forum

매핑 스타일 소개 쓰레드

posted
Total Posts
show more
bmin11

bmin11 wrote:

정말 그냥 감이 오는대로 찍습니다. 그 감을 얼마나 받느냐에 따라 매핑 속도에 영향을 많이 주기도 하구요.
그리고 최근에 자주 플레이하는 맵에서 영향을 많이 받는것 같습니다 모르겠지만...
전 맵핑이 여전하네요 >_>;; 한가지 달라졌다면 이젠 노트를 배치하기 전에 히트사운드부터 처리한다는 점이겠네요.
Akiyama Mizuki
음... 그래도 bmin11님은 비트맵 잘 만드시잖아요;; BMix만 봐도 퀄이...ㅎㄷㄷ;;;
전... 원래 매핑은 잘해야하는데요! 777%(오타 아님) 못해서 죄송합니다!
Shameimaru-
그냥 노래 흐름에 맞춰서 만드는 편이에요 ...

곡의 부분부분이 길면, 노트도 길게(?), 짧으면 짧게 (?!) [...]

만든지 2일차라 아직은, 스타일이라고도 할수 없네요 ... ('' )
xm0928
전 캐치인이라서 그런지 되도록이면 점프를 많이 넣으려고 하는 경향이 있네요 ㄷㄷ
전체적인 특징이라면

1. 연타곡을 취급합니다 (캐치인이다 보니;)
2. 되도록이면 엇박곡도 도전합니다 (정박보단 엇박 배치하는게 재미있네요 물론 캐치할때도 엇박에 자신있기 때문에 ㄷㄷ)
3. 되도록 니코동곡 매드영상으로 도전합니다 (보통 연타곡이라 + 곡이 짧아서 + 곡이 흥해서)
4. 캐치로 돌릴때 어떻게 해서든 캐치인들 엿먹이게 하기 (하이퍼 없게 리얼 아슬아슬 하게 점프 만들기 라든지)
5. 키아이 타임에서는 변속을 집어넣습니다. (심하진 않습니다 그래도 태고할때 이래야 재밌음 ㅇㅅㅇ)
Sylphi
엇박 적거나 없고, BPM 변속 없는곡만 찾아서 매핑하려고 하고
개인적으로 본인 자체가 연타를 싫어해서 연타부분은 반복슬라이더로 처리하려 합니다 (상황에 따라선 그냥 연타로)

노트배치는 아직 딱히 스타일이 있는것이 아니라 소개는 못하겠고...
기본 설정의 경우 대략 이런식으로 하고 있습니다.

[Easy]
HP Drain Rate : 2 ~ 3
Circle Size : 3
Approach Rate : 3
Overall Difficulty : 2 ~ 3
Slider Velocity : 1.0 ~ 1.4
Distance spacing : 0.8 ~ 1.0

[Normal]
HP Drain Rate : 3
Circle Size : 3
Approach Rate : 5
Overall Difficulty : 4
Slider Velocity : 1.0 ~ 1.4
Distance spacing : 0.8 ~ 1.0

[Hard]
HP Drain Rate : 5
Circle Size : 4
Approach Rate : 7
Overall Difficulty : 6
Slider Velocity : 1.4 ~ 1.6
Distance spacing : 1.0 ~ 1.2

[Insane]
HP Drain Rate : 6 ~ 7
Circle Size : 4 ~ 5 (4를 주로 사용함)
Approach Rate : 8 ~ 9 (9는 BPM 200 이상일 경우)
Overall Difficulty : 7
Slider Velocity : 1.6 ~ 2.2
Distance spacing : 1.0 ~ 1.5
N A L U
노래 한 10번 들어본 후에 노트 배치
Ra-s
허...요즘은 그냥 꼴리는데로 대충 찍음

그런데로 만족스럽게 나오고...고딩이라 시간이 없어진것도 있고 ㅠㅠ
haha5957
대체로 굉장히 잘 아는 노래를 매핑하게 되기 때문에.. 그렇지 않은 곡들을 매핑하면 광장한 똥맵이 나오더라고요

퓨처게이저나 크로아티안 랩소디나 배틀오브로즈같은 경우 엠피쓰리에 들어있던 곡이라 각자 수백번 이상씩 들었던 곡이기도 하고

결론은 노래를 어느정도 아는상태이기때문에 에디터에 들어가서 노래를 들으면서 꼴리는대로 마우스를 휘젓습니다. 그 휘저어지는 모양으로 매핑합니다 (....)
Sylphi
론도 랭크된 이후에, 약간 매핑스타일이 생긴 것 같습니다

Easy, Normal 에서는 직선형 슬라이더는 거의 사용하지 않고
Hard 부터는 직선형 슬라이더가 상당히 많이 보이기 시작하고
Insane부터는 다음과 같이 직선 + 곡선형식의 슬라이더를 사용합니다
256,124,2979,6,0,B|164:140|164:140|144:184|96:208,1,190

어느 난이도든 간에 매핑하기 귀찮은 부분에 대해서는 스피너로 처리해버리려고 하고 (안어울리면 그냥 매핑하고...)
설정부분에 대해서는 아래와 같이 작성해버리고 있습니다

HP Drain Rate = (Overall Difficulty) - 1
Circle Size = 3 ~ 4
Approach Rate = 3 ~ 9
Overall Difficulty = (Approach Rate) - 1 (but, Overall Difficulty is less than 7)

그리고 하루에 10초 구간만큼만 찍는 버릇이 있어 오래 걸립니다 :(
B-1B
딱히 정해진 스타일이란건 없지만..
태고맵은 드레인 7, 서클사이즈 3, AR 10, OD 5정도로 보통 놓고 만드네요.
노트는 그냥 맘대로 찍는편? 이고 슬라이더나 스피너는 안쓰는편입니다.
악기가 하나 추가됀다거나 하는 부분을 기점으로 패턴을 바꿔가고요.
1/4 2개 붙인 당김박같은건 쓰지 않고 그냥 1/4 3개를 넣는걸 좋아하고요.
1/6은 넣을수있고 넣으면 좋겠다 생각들면 BPM 무시하고 투입(...)
패턴하나 만들고나면 Ctrl + D로 복제(...)해서 파트를 채워넣고 동캇은 직접 배치합니다.

스탠은 개인적인 습관때문에 손못대겠어요.
mlson1
저의 매핑스타일은 한 단어로 표현이 가능합니다.

그 단어는 '막장' 일까나...

태고는 그냥 쉴틈없이 연타ㅋ
Neverend Story
전 기분따라 찍고 싶으면 찍고, 안찍고 싶으면 안찍습니다
매핑스타일마저도 기분따라 바뀝니다
Kashimaria
.
Sonnyc
어느새 1년간 접은 매핑이기에 감각 소실 ㅠㅠ

빙글빙글 도는 순환적인 매핑을 원하지만 잘안됨 ㅋㅋ
bmin11

Sonnyc wrote:

헐 저는 되려 그 순환을 끊을려고 고생을 하는데;
Sonnyc

Sonnyc wrote:

헐 저는 되려 그 순환을 끊을려고 고생을 하는데;
만든지 1년이 되가는 제 신곡이 제일 잘 살린 곡인듯 ㅋ;
감떨어져서 노말/하드 매핑이 불가능한 실정
Ra-s
정해진 틀에서 벗어나고 싶은데 힘드네요...
스타일이 잡힌건 좋은데 너무 일정하니 좀 그렇네요 ㅠㅠ
Siesta-_old
점프는 최대한 적게 !

물흐르듯한 맵을 만들고 싶습니다.
Sylphi

Siesta- wrote:

그렇게하면 도레미파 론도처럼 되버립니다.
점프 하나 없어서 그냥 플라곡이 되버리는...
Beige

Underflow wrote:

Siesta- wrote:

제 맵도 점프없는 대칭 곡 ㅇㅅ;;
Siesta-_old

Underflow wrote:

..... 그래도 적당히 섞어서 [...]

적어도 인센에는 많이 넣어보려고 했지만, 아직 하드는 ... 플라플라 ㅠㅠ
LQA20Ans
저는 빠른 슬라와 점프를 너무 사랑해서 탈인듯...
일부러 낮은 sv를 잡고 맵핑 해봐야겠습니다...
bmin11
낮은 sv + 넓은 스페이싱 은근 재미있습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
Sylphi

낮은 sv + 넓은 스페이싱 은근 재미있습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
동시에 까이는 재미 o_o
Please sign in to reply.

New reply