forum

제 4회 한국어 포럼 마피아 - Two Chances [게임 종료 - 야간 요원 승!]

posted
Total Posts
show more
Topic Starter
KRZY

Neoskylove wrote:

신청하고싶은데 어휘력이 딸려서 게임 룰이 이해가 안됨...
마피아 A B C와 야간 요원 D E F G가 있음

매일 밤, 마피아는 A B C중 한 명을 정해서 D E F G중 한 명을 협박하러 보내야함. 예를 들어 C가 F를 협박하러 갔다 가정

매일 밤, 야간 요원은 자기를 제외하고 아무나 조사해서 C나 F이면 예, 아니면 아니오를 얻음

낮에 린치를 함. 만약 마피아를 린치했으면 OK. 만약 야간 요원을 린치했고, 그게 처음으로 야간 요원을 린치한거라면, 이 야간 요원은 죽는게 아니고 직업이 밝혀진 채 게임을 계속함.

한 야간 요원이 이미 직업이 밝혀진 채 게임을 계속하고 있는데 또 야간 요원을 린치하면 그 시점에서 바로 마피아 승리로 게임이 끝남

Sonnyc wrote:

협박당한 요원은 본인이 누구에게 협박당했는지 알 수 있나요?
알 수 없습니다
Sonnyc
협박 여부 조차 알수 없는건가요,,>? ㅇㅅㅇ

그리고 야간요원의 밤중 조사는 지목만을 통해 이루어지나요? 아니면 지목 + 협박당했는지 또는 협박했는지를 덧붙여서 물어야하나요?
KRZY

Sonnyc wrote:

협박 여부 조차 알수 없는건가요,,>? ㅇㅅㅇ

그리고 야간요원의 밤중 조사는 지목만을 통해 이루어지나요? 아니면 지목 + 협박당했는지 또는 협박했는지를 덧붙여서 물어야하나요?
지목만 합니다. 만약 C가 F를 협박한 밤이라면, C나 F를 지목하면 "예", 다른 사람을 지목한 경우 "아니오" 란 대답을 얻습니다.
Sonnyc
참가신청합니다.
Taeyang
이것도 머리많이써야할거 같지만 참가~
Affirmation
아직도 이해는 안가지만 일단 참가요...
Doyak
린치당하면서 배우는 랜덤 마피아 게임
KRZY

어디가 이해가 안가세요?
Taeyang
승리조건: 모든 야간 요원이 사망하거나 조만간 이렇게 되는 걸 막을 수 없게 되었을 경우 승리하게 됩니다.

승리조건이 이상한데 위에 말대로라면 마피아는 린치 2번만 성공하면 되는거죠?
협박은 단순히 야간요원팀이 마피아팀을 이기기위한 빌미이고...
Doyak
그럴 듯하네요. 애당초 야간 요원이 사망하는 방법이 없고 아무 야간 요원이나 합쳐서 린치 2번만 당하면 그대로 게임 끝이니...
BABA
참가요! /^/
Affirmation

Doyak wrote:

린치당하면서 배우는 랜덤 마피아 게임
ㅂㄷㅂㄷ...

KRZY wrote:

어디가 이해가 안가세요?
마피아는 린치로 죽는거고 요원은 어떻게 죽나여
KRZY

Taeyang wrote:

승리조건: 모든 야간 요원이 사망하거나 조만간 이렇게 되는 걸 막을 수 없게 되었을 경우 승리하게 됩니다.

승리조건이 이상한데 위에 말대로라면 마피아는 린치 2번만 성공하면 되는거죠?
협박은 단순히 야간요원팀이 마피아팀을 이기기위한 빌미이고...

마피아는 린치로 죽는거고 요원은 어떻게 죽나여
아무래도 이 승리조건 때문에 좀 헷갈리셨나 보군요. 승리조건은 복붙이었습니다만, 사실상 이 게임에선 저렇게 될 일이 없죠. 마피아의 승리조건은 요원을 두 번 린치하는 것입니다.
KRZY
+ 승리조건 수정했습니다
C R E A M
참가합니다.
Doyak
---------- 7명 끝 ----------
KRZY
빠른 진행

역할PM 받으시는대로 확인 해주시면 게임 시작하도록 하겠습니다
Sonnyc
확인
Doyak
빠른 확인 역할 확인했습니다.
Taeyang
역할 확인완료~
Affirmation
확인완료
BABA
확인했습니다!
C R E A M
확인완료
[Lunatic Elf]
확인완료했습니다.
KRZY
전원 역할 확인했으므로 게임을 시작하도록 하겠습니다.

낮 1을 시작합니다.
[Lunatic Elf]
첫글인데.. 사지방시간다되서 나가야함 ㅂ2;;
Sonnyc
당신네들 모두 수상해.
Affirmation

[Lunatic Elf] wrote:

첫글인데.. 사지방시간다되서 나가야함 ㅂ2;;
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Taeyang
이건 어떻게 해나가야할지 막막함 ㅋㅋ
C R E A M
어라? 저는 이 게임이 데스윙 마피아처럼 당연히 밤0부터 시작할줄 알았는데 아니었군요.

아무튼 게임자체는 쉽게 풀어나갈 수 있을 것 같습니다.
마피아가 킬을 할 수단이 전혀 없으므로, 야간요원은 마피아의 윤곽이 드러날 때까지 계속해서 린치 없음에 투표를 하고 밤에 조사를 하면 됩니다.
"몇일이 경과하면 마피아가 승리" 같은 조건이 없으므로 급할게 전혀없습니다. 낮10이 되든 100이 되든간에 끝까지 조사만 하면 돼요.
물론 당연히 조사만 해서는 누가 마피아인지 알 수 없으므로, 서로의 정보를 공개해야죠.

일단 밤에 각자 조사하고 싶은 사람을 조사한다음 다음날 낮에 그 정보를 모두 공개하면 될 것 같습니다.
"XX님을 조사했고, 결과는 YES 였다." 이런식으로요.
이렇게 계속 하다보면 마피아가 실수를 하기 마련이고 의심스러운 사람이 나오겠죠.
그러면 그 사람을 린치하면 됩니다.

처음으로 린치당한 사람이 마피아면 좋은 거고, 안타깝게도 야간요원이라면 확정 야간요원이 하나 생기니 이를 이용해서 새로운 전략을 짤 수 있습니다.
확정 야간요원의 정보는 100% 신뢰할 수 있으니까요.

아무튼 느긋하게 플레이하면 야간요원이 질 수 없는 게임이라고 생각합니다.
느긋하게 갑시다. 느긋하게.

투표: 린치없음
C R E A M
일단 첫날은 아무것도 할게 없으니 린치 없이 빠르게 넘어가면 될 것 같습니다.
아무런 정보도 없이 무작정 한 명을 린치하는건 멍청한 짓이니까요.
누구를 조사할 지 미리 정보를 공개하는 것도 7명 중 3명이나 되는 마피아한테 쓸데없는 정보를 주는 짓이기 때문에 하지 않는게 좋을 것 같습니다.
야간요원 여러분들의 감에 맡기고 조사해주셨으면 합니다.
Sonnyc
투표: 린치없음

사실 생각해보면 그게 맞는거 같네요.
Taeyang
저도 동의합니다.

투표 : 린치없음
BABA
아무 정보도 그 무엇도 없는데 함부로 린치하는건 xp

투표 : 린치없음
Affirmation
린치 없음
KRZY
과반이 넘었으므로 린치 없이 낮 1을 끝내겠습니다.

밤 1이 되었습니다. 각자 밤 행동 대상을 적어서 보내주세요.
KRZY
모든 밤 행동과 함께 밤 1이 끝났습니다.

낮 2를 시작합니다.
Taeyang
조사결과 : "아니오"

우선 다른분들 결과가 나올때까지 기다려봅니다.
Doyak
저도 아니오 나왔습니다.

그리고 뭔가 규칙에 대해 오해가 있는 것 같은데

10. 낮이 끝나는 순간, 가장 표를 많이 받은 선수가 평상시에 린치에 필요한 표수의 반 이상을 받고 있다면 이 선수는 린치되며, 그렇지 않은 경우 그 날의 낮은 린치가 없이 종료됩니다. 만약 여러 선수의 투표수가 동점이라면 가장 먼저 그 만큼의 표수를 획득한 선수가 린치됩니다.

이 규칙에 따라서, 기본적으로 린치에 필요한 인원은 4명이나 그의 절반인 2명만이 린치에 동의한 채로 낮이 종료되어도 린치가 실행됩니다. 첫째날은 마피아도 섣불리 나서지 않은 것으로 보이지만 시민 전부가 무한정 린치 없음으로 간다고 해서 안전한 건 아닙니다.

전 일단 이거 때문에 잠시 ㅂㅂ...
C R E A M

Doyak wrote:

저도 아니오 나왔습니다.

그리고 뭔가 규칙에 대해 오해가 있는 것 같은데

10. 낮이 끝나는 순간, 가장 표를 많이 받은 선수가 평상시에 린치에 필요한 표수의 반 이상을 받고 있다면 이 선수는 린치되며, 그렇지 않은 경우 그 날의 낮은 린치가 없이 종료됩니다. 만약 여러 선수의 투표수가 동점이라면 가장 먼저 그 만큼의 표수를 획득한 선수가 린치됩니다.

이 규칙에 따라서, 기본적으로 린치에 필요한 인원은 4명이나 그의 절반인 2명만이 린치에 동의한 채로 낮이 종료되어도 린치가 실행됩니다. 첫째날은 마피아도 섣불리 나서지 않은 것으로 보이지만 시민 전부가 무한정 린치 없음으로 간다고 해서 안전한 건 아닙니다.

전 일단 이거 때문에 잠시 ㅂㅂ...

이 가능성을 생각해보지 못했네요. 룰상 과반 투표가 없더라도 낮이 종료되는 기한이 5일이니 그 기간이 다가오면 긴장을 끈을 늦추지 말아야겠습니다.
물론 이건 one chance가 날아갔을 때의 이야기고, 지금은 걱정할 필요가 없지요. 낮이 끝날 때 즈음에 갑자기 린치를 하겠다고 나서는 사람들이 마피아일테고, 이 사람들을 다음날부터 죽이면 되니까요.

그리고 "네", "아니오" 뿐만 아니라 누구를 조사해서 "네" 또는 "아니오"가 나왔는지 모두 공개해주시기 바랍니다.
정보를 모으지 않으면 마피아를 특정해낼 방법이 없습니다.

저는 Neoskylove 님 조사해서 "예" 나왔습니다.
show more
Please sign in to reply.

New reply