forum

제 3회 한국 포럼 마피아 :: 뱀파이어 승

posted
Total Posts
show more
ElectricShock

ToGlette wrote:

역시 첫날은 정보가 적으니 랜덤으로 뽑는게 좋을거같긴한데...

운나쁘면 첫날에 세명의 시민이 쓸려나갈수도 있으니;;

일단 상황을 지켜보는것도 나쁘지 않을듯.

밤까지하면 두명아닌가요?
아, 왕이랑 노말이랑 개별행동이 가능한가..?
Topic Starter
Shino

ElectricShock wrote:

아, 왕이랑 노말이랑 개별행동이 가능한가..?
미안한데 협의하에 1킬임.

여러분. 이 게임은 기본적으로 마피아 게임이지 뉴게임이 아니에요.
마피아측(=뱀파이어측)은 인원수 관계없이 1밤당 1킬만 가능합니다.
Himekaido Hatate
지금 마구잡이로 죽여댔다간 시민한테 손해지않나요.. 신중합시다'ㅈ')..
ToGlette
오 개별이 아니군... 설명만 보고 착각함;

그럼 투표하는 편이 차라리 나으려나...
KRZY
LQA20Ans 님에게 표를 던졌는데 아무 반응이 없으시네요. 자기 방어라도 하시는 게 시민 측에 도움이 될 텐데 말이죠. 시민 입장에서 봤을 때 마피아보다 더 해로운 건 비협조적인 시민이니까요.
Clementine_old
초반에는 뭣도 없으니 무작위로 투표 하나 던져야겠네

투표: Himekaido Hatate
Sonnyc

KRZY wrote:

LQA20Ans 님에게 표를 던졌는데 아무 반응이 없으시네요. 자기 방어라도 하시는 게 시민 측에 도움이 될 텐데 말이죠. 시민 입장에서 봤을 때 마피아보다 더 해로운 건 비협조적인 시민이니까요.
마피아 ㄴㄴ 뱀파여

갠적으로 비야님의 투표 글 못봤을리는 없다고 보고요,,
오히려 반응을 보이면 불리해지는 역할이라고 조심스레 추측해 봅니다.
물론 아무도 킬 당하기 원하지 않겠지만, 적어도 시민이면 뭐라도 반응을 했을 테니까요
Jayel

Clementine wrote:

무작위로 투표 던지다가 까딱하면 뱀파가 아닌 시민이 죽을 수도 있으니 아무 생각 없이 던지는 건 아니라고 봐요.

아직까지는 무투표 유지할게요.
Jayel

KRZY wrote:

갠적으로 비야님의 의견에 동의해요.

너무 과도하게 반응하는 것도 의심이 가지만 반응 조차 안 한다는 건 그것대로 방해되는 법이니까요.

하지만 반응이 없는 경우는 거의 대다수가 시민인 경우였더군요.
따라서 LQ님께 쉽사리 표를 던지지 못할 것 같아요.
KRZY

Jayel wrote:

무작위로 투표 던지다가 까딱하면 뱀파가 아닌 시민이 죽을 수도 있으니 아무 생각 없이 던지는 건 아니라고 봐요.
어차피 첫날엔 아무 단서도 없어요. 무작위로 표 하나 던지고 그에 대한 반응을 보고 뭐라도 발견하자는거죠. '아 첫날이니까 아무것도 하지 말자' 하고 넘어가면 뱀파이어 측에 공짜킬 하나 주는거랑 차이가 없죠.

하지만 반응이 없는 경우는 거의 대다수가 시민인 경우였더군요.
따라서 LQ님께 쉽사리 표를 던지지 못할 것 같아요.

KRZY wrote:

시민 입장에서 봤을 때 마피아보다 더 해로운 건 비협조적인 시민이니까요.
ToGlette
자고 일어나니 뭔가 많아보이네요.

투표: Shino Sonnyc

흐흐흐... +_+
LQA20Ans

KRZY wrote:

마피아를 해본경험이 거의 전무하다 싶으니 어찌 반응해야 될지도 모르겠네요.

일단 저도 상황봐서 표 던지겠습니다.
MoonFragrance
저같은 경우 KRZY님에게 표를 던져봐서 비야님의 반응을 보고 뭔가 토론을 의도해보려고 했습니다만 한발 늦었네요 ㅇ<-<...

KRZY wrote:

시민 입장에서 봤을 때 마피아보다 더 해로운 건 비협조적인 시민이니까요.
이 부분은 동의. 저번 라운드때 심하게 데인적이 있어서...

그래서 일단 투표 : LQA20Ans

아직까지 표가 큰 영향력을 행사하는 단계도 아니니 반응을 좀더 지켜보고 철회하도록 하겠습니다.
[Lunatic Elf]
흔적정리중.. :|
Jayel

KRZY wrote:

그니까 마피아가 아니라 뱀파이어.

옳으신 말씀입니다.

하지만 비야님께서 처음 LQ님께 표를 던지신 이후 반응이 없다고 다시 포스팅을 다셨을 땐 채 24시간도 안 지났더군요.
제 생각엔 비야님의 행동이 오히려 급하게 표를 던지시는 행위로밖에 보이지 않을 뿐더러
이로 인해 한시 바삐 한 사람을 린치하고 낮을 종료시키려는 행동으로 인식이 돼요.
(물론 LQ님께서 역할 확인 포스팅을 다신 이후 다시 포스팅을 올리시기까지의 텀이 길었다는 점도 있지만)

LQA20Ans wrote:

마피아를 해본경험이 거의 전무하다 싶으니 어찌 반응해야 될지도 모르겠네요.

일단 저도 상황봐서 표 던지겠습니다.
하지만 LQ님의 역할 확인 포스팅 이후 다신다는 포스팅이 이런 식의 포스팅이라
비야님이 의심하신다는 이유도 틀리다고 할 수는 없네요.
Jayel
사회자님, 현재 낮 종료 시간까지 몇 시간 남았나요?
Jayel
위의 포스팅 크로스 아웃하려고 에딧하려다 룰에 벗어나는 거라 그만둠.

무작위로 던진다는게 왜 하필 저에요!;ㅈ;
시작하자마자 죽기싫엉;ㅈ;

일단 전 확신설때까진 투표안할껍니다!
Sylphi

낮은 27일 7시 30분까지이므로 약 15시간 정도 남았습니다 :3

투표: 린치 없음

무작위로 투표하면 뭔가 괜한 시민만 죽어가니까 좀 위험하네요
좀 더 상황을 확인해보고 결정하도록 하겠습니다

Underflow wrote:

낮은 27일 7시 30분까지이므로 약 15시간 정도 남았습니다 :3

무작위로 투표하면 뭔가 괜한 시민만 죽어가니까 좀 위험하네요
오후아닌가..
Sylphi

Shino wrote:

Notice

낮 1은 24일 오전 7시 30분부터 27일 오전 7시 30분까지입니다.
역할확인과 투표가 동시에 가능하다는 점 다시 한번 알려드립니다.

시작 포지션은 뱀파이어가 [킹+부하 1명] 이며, 인간은 [시민+사냥꾼 1명] 입니다.
오전 7시 30분이라고 되어있어서...
LQA20Ans

MoonFragrance wrote:

그래서 일단 투표 : LQA20Ans
사...살려주세요 ㅠㅠㅠ
어라 오전이네, 그럼 오늘밤이 마지막이란건가..음

Himekaido Hatate wrote:

무작위로 던진다는게 왜 하필 저에요!;ㅈ;
시작하자마자 죽기싫엉;ㅈ;

일단 전 확신설때까진 투표안할껍니다!

그니까 아무도 투표 안하고 멀뚱멀뚱 지켜보고 있으면 확신이고 뭐고 단서가 안나오죠..

비야 말대로 린치 없이 첫날이 종료되면 단서도 없이 시민 한 명이 죽는거에요.
그리고 투표는 취소하면 그만이니까 무작위로 투표해도 별 의미는 없어요, 반응을 보고싶어서 하는거죠
Jayel

그리고 투표는 취소하면 그만이니까 무작위로 투표해도 별 의미는 없어요, 반응을 보고싶어서 하는거죠
그렇죠!

첫날 투표는 별 의미 없이 반응을 한 번 알아보기 위해서 던지는게 대다수에요.
그렇지만 반응이 없다고 해서 마피아 벰파이어로 단정짓긴 어렵다는게 제 생각이거든요.

비야님의 말씀을 빌려쓰자면 마피아 게임에서 마피아보다 더욱 큰 걸림돌은 도움안되는 시민이라는 건데
결국은 도움안되도 시민은 시민이죠.

아마 지금 LQ님이 가장 많은 표를 얻으신 것 같은데 이대로 가면 LQ님이 린치되겠네요.
만일 LQ님께서 진짜로 벰파이시다면 더할 나위없이 좋겠지만 시민이라면 시민인데로 타격이 클걸요.

즉, 결론은 렌덤 투표에는 동의하지만 확신이 따르지 않는 이상 그것에 결정권을 맡겨서는 안된다는 겁니다.

그런고로 Vote : KRZY.
Sylphi

저처럼 아무것도 안하고 있으면 확인은 무리일테니...
투표 안한거 취소하고 투표: ToGlette
KRZY

현재 상황에서 할 수 있는 가장 비시민적인 행동이네요.

투표 취소, 투표: Underflow

비야님의 말씀을 빌려쓰자면 마피아 게임에서 마피아보다 더욱 큰 걸림돌은 도움안되는 시민이라는 건데
결국은 도움안되도 시민은 시민이죠.
게임을 길게 봐야되요. 비협조적인 시민은 아무 단서도 주지 않지만 뱀파이어는 밤 행동을 통해 뭔가 단서를 남겨요. 이 사람이 뱀파이어인지 시민인지 그 어떤 단서도 없는 상황에선, 시민 측에게 도움이 되지 않는 시민을 죽이는 것이 최선의 행동이라 할 수 있죠. 다만 현재 상황에서 LQA20Ans님이 딱히 다른 사람들보다 더 비협조적이다라는 결론은 더이상 내리지 않아도 되게 됐네요.
Shino

Notice

진행자입니다.

아래는 투표 현황이며, 괄호 안의 아이디는 해당 플레이어에게 투표한 사람입니다.
현재 각 1표씩 획득한 상황입니다.

• Underflow(KRZY)
    Himekaido Hatate(Clementine)
    Sonnyc(ToGlette)
    LQA20Ans(MoonFragrance)
    ToGlette(Underflow)
    KRZY(Jayel)
그리고 아직까지 Escientist님은 역할확인이 되지 않은 관계로 호출을 하도록 하겠습니다.
KRZY

하지만 비야님께서 처음 LQ님께 표를 던지신 이후 반응이 없다고 다시 포스팅을 다셨을 땐 채 24시간도 안 지났더군요.

게임이 시작되자마자 자신에게 표가 던져져있는데 그걸 보고도 아무 반응도 하지 않는 쪽이 더 이상하다고 생각합니다.
Shino

Calling

Escientist님에게 호출 PM을 보냈습니다.
내일 오후 7시 30분까지 답장PM이 오지 않으면 N1 결과에 추가하여 모드킬처리됩니다.
KRZY

yjh0320 wrote:

아우 머리복잡해 ㅋㅋ. 그래도 처음인데 아무도안죽이는게 좋지않나?

투표: 린치없음
첫 낮에 아무도 죽이지 않고 시작하는건 뱀파이어 측에게 킬을 하나 떠주고 시작하는 것과 같다니까요? 아무래도 Underflow님과 yjh0320님이 각각 뱀파이어 킹과 그 권속이 아닌가 싶네요.
음...지금 가장 "비협조적인" 시민을 꼽자면 지금까지 확인글 이후로 하나도 반응이없는 빈집이 가장 비협조적이지 않을까요..

투표 : BinJip
사실 확증이날때까지 투표안하려고 생각하다가 어느정도 일리가 있는듯하여 한번 찔러봅니다 뭔가 상당히 팔랑귀같은 행동이지만..
Shino

Notice - Time Change

이건 좀 양해를 구해야 할거 같은데...
제가 내일 야근이라서 오후에 접속이 불가능합니다. 그래서 D1 종료시간을 내일 오전 7시 30분으로 잡은거구요.
그리고 하필 모레는 오후에 11월 생일자들 축하행사가 있는데 제가 있는 부서가 행사지원인건 둘째치고 전 무조건 참가대상자라 ㅡㅡ;
그래서 N1 시간을 좀 연장해야될 것 같습니다.

본래 원칙대로면 N1은 27일 오전 7시 30분~28일 오전 7시 30분입니다만
종료시간을 29일 오전 7시 30분으로 1일 늦추도록 하겠습니다.

여러분 시간 사정도 있고 저도 위에 적었듯이 좀 문제가 있으니까...
대신 이건 N1에만 특별히 적용됩니다.

이의 있으신 분 PM 던져주시거나 이 스레드에 의견 남겨주시면 안 받아요 미안

Shino wrote:

이의 있으신 분 PM 던져주시거나 이 스레드에 의견 남겨주시면 안 받아요 미안[/notice]
이의는 쿨하게 안받으심..지젼..

여튼 확인했습니다'ㅈ')/
Jayel

KRZY wrote:

첫 낮에 아무도 죽이지 않고 시작하는건 뱀파이어 측에게 킬을 하나 떠주고 시작하는 것과 같다니까요? 아무래도 Underflow님과 yjh0320님이 각각 뱀파이어 킹과 그 권속이 아닌가 싶네요.
왠지 그럴 것 같아요. 투표 취소

yjh0320 wrote:

아우 전그냥 제 개인적인생각으로 린치없음을한것인데 뭐라하시니 투표하겠습니다

투표취소 투표: KRZY

1회주최자를 죽여보자 ..
감정따윈없슴돠 절몰아가시니 ..
이거이거 계속 무투표 유지하시다가 갑자기 자신을 찌르시니까 비야님께 투표를 돌리시는 군요? 제 의심망에 딱걸렸습니다.

투표: yjh0320
show more
Please sign in to reply.

New reply