동 적용 순서는 다음과 같습니다: 마피아 방해자 -> 시민 경찰, 시민 의사 -> 마피아 킬
Escientist
신청합니다
C R E A M
참가하겠습니다.
[Lunatic Elf]
저도 참가하겠습니다.

근데 항상 제가 참가하면 뭔가 저때문에 일이 이상하게 돌아간단말이지;
Beige
신청합니다
BABA
참가합뉘다
Sylphi
예전부터 해보고 싶다는 생각이 들긴 했어요. 그런고로 잘 못하긴 하지만 참가해보겠습니다.
Affirmation
도약아찌 하면 할게요
장난이고 저도 신청.
Doyak
이번엔 확실히 분석해서 제대로 해보겠습니다.
참가 신청
8명이나 신청했다 이뒤로 예상하나하는데 이중에 1~3명은 활동량이 적어질것으로 예상함.
KRZY

[Lunatic Elf] wrote:

8명이나 신청했다 이뒤로 예상하나하는데 이중에 1~3명은 활동량이 적어질것으로 예상함.
(본인이 활동을 적게 할 수도 있으니 양해해달라는 얘기를 돌려서 하고 있다)
전 적게하지않습니다! 다만 제가 들어오는시간이 한정되있어서 그렇습니다!
scanter
참가 신청!
Taeyang
흐음... 어떤룰의 마피아인지 보고 참가결정할수있을까요?
BABA

Taeyang wrote:

흐음... 어떤룰의 마피아인지 보고 참가결정할수있을까요?
요번거는 그냥 평범한 마피아에요
일단 9명이니까 아마도 2명의 마피아가 존재합니다.
그리고 1명의 경찰과 1명의 의사
그리고 마피아한테 듸질운명인 시민5 정도될듯싶음
Taeyang
참가요~
10명이면 참 적합..한건진 모르겠는데 많은인원임 빨리 시작합시다 현기증난단 말이에요 T^T
KRZY
BABA
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
KRZY
이거 이번 주말에 시작함

두구두구
내일한다는건가? 아님 오늘한다는건가?
BABA

KRZY wrote:

16. 현실 시간으로 낮의 길이는 5일, 밤의 길이는 2일입니다...만, 현재 이 스레드에서 진행하고 있는 투표를 통해 수정 가능합니다. 투표에 참여해 주시기 바랍니다.
이건 이제 지우셔도 되지않을까욧
그래서 이거 언제시작하죠? 주말도 다끝나가는데;
KRZY
9인 생각하고 있었는데 10인 신청이 들어와서 부득이하게 짜뒀던 9인 셋업에 광대를 더하게 되었습니다. 밸런스가 어떻게 될 진 전혀 모르겠지만 뭐 해보면 알겠죠.

역할 PM을 모두 보냈습니다. 확인하시고 확인 완료라고 스레드에 답변을 달아주세요. 모든 플레이어가 답변을 달면 게임을 시작하도록 하겠습니다.

Affirmation
확인
Escientist
확인하였습니다.
Doyak
역할 확인
Taeyang
역할 확인
C R E A M
역할 확인
Sylphi
마찬가지로 확인 완료
scanter
시작했군요. 확인 완료
확인했습니다.

근데 이해가안가는게 낮에 투표로 마피아린치하면 마피아가 죽는게아니라 마피아가 이기는건가여?
Sylphi
아직 시작하긴 전이니 한가지 물어보겠습니다.

광대가 죽은채로 누군가가 승리한다면 광대 혼자만 승리가 되는건가요?
아니면 승리한 팀에 광대가 포함되는건가요?
읽어보니까 공동승리임

즉 광대가 마피아나 시민승리조건 달성전에 죽으면 승리조건달성했고
이뒤에 마피아나 시민이 누가이기든 공동승리임.
BABA
확인!
KRZY
광대는 시민도 마피아도 아닙니다. 광대의 유일한 목적은 게임이 끝나기 전 린치당하여 죽는 것입니다.

그리고 이번엔 따로 공지가 없었기 때문에 넘어가지만 원칙적으로는 게임이 시작하기 전에 게임에 대한 질문 이외의 다른 포스팅은 허용해드릴 수가 없습니다.
Beige
확인 완료
KRZY
모두 확인하셨으므로 낮 1을 시작합니다.
Doyak
마피아는 손을 듭니다.
show more
Please sign in to reply.

New reply