forum

제 3회 한국어 포럼 마피아 - Dethwing Classic [게임 종료 - 경찰 승]

posted
Total Posts
show more
Sonnyc
마피아는 도약님에 대한 조사 결과가 없는 태양님을 린치하는데 성공한게 컸던거 같아요. 심리에서 크림님이 흔들렸다면 마피아 승도 가능했겠네요
C R E A M
첫 판에 제가 마피아였기 때문에 마피아의 전략에 대해서 많은 고민을 했었는데, 첫날에 누군가를 마피아라고 발표하는 건 좋은 전략이 아닙니다.
100% 경찰인 사람이 나올 확률이 너무 높아요.

일반적인 상황에서는 첫날 조사결과는 경찰, 둘째날은 "모두가 경찰임을 알고 있는 사람(자신이 밤에 죽인 사람 또는 경찰이 확정된 사람)"을 조사해서 경찰 이라고 발표하는 쪽이 마피아의 승률이 올라갑니다.

첫날부터 100%경찰인 사람이 나왔음에도 불구하고 도약님이 여기까지 승부를 끌고갈 수 있었던 건 순전히 제가 태양님이 마피아일 확률에 9할 이상을 두고 린치에 찬성했기 때문입니다. 당시 제 입장에서 태양님이 의심스러울 수 밖에 없어서 (가장 늦은 답변, 가장 높은 확률) 그랬는데 이것 때문에 게임을 질 뻔 했습니다.
Sonnyc
솔직히 크림님이 태양님 과반수 투표하자마자 마피아임이 강하게 의심되었던 ㅋㅋ
Doyak
애당초 손닉님으로 먼저 정해놓고 고민했던 게 잘못이었군요. 손닉님을 경찰이라고 이야기하는 것은 더욱 위험해서 마피아라고 이야기했지만...
Taeyang
5명이라서 그냥 일반마피아보다 단순할줄 알았는데
어웈ㅋㅋ 다들 논문하나씩 쓰셨네욬ㅋㅋㅋㅋ

어찌됬건 진행자분 포함해서 다들 수고하셨습니다.~
Doyak
근데 다들 어째서 3명이나 저를 첫날 조사 대상으로 삼으신 거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

앗 네 모두 수고하셨어요~
Sonnyc

Doyak wrote:

근데 다들 어째서 3명이나 저를 첫날 조사 대상으로 삼으신 거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

본인 조사를 못해서 태양님이 1회차에 비해 소극적이 되신건가 싶네요.
Taeyang

Sonnyc wrote:

솔직히 크림님이 태양님 과반수 투표하자마자 마피아임이 강하게 의심되었던 ㅋㅋ
사실 제가 살고 크림님이 죽었다면 게임 이기기 어려웠을듯.....

전 제가 죽을때 손닉님이 마피아인줄알고 제가 살아서 다음판을 기약하기보단
다음판 누가살든 심리적으로 손닉님으로 몰리도록 먼저 자살해서 죽었었는데

손닉님,크림님 두분다 냉정하게 계산해서 마피아를 파해쳐내실줄이야...
Doyak
사실 확률적으론 불리해도 요주의 인물인 크림님을 마피아 킬하는 게 나을 수도 있지 않을까... 생각했는데 손닉님 마지막 분석력 보니 그게 더 위험했겠군요 ㅋㅋㅋ
Topic Starter
KRZY
진행자 없이 부드럽게 진행되는 셀프마피앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다들 수고하셨습니다. 경찰 팀의 승리입니다.
Doyak
KRZY 님 데드챗 공개해주세요 ㅋㅋ
KRZY
https://discord.gg/0ufXZKsWYxRVVRC6

데드챗이 별게 없습니다 ㅋㅋ
C R E A M

사실 확률적으론 불리해도 요주의 인물인 크림님을 마피아 킬하는 게 나을 수도 있지 않을까... 생각했는데 손닉님 마지막 분석력 보니 그게 더 위험했겠군요 ㅋㅋㅋ
제가 도약님 입장이었으면 절 죽였을겁니다 ㅋㅋ
제가 필사적으로 첫날 린치를 주장한 것도 첫날에 린치를 안해서 마피아에게 밤킬 기회를 두 번 주면 밤1에 엘프님을 죽이지 않고 저를 죽일 것 같아서였습니다.
마피아 입장에서 보면 엘프님은 경우의 수를 줄이는데 별로 도움이 안되는 편집증 경찰일 확률이 높은데다 신분상 게임 참여율도 높지 않기 때문에, 일반 경찰이나 미친 경찰일 확률이 높은 저를 죽이는게 오히려 승리에 보탬이 될테니까요.

첫날에 린치를 하게 되면 그 린치로 바로 게임이 끝날 수도 있고, 제 대신 엘프님이 밤1에 사망할 확률이 매우 높아지므로 태양님을 린치했는데... 그게 또 패배로 이어질뻔 했다는게 참 아이러니하네요.
C R E A M
그러고보니 도약님은 첫날 조사결과들을 보자마자 태양님이 일반 경찰이고, 엘프님이 편집증 경찰인걸 알고 계셨겠군요.
Sonnyc
사실 도약님은 엘프님 죽이는게 신분 위장에 안전한 선택이라서 그랬을지도요
Doyak
처음 두 명 조사 결과 나왔을 때부터

손닉, 크림이 각각 안일한 경찰과 정신나간 경찰 둘 중 하나씩 확정
태양, 루엘이 각각 일반 경찰, 편집증 경찰 둘 중 하나씩 확정

인 것까지 파악했고, 결과 다 나왔을 때 태양님과 루엘님까진 확실하게 파악했는데 루엘님을 마피아킬하면서 의미가 없어졌죠.

손닉님과 크림이 누구였는지까지 확실하게 알 수 있었으면 좀 더 다르게 전략을 짤 수도 있었을텐데 아쉽네요.
C R E A M

사실 도약님은 엘프님 죽이는게 신분 위장에 안전한 선택이라서 그랬을지도요

신분위장을 위해 어쩔 수 없이 도약님이 엘프님 킬을 했는데, 사실 엘프님은 최종국면에서 경찰 승리에 별 도움이 안되는 편집증 경찰입니다.
경찰인 저희는 몰랐지만, 마피아인 도약님은 이 사실을 알고 있었으니 고민이 많이 되셨겠죠.

마피아는 두 번의 킬 기회를 이용해 일반 경찰과 미치광이 경찰을 죽여야 마지막날에 살아남기 쉽습니다.
그런데 엘프님이 경찰로 확정이 나버리는 바람에 소중한 킬 기회를 편집증 경찰한테 낭비한 셈이죠.
[Lunatic Elf]
글쓴다 죽은지 6시간만에 다시 살아난기분

사실 데드챗 들가고싶은데 유해사이트라고떠서 못들감 그래서 별거없었음여
Sonnyc

C R E A M wrote:

신분위장을 위해 어쩔 수 없이 도약님이 엘프님 킬을 했는데, 사실 엘프님은 최종국면에서 경찰 승리에 별 도움이 안되는 편집증 경찰입니다.
경찰인 저희는 몰랐지만, 마피아인 도약님은 이 사실을 알고 있었으니 고민이 많이 되셨겠죠.

마피아는 두 번의 킬 기회를 이용해 일반 경찰과 미치광이 경찰을 죽여야 마지막날에 살아남기 쉽습니다.
그런데 엘프님이 경찰로 확정이 나버리는 바람에 소중한 킬 기회를 편집증 경찰한테 낭비한 셈이죠.
두번의 킬 기회나 준다는 표현이 이 뜻이었군요
추가로 제가왜 도약님을 조사했을까에 대한 셀프답변은

이웃이 제일 수상한법입니다
^실제로 비야님한테 조사보낼때 밑에 덤으로 쓴말임

근데진짜 이웃이 마피아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Affirmation
저도 글 써도 되죠...?
일단 첨부터 끝까지 다 읽어봤는데 무슨말인지 하나도 이해못했습니다.
Doyak

Neoskylove wrote:

일단 첨부터 끝까지 다 읽어봤는데 무슨말인지 하나도 이해못했습니다.
그럼 뭐라고 설명을 드려야 됨 ㅋㅋㅋ
Affirmation

Neoskylove wrote:

그럼 뭐라고 설명을 드려야 됨 ㅋㅋㅋ
글들이 너무 논리적이어서 이해가 안 감ㅋㅋㅋ
Doyak
p/5044207
이거나 컴파일 해보면서 프로그래밍도 배우고 분석해보시죠 ㅋㅋㅋ
BABA
와 저 실시간으로 구경했었는데 완전 흥미진진했네요. 다들 넘나 잘하시능것.
여기서 숨겨진 사실하나 사실전 이게임의 참가자가 되서는 안될사람이였습니다.

그이유는 제가 신청했을때... 좀더 자~~세히 보시면 그이유를 알게됩니다
BABA

[Lunatic Elf] wrote:

여기서 숨겨진 사실하나 사실전 이게임의 참가자가 되서는 안될사람이였습니다.

그이유는 제가 신청했을때... 좀더 자~~세히 보시면 그이유를 알게됩니다
와 저거 못봤어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 진짜 감쪽같다
Sonnyc

[Lunatic Elf] wrote:

참가해봐야지 근데 난군인인데? T^T
사실농담임 안할꺼에요
KRZY
맙소사...
Doyak

KRZY wrote:

맙소사...
부정 참가자를 끼워넣으신 진행자님
Please sign in to reply.

New reply