forum

제 3회 한국 포럼 마피아 :: 뱀파이어 승

posted
Total Posts
show more
Sonnyc
음.. 좀더 생각해 보니까 N4에서 헌터가 밤킬을 실패한다는 전제하에 D5는 7명 남는데 3vs4..
게다가 시민중 하나가 MF님이라고 생각하면 매우 힘든 상황이겠네요

헌터분께서는 문프라님 집 만큼은 가지 않으셨으면 하는 바람입니다. (정말로)
시민에게 도움이 되지 않는 문님을 죽일 이유는 딱히 없을것 같네요

아무튼, 시민 입장에서 꼭 킹 뿐만이 아니라 뱀파이어 죽이는 것도 어느정도 유리한 상황으로 가겠네요
재가 뱀파이어로 생각되면 저 죽이는게 좋겠지만.. 아니라면 그 결과에는 어느정도 책임을 지세요 ~~
KRZY

Sonnyc wrote:

재가 뱀파이어로 생각되면 저 죽이는게 좋겠지만.. 아니라면 그 결과에는 어느정도 책임을 지세요 ~~
본인이 싼 똥을 남에게 책임지라하면 안되죠
ToGlette
아직 의심이 풀린건 아니지만... 일단 가실분은 가셔야죠.

투표 Sonnyc
Sonnyc
투표 취소, 투표 : Sonnyc

낮 종료...
Escientist

Sonnyc wrote:

제가 죽는데 큰 이의는 없습니다. 제 행동은 매우 의심스럽고 린치 1순위니까요

제가 뱀파이어 일수도 있고 아닐수도 있지만, 확실하게 뱀파이어 킹은 아닙니다.

현재 상황 속에서 뱀파이어는 3명이나 되는데 린치/헌터 등으로 3명 모두 잡기는 조금 어려울 것 같고요..

이기려면 되도록이면 킹을 죽여야 합니다.

하타테님께 : 이번 밤에는 권속만 늘렸으니 아무도 안죽었어요.

간간히 나타나는 Escientist님이 다소 의심스럽긴 하지만, 저는 죽기 전에

투표 : KRZY 히고 떠나겠습니다.
가시는 분이 하신 말씀이지만 그래도 지금 반박을 해놓지 않으면 제가 위험해 질 것 같으니 제 간간히 나타남은 제 직업과 전혀 연관이 없음을 밝힙니다
Escientist
제가 간간히 나타나는 것이 맞습니다만 이는 얼마 남지 않은 기말고사 -_-;;와 리포트 덕입니다.

그리고 간간히 나타나는 것은 저뿐만이 아니구요. 전체적으로 이번 마피아는 루즈한 분위기에요.
LQA20Ans
벌써 종료라니...

sonnyc님 광속 아웃 ㄷㄷ하네요;;;
Jayel
이거 자신을 투표해도 됩니까...;;

그건 그렇고, 소닉님께서 이렇게 열정없이 행동하는 걸로 보아 뱀파이어는 아닐거라 생각됩니다.

지금은 아무래 생각해봐도 뱀파이어 쪽이 유리한 상황인데
그런 뱀파이어가 이렇게 마피아 게임에 관심을 가지려 하지 않는다는 게... 이상하거든요.

어차피 과반수 넘었으니까 끝났나....
Jayel
근데 데체 문프레님은 뭐하시고 계십니까;;;

사회자님 문프레님 좀 호출 시켜주셔요..;;
Sonnyc
제가 뱀파라서 아웃되는게 아니라

시민에 방해가 되서 아웃되눈 것이라고 생각중입니다
Topic Starter
Shino

Jayel wrote:

근데 데체 문프레님은 뭐하시고 계십니까;;;

사회자님 문프레님 좀 호출 시켜주셔요..;;
했습니다.

12월 11일 오후 7시까지 포스팅 없으면 문프는 밤4 결과에 덧붙여서 모드킬함.
뭐야 낮4 벌써 끝이야? ...
Shino
Sonnyc(일반 시민) 린치 사망 및 낮4 강제종료.

밤4는 지금부터 내일(12월 11일) 오후 9시까지입니다.
공식적으로는 오후 7시까지인데, 근무가 있어서 오후 10시 전후쯤 되어야 확인 가능할 듯.

MoonFragrance는 밤4 동안 "호출확인" 포스팅을 하지 않으면 밤4 결과에 추가되어 모드킬됩니다. ("호출확인" 외의 포스팅 금지)
그외의 플레이어는 본래 룰대로 모든 포스팅이 금지됩니다.

전에 경고받은 사람이 밤4 도중에 포스팅을 남길 경우 룰 위반으로 모드킬됩니다.
MoonFragrance
호출확인
Shino

MoonFragrance wrote:

호출확인
OK.

밤4 종료전까지 전원 포스팅 금지.
Shino
밤4 종료.

일반 시민 ToGlette 사망.

낮5는 14일 오후 7시까지.

인간:뱀파 비율이 4:3이니까 이번이 거의 파이널임.
LQA20Ans
이거 참 심각해졌군요... ㄷㄷ
MoonFragrance
시험과 과제때문에 내일 오후에 바로 글 작성하도록 하겠습니다. 죄송합니다.
Escientist
제가 이번 낮이 오기 전에 지난 포스팅들을 보며 정리한 Fact라고 생각하는 내용들이 있습니다.

아마 이 내용들로 이번 낮에 게임을 거의 끝낼 수 있지 않을까 싶습니다.

일단 가장 확실하다고 볼 수 있는 내용은

1. KRZY는 99.9999999% 시민입니다.

간단한 주장으로, 이는 밤 3에 헌터가 흡혈됬음을 보면 알 수 있습니다. (증거자료 : http://puu.sh/1zKw6)

KRZY가 처음에 헌터가 나와야 한다고 주장했을 때 자기가 나오지 않은 것으로 보아 그는 헌터가 아니고 3일차 밤에 흡혈 될 수 없습니다.

물론 처음부터 뱀파이어일 가능성이 있어 100%라고는 할 수 없습니다.

2. MoonFragrance님은 전에 헌터였고 3일 밤에 뱀파이어가 되었습니다.

이것도 몹시 높은 확률로 참인게, 지금 몹시 바쁘셔서 잘 포스팅도 하지 못하시는 MF님 말고는 역할 PM을 늦게 보내 밤이 지연될 일이 없습니다.

(증거자료 : http://puu.sh/1zKzf)

여기까지가 제가 100퍼센트 확신하고 있는 내용입니다.

이 뒤는 약간의 가정이 있습니다.

1. 이 글을 쓰고 있는 본인은 뱀파이어가 아닌 시민이다.

이 가정이 없다면 이 글 자체가 의미가 없겠죠

2. 이번 마피아게임에서 뱀파이어들의 킬은 한가지 통일성이 있습니다.

바로 '활동이 많지 않고 활동이 저조한 유저들을 죽여 활동이 많은 시민간의 대립을 유도하자' 입니다.

전체적으로 뱀파이어들이 잡아간 시민들 (Clementine, ElectricShock, MoonFragrance, ToGlette) 을 보면 활동이 적다는걸

쉽게 알 수 있습니다.

그렇다면 뱀파이어들은 어떻게 해야 이러한 킬을 한 뒤 이득을 가져갈 수 있을까요? 바로 활동을 적게 하고 최대한 묻혀가는겁니다.

그래야 논쟁의 대상에서 벗어나고 대립이 적어져 킬을 당할 확률을 낮게 잡을 수 있지요. 그런 점에서 다른 시민과 대립이 있거나 발언이 많았던

Jayel님과 Underflow님은 용의선상에서 벗어납니다.

그래서 제가 용의선상에 잡았던 분들이 ToGlette, Himekaido Hatate, LQA20Ans님입니다.

그런데 정말 다행히도 ToGlette님은 밤에 뱀파이어에 의해 킬을 당했습니다.

즉 Himekaido Hatate, LQA20Ans 이 두분이 뱀파이어일 가능성이 몹시 높다고 봅니다.

이 두분의 포스팅을 보면 다른 사람과 마찰이 일어날 것 같은 주장은 거의 없습니다. 자기변호거나, 얹혀가는 느낌의 글뿐이지요.

적어도 살아있는 대부분의 사람이 다른 사람과 대립할 가능성이 있는 말을 썼는데 저 두분만 쓰지 않은 것은 주목할 만한 일입니다.

찾아보면 두분간의 연관성은 더 있습니다. Day 3에 활동하지 않은 유저는 LQ님 말고 MF님도 있었음에도 LQ님만 언급하신 Hatate님

(증거자료 : http://puu.sh/1zKJZ)의 발언도 있지요.

완벽한 자료는 되지 못하겠지만 두 분의 활동주기도 Hatate님이 41시간전, 5일전, 9일전,... LQ님이 30시간전, 4일전, 5일전, 8일전,....

으로 상당히 비슷합니다.

Underflow님도 비슷한 주기가 아니냐라고 반박할 수 있지만 Hatate님은 따로 말을 하지 않아도 눈에 띄게 활동이 적으며

LQ님은 시민의 멘붕시점이던 5일전 활동이 몹시 적습니다.

위 가설에 따르면 LQA20Ans님, MoonFragrance님, Himekaido Hatate님 이 세분이 뱀파이어입니다.

그렇다면 누가 뱀파이어 킹일까요?

여기서 우리는 MoonFragrance님이 아니라는 것은 알고 있습니다. 그럼 결국 LQA20Ans님, Himekaido Hatate님 이 두분중 한분이겠지요.

이 부분은 확답하기 힘든 이야기긴 합니다.

하지만, 활동량으로 보았을때 거의 활동이 없는 Himekaido Hatate님보단 LQA20Ans님일 가능성이 높다고 봅니다.

이는

1. 게임에 미치는 영향이 뱀파이어 킹이 뱀파이어보다 높아 게임에 대한 흥미가 높은 쪽이 참여가 많고

2. Hatate님정도로 활동이 적으면 오히려 시민에게 의심을 살 가능성이 있고

3. 뱀파이어가 전권을 뱀파이어킹에게 위임하고 게임에 신경을 쓰지 않을 확률이 더 높기 때문입니다.

결론을 말하자면

1. LQA20Ans님, MoonFragrance님, Himekaido Hatate님 이 세분이 뱀파이어입니다.

2. LQA20Ans님이 뱀파이어 킹일 가능성이 높습니다.

이상입니다.
Escientist
아 이걸 잊고 있었네요

투표 : LQA20ans
KRZY
헌터입니다. 아마 문프라님으로 추정되는 분이 헌터 박탈당했을 때 이어받았고, 어제 밤에 Jayel님 찍었었습니다.

투표: LQA20ans
Sylphi
이번 선택은 틀린게 아니었으면 하는군요...

투표: LQA20ans
Sylphi
쓰고나서 알았는데 세명다 아이디 대문자 잘못적은...
LQA20Ans
헠... 제가 3표나 받았군요... ㄷㄷ

일단 전 시민이고 거짓말을 하지 않습니다.

Escientist wrote:

이 두분의 포스팅을 보면 다른 사람과 마찰이 일어날 것 같은 주장은 거의 없습니다. 자기변호거나, 얹혀가는 느낌의 글뿐이지요.
이것의 이유는 다음과 같습니다.

LQA20Ans wrote:

마피아를 해본경험이 거의 전무하다 싶으니 어찌 반응해야 될지도 모르겠네요.
뭘 해야될지 몰라서 확증을 잡을때까지 최대한 버텨보려고 마찰을 피하려 했습니다.

여하튼 저는 시민으로써

2. MoonFragrance님은 전에 헌터였고 3일 밤에 뱀파이어가 되었습니다.
이게 확실하길 바라면서 투표 : MoonFragrance 하겠습니다.

현재 시민+헌터 4, 뱀파 3인 상황에서 시민이나 헌터가 죽으면 3 : 3이 되면서 게임이 끝난다고 알고 있습니다.

그런고로 확실하게 뱀파이신 문프님을 린치해면 4 : 2로 만들어 밤5에 시민이나 헌터가 죽어도 3 : 2 로 계속 이어지겠죠.

근데 일단은 문프님 말씀을 들어보고 싶네요. 들어보고 표 결정을 유지할지 바꿀지 생각해봐야겠습니다.
LQA20Ans
그리고 제 닉넴은 두번째 a 까지 대문자입니다 ㅋㅋㅋ;;;
Escientist
이 게임은 날이 가면 갈수록 시민에게 불리해지는 구조입니다.

헌터가 자기가 헌터라고 밝힌 이상 하이리스크로 뱀프킹을 잡지 못하면 시민이 이길 가능성은 더 희박해지겠지요

전 투표 유지하겠습니다. 만약 소문자로 써서 문제가 된다면

투표 : LQA20Ans
KRZY
헌터 박탈 조건이 뱀파이어가 되는 것 말고 밤에 아무 쪽지도 보내지 않는 것도 있나요?
Escientist

KRZY wrote:

헌터 박탈 조건이 뱀파이어가 되는 것 말고 밤에 아무 쪽지도 보내지 않는 것도 있나요?
아마 그렇게 헌터 박탈이 되면 따로 공지가 나올 것 같습니다.

그리고 그런 경우는 모드킬 아닌가요?
Shino
헌터 박탈의 경우 시민으로 역할변경되었다는 쪽지를 보냈습니다.
모드킬은 아닙니다.

근데 3개 몰표네.
아무래도 오늘 저녁에 낮5가 끝날 가능성이 보입니다.
Himekaido Hatate
어쩌다보니 제가 의심받는상황에 있네요.. 일단 하나하나 변론해보겠습니다

1. KRZY는 99.9999999% 시민입니다.

간단한 주장으로, 이는 밤 3에 헌터가 흡혈됬음을 보면 알 수 있습니다. (증거자료 : http://puu.sh/1zKw6)

KRZY가 처음에 헌터가 나와야 한다고 주장했을 때 자기가 나오지 않은 것으로 보아 그는 헌터가 아니고 3일차 밤에 흡혈 될 수 없습니다.

물론 처음부터 뱀파이어일 가능성이 있어 100%라고는 할 수 없습니다.

분명 사회자님이 밤3 역할PM이 덜온 관계로 종료하지않고 계속 답장을 보내지 않을 경우 역할을 박탈한다 되어있습니다.

이는 흡혈이아닌 관리자에 의한 권한 박탈일수도 있다는 이야기가 됩니다 그러니까 이 경우엔 뱀파이어가 흡혈을 했다기보단

헌터가 활동을 안하여 자격이 박탈되었다 라고 보는게 타당하며 좀 더 일리있는 이야기라 생각됩니다.

지금은 일단 KRZY님이 계승된 헌터라고 발언하셨으니 이 문제에 대해선 저도 동의합니다 KRZY님은 시민인것같습니다

이것도 몹시 높은 확률로 참인게, 지금 몹시 바쁘셔서 잘 포스팅도 하지 못하시는 MF님 말고는 역할 PM을 늦게 보내 밤이 지연될 일이 없습니다.

(증거자료 : http://puu.sh/1zKzf)
이건 동의하지 않습니다. MF님의 잠수기간을 좀 더 세밀하게 따져보자면 애초에 자격박탈이 되야 정상적일 정도로 현재 MF님은 개인적인 생활로 바쁘고

거의 포럼에 들어오지 못하다시피하고있습니다. 길게는 몇일정도 들어오지 못하시니까요. 3일째이후도 마찬가지입니다

그래서 제가 용의선상에 잡았던 분들이 ToGlette, Himekaido Hatate, LQA20Ans님입니다.

그런데 정말 다행히도 ToGlette님은 밤에 뱀파이어에 의해 킬을 당했습니다.

즉 Himekaido Hatate, LQA20Ans 이 두분이 뱀파이어일 가능성이 몹시 높다고 봅니다.

적어도 살아있는 대부분의 사람이 다른 사람과 대립할 가능성이 있는 말을 썼는데 저 두분만 쓰지 않은 것은 주목할 만한 일입니다.

찾아보면 두분간의 연관성은 더 있습니다. Day 3에 활동하지 않은 유저는 LQ님 말고 MF님도 있었음에도 LQ님만 언급하신 Hatate님

(증거자료 : http://puu.sh/1zKJZ)의 발언도 있지요.

완벽한 자료는 되지 못하겠지만 두 분의 활동주기도 Hatate님이 41시간전, 5일전, 9일전,... LQ님이 30시간전, 4일전, 5일전, 8일전,....

으로 상당히 비슷합니다.

Underflow님도 비슷한 주기가 아니냐라고 반박할 수 있지만 Hatate님은 따로 말을 하지 않아도 눈에 띄게 활동이 적으며

LQ님은 시민의 멘붕시점이던 5일전 활동이 몹시 적습니다.
일단 마찰이 적은것에 대해선 첫날부터 상당히 몰아가는 상황을 보며 까딱하면 내가 죽겠구나 이생각이 없잖아 있었습니다..

일단 그래서 좀 더 신중하게 발언해야겠다 라면서 누굴 쏘아붙이지도 않고 그냥 흘러가는대로 한건 사실입니다만..

주기에 대해선 저도 모르고있던 사실인데 저렇게 한다고해서 왜 의심받게되는건지는 잘 모르겠네요

시간대가 비슷하니 둘이서 무슨 직업으로 연관되어있다. 현재 마피아 규칙상 연관될수있는 직업은 뱀파이어킹과 그 권속이다

라는 느낌으로 추리하신듯 합니다만.. 애초에 뱀파이어가 같이 활동하는가 안하는가는 확신가능한 사실이 아닙니다.

활동량은.. 잊고 게임하는 일이 많아서.. 죄송합니다
Jayel
흠 Escientist님께서 굉장히 잘 찍어주셨어요.

전 토글님은 잘 몰랐지만 적어도 하타테님, 문프님, 그리고 비야님께서 제 의심선상에 있었죠.

하타테님과 문프님은 알게 모르게 의견이 서로 맞아 떨어지셨고..

비야님은... 뭐 저번 낮에 신나게 얘기 했으니까 더 이상 할 필요는 없구...

근데 Escientist님의 말도 일리가 있는 것 같아요.

하지만 신중해야 합니다. 한 명 찍었는데 시민이면 이 겜은 그야말로 깩가는 거여요..

그러니 Escientist님께 물을게요. 정말 토글님이 뱀파 킹이란 걸 확신하시나요?
Jayel
억 잠깐만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 토글님이 아니라 LQA님.
Jayel
응 잠깐만 한 표만 더 받으면 과반수인가요?

그럼 뭐, 뜸들일 필요 있나,

투표: LQA20Ans

린치닷!!
LQA20Ans
낮4부터 왤케 사람들이 빠르게 진행시키는거지;;;

뭐 여하튼 저도 과반수니 아웃이네요.

수고하셨습니다.
Escientist
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헌터 박탈이 뱀프로 변해서 생긴 일이 아니라구요?

그럼 그냥 완전 오리무중에 빠진 게임이네요

하지만 뭐 이건 시민이 어떻게 할 방법이 없으니 투표는 유지하겠습니다

다음에는 룰이 조금 바뀌었으면 하네요
KRZY
만약에 헌터 박탈이 무조건 흡혈을 통해 일어나는 일이면 문프라님을 린치하는 게 맞는데 그냥 PM을 보내지 않음으로 인해서도 박탈을 당한다면 LQA20Ans님을 투표하는 게 더 맞아보이네요
Shino
게임 끝
너네들은 다 틀렸어

사망자 LQA20Ans : 시민

Himekaido Hatate : 킹
MoonFragrance : 첫번째 권속
Jayel : 두번째 권속

역할 박탈당한 헌터 : Underflow
마지막 헌터 : KRZY

네 수고하셨습니다.
Himekaido Hatate
와아! 이겼쪙! >w<)/ 수고하셨습니다!
Shino
헌터의 행보

밤1(ElectricShock) - KRZY (실패)
밤2(ElectricShock) - 오레노 턴! 속공마법 Underflow와 불타는 밤을 발동! (고자)
밤3(Underflow) - 없음 (죄송합니다. 뭔진 모르겠으나 PM 못 받았습니다. 포럼에 에러가 났나...)
밤4(KRZY) - Jayel (실패)
Shino
앞으로는 이런 커스텀룰은 만들지 않겠습니다
라고 고개숙여 깊이 사죄합니다 ㄱ-
Escientist
아싸 끝났다
show more
Please sign in to reply.

New reply