forum

제 3회 한국 포럼 마피아 :: 뱀파이어 승

posted
Total Posts
show more
Jayel

yjh0320 wrote:

아니 이거 내가 비야님이 날찔럿다고 내가비야님 투표했다고 내가의심받나 ?(제이엘님)
그냥 확신도없어서 무투표 하려고했는데 비야님이 저한테 뱀파다뭐라해서 투표했지만(그대상이비야님)
투표받고서 아무런 방어도 안하면의심더된다고해서 투표했더니 이사람이 진짜 ...
투표취소 1번더되면 무투그냥 유지하고싶다...(의심받는게싫어서..)
아진짜 머리아픔..개인적인생각으로 투표하면 의심받나~?
일단 글 색깔 바꿔가시면서 사람 헷갈리게 하는 행동 삼가해 주세요.... 매 때마다 마우스로 드래그해가면서 읽기 귀찮아서리;;;;

첫 번째.
방어 행위는 자신에게 투표한 사람에게 역으로 투표하는 행위 이외에도 얼마든지 많이 있습니다.
가령 현란한(?) 말솜씨로 상대방의 의견을 철회하게 만든다던가요.
지금 yjh님의 행동은 다분히 자신에게 주어진 투표를 어떻게든 무의미하게 만들려고 KRZY님께 투표를 던진 것 같습니다.
당시엔 제가 KRZY님께 투표를 한 상태고 그 분도 yjh님이 의심가네 어쩌네 했으니까 다짜고짜 투표해도 이상할 게 없었겠죠.

두 번째.
비야님이 yjh님께 뱀파다 뭐다 해서 투표? 그 당시 비야님이 의심갔다고 했지 딱 잘라서 yjh님이 뱀파라고 확신하셨나요?
더군다나 비야님은 님에게 투표 자체도 안 했어요. 즉, 확신이 제대로 서지 않았던 거죠, 비야님으로서는.

세 번째.
투표는 결국 개인적인 생각으로 하는 거에요. 그 생각에다 다른 사람들의 생각을 참고해서 투표를 재검토 하는 거구.
yjh님께서 개인적인 생각으로 투표한 것을 탓하는 것이 아니라 누누히 말씀드리지만
그 당시의 yjh님의 행동이 제일 의심갈만한 행동이었기 때문이에요.

결국엔 제 투표도 제 생각대로 투표한 거잖아요. 그렇죠? :D
Jayel

LQA20Ans wrote:

읔... 평소엔 펜딩 비트맵이나 모딩큐를 많이 돌아다니는지라... 한국은 그냥 생각나면 들어오는정도 ㅋㅋ;;;

뭐 여하튼 이거참 복잡하네요... 아직은 저도 생각을 좀더 해봐야겠습니다.
읔 뭐임... 이러시면 계속 LQ님을 변호했던 전 뭐가 돼욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[Lunatic Elf]
흔적정리중.. :|
LQA20Ans

Jayel wrote:

LQA20Ans wrote:

읔... 평소엔 펜딩 비트맵이나 모딩큐를 많이 돌아다니는지라... 한국은 그냥 생각나면 들어오는정도 ㅋㅋ;;;

뭐 여하튼 이거참 복잡하네요... 아직은 저도 생각을 좀더 해봐야겠습니다.
읔 뭐임... 이러시면 계속 LQ님을 변호했던 전 뭐가 돼욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
변호해주셨다니 감사합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 지금 yjh님한테 쏠리는 느낌인데 전 더 보렵니다. 내일 찍어야겠습니다.
Sonnyc

KRZY wrote:

1. 자신을 투표하는 사람을 바로 투표하는 행동은 경험이 적은 뱀파이어가 자주 보이는 행동입니다.
2. 만약 임의의 투표를 통해 정보를 끌어내려는 생각이었다면 이미 이 스레드에서 가장 활동이 활발한 저를 찍기보다는 지금까지 활동이 비교적 없었던 다른 사람을 찍었겠죠. 뱀파이어의 입장에서 성가셔보이는 시민을 미리 없애자는 생각으로밖에 보이지 않습니다.

3. 글 색깔을 바꿔서 일부러 자신 글을 저렇게 숨기는 건 시민에게 비협조적이라고 생각할 수 있네요.

투표 취소, 투표: yjh0320

LQA20Ans님은 말 그대로 경험이 적으셔서 아직 어떻게 반응해야 할 지 몰라서 별 반응을 보이지 않은 것으로 보이네요. 적어도 저한테는요. 다만 게임 시작하자마자 누군가가 자신에게 투표를 했는데 그걸 그냥 지나칠 사람이 있다는 건 아직도 이해하기 힘드니 조금 더 지켜보겠습니다.
굳이 변호나 하자면 3번 정도는 yjh님이 평소부터 하시던 행동이므로 3번 근거는 딱히 불충분하다고 판단됩니다.
(물론 오늘을 위해 그동안 준비한 것일지도...)

하지만 yjh님이 죽는다고 가정하시는 건.. 글쎄요
늦은 시간이지만 반전의 기회가 남아있을지도요 ㅎ

그리고 비야님께서 계속 낮1의 낭비는 뱀파여에게 킬 하나 떠 주는거라고 하시는데, 시민을 죽일 기회가 일단은 더 많습니다.
전 부터 계속 나오는 이야기는 뱀파여를 죽일 수 있는 기회는 공개투표라고 하는데, 현재로써는 단서도 적고 오히려 투표를 통해 누구를 죽이는 것은 비록 그것이 랜덤(?)이라고 해도 시민이 죽을 확률이 더 높은 상황입니다. 마피아의 활발한 참여는 필요하지만 첫 날은 단서를 잡기 위한 날로 활용할 뿐, 린치를 행하는 것은 결국 시민에 더 나쁜 결과를 초래할 거라고 생각해요.

투표 : 없음
ElectricShock

에.. 의심스러워서 1순위로죽는사람입니다..
뭐 B-1B님이랑 좀싸운후로 상처받아서 한국어포럼 떠나려했으나 그래도 재미는있엇기에 남아있엇는데
3회 마피아(뱀파이어)를 하고 떠나려했습니다.(마지막까지 즐기고싶어서) 그런데 여기서마저도 상처만얻고 가네여 ㅠㅠ
뭐 포럼에서 저아시는분 별로없었지만 고마웠습니다..
상처는 무슨상처입니까..그냥 서로의심하고 의심하는게 마피아게임의 기본인데
Sonnyc

ElectricShock wrote:

에.. 의심스러워서 1순위로죽는사람입니다..
뭐 B-1B님이랑 좀싸운후로 상처받아서 한국어포럼 떠나려했으나 그래도 재미는있엇기에 남아있엇는데
3회 마피아(뱀파이어)를 하고 떠나려했습니다.(마지막까지 즐기고싶어서) 그런데 여기서마저도 상처만얻고 가네여 ㅠㅠ
상처는 무슨상처입니까..그냥 서로의심하고 의심하는게 마피아게임의 기본인데
ㅋㅋ 근데 처음하면 너무 공격적이라서 무서워요 ㄷㄷ
KRZY

포럼 마피아 게임을 개인적으로 받아들이고 상처를 입으신다는 데 별로 해드릴 말은 없습니다. 그저 낮1에는 이 분을 죽이는 게 맞는 수순인 것 같네요.
KRZY

Sonnyc wrote:

그리고 비야님께서 계속 낮1의 낭비는 뱀파여에게 킬 하나 떠 주는거라고 하시는데, 시민을 죽일 기회가 일단은 더 많습니다.
전 부터 계속 나오는 이야기는 뱀파여를 죽일 수 있는 기회는 공개투표라고 하는데, 현재로써는 단서도 적고 오히려 투표를 통해 누구를 죽이는 것은 비록 그것이 랜덤(?)이라고 해도 시민이 죽을 확률이 더 높은 상황입니다. 마피아의 활발한 참여는 필요하지만 첫 날은 단서를 잡기 위한 날로 활용할 뿐, 린치를 행하는 것은 결국 시민에 더 나쁜 결과를 초래할 거라고 생각해요.

모든 건 단서를 얻기 위함입니다. 모두가 '아 낮1에는 누구 죽였다가 괜히 시민일 것 같으니까 그냥 죽이지 말고 노린치 하고 넘어가져' 하면 밤1이 되어서 뱀파이어가 킬을 하나 얻고 낮2가 되어서 변한 게 헌터의 자료 말고는 아무것도 없습니다. 그렇게 시민 수가 점점 줄어들어서 '아 이제는 린치하면 뱀파이어일 확률이 좀 높으니까 슬슬 린치하죠' 라는 생각으로 게임을 이길 수 있다고 생각한다면 큰 오산입니다.

누군가에게는 표를 던져야합니다. yjh님처럼 시민측에게 처음부터 도움이 안 됐을 플레이어를 가려낸 것만 해도 낮1에선 충분한 성과이며, 다른 어떤 큰 일이 일어나지 않는 이상 낮1 린치감으로 부족함이 없습니다 (그가 뱀파이어일 가능성이 지금 충분히 높기 때문이죠). 솔직히 이렇게 설명을 해주는데도 첫날에 노린치를 투표하는 생각을 전 이해할 수 없습니다. yjh님을 린치해서 시민인 것으로 나오면 다음엔 sonnyc님을 의심해 봐야겠네요.
Vote : yjh0320

민엽님이보고계셔!
Sonnyc

KRZY wrote:

Sonnyc wrote:

모든 건 단서를 얻기 위함입니다. 모두가 '아 낮1에는 누구 죽였다가 괜히 시민일 것 같으니까 그냥 죽이지 말고 노린치 하고 넘어가져' 하면 밤1이 되어서 뱀파이어가 킬을 하나 얻고 낮2가 되어서 변한 게 헌터의 자료 말고는 아무것도 없습니다. 그렇게 시민 수가 점점 줄어들어서 '아 이제는 린치하면 뱀파이어일 확률이 좀 높으니까 슬슬 린치하죠' 라는 생각으로 게임을 이길 수 있다고 생각한다면 큰 오산입니다.

누군가에게는 표를 던져야합니다. yjh님처럼 시민측에게 처음부터 도움이 안 됐을 플레이어를 가려낸 것만 해도 낮1에선 충분한 성과이며, 다른 어떤 큰 일이 일어나지 않는 이상 낮1 린치감으로 부족함이 없습니다 (그가 뱀파이어일 가능성이 지금 충분히 높기 때문이죠). 솔직히 이렇게 설명을 해주는데도 첫날에 노린치를 투표하는 생각을 전 이해할 수 없습니다. yjh님을 린치해서 시민인 것으로 나오면 다음엔 sonnyc님을 의심해 봐야겠네요.
*~*
아..코가 건조하다..뻐킹겨울..귤내놔..
Sylphi

아..코가 건조하다..뻐킹겨울..귤내놔..
흐음, 의미 불명...
순간 잡담 스레드로 들어온줄 알았습니다
Clementine_old
투표 취소
투표: yjh0320

도움이 안되는 사람은 빨리 린치 시키는게 좋겠네요.
Topic Starter
Shino

Vote Result - D1

• yjh0320 :: 4 (KRZY / Underflow / ElectricShock / Clementine)
    LQA20Ans :: 1 (MoonFragrance)
    KRZY :: 1 (yjh0320)
    BinJip :: 1 (Himekaido Hatate)
    yjh0320 :: 1 (Jayel)

Rules wrote:

10. 낮이 끝나는 순간, 가장 표를 많이 받은 선수가 평상시에 린치에 필요한 표수의 반 이상을 받고 있다면 이 선수는 린치되며, 그렇지 않은 경우 그 날의 낮은 린치가 없이 종료됩니다. 만약 여러 선수의 투표수가 동점이라면 가장 먼저 그 만큼의 표수를 획득한 선수가 린치됩니다.
린치에 필요한 표수: 7표 / 그 절반 이상: 4표

Night 1

토론은 아침엔 그다지 활기를 띠지 못했지만, 오후가 되자 입을 여는 사람들이 많아졌다.
다만 의견이 다들 제각각이라 상당히 혼란스러웠지만 어느 순간 사람들의 의견은 yjh0320으로 모이기 시작했다.
결국 yjh0320은 처형대에 올랐고 그의 손이 묶인 상태에서 성직자가 제발 아니길 기도하는 마음으로 그에게 은탄을 쏘았다.

그러나...
yjh0320은 흔적도 없이 사라지리라는 예상과 달리 처참히 붉은 피를 흘리고 싸늘한 주검이 되었다.

낮1 종료. 일반 시민 yjh0320은 처형되었습니다.

Notice

밤1이 시작되었습니다.

어제 저녁에 미리 공지했던 대로 밤1은 29일 오전 7시 30분까지입니다만,
만일 非시민 플레이어쪽이 모두 오늘 저녁 8시까지 답장PM을 보낼 경우 오늘 저녁 8시에 밤1을 강제종료하고 낮2를 시작합니다.

뱀파이어/사냥꾼 중 한쪽 PM이 오지 않은 관계로 밤1은 29일 오전 7시 30분까지입니다.

제가 낮2 시작글 쓰기 전까지는 스레드 포스팅이 금지됩니다.
Shino

Day 2

다음날 아침, 마을에 있던 사람들 모두 광장에 다시 나왔다.
혹시 간밤에 무슨 일이 있었는지 확인하기 위해서 말이다.
그런데 이상하게도 Clementine은 아무리 기다려도 오지 않았다.
뭔가 수상한 조짐을 느낀 성직자는 모두를 이끌고 Clementine의 집으로 향했다.

잠시후 그들은 집 앞에서 완전히 널부러진 시체 하나를 발견했다. 틀림없는 Clementine의 것이었다.
그리고 그의 목덜미에는 마치 입으로 깨문듯한, 두개의 깊은 구멍이 나있었다.

밤1 종료. 일반 시민 Clementine은 살해되었습니다.

Notice

낮2가 시작되었습니다. 이제 포스팅 하셔도 좋습니다.
참고로 다들 아시겠지만, 죽은 사람은 포스팅 못합니다.

낮2의 종료시간은 12월 3일 월요일 오후 7시입니다.
근무사정이 또 바뀌어서 재수없으면 주말 내내 포스팅을 못하게 될 수도 있을 것 같습니다.

뒤질놈의 근무
KRZY
일단 빈집이 살아있나부터 봅시다. 글 안 쓴지 꽤나 오래된 것 같은데
Escientist
그런데 헌터..가 죽어도 죽은 로그는 시민으로 나오죠?
Himekaido Hatate

Escientist wrote:

그런데 헌터..가 죽어도 죽은 로그는 시민으로 나오죠?
아마 일반 마피아와같다면 시민관련된 직업이라면 다 시민으로 뜰껄요..
Himekaido Hatate
아니 일단 포럼에 글하나 안쓴분들은 도데체 뭐하시는지..
Jayel
yjh님께 신나게 의심의 나래를 펼친 저로서는 단연 할말이 없네요...
괜히 yjh님께 죄송하다는 생각밖에는...
Sylphi

KRZY wrote:

일단 빈집이 살아있나부터 봅시다. 글 안 쓴지 꽤나 오래된 것 같은데

빈집님 포럼에는 접속하는듯...
되도록이면 한다고 했으니 활동해주셨으면 좋겠는데...
Shino

KRZY wrote:

Underflow wrote:

빈집님 포럼에는 접속하는듯...
되도록이면 한다고 했으니 활동해주셨으면 좋겠는데...
트위터로 호출함 ㅡㅡ;
BinJip
글 다읽어 보고 왔음
Shino

Calling

다음 3명에게 호출 PM을 보냈습니다. (사유: 26일 이후 3일간 포스팅 없음)
  • ToGlette
    LQA20Ans Checked
    MoonFragrance Checked
낮2 끝날 때까지 포스팅이 없으면 밤2 결과에 추가하여 모드킬처리됩니다.

전원 호출확인 완료.

Himekaido Hatate wrote:

Escientist wrote:

아마 일반 마피아와같다면 시민관련된 직업이라면 다 시민으로 뜰껄요..
최초로 지정된 사냥꾼은 사냥꾼으로 뜹니다. (여행온 사람이지 살던 사람이 아니니까)
다만 그 다음부터는 시민으로 뜹니다. (무기를 이어받음)
MoonFragrance
호출 받아서 왔습니다.
글좀 쭉 읽어보고 올게요.

과제와 시험 준비때문에 바빴습니다 죄송합니다.
LQA20Ans
계속 읽고 있었는데 ㅠㅠ

여하튼 yjh님이 아니였군요... 그럼 누구려나...

Jayel wrote:

yjh님께 신나게 의심의 나래를 펼친 저로서는 단연 할말이 없네요...
괜히 yjh님께 죄송하다는 생각밖에는...

뭐..이런말이 있습니다
의심하고 후회하기보단 해보고 후회하자-키리가야 카즈토(소드아트온라인)

확률은 극히낮았어요 2/13이라는 5지선다보다 낮은 확률이였으니..
그리고 놀이는 놀이입니다 이것은 게임이지만 놀이가 아니다 같은게 아닙니다! 그런의미로 빠른 퇴장하신 두분에게 읽는 즐거움을 드리자구요.
사실 코리안 마피아 광탈은 브민님역할이였지만..

자 이제 클레멘타인님이 죽을만한이유가..
Jayel
클레멘타인님이 지난 낮에 별다른 활약을 못 보이셨더군요..

누굴 특출나게 투표한 것도 아니구 말이죠.

다만 하신 일이란 건 사람들을 첫 날 투표의 중요성을 강조하면서 투표하도록 선동한 것 쯤 되려나...

Clementine wrote:

초반에는 뭣도 없으니 무작위로 투표 하나 던져야겠네

투표: Himekaido Hatate

별의미는 없는것 같지만 이걸 가능성1로 칩시다.
Shino
낮2의 종료시간은 12월 3일 월요일 오후 7시입니다.
즉, 이번 낮은 4일 동안입니다.

혹시 몰라서 낮2 시작글도 수정해놨습니다... 이런 쌍쌍바 ㅠㅠ
KRZY
낮1때도 누누히 강조했지만 yjh님을 죽인 건 시민측이 할 수 있는 최선의 선택이었습니다.

사냥꾼에게 얻은 정보가 있냐고 물어보고 싶지만 사냥꾼을 노출하는 꼴이 되니 아직은 때가 아닌 것 같네요. 확실한 건 첫 날 가장 시민에게 뭐가 이로운지 알았던 플레이어였던 저와 Clementine님 중 한 명이 죽었다는건데 왜 가장 활발했던 제가 아닌 Clementine님이 죽은건지 궁금하네요.
ToGlette
어헙... 공연 보고왔더니 호출이... 정독하고 오겠습니다. 왔습니다...

정말 죄송합니다 ...

Clementine 님이 죽은 사유가 뭔지 도저히 감이 안잡히긴 하네요... 활동없는 사람 골라죽이는것도 아니고...
Sylphi

KRZY wrote:

낮1때도 누누히 강조했지만 yjh님을 죽인 건 시민측이 할 수 있는 최선의 선택이었습니다.

사냥꾼에게 얻은 정보가 있냐고 물어보고 싶지만 사냥꾼을 노출하는 꼴이 되니 아직은 때가 아닌 것 같네요. 확실한 건 첫 날 가장 시민에게 뭐가 이로운지 알았던 플레이어였던 저와 Clementine님 중 한 명이 죽었다는건데 왜 가장 활발했던 제가 아닌 Clementine님이 죽은건지 궁금하네요.
저도 개인적으로 그 점이 좀 궁금하긴 하네요.

어째서 제일 활동적이고 뭔가에 대해서 빠르게 반응할것 같은 KRZY님이 아닌 Clementine님을 죽인걸까요?
이건 킬카운트를 늘려서 KRZY님을 뱀파이어 권속으로 만들려고 하는 것이거나, KRZY님이 뱀파이어 혹은 그 권속이 아닐까요?

아직 의심은 가는데 뭔가 정작 확실히는 말하기가 힘드네요.
우선은 단순하게 투표를 해보고 상황을 지켜봐야겠습니다. (투표: KRZY)

KRZY wrote:

1.꼴킬
2.KRZY를 죽일이유가 없음
3.위의 내글과 같이 하타테가 후환이두려워서

그리고 사냥꾼은 경찰이 아니라 의사에 가깝지 말입니다
..십자가로 보호하고 뱀파이어를 때리나?
Sylphi
으악 우선 포스팅 해두고 투표 할 사람 쓰고 있는데 글을 쓰다니!
그리고 뱀프부하는 경험많고 논리적인 문프라,KRZY 두분이 최우선적으로 될것같고..
Sylphi

그리고 뱀프부하는 경험많고 논리적인 문프라,KRZY 두분이 최우선적으로 될것같고..
흐음... 그럼 좀더 지켜보는쪽으로... 투표 취소
BinJip
생각 해보니 마피아 게임도 로또잖아////
Sylphi

BinJip wrote:

생각 해보니 마피아 게임도 로또잖아////
그래도 마피아 게임은 답도 정해져 있는 데다가 힌트도 있죠 :3
show more
Please sign in to reply.

New reply