forum

#korean 10계명

posted
Total Posts
Topic Starter
Nakagawa-Kanon
그냥 한번 만들어 보았습니다

요즘은 너무 삭막한 #korean 입니다

세상은 삭막하지만 #korean 내에서는 따뜻해질수 있도록

한번 끄적여 봅니다

old 가 지켜주면 좋은 5계명

1. 신입 회원은 실수를 할수 있습니다
또 다른 한국 인터넷 게임에 물들어서 욕정도 할수 있습니다
1~2번 욕은 화내지 말고 참아줍시다

2. 우리 신입회원이 인사해주면
그 인사 무시하지말고 안녕하세요 한마디정도는 해주는것이
좋을듯합니다 우리끼리노는 친목질은 좀 그렇지 않나요?

3. 마녀사냥은 되도록 자제하죠
#korean 분위기망 망치고
너무 지나치다싶으면 이왕 있는 !report 기능 써주세요

4. 아무리 화나도 지나친 욕은 안하는게 좋습니다
아오 병맛 로코도 같은 간접욕말고
씨발새끼 같은 지나친 욕은 하지 말아요.

5. 신입유저들의 말에 귀기울여주고 답해주세요
항상 새로운 유저들은 우리들 old들의 친목질에 #korean 분위기에 끼어들지 못해요
그러니 단 1분만이라도 신입유저들에게 귀기울여주세요

new 가 지켜주면 좋은 5계명

1.#osu에 한글을 써주지 말아주세요
왜냐하면 그게 #korean의 존재 이유거든요
만약 전 세계인들이 각각 자신들의 언어로 한 채팅방에 채팅을 한다 생각하면
좀 그렇죠

2. 게임에 나이가 무슨 상관입니까
즐기는거죠 서로 나이는 초면에는 묻지 말아주세요
나이가 무슨 대수이길에 그러는걸까요

3. 여기는 예의를 지키는 게임입니다
초면 반말과 심한 초면 욕은 저희들의 마음에
상처를 입히는 것입니다

4.질문은 언제든지 해주세요
질문을 두려워하지 마세요
정 질문이 두려우면 #korean 에 자주 출몰하는 사람들에게 1:1로 물어보면 친절하게 답해주실껍니다 /chat 아이디 로
1:1이 가능합니다

5.--------------여러분들이 정해주세요-----------------

수정 받음 ㅇㅇ

그냥 한번 끄적여 봤습니다

대충 한국어 포럼의 도덕책 정도로 생각해주세요
moth
5.외국인 들어오면 강퇴
중꿔, 양키, 쪽발이 하면서 강퇴하는건 솔직히 너무 심하다고 생각되네요.
외국인도 사람이니깐 그대로 받아들이세요.
아니면 비번방을 만드시는것도...
arien666
그전에 #korean 에 올라오는 모딩요청도
무시하지 말고 좀 받아주는것도 좋을듯 ㅇㅅㅇ

[물론 저는 수능크리 덕분에 모딩은 아직 ㅜㅜ]
[Dango]
old 가 지켜주면 좋은 5계명

6.늅드립 자제.
예전부터 항상 주의하는 부분이지만..
초보분들의 시선에서 보면 씹굇들이 늅드립치는건 그냥 뒤통수 한 대 후려갈기고 싶은 드립.

new 가 지켜주면 좋은 5계명

6.#korean is only korean?
가끔 한국인들과 섞이고싶은 외국인들이 와서 영어로 대화할때가 있습니다.
그땐 그저 그러려니..하고 넘어가 주세요.
"#osu에서는 한글쓰지말라면서 여기서는 왜 영어쓰나!"
라고 말하신다면
위에서 니버가 말 한 답을 내놓는수밖엔..
그래도 영어외엔 모두 제외시키고 있으니 공용어인 영어는 그냥 넘어가주세요.
외국인들중에도 한국인들과 친해지고싶은 사람도 많아요.
Joon
new
5. #korean에서 개드립 금지 / 방광고 금지[이건 #lobby 에서] / 친구끼리 사적인 대화는 1:1 /chat 으로
S-Nanoha
참 따뜻한 글입니다 ^^; 개인적으로 new들의 질문, 1:1이나 친추는 환영합니다. SpeedyKnight은 모두에게 열려있습니다.
(물론 매너를 지킵시다)
KRZY
이....이것은 반년 전 내가 알던 안니버야
Jeya_old

KRZY wrote:

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반년전에는 어땠길래 그러는거야?!?!?!? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
arien666

Jeya wrote:

KRZY wrote:

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반년전에는 어땠길래 그러는거야?!?!?!? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄청난 니버일듯 ㅇㅅㅇ
[Shalon]

dksslqj wrote:

또 다른 한국 인터넷 게임에 물들어서 욕정도 할수 있습니다
이상하게 들리는건 나뿐인가

욕 하고 띄우는게 좋을듯
brikel

[Shalon] wrote:

띄어쓰기를 사용하지 않았을때의 좋지 않은 예 ㅋㅋㅋㅋ...
근데 어째 너님은 그것을 알아냈냐 ㅋㅋㅋ
[Dango]

[Shalon] wrote:

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이해했닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
bmin11
공용 #5
누군가 창피스러운 오타를 냈을경우 하루정도는 신나게 까돼 다음날이면 그만 잊은 척이라도 해주자
Sure

bmin11 wrote:

공용 #5
누군가 창피스러운 오타를 냈을경우 하루정도는 신나게 까돼 다음날이면 그만 잊은 척이라도 해주자
lol
youngdow

누구님 누구님님님 거리는거보다 좀 더 친해지기 위해서 나이정도는 서로 알고 지내면 더 좋을거 같다만

그런데 안니버가 이런 예의들을 지키는 남자였나? :D
Topic Starter
Nakagawa-Kanon

3UNI wrote:

누구님 누구님님님 거리는거보다 좀 더 친해지기 위해서 나이정도는 서로 알고 지내면 더 좋을거 같다만

그런데 안니버가 이런 예의들을 지키는 남자였나? :D
내가든예는

나기 몇살인데 나에게 깝침?
이런거 ㅇㅇ

아랫말 뜨끔하네유
toxr95

ykcarrot wrote:

공용 #5
lol
젝일 그거 내가 맨날 내는 오타잖아?!!?

난 안될꺼야 아마...
KRZY

공용 #5

하루정도는 신나게 까돼

까돼

이런건 하루동안 까야 제맛
bmin11
엌 정작 본인이 내다니 읭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잠깐---------루ㅇ룬ㅇ라ㅜㄷㅈ;ㅏ루나루.ㅋ라ㅓ제둫 ㄴ'룰ㄴ언 ㅣㅍ저구헌ㅁㄹ
brikel

엌 정작 본인이 내다니 읭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잠깐---------루ㅇ룬ㅇ라ㅜㄷㅈ;ㅏ루나루.ㅋ라ㅓ제둫 ㄴ'룰ㄴ언 ㅣㅍ저구헌ㅁㄹ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자 이제 하루동안 신나게 비민을 kick~! kick~!
arien666

공용 #5
헐?
설마 내가 한국채널에서 오타낼리가 ㅁㄴㅇㄹ<<<
[Exit]

이런 글들이 좀 손발이 오글거리고, 얼굴이 달아 오르는 부작용을 이끌어 낼 수 있다고 생각하지만,

일단 정독해 보았습니다. 아니 이런건 한번쯤은 읽어줘야돼!

아무래도 이 댓글은 자기 반성성을 띠는 댓글이 될꺼같은데

뉴비같은경우 난 그냥 농담식으로 새로온 사람들 자연스럽게 대화에 끼게끔 하려고

뉴비들이 오면 그분들이 한 말을 가지고 농담을 툭툭 던집니다

근데 이걸 뉴비들이 어떻게 받아들이냐가 문제겠죠 내생각이 틀린거일지도.

그분들이 내가 이런 막말식으로 던지는 말투가 '아 이샛퀴 텃세 쩌네' 이런식으로 받아들인다면

이건 내 생각이 틀린거겠져 앞으로 그분들 대화에 끼게 할때 좀 신중해야할듯.

그리고, 관심종자는 어찌 할까?

당연히 하지 말아야 할 일들을 한다든지.

아님 눈치없이 자꾸 귀찮게 군다던가 버릇이 없다든지

우리가 적어도 학교를 다녔다면 도덕을 배웠고. 커뮤니티의 특성상 자신이 말을 꺼내면 반응을 기다리는것이 정상일 터인데

딱 남들이 보기에 불쾌한 것들 뭐 대놓고 쌍욕 (분위기를 타지 못하고) 이런건 남들이 보기에 당연히 꺼려지는게 아닌가.

근데 이런걸 나 혼잣말임. 난 쌍욕도 못함? 이런식으로 나오면 이건 할말이 없는거지. 니가 옳아서 대꾸를 안하는게 아니라고.

이런기분이 드는데.

혀튼 관심종자를 보자면 일단 한두번쯤은 설득을 해야하지않나 싶음. 괜히 깠다가 더 열폭하면 곤란하니까.

사람이 그래도 생각이란걸 할 줄 안다면 말은 알아듣기 마련이니까요.
[Exit]
여기서 나이드립에 심히 공감함.

나이 어린사람들은 사고 체계가 없는것처럼 까는 사람이 있는데

자기가 어릴땐 그생각 안해봤나. 역지사지임. 나이먹은게 자랑은 아니고

우리 채널에도 개념 친구들이 많음.

삼일절 같은 경우는 대화에 그리 끼는편은 아닌거같은데 일단 대화 매너가 있잖음

지금은 없지만 소닉님도 첨에는 상당한 개념유저였음. 물론 지금은 그렇다는게 아니라

사고방식자체가 우리랑 좀 달라서 갈등이 몇번 있기는 했져

난 코리아 채널에서 어리다고 깐 기억은 없는거같은데 예를들면 "어린것이" 뭐 이런식?

'물논' 내 착각이라면 답글을 달아줭

반면에 무개념 친구들은.. 없다고는 할수 없지 있긴 있음

관심종자같은경우가 그러겠는데 나이 어리든 많든 이건 그냥 무개념 키배뜰려고 겜하는거같음.
Dark Layer

KRZY wrote:

공용 #5

하루정도는 신나게 까돼

까돼

이런건 하루동안 까야 제맛
왠지 남의 일 같지가 않아...;
Dark Layer
전에도, 처음 하시는 분이 질문을 하셨을 때 대충 설명하시는 분을 보고(누군진 말안하게씀)

따로 귓말해서 가르쳐 드린일이 있습니다.

궁금하신점 있으면 저에게 귓하시면 친절하게 설명해 드리겠습니다 (왠지 상담원같아)
[Dango]

[Exit] wrote:

나이 어린사람들은 사고 체계가 없는것처럼 까는 사람이 있는데

자기가 어릴땐 그생각 안해봤나. 역지사지임. 나이먹은게 자랑은 아니고

삼일절 같은 경우는 대화에 그리 끼는편은 아닌거같은데 일단 대화 매너가 있잖음

지금은 없지만 소닉님도 첨에는 상당한 개념유저였음. 물론 지금은 그렇다는게 아니라

사고방식자체가 우리랑 좀 달라서 갈등이 몇번 있기는 했져

난 코리아 채널에서 어리다고 깐 기억은 없는거같은데 예를들면 "어린것이" 뭐 이런식?

반면에 무개념 친구들은.. 없다고는 할수 없지 있긴 있음

관심종자같은경우가 그러겠는데 나이 어리든 많든 이건 그냥 무개념 키배뜰려고 겜하는거같음.
솔직히 어리다는 이유로 개념없다고 까는 인간들은 그 나이 쳐먹고 매너가 그거밖에 않되냐는 말을 해주고싶었음.
lepidopodus
@^: 그런 사람들은 내세울 권위가 나이밖에 없어서 그런겁니다.

까자!
Shino

[Dango] wrote:

[Exit] wrote:

솔직히 어리다는 이유로 개념없다고 까는 인간들은 그 나이 쳐먹고 매너가 그거밖에 않되냐는 말을 해주고싶었음.
나이를 헛쳐먹은거지.
maypiano
저기 말야 #osu에서 한국말 썻다고 너무 그렇게 까지마
한번쯤은 쓸수도 있잖아 잘 모를때니깐 그냥 여기 한국인 있어요~?라고 했는데 페피가 코리안체널로 가라고하면
저건또 뭐야?라는 식이 될수도 있는건데
너무 그러지마.........
오스에서 한국말 쓴사람들좀 만나봤는데 엄청 좋은사람들이었어
그런데 코리안체널이 무서워서 못들어가겠데
그냥 그러려니 하고 넘어가줬으면 좋겠어
bmin11

maypiano wrote:

저기 말야 #osu에서 한국말 썻다고 너무 그렇게 까지마
한번쯤은 쓸수도 있잖아 잘 모를때니깐 그냥 여기 한국인 있어요~?라고 했는데 페피가 코리안체널로 가라고하면
오스에서 한국말 쓴사람들좀 만나봤는데 엄청 좋은사람들이었어
말을 바꿔야겠네요
#osu에서 외국인 못알아 들을꺼라고 그들한테 한국욕하지 맙시다. 그리고 어설프게 영어로도 욕하지 맙시다
[Dango]
아예 그냥 튜토로 메뉴얼같은게 있었더라면..
[Exit]

maypiano wrote:

아니 기본적으로 난 한번쯤은 하지말라고 부탁은 하는데

말을 안듣는사람이 있어서 문제

자기 하고싶은말 하는네 니가 뭔상관? 이런식임
Joon

[Dango] wrote:

아예 그냥 튜토로 메뉴얼같은게 있었더라면..

#korean 사용시 #korean 10계명 동의서라도 나오게해야할판
Reisen Udongein
좋은글이다!ㅋ
초보분들!
Reisen Udongein(애칭 우동)은 친절합니다!
언제든지 물어볼게있으면 물어봐주시길

p.s 안니버가 이런글올리니까 뭔가 아닌거같다 /me 도주
show more
Please sign in to reply.

New reply